Сава Кено : другие произведения.

Боги Центральной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полуфиналист Фантлаб-12, тема конкурса "Жалкие люди"

   "Мы поможем исполнить вашу мечту о путешествии во времени! Пройдите в "Агентстве хронотуризма "Янус" бесплатный тест на определение мифологического психотипа и узнайте - кем из мифических существ вы можете стать, отправляясь в прошлое". Юля нахмурилась и скептически посмотрела на только что набранные строчки нового рекламного текста. Задумчиво поджала губы и продолжила порхать пальчиками над клавиатурой. "Облик русалки, оборотня или эльфа позволит вам посетить выбранную эпоху, побывать в удивительных местах без боязни нарушить будущее. "Эффект бабочки" больше не испортит удовольствие от прогулки по старинным улочкам Лондона или дворцу царицы Савской! Во время посещения прошлого вы полностью защищены транслируемым обликом мифологического существа от всех возможных неприятностей, а при угрозе жизни система встроенных датчиков мгновенно перенесет вас в настоящее. До 15 сентября в нашем Агентстве хронотуризма "Янус" действует семейная скидка - три тура по цене двух! Специально для детей - хронотуры в сопровождении опытного инструктора". Юля вдохнула побольше воздуха и громко продекламировала написанное в приоткрытую дверь кабинета начальницы.
  - АллЕвгенньна! Нормально?
  - Пойдет! Тебе кто текст писал? Валентин?
  Юля обиженно надулась:
  - Сама!
  - Молодец! - Из кабинета вышла миловидная стройная брюнетка лет сорока, на ходу отмечая что-то в телефоне. - Вот адрес, скидывай текст, пусть запускают рассылку. Что у нас на сегодня?
  - Вечер плотно занят, девять человек. Пока никого. Через час клиент, мужчина. Хочет в доколумбовскую Америку. Психотип определял не у нас, справка от психолога на руках.
  - На руках? Плохо. Какой персонаж?
  - Кетцалькоатль.
  - Опять. Ну что их тянет всех туда, а? - Алла Евгеньевна развернулась на каблучках и зацокала по паркету в кабинет. - Обязательно его к Нине отправь!
  - Нина опаздывает. С утра пошла к врачу, пока не приходила!
  - Что за разгильдяйство! - начальница остановилась вполоборота к ней, нахмурилась. - Так, тогда Валентину скажи - третья степень защиты, первая персонификации. И меня обязательно позвать к возвращению!
  Юля сделала страдальческое личико и пробубнила вполголоса:
  - Сама знаю!
  Впрочем, начальницу свою она любила и уважала. Удивительный человек была Алла Евгеньевна, кому как не Юле об этом знать - за полтора года работы она многое тут повидала. Спокойная, мудрая, легко улаживающая любые конфликты с самыми непростыми клиентами. Да и с зарплатой никогда не обижала.
  Изобретение камеры психотрансляции позволило посещать прошлое без последствий для будущего. И если лет 20 назад во времени могли путешествовать только тщательно подготовленные ученые, то за последние три года в прошлом не побывал только ленивый. Хронотурист проходил тест, ему определяли наиболее подходящий облик мифологического существа, и при перемещении человек перевоплощался в домового, лешего или хоббита, да в кого угодно, облекаясь в выбранный образ, как в защитный скафандр. Приятным бонусом к перевоплощению были открывавшиеся на время необычные способности выбранного существа. Вернувшиеся в настоящее с восторгом рассказывали, как они левитировали, становились невидимыми, могли перемещать предметы силой мысли и вообще всячески развлекались. Программа облика не позволяла туристу близко контактировать с окружающей обстановкой и местными жителями, а тем более - причинять им вред. В то же время она полностью защищала от внешней опасности, при угрозе жизни человек просто растворялся в воздухе, мгновенно перемещаясь назад в свое время. Рассказывали байки о неудачниках, которые много раз пытались попасть в прошлое, но их мгновенно выбрасывало обратно "по угрозе". Еще ходили многочисленные слухи о тех, кто сохранил сверхспособности, вернувшись к человеческому облику. Юля только ухмылялась, когда ее начинали расспрашивать. "Всякое бывало" - неопределенно тянула она. "Приходите, попробуйте. Сами узнаете!" От клиентов отбоя не было. В прошлое не путешествовали только оголтелые сектанты, за перевоплощение в нежить обещавшие человечеству гнев божий и кары небесные.
