Саушкина Дарья Александровна : другие произведения.

Над Бездной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя сестра ночью всегда смотрит на звезды. Каждый день. Каждые двадцать три часа. И каждый раз, распахнув окно, она с упорством по узкому парапету поднимается наверх. И я слышу каждый ее шаг. В такие моменты вся моя отвага куда-то пропадает, и я боюсь подойти к окну, боюсь посмотреть на нее, наблюдая за ее легкими шагами, почти не различимыми в ночной мгле - она похожа на призрака, летящего вверх. И каждую ночь мне снятся кошмары, что однажды она сорвется с этой узкой дорожки, обрывающейся в бездну, и там, внизу на смутно-темнеющих скалах она застынет безмолвным силуэтом, а ее темные волосы рассыплются водопадом, закрыв мертвое лицо. И так - навсегда.
  
  Моей сестре через два года исполнится семнадцать. И тогда она станет совсем взрослой. Она уже давно пообещала мне, что тотчас сбежит из дома, где нет ни свободы, ни понимания. А потом обязательно вернется и заберет меня. Она и сейчас тайно бегает в город, где покупает всякие безделушки, вроде фарфоровых собачек. Их у нее целая коллекция, и она старательно прячет ее от отца. А когда его нет дома, сестра, схватив меня за руку, уводит в свою комнату, где с упоением показывает какую-нибудь новую статуэтку, говоря что-то вроде: ·А это - кокер-спаниель, его зовут Ричард, ну знаешь, который, Львиное СердцеЋ. А потом легонько стукнув его по животу, прислушается к звону и будет смеяться. Надо же, она уже совсем взрослая, а все еще зачитывается сказками и разговаривает с игрушками. И смеется. Мне никогда не научиться смеяться так же.
  
  Она ночью смотрит на звезды, поднимаясь на крышу. Ей, наверное, кажется, что так она ближе к небу, ближе к звездам, которые свободны - в отличие от нее.
  
  Иногда, когда поднимается сильный ветер, я не выдерживаю и поднимаюсь наверх. Осторожно вылезаю из окна и крепко-накрепко вцепляюсь в выступы каменной стены. А потом еще бесконечных пять минут стою на месте, пытаясь привыкнуть к сбивающему с ног ветру и бездной под ногами. А парапет, винтовой лентой уходящий вверх, совсем узенький. Я не понимаю, как сестра так беспечно и легко поднимается на крышу. Иногда - с закрытыми глазами.
  
  Осторожно спрыгивая на крышу, я всматриваюсь в темный силуэт. Она танцует с закрытыми глазами под только ей слышимую мелодию. Она такая болезненно-хрупкая, бледная и тоненькая. Сестра облачена лишь в шелковую черную сорочку, которая нежным ветром путается в ногах. Волосы распущены и растрепанны - в такие моменты я не узнаю свою сестру - обычно такую собранную и...
  
  Я безмолвным истуканом наблюдаю, как она кружится в очередном вальсе. А сестра, все еще стоя с закрытыми глазами, поворачивается ко мне лицом. Ветер оглушительным свистом бьет в уши, но я слышу, ее тихое и чуть насмешливое:
  - Что, тоже не спится, братец?
  Я не смотрю ей в глаза. Просто не могу.
  Иначе она поймет все.
  И опять будет смеяться.
  Но уже не так - а слишком пронзительно.
  - Мне часто снится, что ты летишь в бездну. И тогда я боюсь. Боюсь, что ты навсегда исчезнешь и больше не будешь смеяться. Никогда. - Это говорю я? Или ветер? Или мы оба боимся потерять ее?
  
  Глупость какая. Совершенно не свойственная мне. А сестренка - она просто боится. Боится, что больше не будет завтра, боится, что больше не будет меня. Боится, что больше не будет свободы, вальсируя на крыше, где до звезд рукой подать.
  - Ну и что же, братец? - В ее глазах отражаются звезды, а тонкие и длинные пальцы целует ветер. - Что мы получили в итоге?
  Я молчу - на риторические вопросы нам не нужны ответы. Да и она их всегда знает. Она всегда все знала. Она - единственная звезда в нашем царстве Тьмы. И я боюсь, что когда-нибудь она погаснет, как гаснут все Сверхновые, превращаясь в Черные дыры.
  А она все кружится и кружится, подходя все ближе и ближе к краю покатой крыши. Я знаю - там скользко и до бездны рукой подать.
  И я боюсь, что мой кошмар станет явью, боюсь, что она сделает шаг.
  Но она молча вглядывается в небо, темное безлунное небо, а ветер, треплющий подол длинной сорочки зовет ее вниз.
  Она оборачивается, протягивая руки к небу, и, мне кажется, что она касается его пальцами.
  - Смотри, здесь до свободы совсем чуть-чуть. Теперь ты знаешь, как она выглядит? Держись за нее. - Сестра стоит так близко к краю, что стоит ей чуть прогнуться назад и...
  В такие моменты что-то ломается во мне, и я, как в беспамятстве, подбегаю к ней и хватаю за руки, стараясь более нежно увести ее от пропасти, раскинувшейся под нами. У нее удивительно теплые руки, в отличие от моих, которые холодны, как лед.
  - Зачем ты здесь? - Спрашиваю, едва шепнув.
  - Глупенький. - Она улыбается. - Ведь здесь - свобода, ведь здесь все, чего мы так желаем.
  Сестра прижимает меня к себе и целует в висок.
  Я смеюсь, а она - поет ту ясную только ей мелодию...
  
  * * *
  
  Я сижу на подоконнике, вглядываясь в ночное небо. Ночное безлунное небо. И в такие моменты ко мне приходит страх - я больше не слышу звуков ее шагов.
  Тогда я в одиночку поднимаюсь на крышу, печально спрашивая у ветра, что же случилось.
  Моей сестре исполнилось семнадцать. А пол в ее комнате покрыт тонким слоем битого фарфора и, отец так и не может понять, откуда же он взялся.
  Моя сестренка совсем уже взрослая стала. И сейчас она где-то там, танцует на очередной крыше, тихо напевая себе под нос - я так и не смог запомнить ту странную мелодию, кружившуюся в воздухе. Она смеется и смотрит на звезды, понимая, что она все еще не свободна.
  И однажды, я все-таки боюсь, она сделает шаг вперед, чтобы стать хоть чуточку свободнее...
  
  
  
  
  С сердечной благодарностью милой NightSky
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"