Savmari : другие произведения.

Базментор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баззментор
  - Давайте начнем с пива, - доброжелательно сказал Артем, - Что вы обычно пьете?
  - Да я... ну по-разному.
  Артем вскользь отметил про себя, что таким клиентам проще, чтобы все решили за них, потому что простейший выбор приводит их в ужас.
  - Тогда советую светлый "Дринк". Отлично подходит для начала.
  Клиент робко улыбнулся. Подошел официант.
  - Нам, пожалуйста, два "Дринка", - сказал Артем и быстро показал указательный палец, затем соединил его с большим. Официант кивнул.
  Все баззменторы употребляют жесты, а все официанты и бармены (кроме тех, что работают в совсем уж глухих и дешевых местах) их понимают. Это входит в профессиональную этику. Хотя всем было известно, что баззменторы не пьют на работе, произнесенное вслух "Одно безалкологольное" портит настрой. А задача Артема состоит как раз в том, чтобы в первую очередь профессионально организовать дружеский разговор.
  В этот раз клиент был полноватый, невысокий, судя по всему, его край был где-то в районе 4 литров. Проблем с печенью, почками и аллергии в анкете не значились. Специальных пожеланий не было. Орфографических ошибок тоже. Накануне Артем открыл его страницу в анализаторе и хлопнул по яркой глянцевой кнопке таймера - он всегда так делал, чтобы не тратить на приблизительное определение типажа больше 10 минут. "Застенчив, пытается самоутвердиться, но не совсем дурак", - решил Артем спустя 5 просмотренных по диагонали постов и хлопнул по глянцевой кнопке до того, прошли 10 минут.
   Артем широко улыбнулся и начал.
  - Я называю алкоголь эскалатором на Эверест, - Артем отхлебнул пива. - Мы все любим алкоголь за ту легкость, с которой ему удаются преображения. Это раскрепощение, эта открытость в общении, эта искра, что пролетает между двумя людьми, когда они слега - совсем слега - пьяны... Понимаете? Представьте, усталые альпинисты идут, едва переставляя ноги в кошках, тащат кислородные баллоны, пристегивают себя к веревкам, а вы едете рядом и только наслаждаетесь видом!
  Клиент улыбнулся, широко и как будто заискивающе. Контакт!
  - Все дело в том, что к покорению Эвереста нужно подходить разумно. На самом деле, до вершины лучше не доходить, - Артем широко улыбнулся клиенту. - В начале восхождения гораздо приятнее - в воздухе много кислорода, а виды достаточно прекрасны. Но если уж хочется дойти до вершины, главное - соблюсти тонкую грань. Не упасть с вершины, проще говоря. До сих пор существуют люди, которые пьют безграмотно и неосознанно. Если вы теряете способность координировать движения и внятно говорить - вы свалились с вершины! Если вы сказали или сделали то, за что вам будет стыдно с утра - вы свалились с вершины! И я сейчас даже не говорю о людях, которые буквально падают, - засмеялся Артем. Клиент согласно кивал.
  - Мы с вами неглупые люди и понимаем, что во всем должна быть осознанность. Если человек разумно подходит к своей работе, своим обязанностям, своей семье, то он должен разумно подходить и ко всем остальному, правда же?
  - Да, конечно, - согласился клиент.
  - Вот видите! Проблема в том, к алкоголю долгое время относились несерьезно. И действительно: пиво, сидр, джин, виски, водка, абсент, в конце концов, что в них серьезного?
  Клиент неопределенно пожал плечами.
  - Они веселят, расслабляют, служат отдушиной. Но не только. Алкоголь меняет картину мира и на время преобразует личность. У него есть своя философия, своя идея, своя борьба. Он имеет власть преобразовывать человека, и это требует к нему осознанного отношения. Разумного отношения. Я не знаю, может быть, у вас когда-нибудь было такое, что человек, которого вы вроде бы знали, становился на себя совсем не похож? Был добродушный, а в понедельник пришел злой, как черт?
  - Еще бы! Коллега, - клиент слегка замялся. В целом он подозревал, что Артему не очень-то нужен его ответ, но уже принял правила игры. - Коллега по прошлой работе задал нам жару однажды. А такой был спокойный человек. Даже застенчивый. Оказалось, с женой разводится.
  - Вот именно! Это все потому, что человек не всегда равен себе. Он бывает лучше себя, хуже себя, злее себя, интеллигентнее себя, утонченнее себя, глупее себя. И это неуправляемо, правда?
  - Ну не знаю... Почему же?
