Савченко Анастасия Леонидовна : другие произведения.

Ванда Здорная и Оборотень в кустах. Глава 3. Господин Ерш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты - молодая ведьма-самоучка без перспектив? Можно, конечно, выйти замуж, как принято. Или принять опасное предложение и получить возможность стать заклинательницей? Ванда для себя все решила. Вскоре ее ожидают необычные приключения, новые знакомства и целый клубок интриг. А может она еще и встретит свою любовь? Добавлен черновик ТРЕТЬЕЙ главы, буду благодарна за критику. Работаю над исправлением стиля и ошибок в целом.

   ГЛАВА III Господин Ерш
  Времени почти не оставалось, портал вот-вот закроется. Ванда вихрем пронеслась мимо билетной кассы, бросив пригоршню монет на выдвинувшуюся тарелку. Только она переступила грань, портал засветился фиолетовым цветом, обволакивая густым паром. Ванде почудилось, что она шагнула в прорубь, настолько ледяным был клубящийся пар. Вдруг портал загорелся ярче и Ванда ощутила, как взмывает куда-то вверх. Она зажмурилась, жалея о выпитом стакане молока.
  Казалось, прошла целая вечность, прежде чем портал перестал кружить и "выплюнул" Ванду на многолюдную улицу. Прохожие не обратили внимания на появившуюся из воздуха девицу, как будто это было в порядке вещей. Ванде едва не отдавили ноги, когда она пробиралась в толпе, глазеющей на цирковое представление. Медведь играл на гармошке и громко рычал, напевая незнакомую мелодию, а под конец песни сделал кувырок и вместо зверя перед удивленной публикой появился усатый цыган. Он тут же снял шляпу и стал прохаживаться по площади, а довольные зрители бросали в нее монеты.
  
  От увиденного захватывало дух! То здесь то там из воздуха возникали люди и нелюди, покупали, продавали, обменивались и вновь исчезали. Маленькие коренастые карлики сновали туда-сюда предлагая всадникам подковать лошадей. Мощные великаны показывали покупателям сбрую и мечи, отлитые из серебра и стали.
  - Что уставилась? - Прошамкала старуха, которой Ванда загородила путь. - Не стой, как вкопанная.
  - Простите, - Ванда отшатнулась в сторону, старуха оттолкнула ее и поковыляла дальше, сгибаясь под тяжестью сетки с продуктами, но не перестала бубнить о бездельниках, отнимающих время.
  - Постойте! - Крикнула Ванда.
  Старуха остановилась и прищурилась. Ее волосы не были седыми, скорее серыми, редкими, связанными на затылке в тугой узел. Водянистые глазки обшаривали щупленькую фигурку - и поношенную рубаху в заплатках, и большой рюкзак за плечами. На ней самой было надето зеленое бархатное платье с горлом, а в ушах поблескивали серьги с изумрудами, величиной с голубиное яйцо.
  - Чего надобно? - Говор ее был слегка необычным, так иногда говорят старые люди, произнося "о" вместо "а".
  - Я ищу господина Ерша.
  Старуха еще некоторое время разглядывала девчонку не то с презрением, не то с отвращением, словно бродячую собаку, вывалявшуюся в грязи. Потом молча всучила ей сетку и кивком приказала следовать за ней. Сетка оказалась на удивление тяжелой.
  - Как звать тебя, девка?
  Ванда ответила и ожидала, что в ответ старуха назовет свое имя, но та не торопилась.
  - Так, значится, откуда к нам пожаловала?
  - Я из Малого Китежа.
  - Явно, что не из столицы, - рассмеялась старуха и Ванда удивилась, насколько помолодело ее лицо в этот момент. - Дак не жмись ты! - Приободрила она, заметив, как постыдилась Ванда своих обносков. - Тебя-то во что не приодень красавицу не сделаешь! Уж больно щеки впалые!
  Могла бы быть и полюбезней. Ванда хмыкнула. Как ни крути - внешность у нее не приметная. Низенькая, худенькая, с бледной кожей и синими кругами под глазами. Ресницы белые, брови белые, будто припорошены инеем, цвет глаз какой-то блеклый - не то серый, не то болотный.
  - Так что ж ты здесь забыла? - Прервала старуха размышления. - Ерш человек занятой.
  - Работу ищу.
  Старуха ухмыльнулась, мол - сильно ты здесь нужна, своих работничков-поди некуда пристроить. Ухмылка полоснула самолюбие, как кинжал.
  - Я вообще-то заклинательница! - С пылом выкрикнула она и устыдилась.
  Карлик, пробегавший мимо ряда с пометом летучих мышей, услыхав ее, обернулся, тут же споткнулся и упал. Ванда подала ему руку и он посмотрел на нее с осуждением:
  - Нехорошо привирать, ой нехорошо. - Проворчал он, поднимаясь на ноги.
  Теперь старуха смотрела на нее с интересом, хоть и с легкой примесью недоверия.
  - Где ж то ты будешь жить?
  Ванда пожала плечами. Сегодня она планировала остановиться на постоялом дворе, а завтра купить газету с объявлениями. Илья не сказал, сколько времени придется провести в Китеж-граде до отправки.
  - Раз так, - сказала Гонтия, - иди до меня. Есть у меня постель свободная. Много не возьму, семь златых в месяц.
  Ванда кивнула. Все складывалось как нельзя лучше.
  Они обогнули угол аптеки и очутились перед вывеской с полустертыми буквами. "Яды" угрожающе гласила вывеска. Ванда толкнула дубовую дверь, пропуская старуху вперед, сама вошла следом. Помещение освещалось тусклым светом, который исходил от брюшек крупных светляков. Банки с ними расставили на верхних полках вместо ламп. Под стеклом витрин продавалась всякая гадость. Были и толченые щучьи глаза, и сушеные мокрицы, и жирные мухоловки с длинными хлыстообразными усиками.
  Одноглазый аптекарь никак не отреагировал на вошедших. Он сидел с задумчивым видом и копался в жиденьких волосах. Ванда обратила внимание на неестественную серость его кожи и синюшно-бледные губы. Он был раздет до пояса и тело его выглядело разбухшим, точно от длительного купания. Аптекарь не замечал нацеленного на него взгляда. С радостным возгласом он зажал между указательным и большим пальцем докучающее насекомое и едва взглянув на улов, тут же закинул блоху в беззубый рот и смачно причмокнул. Ванда прижала ладонь ко рту и отошла, стараясь больше не смотреть на аптекаря, продолжавшего поиски "пищи".
  - Эй! - Позвала старуха, теряя терпение. - Мне нужна отрава для злыдней.
  - Опять злыдни, - протянул аптекарь, вяло поднялся с колченогого стула, но тут же встрепенулся и залебезил, распознав покупательницу. -Добрый день, госпожа Гонтия, как поживаете? Сейчас принесу отраву. - Взгляд его устремился в самый темный угол и заметил Ванду. - А ты, - поинтересовался он, - Не желаешь ли свежих опарышей в сахаре?
  Ванда сглотнула подступивший к горлу комок и мотнула головой . Аптекарь скрылся за черными шторами. Ванда старалась не заострять внимания на содержимом банок и на ценниках со светящимися надписями: "гребень кокатриса, 150 златых" или "пальцы упыря, 50 полушек".
  - