Саватеева Жанна : другие произведения.

Лось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛОСЬ.
   Медленно, радуясь зимней установившейся, хорошей погоде, дед Иван шёл по деревне. Солнечно, безветренно, небольшой морозец и наст - столько дел можно сделать! Хорошее настроение быстро улетучилось, потому что из-за поворота, прихрамывая и позвякивая пустыми вёдрами, к колодцу направлялась бабка Воронка. Умела эта старушка беду "накаркать". И на ровном месте упадёшь, и дела не ладятся и мор на коров наведёт.... В деревне её не любили, но терпели, за глаза называя колдуньей.
   Дед Иван чертыхнулся про себя, замедлил шаг, но к несчастью она его заметила.
   - Куда это, ты, мил дружок путь держишь? - поинтересовалась старушка, прищурив глаза.
   "На Кудыкину гору", чуть было не сказал старик.
   - Погода разгулялась, надо вот дровишек из леса привезти,- ответил он нехотя. И не соврать же, уздечка в руках.
   - Ну и молодец, Бог в помощь,- сказала бабка Воронка и заковыляла своим путём к колодцу.
   Дед Иван вздохнул и пошёл дальше. Конюшня находилась на окраине деревни, там зимовали деревенские лошади. Он собирался запрячь в сани своего белого, старого мерина и съездить в лес. Позвякивая уздечкой, старик открыл дверь конюшни, пахнуло теплом и несколько лошадиных голосов отозвались приветливым ржанием. Буян, Нежка, Пальма, Машка, высунули головы из стойла, думая, что их чем-нибудь угостят.
   - Хозяин придёт, накормит,- сказал он им,- а я Жуку несу.
   Белый мерин не спеша, жевал сено, но, услышав хозяина, тут же повернулся к нему и потянулся губами за хлебом.
   - Пойдём, поработаем,- сказал старик лошади, потрепал ласково за гриву и надел уздечку.
   Сани легко летели по наезженной колее, но стоило свернуть в сторону, тут же увязли в снегу. Мерин сменил рысь на шаг и приуныл, уж он то за свою долгую жизнь знал, что ему предстояло. Дед Иван не стал углубляться далеко в лес, тем более что нарубленные летом дрова были рядом с главной дорогой. Вот и поленница. Он натянул вожжи,- тпру,- мерин остановился и вздохнул с облегчением. Старик закинул вожжи на круп лошади, положил перед мордой Жука большую охапку сена, и, взяв лопату, пошёл счищать снег с поленницы. Мерин громко хрустел сеном, придирчиво выбирая клочки повкусней. Дед Иван прокопал тропинку к поленнице, очистил её от снега и остановился передохнуть. Что - то было не так, но что? Внезапно его осенило - не было слышно ни единого звука. ТИШИНА. Дед Иван медленно обернулся и застыл на месте. Напротив мерина, в пятидесяти метрах стоял лось. Жук с не съеденным сеном во рту, большими круглыми глазами смотрел на него. Лось смотрел на лошадь, оба не шевелились. "Что же делать?" - лихорадочно соображал старик. "Какие рога то ветвистые, может наброситься, надо забраться на поленницу" - подумал он и крепче сжал в руках лопату. Медленно, стараясь не шуметь, дед Иван сделал шаг назад. Снег предательски хрустнул, в абсолютной тишине это прозвучало как выстрел. Дальнейшее произошло настолько быстро, что старик не успел опомниться. Жук, не разбирая дороги, рванул галопом прочь из леса. Лось стремительно убегал в лес. Старик бросил лопату и побежал за лошадью - тпру, тпру.... Да уж куда там, не угонишься. Остановился, снял шапку, вытер ею пот с лица и одел снова. Вздохнул, положил лопату на плечо и пошёл пешком обратно. То, что мерин прибежит к конюшне, дед Иван не сомневался. Было плохо, что он разгорячённый станет остывать на улице и простынет. Старик быстро дошёл до конюшни, пар от него валил как от печки, но на улице никого не было. Он зашёл во двор, Жук, как ни в чём не бывало, жевал в стойле сено.
   - Не стыдно? - сказал ему дед Иван. Мерин вздрогнул, обернулся, виновато заморгал глазами и на всякий случай прижался к стенке. Старик усмехнулся - не бойся, не трону, сам чуть в штаны не наделал.
   - Здравствуй, Иван, - подошёл к нему сосед по деревне, зашедший на конюшню накормить своих лошадей, - что произошло? - Я как увидел Жука без тебя, хотел идти искать, да сперва решил его распрячь, чтобы не застудить. Дед Иван почесал в затылке, - поехал за дровами, а коня забыл привязать, он, паршивец и убежал, - соврал он, боясь быть обсмеянным односельчанами. - Бывает, значит, день сегодня не твой. - Наверно, - согласился старик,- да ещё Воронку встретил. - Тогда понятно, надо было вернуться. - Понадеялся,- развёл руками дед Иван и сплюнул. - Я Жука распряг, или ты может, ещё куда собираешься? - лукаво спросил его сосед. - На сегодня хватит приключений, - в тон ему ответил старик, - дела подождут, а на печке как - то теплей и надёжней...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"