  - Да, вы правы. Наверное, управляемо, но так тонко и сложно, что легче сказать - неуправляемо. В какой-нибудь четверг грубый человек может стать тоньше, и мы не найдем одной точной причины, почему это произошло. Может быть, даже двух не найдем. В человеке сидит дьявол и дергает за невидимые ниточки. А вот алкоголь - алкоголь это сознательный и легальный способ не быть равным себе. При этом - вот в чем шутка - вы опять таки не сможете точно предсказать результат. Главное правило говорит, что алкоголь усиливает текущее состояние, но ведь из любого правила полно исключений! Вы можете быть веселы, но какая-то мелочь, вроде тарелки с синей каемкой на красной скатерти внезапно напомнит вам что-то печальное или стыдно. Может быть, вы бы почти безболезненно прошли мимо, но нет! Алкоголь сделал сознание пластилиново гибким, а вас самих - более беззащитным и уязвимым. И вот уже алкоголь усиливает ту застарелую печаль или стыд, которой не было вовсе 10 минут назад. Алкоголь - это стихия, тем он и ценен. То, чем мы можем властвовать полностью, теряет притягательность. Должна быть интрига, опасность - это делает нас живыми. Понимаете? У алкоголя есть своя философия.
  - Да, пожалуй... С этой точки зрения я никогда не смотрел... Но это интересно, довольно интересно.
  Первый бокал пива подошел к концу. Артем дождался, пока клиент сделает последний глоток и поставит пустой бокал на стол.
  - Как ощущения? Что изменилось для вас?
  - Даже не знаю... Стало как-то свободнее.
  - Это первая стадия. Самая лучшая - стадия легкой свободы. Запомните ее. Ваша стадия свободы - одна порция "Дринка". Запомните, это важно. В общем-то именно стадия свободы и нравится людям. Они пьют дальше, потому что им кажется, что раз начало такое хорошее, то дальше будет еще лучше. Но это не работает. На самом деле стадий опьянения не так уже много - я не беру в расчет то безобразие, что наступает за краем вершины, - подмигнул Артем. - За стадией легкой свободы наступает стадия свободы дерзкой. Именно на этой стадии люди делают те глупости, о которых потом рассказывают с гордостью. Они уже больше не равны себе, чем на стадии легкой свободы, приятной, но ни к чему особенно не обязывающей. На второй стадии человек легко и с удовольствием творит глупости, но все еще хорошо ощущает контуры своей личности, не говорит и не делает того, с чем он категорически не согласен в трезвом состоянии. Скажем так, в этом состоянии можно неожиданно поцеловать красивую незнакомку, которая смеется над вашими шутками звенящим смехом. А вот звонить бывшей, - Артем заразительно хохотнул, - которую вы разлюбили два года назад вы не будете. Вы еще слишком равны себе. А вот стадией дальше вы уже можете решить, что всю свою жизнь любили только эту бывшую - и с ужасом вспомните на утро, что не преминули ей об этом сообщить. Кое-кто может потом даже пойти к психологу, чтобы понять - неужто эта любовь действительно составляет ткань их бытия? Неужели это они сами загнали столь сильно чувство в глубину подсознания? - Артем выдержал небольшую паузу, а потом рассмеялся. Убедившись, что клиент заинтересован, хлопнул его по плечу - легкая проверка границ. Эх, рано, поспешил. Слегка испортил контакт, но не страшно, сейчас наверстаем.
  - Да расслабьтесь! Вы не любите свою бывшую - вы просто были слишком сильно не равны себе. Раньше была нелепейшая поговорка: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Может быть, так говорила ваша бабушка? Или тетя?
  - Да, было такое. Мама сказала как-то раз.
  - Так вот, забудьте. Это неправда. Алкоголь не детектор лжи - точнее, его функции гораздо шире. Вот смотрите, на стадии легкой свободы и особенно дерзкой свободы это и правда так работает. Вы можете разоткровенничаться - но все же вы еще слишком хорошо себя осознаете, чтобы себе навредить. А вот дальше - страшная дикая зона. Вы можете открыть чудовищную правду о себе, а можете сказать чудовищную ложь. Но вы будете уверены, что эта ложь - самая настоящая правда. А что с вас взять? Ведь вы на этой стадии уже как бы и не вы. Знаете, как я называю третью стадию?
  - И как же? - было заметно, что клиент немного расслабился.
  - Стадией кентавра. Вы это вроде бы вы - но вроде бы уже и нет. С этой стадии начинается настоящая терра инкогнита. Куда вас поведет, где вы окажетесь, о чем будете думать, чего захотите - это все загадка. Вот тут-то алкоголь становится настоящей непредсказуемой стихией. Помните, я говорил про Эверест? Ну так вот, это "зона смерти", где кислорода почти нет. Зашли туда, постояли 5 минут на вершине - и все, пора слезать. Но лично я так и вовсе рекомендовал бы вам не заходить. В сопоставлении с Эверестом может прозвучать, как трусость. Может быть, не самая удачная метафора. Но мы-то с вами умные люди и понимаем, что это не трусость - это осознанность. Все должно быть разумно и безопасно - в том числе и развлечения. Даже особенно развлечения, - сказал со значением Артем.
  Клиент согласно кивал.
  - Понимаете? Зона легкой свободы - вот она, сейчас, потом зона дерзкой свободы, зона кентавра, и падение с вершины - хотя последнего бы не хотелось.
  Клиент и Артем тем временем были на середине второго бокала.
  - Вы заметили, что сегодня мы не заказали никакой закуски? Это для того, чтобы провести эксперимент - то есть определить ваши границы - в чистом виде. Что вы обычно едите с пивом?