  Девушка пролистала анкету первого на сегодня клиента. Мужчина, 38 лет. Инженер. Женат. Дочь-школьница. "А ничо так красавчик" - хмыкнула девушка. Справка от терапевта. Справка из полиции. Из наркодиспансера. Слетать в прошлое - это вам не в клубе затусить! Юля оставила анкету открытой - все равно сейчас придет, а пока можно и кофейку попить!
  ***
  Костя припарковался на стоянке возле торгового центра. Через дорогу - яркая вывеска, "Агентство хронотуризма "Янус". Не забыть флешку, на ней справка от психолога. Немалых денег стоила, между прочим! Зато как настоящая, не отличишь. Все электронные водяные знаки и подписи на месте.
  Он должен попасть туда. Сегодня снова был приступ. Катька пришла с утра просить денег. Наглая, самоуверенная, на бровях татуировки - так модно! Стояла, покачивала радужным конским хвостом, трындела по телефону - ждала, пока он перекинет ей на карточку "тыщонки две". Маленькая сучка, крутилось у него в голове, знала бы ты, как мне хочется ухватить тебя за этот хвост и стукнуть лбом об стену! Чтобы выбить это хамское к нему отношение. Папа, дай денег и пошел нафиг! На мгновение голова у него закружилась и перед глазами поплыла красная пелена. Голова дочери окуталась кровавой пеной. Он уже начал приподниматься со стула, как зазвенела напоминалка - "в 12-30 "Янус". Наваждение отхлынуло. Но ненадолго. Выйдя из комнаты, он сразу напоролся на колючий взгляд Анны Валерьевны. Теща и тесть вторую неделю гостили у них в Москве, и каждый божий день она находила повод поучить его жизни. Зачем ты тратишь столько денег на спортивное питание? Можно просто питаться сбалансированно. Зачем покупаешь вино по акции? Это наверняка подделка. Зачем вы взяли белую кухню? Это непрактично. Зачем ездить на работу на машине? Это невыгодно.
  - Костик, Мила сказала, что вы планируете поехать отдыхать в Испанию?
  - Да, а что?
  - Нет, ничего, - поджала губы Анна Валерьевна, - Я просто спрашиваю!
  Он посмотрел на Милу, чтобы по ее лицу угадать - в чем на этот раз проблема, но жена даже не удостоила его взглядом. Ее вечные перепады настроения раздражали Константина больше всего. С самого начала их семейной жизни периоды теплого и нежного отношения к мужу у нее сменялись плаксивыми истериками и обвинениями в изменах. Костя сначала обижался, затем сердился, а потом начал действительно изменять. После рождения Катьки стало полегче, а недавно Мила узнала об одном его старом, давно закончившемся романе. Истерики забушевали с новой силой. Последняя слишком затянулась. И Косте начали сниться сны. В них он чувствовал себя бесконечно всемогущим чудовищем. Разорвать человека в клочки ему не стоило ни малейшего труда. Вместо рук - лапы хищного зверя, вместо мягкого тела - скрипящая железными перьями тугая змеиная кожа. Сны были полны крови и трупов, и если первый раз он напугался, то со временем стал их ждать.
  Первый приступ случился внезапно, на работе. Мила позвонила ему, чтобы узнать - отвезет он ее вечером на курсы вокала, или ей ехать на метро? Она записалась на эти курсы по совету подруги. Иногда Косте казалось, что жена все делает по совету подруги, даже занимается с ним любовью. Слово за слово, разгорелся скандал. От визгливого голоса из трубки у него вдруг в голове раздулся шар - огненный, кровяной, пульсирующий бешено и жарко. Внезапно стало предельно ясно: чтобы мучения закончились, нужно убить этот голос. И Милу. В себя он пришел от того, что проткнул ладонь новой перьевой ручкой. Перо глубоко вошло в мякоть, кровь из маленькой дырочки щедро заливала стол. Ночью, в своих снах, он снова был беспощаден, терзая теплую человеческую плоть. Проснувшись под утро, долго смотрел на спящую Милу. Пижама задралась, оголяя нежный белый животик жены. Но вместо прилива желания Костя почувствовал иное, ему ясно представилось, как он взмахом когтистой лапы распарывает эту шелковистую кожу, и из зияющей дыры выпадают перламутровые кольца пульсирующих внутренностей.
