Savanna : другие произведения.

Мой Друг Helena Houdova

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О модели, манекенщице и настоящем человеке...

  Жизнь бесцветна? Надо друг мой,
  Быть упорным и искать:
  Раза два в году ты можешь,
  Как король, торжествовать...
  Саша Черный
  
  
  
  Одним майским утром на ступеньках гамбургского агентства вижу светлоголовую девчушку, которая водит пальцем по карте, пытаясь отыскать какую-то улицу.
  - Тебе куда? - спрашиваю.
  Она поднимает на меня свои большие глаза.
  Мне надо ехать по тому же адресу. Мы отправляемся к метро по каштановым аллеям яркого своей празднующей приход лета зеленью города. Говорим на английском, сильный славянский акцент объясняется тем простым фактом, что она чешка. Babushka, uhi, - мимоходом пытаемся найти похожие слова в наших языках-братьях.
  В мае месяце в Гамбурге мало моделей, так случается, что с Хеленой мы видимся почти каждый день, болтаем, гуляем по городу.
  Любое шапочное знакомство, конечно, начинается с просмотра портфолио. На кастинге, когда образуется большая очередь девчонки с удовольствием меняются буками - всегда интересно посмотреть фотографии того, кто рядом с тобой.
  У Хелены качественные листы из журнала, который вышел после конкурса Мисс Чехия, который она выиграла. Тогда ее и победительницу другой соседней страны напечатали в журнале, взяли интервью.
  Фото, на котором она в мехах (изображает амазонку - натягивает лук, целясь стрелой в читателя) она тут же непременно комментирует - "Это не настоящий мех"
  "Nez nosit kozich budu radsi chodit naha!" ("Чем носить шкуры животных, лучше ходить нагой") - так подписана фотография, на которой Хелена совсем без одежды, у ее ног примостились крольчата.
  В России движение Greenpeace, репортажи из Европы о защитниках природы, которые устраивают хулиганские выходы нагишом, никогда не воспринимались серьезно. Каково же мое удивление, когда рядом со мной оказывается человек не на шутку озабоченный проблемами нашего отношения к природе.
  "Мясо - это shit"- говорит она, и когда мы заходим в Burger-King, она только отщипывает кусочек булочки. Она рассказывает, что в Чехии выступила с заявлением против сети общепита McDonalds'а, так как они использовали для приготовления гамбургеров мясо животных, которых убивали как-то по особенному жестоко, вырубали леса в Южной Америке.
  -После этого они звонили, хотели, чтобы я снялась в рекламе Mac'а за большие деньги.
  - А ты?
  - Я отказалась.
  
  "Nestle - это shit" говорит она, и объясняет: в Африке эта компания организовала раздачу бесплатного молока новорожденным, после чего у матерей пропало молоко, а раздачи молока уже прекратили, и дети, многие дети умерли.
  
