Жила-была девочка. Девочка, как девочка, такая же, как ты да я. А, может быть, и не такая, а, может быть, и особенная. Жила, как жила, вставала рано, на заре, любила ванильное мороженое и прогулки под луной. Занималась старательно. А может, и не старательно, а может, только делала вид.
И жил мальчик. Мальчик, как мальчик, да только не такой, как все, да только особенный. Черный каштан в глазах, ветер в голове да наивно-детский смех - несменные атрибуты каждой его минуты, прожитой на земле. Любил вкусно покушать да поспать подольше.
И вот однажды, они встретились, полюбили друг друга да были счастливы. Жили долго и счастливо, ну все, как в сказках детских бывает.
А может - и не полюбили, а может - и не встретились. Так и остались жить незнакомыми, живя через несколько кварталов друг от друга.
А может, она полюбила - да поздно и тщетно - он-то уже с другою был. И крепко так любил, что на других девушек и внимания не обращал. А она страдала да любила, любила да помнила.
А, может, он стал взрослым, мудрым да сильным и бросил ту - строгую, четкую и холодную, как льдинку, да вернулся к девочке.
А, может, и не вернулся, может, она и не дождалась его да прыгнула с обрыва. А может, и не с обрыва, может, и таблеток наглоталась, а спасти не успели. А он поплакал-погоревал и к той девушке-льдинке вернулся, да оказалось, что он только ее и любил, а все иное - лишь мнительность да запутанность в самом себе. Она простила его, и счастливы они были.
А может, и не так все было, может, и забыла я что-то. Да и кто ж теперь всю правдушку-то вспомнит - давно ведь это было. А может, и не было, а может - только еще будет. А может - и сейчас все происходит за очередным окном?
* * *
Хотите, расскажу вам сказку?
Жил был мальчик. Яркий такой, смелый и добрый. Бабочек на поле ловил и матери показывал. А ее-то как он любил - сильнее-то и не придумаешь.
А они вдвоем жили, не хорошо, не плохо, так, как все живут - смех и чуть-чуть горечи.
А потом его маму взяли, да убили.
Кто, спрашиваете?
Да кто ж его знает?
Может, война была какая? Или бандиты? Или просто люди, позавидовавшие семейному счастью?
Да и не важно уже это.
А мальчик вырос да обиду затаил. На людей-то на всех - и старых, и младых. Вот мальчик становился все сильнее да умнее, а обида червячком пожирала его сердце, сорняком вырастала ненависть.
И выросла-то, наконец-то.
И мстить он людям-то стал. Убивать всех, не разделяя на добрых и плохих.
Что морщитесь? Не нравится сказка-то? Мол, зачем, так хорошо началось-то, а закончилось хуже некуда? Мол, зачем сказку добрую поганить?
То-то и оно, что всем хорошего конца хочется...
А оно вон, как бывает...
* * *
Хотите, расскажу вам сказку?
Жила-была девочка...
А значит, и все остальное приложится. А значит, и сказка будет...