Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Мастер и Маргарита. Мои постулаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   "Мастер и Маргарита"
   Мои измышления...

Саушкина Дарья

11 Г

  
   ...Почему-то сразу после того, как оказывается перелистнута последняя страница, в душе остается странное опустошение, как будто там, под белесой корочкой обложки осталось что-то очень важное. В голове роются сотни мыслей, и все они направлены именно туда, на желтоватые страницы романа, под напечатанными словами которого роется величественные смыслы нашей жизни и Бытия, за терпким запахом типографской краски раскрываются многочисленные жизни и души, одни по красоте и многогранности заставляющие кружиться голову, другие - испытывать лишь презрение...
   Но все они - живые.
   Настоящие и яркие до такой степени, что их вымышленность заставляет глубоко сомневаться - а так ли это?..
   И перед глазами встают древний взгляд Князя Тьмы, задорная усмешка Бегемота, усталые, обрамленные сеточкой морщин глаза Понтия Пилата, темные кудри Маргариты... И еще множество, множество образов - ярких, необычных, мимолетных, кружащихся в воздухе как кленовые октябрьские листья в безветренном парке...
   Но кроме всего этого не может не появится в голове одинокого и вроде как случайного вопроса, который потом захватывает все внимание к себе, и ты начинаешь бросать все свои силы именно для того, чтобы решить эту дилемму: почему же этот роман вышел именно таковым? Чем он так западает в душу и остается в ней навсегда?.. И ты всегда приходишь к неоднозначному ответу. Потому что домыслы могут быть любыми, а узнать у Автора как все было на самом деле не имеется возможности... Да и не хочется, потому что страшно. Страшно, что слова Создателя могут сломать и разрушить те мысли и домыслы, те решения, те выводы, что ты сделал сам, без посторонней помощи...
   А когда образы начинают тускнеть, то рука так и тянется к потрепанному переплету, чтобы снова ощутить тяжесть книги, снова почувствовать под пальцами шероховатую бумагу страниц, а глазам и разуму снова опуститься до таких знакомых: "В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах...". А в груди что-то щемит, и появляется странное и приятное ощущение, что ты читаешь уже знакомые строки в первый раз...
   И каждый раз становится как первый...
   Почему?..
   А не понять. И даже как-то задумываться не хочется на эту тему, потому что это кажется таким же обычным делом, как и гроза по весне. Мистификация? Может быть... Тем более, что произведение как раз в точку подходит под это определение.
   Каждый раз - как первый...
   И каждый раз разум находит что-то новое, интересное... важное.
   Анализирует.
   Приходит к определенному выводу.
   И складывает в копилку памяти и знаний, уже предвкушая следующий раз... который обязательно наступит...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"