  Для меня долгое время ее взгляды на защиту животных остаются как бы под вопросом, так как меня, признаюсь, не отпускают странные и нехорошие подозрения, что все-таки эта позиция Хелены - не более чем рекламный трюк в карьере модели. Эстонка Кармен, чей портрет в золотом вот уже который год красуется в витринах всех косметических магазинов и magazin's мира в рекламе Dior, например, увлекается шахматами. Эдакая изюминка, идея фикс. Почему бы и животных не позазищать?
  Странно, что Хелена вообще выражает какую-то разумную мысль. Мы настолько свыклись со стереотипом модели как бессловесного, прежде всего, существа, которое недоедает, ночи напролет проводит на дискотеках в полупьяном виде, тусуясь с фотографами и прочей шантрапой, ни к чему не стремясь, ни о чем не заботясь, кроме своего гардероба, маникюра и диет.
  Диета Хелены носит осмысленный характер - она вегетарианка.
  "Мне не хватает кальция, но я принимаю витамины". Ее истощенный вид, впалые щеки говорят о том, что она и вправду отказывает себе в необходимом молодому организму питании. Хотя наряду с такой строгой диетой она вполне спокойно относится к тем, кто курит марихуану, и даже, кажется, сама не откажется выкурить косячок. Перед тем, как разъехаться в разные стороны, мои новые подружки покупают огромную бутыль красного вина, и так как мой самолет улетает рано утром, остаются отмечать расставание без меня. Но из целого ряда других девчонок с одинаково однообразными разговорами и репликами моделей образ Хелены все-таки надолго отпечатывается в моей памяти. Я вновь и вновь задаюсь вопросом: кто мог внушить девятнадцатилетней девушке мысль, что она имеет право что-то говорить, когда именно этого права говорить и думать лишена модель как таковая?
  "В июне у меня назначена встреча с Полом МасКартни" - говорит она. Я с недоверием гляжу ей в глаза.
  Пол МакКартни - известный защитник животных, и в этом нет ничего странного. Впрочем нет ничего удивительного и в том, что она мыслит такими категориями. После победы на конкурсе в Чехии ее поздравил глава страны, люди узнавали на улицах, брали автографы. Ей удалось основать фонд защиты животных.
  "Но разве не важнее решать проблемы людей - на земле столько голодающих, обездоленных?" - донимаю я ее.
  "Люди могут говорить, а животные - нет, кому же за них вступиться?" - невозмутимо отвечает она.
  И все-таки я не верю ей. Сама я могу только рассуждать о несправедливости мироустройства, безрезультатно пытаясь решить для себя вопрос - правильно ли это - рекламировать косметику, одежду от кутюр, тогда как тысячи людей умирают от голода.
  Среди моих друзей находятся и такие, кто упрекает меня именно в этом. Вписываться в буржуазно - капиталистический мир и оправдывать его самим появлением в рекламе, своим лицом - это не хорошо, говорят мне они. "Но если не я, то мое место займет другая и будет так же рекламировать, а если на этом месте буду я, то в случае успеха, смогу распорядиться деньгами лучше других" - пытаюсь возразить я. Но все это только слова.
  Основная работа моделей заключается вовсе не в позировании перед объективом и дефиле, как думают многие. Каждодневный и самый невыносимый труд - бродить по городу, отыскивая адрес следующего кастинга, этот поиск нужного дома часто превращается в игру в прятки, как назло именно того дома, который так нужен, нет там где он должен стоять по всем законам логики, а туземцы в ответ на обращение к ним по-английски только улыбаются и разводят руками. Тот, кто хоть раз нанимался на работу, знает, как трудно наново знакомиться с работодателем, натягивать на лицо улыбку и слышать в ответ: "Спасибо, следующий" - и так по десять раз на дню.
  Я вижу Хелену на улицах Милана. Вот она присаживается в изнеможении на раскаленный южным солнцем край бордюра: "Я так устала" - говорит она. Вид у нее и правда изможденный, белые локоны безжизненно собраны в хвост, она тихо закрывает глаза.
  Все по-прежнему.
  И кажется, что ей уже все равно.
  
  В Азии европеец поневоле чувствует свое одиночество еще более остро. Тем радостнее для меня становится встреча с Хеленой в Токио, через полгода, я с жадностью узнаю, какие у нее новости?
  "Представь себе, я взяла из детского дома девочку на все рождественские каникулы и устроила ей настоящий праздник".
  Это ли не доброе дело, когда хотя бы одна детская душа увидела свет?
  Я с восхищением смотрю на это хрупкое существо и думаю: "Хелена, ты много сильнее, добрее и умнее меня. Да поможет тебе Бог."
  
  зная, что все-таки глупое чувство недоверия останется со мной и
  когда через полгода я увижу в интернете статью под заглавием "Новая Моника Левински?" с фотографией Хелены, на какой-то вечеринке в Нью-Йорке, где Бил Клинтон что-то говорит ей, положа руку на плечо, а она смотрит в объектив с таким восторгом и счастьем,
  
  внутренний голос будет шептать мне - вот видишь, вот видишь.
  
  Замолчи, глупый голос сомнения и эгоизма.
  Осуждать легко, но как трудно сделать хоть самую малость, как трудно даже высказать самое крохотное слово в защиту земли от самого жестокого и глупого насекомого по имени человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"