  Вскоре приступы начали повторяться с пугающей частотой. Тогда и попалась ему на глаза реклама хронотуризма. Среди прочих завлекающих картинок была одна, увидев которую, он уже не смог отвести глаз. На фоне тяжеловесной пирамиды из серого камня извивался зеленый змей, покрытый перьями, с когтистыми человеческими руками и разверстой клыкастой пастью. Существо должно было выглядеть нелепо, но вместо этого вызывало ужас и отвращение. В этом чудовище Костя узнал свои сны. Спустя неделю он уже ехал на первый сеанс путешествий во времени. Ему быстро определили мифологический персонаж - обнаружив запись в карточке, мужчина даже не удивился. Но вот психолог его к сеансу не допустил. Скрыв разочарование ("У вас, видимо, сильные стрессы на работе, подождите немного, успокойтесь. В вашем состоянии путешествие вам может повредить"), Костя тут же записался на сеанс в другое место, поскромнее и подальше от центра - в "Агентство хронотуризма "Янус", и стал искать, где можно добыть поддельную справку. План его был прост: попасть в прошлое и в реальности поприсутствовать на человеческих жертвоприношениях. Сидящий внутри зверь требовал крови. А если повезет и могущество Пернатого Змея останется с ним после возвращения, хоть ненадолго, можно продолжить убивать и здесь. Никакого наказания за это не будет - в интернете ходили упорные слухи о возвращенцах. За убийство "под влиянием психоформы" хронотуриста лишь отправляли на принудительное лечение. А уж это он как-нибудь переживет!
  ***
  Стены холла были обклеены такими яркими постерами, что Константин не сразу увидел за администраторской стойкой невысокую девицу с оранжевым конским хвостом на макушке. Она приветливо и выжидающе улыбалась ему, пока он топтался у входа. "Чертова мода на эти хвосты, с ума все посходили, что Катька, что эта чувырла!" - девица сходу стала Костю раздражать.
  - Ваш сеанс через полчаса. Я ознакомлю вас с правилами. - Юля улыбалась и трещала заученный текст. "А он ничего так, симпатяга! Глаза только неприятные. Вроде не наркоман, а словно пуговицы. Напугался так, что ли? Плохо, что Нины нет!"
  - Константин, с Вами все хорошо? Не боитесь? Да, тогда давайте подпишем бумаги. Об отсутствии претензий - вот здесь, здесь и тут... Вот ваш экземпляр. Личные вещи сложите в сейф. Замок кодовый. Справочку принесли? Отлично! Вам осталось только пройти инструктаж у нашего специалиста и вместе с ним определить координаты воплощения. - Юля нажала кнопку коммутатора. - Валентин, принимай! Три-один, АллЕвгеньна в курсе.
  Костя слушал тарахтящую девицу со все возрастающим раздражением. "Вот тебя я и убью, когда вернусь, мартышка с хвостом" - мужчина почувствовал, как страх отступает, а вместо него нарастают возбуждение и решимость.
  В камере психотрансляции было неожиданно просторно и холодно, за полупрозрачными стенами можно было рассмотреть панели управления и щуплого Валентина за пультом, что-то неторопливо набиравшего на клавиатуре. Постепенно снаружи все стало заволакивать туманом, а камера - растворяться на глазах. Полулежа на жестком сиденье, Костя вспоминал инструкции: постараться расслабиться, дождаться исчезновения стен и выйти за пределы камеры. Все. В этот момент он должен воплотиться выбранным персонажем в выбранной точке прошлого.
  - О, священный мост Чинват! - он захохотал и шагнул в клубящийся туман, - Веди меня в мой храм! Великий Кетцалькоатль вернулся и жаждет своей жертвы! - про мост Костя вычитал в той самой рекламке с пирамидой.