  - Сосиски. Да, пожалуй, сосиски. С горчицей.
  - На самом деле это не самое хорошее решение. То есть, это, конечно, лучше, чем ушебица (легкая закуска к пиву, состоящая из смеси сушеного мяса, сухариков и рыбы - прим. авт), но все-таки это не технологично, понимаете? Все мы знаем, что алкоголь совершенно не экологичен. Да, сейчас появляется вино и пиво с приставкой эко- и био- , но вы же, наверное, знаете, что это значит?
  - О да, - саркастически улыбнулся клиент, расслабившись и почувствовав свою значимость, - сначала все, что на основе хмеля и винограда, ушло в премиум-сегмент, который ни в каждом магазине купишь, вместо них пришло все то же самое, но на аромках и усилителях всего. Потом появился промежуточный вариант, где всего понемножку, это-то и стало био-эко пивом и вином.
  - Все верно. Вы, наверное, и так знаете, но для многих это секрет - не все природное полезно. Не все био - является идеальным вариантом. То есть, даже когда алкоголь производился на полностью натуральном сырье, он не был полезен для здоровья. Алкоголь вреден - всякий человек, стремящийся к осознанному употреблению, должен это знать. Полезнее всего было бы, если бы все перестали пить, а я остался без работы, - хохотнул Аретем. - Любой баззментор, имеющий лицензию, проговаривает это с каждым клиентом. Сейчас очень много людей, которые решили не употреблять алкоголь вовсе - они правы, но у них другая философия. Мы не по разные стороны баррикад, но как бы в разных странах. И если вы живете в стране, где люди любят базз-процесс - делайте это осознанно. Вся фишка в том, чтобы пройти по лезвию - взять все то интригующее и привлекательное, что дает алкоголь, и максимально снизить вред себе. И тут важную роль играет, во-первых, выбор самого алкоголя, а во-вторых, то, что мы едим, когда пьем. Про выбор алкоголя можно написать целую книгу - собственно, она уже написана, я дал вам ссылку на первой встрече. Понимаю, прочитать все - довольно трудозатратно, поэтому ограничьтесь тем, что вставите черный список в анализатор - вот это действительно необходимо. Если говорить кратко - алкоголь ни в коем случае не должен содержать колларцелона. В идеале - должен иметь знак качества "Базз", который дает общество баззменторов. Это, конечно, немного ограничит ваши возможности - потому что алкогольные марки появляются и отмирают едва ли не каждый день, и мы физически не успеваем провести экспертизу всех новинок. Зато то, что одобрено обществом баззменторов стопроцентно сможет провести вас по лезвию - если, конечно, все не испортить безграмотным употреблением. Теперь о еде. То, что мы едим в баз-процессе, должно быть максимально естественным и полезным - настолько, насколько это возможно. Нужно выбрать что, из того, что вы любите, наименее вредно. Если вам нравится обмакивать кусочки сельдерея или моркови в легкий соус - это прекрасно! Но если вы терпеть не можете сельдерей, как я, не заставляйте себя! В деле выбора закуски не должно быть серьезного самоограничения, иначе что же за радость в баз-процессе? Какие у вас есть предпочтения, кроме сосисок?
  - Ну сельдерей я уж точно не люблю. Вообще-то обычно я просто пью пиво. Сосиски - это не всегда, только когда хочется не только выпить, но и перекусить что-нибудь. А обычно я нет. А кроме сосисок - ну картошка там, мидии. Чипсы не люблю. И всякие фитлерсы не люблю, они какие-то безвкусные, - докладывал клиент.
  "Ага, по простому варианту не получится", - подумал Антон. Фитлерсы и овощные чипсы он советовал в первую очередь. В этот раз он заказал легкий овощной салат и сушеное мясо. Клиент решил, что мясо вполне подходит, а сосиски обещал есть только вареные и только в приличных местах. Артем довел его до стадии дерзкой свободы и твердо посоветовал запомнить именно это состояние и на нем всегда останавливаться и попрощался до следующей недели. Встреча контакта закончилась, на следующей неделе они пойдут в зал дегустации - сначала пару десятков сортов пива - буквально по наперстку, не торопясь, с длинными перерывами. Потом - перерыв на кофе, и выбор коньяка. Вообще-то обычно после пива дегустировали вино, но клиент его не любит и практически не пил, поэтому решили перейти сразу к коньяку. На этом достаточно - у недобросовестных баззменторов, которые хотят вместить 7-дневную программу в 4 дня, клиенты уходят в хлам уже после дегустации. "Дураки", - Артем сплюнул. Сегодня у него была еще дегустация с одной взбаломошной 100-летней пенсионеркой, которая вколола себе уже, кажется, десяток сивкиной смерти. Сивкина смерть временно блокировала процессы старения, но имела неприятные последствия вроде появления гематом по всему телу в первые дни после инъекции - этому, собственно, она и была обязана своим названием. Пенсионерка без конца удивлялась самому факту существования Артема - профессионала, который учит других правильному базз-процессу. После пенсионерки - встреча контакта с еще одной клиенткой, а потом можно будет ходить по городу и целый вечер молчать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"