  ***
  Ксочипеп, верховный жрец бога Кетцалькоатля, любил собственноручно перемалывать в каменной ступе шочисинтли, особый вид маиса для ритуального напитка атолли. Ворочая тяжелым пестиком, старик медленно, но методично растирал красно-белые, словно окровавленные, зерна. Мысли в голове у него ворочались такие же тяжелые. Времена настали плохие. Нопалцин, верховный тлаккатекатль Теотиуакана, отказался дать ему новых рабынь. А как проводить жертвоприношение Великому Кетцалькоатлю, если три рабыни убежали? Осталась одна маленькая Тепин и то из жалости к старику. Жрецы Тескатлипоки смеялись над ним. "Старый жрец старого бога!" - кричали они - "Давно пора построить плот и отправить тебя вслед за твоим бородатым повелителем!" Вспоминая обидные слова, Ксочипеп начинал усерднее давить маисовые зерна. Скоро убежит и малышка Тепин, некому будет наловить для него бабочек и колибри.
  От тяжелых дум его отвлек топот быстрых ног, и в хижину ворвалась запыхавшаяся девочка лет тринадцати.
  - Татцинтли! Скорее! Идем скорее! Я видела, как Великий Бог только что сошел к нам из облака!
  - Успокойся, девочка! Что ты могла видеть, если даже старый Ксочипеп ни разу за свою жизнь не удостоился чести лицезреть Творца Мира. - Старик неспешно поднялся и досыпал зерен шочисинтли в ступу.
  - Пойдем, я покажу! - голос девочки звенел неподдельной радостью, - Клянусь зеленым пером кетцаля в твоих волосах, я видела его так же хорошо, как вижу тебя! - Маленькая Тепин схватила старого жреца за руку и потащила прочь из хижины. Вечернее солнце заливало нежным румянцем вершину храмовой пирамиды, подсвечивало тяжелые змеиные головы на торцах. Тени мягкими волнами ложились вдоль ступенек, создавая причудливый узор. "Мост Чинват!" - мелькнуло в голове Ксочипепа. И он увидел. Возле одной из каменных фигур воинов, охранявших вход в храм Кетцалькоатля на вершине серой пирамиды, клубилось облако тумана, внутри которого ясно просматривалась человеческая фигура, белокожая, обнаженная. На глазах изумленного жреца облако начало рассеиваться, а тело Кетцалькоатля - а это несомненно был Великий Бог! - обрастать блестящими зелеными перьями.
  - О, Великий Пернатый Змей! Ты снизошел к нашим мольбам! Ты вернулся! - Ксочипеп воздел руки к небу, слезы радости потекли по морщинистым щекам. Потом жрец опомнился.
  - Тепин! Скорее! Беги и приготовься! Мы должны принести ему жертву! Ты знаешь, что делать! Глаза девочки сияли от счастья. Не зря она осталась, пожалев старого жреца. Сегодня ей выпала великая честь!
  ***
  Сказать, что Костя был недоволен условиями воплощения - ничего не сказать. Третья степень защиты, как ему объяснил Валентин, обязательна для мифологических существ такого уровня и включает в себя невозможность осязать окружающие его предметы, а также автоматически возвращает путешественника в его время, если в зоне видимости появилось более двух аборигенов одновременно. На возмущенное Костино "почему?" специалист-хронолог ответил вопросом: "Вы представляете, что может случиться, если ваша мифологическая психоформа - бог Перун, а вы появитесь перед толпой крещающихся в Днепре киевлян во главе с князем Владимиром? То-то же!" Поэтому им пришлось тщательно выверять время перемещения в храм Кетцалькоатля, когда поблизости обнаружились только два человека - жрец и его рабыня. "Ничего! Рабыни хватит на первый раз" - ухмыльнулся про себя Костя.
  Обрастать своим новым обликом было забавно. Руки на глазах вытягивались и становились мощнее, пальцы обзавелись длинными загнутыми когтями. Внезапно, как водопад, на него обрушилось чувство невероятной легкости и свободы, а краски и запахи оглушили своей сочностью и новизной. Наклонив змеиную морду, Костя наблюдал, как голое тело свивается в тугие кольца, покрываясь звенящей зеленой чешуей и сверкающими перьями. Еще несколько мгновений, и на вершине храмовой пирамиды стояло огромное чудовище - Пернатый Змей Кетцалькоатль, бог ацтеков.
  Снизу, тяжело шагая по высоким ступеням, к нему уже спешил жрец, подталкивая перед собой юную девушку. Лицо, руки и обнаженная грудь молодой индеанки были тщательно натерты голубой глиной, богато расшитая юбка спускалась ниже щиколоток, а в руках она несла деревянное блюдо с каменной чашей, длинным обсидиановым ножом и небольшим узорчатым мешком из кожи. Когда они добрались до вершины пирамиды, жрец пал на колени и начал заунывную и непонятную Косте речь. Он то вскидывал руки к небу, то бился лбом о серый камень, потом вскочил и подтолкнул девицу к плоскому каменному жертвеннику, стоявшему неподалеку от Кости.
  - Жалкие люди! - Костя разинул пасть пошире, чтобы выглядеть максимально устрашающе, - Жалкая девчонка, иди сюда! Пусть этот старый дурак поскорее вырвет твое сердце! Так хочу я - ваш бог, свирепый Кетцалькоатль!
  Девчонка и жрец, поняв интонации правильно, засуетились. На жертвенник была водружена каменная чаша, слева положен кожаный мешочек, справа - нож. С великим благоговением жрец поставил девушку перед жертвенником и взял в руки длинный, остро отточенный обсидиановый клинок. С мольбой протянул к Косте руки и повернулся к девице, завыв какое-то варварское песнопение. Ожидая потока крови, Костя подался вперед, раздувая ноздри. Девушка сунула руку в кожаный мешочек, доставая оттуда огромную, переливающуюся всеми оттенками зелени бабочку. Насекомое забилось в ее ладонях, но жрец мастерски воткнул нож в тельце бабочки и торжествующе показал Косте. После стряхнул в каменную чашу, быстро и точно отделил сверкающие крылья и выбросил тельце. Костя со все возрастающим изумлением наблюдал, как девушка достает из мешочка новых и новых разноцветных бабочек, а жрец лихо умерщвляет их, стряхивая крылья в чашу. Когда насекомые закончились, девица смиренно отступила назад, сияя глазами на возлюбленного бога, в то время как жрец маленьким каменным пестиком быстро перетер крылья бабочек в труху, залил их какой-то бурой жижей из висевшего на поясе сосуда, перемешал и торжественно выпил.
  - Как??? - взвыл Костя, - А где моя жертва??? Где кровь, кишки, где вырезанное сердце?
  Жрец отшатнулся назад и бухнулся на колени. Следом рухнула и девица.
  - Чертов старик, я сейчас сам убью тебя! - завопил Костя неистово и протянул лапу схватить нож. В то же момент он почувствовал, как непреодолимая сила скручивает его в узел, уволакивая куда-то прочь. Серый туман заклубился вокруг.
  Мгновение спустя он обнаружил себя снова в прохладной камере с прозрачными стенками. Один удар гигантского тела - хлипкая дверца распахнулась, выпуская наружу древнее чудовище с яростно сверкающими змеиными глазами. Костя не просто ощущал себя перевоплотившимся в Пернатого Змея - он стал им, кровожадным, свирепым, разъяренным от неудачи с жертвоприношением. Вскочивший навстречу Валентин был отброшен в сторону как плюшевый щенок. Дверь... Коридор... Вопящая девица за администраторской стойкой. Она-то мне и нужна. Разорвать в клочья. Упиться кровью. Насытиться.
  Что-то остановило его на полпути к стойке. Девчонка смотрела ему за спину и насмешливо улыбалась. Великий Змей Кетцалькоатль обернулся и оторопел. Из директорского кабинета выплывала Она - Мать Богов. Откуда он знал это? Две громадные змеиные головы разгневанно шипели, извиваясь над чудовищно жирным телом с отвисшими грудями. Из одежды на Матери Богов Коатликуэ были только отрубленные человеческие руки, висевшие вокруг пояса. Да еще несколько обглоданных черепов, завершавшие жуткий наряд. Неспешно переваливаясь толстыми ляжками, она приковыляла поближе к Косте, цапнула его за ногу одной из змеиных пастей и поволокла по коридору к дальней, тщательно изолированной комнате. Орлиные когти скрежетали и щелкали по паркету, оставляя глубокие царапины. Подойдя к двери, Коатликуэ с разворота зашвырнула Костю в изолятор и захлопнула тяжелую металлическую дверь.
  - Остынь немного, малыш! - прокаркала вторая змеиная голова.
  ***
  - Валентин, сколько раз вам повторять - электрошокер нужно держать все время под рукой! Не первый раз замужем, а так рискуете! - Алла Евгеньевна постучала себе по лбу наманикюренным пальчиком. - В прошлый раз кто был? Тескатлипока? То же самое! Выскочил, навешал вам люлей, а нам с Юлей пришлось его тащить в "вытрезвитель". Между прочим, тяжеленных мужиков вынуждены таскать! Хоть бы однажды попалась легкая миниатюрная женщина! Так нет же, как ни псих - так мужик под сто кило!
  Юля, прикладывающая к голове Валентина пакетик со льдом, засмеялась:
  - Алла Евгеньевна, а вы были хороши, как всегда! Одним ударом его!
  - Да Боже мой, Юленька, научишься тут! Когда человек под воздействием программы - кто знает, что ему кажется. Валентин, вы у нас специалист по галлюцинациям хронотуристов! Что говорит об этом ваша незаконченная диссертация?
  - Скорее всего, вы были Матерью-Богиней Коатликуэ, Алла Евгеньевна. Мифологический пантеон загружается в подсознание вместе с обликом, стандартная программа хронотуриста. Одно наука до сих пор не может объяснить - почему возвращенцы в одних видят простых людей, а другие становятся в их воображении богами или демонами. Признавайтесь, Алла Евгеньевна, как вы это делаете? Меня вот или Юлю еще никто не испугался, только вас!
  Алла Евгеньевна привычно усмехнулась. Разговор повторялся с разными интерпретациями каждый раз, как приходилось утихомиривать таких буйных "возвращенцев". Валентин помолчал и продолжил:
  - Но даже не это меня удивляет. Главная проблема нашего поколения - никто не хочет интересоваться вещами глубже, чем статьи в Википедии. Да куда там! Просто почитать о своей мифической ипостаси и то слабо! Насмотрелись голливудских сериалов. - Бледный Валентин поморщился. - Этот чувак туда же. Раз бог ацтеков, так значит - кровавые жертвоприношения ему, все дела. А тут такое разочарование! Хорошо хоть транслируется в прошлое только сознание, иначе он убил бы их обоих. За бабочек! - хронолог хохотнул и скривился от боли.
  - Потерпите еще пять минут, сейчас уже приедут врачи! - Алла Евгеньевна снова была деловита. - Юля, вызови на смену Пашу! Вызвала? Молодец! Да, непросто день начался. Первый клиент и сразу псих. Справочка неплохая, надо сказать. Юленька, отправь ее Николаю Михайловичу. На предмет источника.
  - Сама знаю! - привычно пробубнила Юля в закрывающуюся дверь кабинета начальницы и пошла встречать приехавшую бригаду "скорой".
  ***
  "Тяжелый выдался год, - размышлял Ксочипеп, допивая ритуальное атолли перед догорающим очагом. - Но следующий будет еще хуже. Не зря Великий Бог был так разгневан! Прежде чем исчезнуть, он протянул руку, показывая в сторону океана. Что бы это могло значить? Наверное, придет оттуда беда на всю нашу землю. За то, что люди забыли Кетцалькоатля и его законы. Вырезают сердца у пленников, едят человеческую плоть, проливают кровь... Не к добру его гнев, не к добру!" Веки старика отяжелели, через мгновение он забылся сном. Счастливая маленькая Тепин укрыла худые плечи старого жреца шерстяной накидкой, и словно верная собачонка, свернулась калачиком у ног.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"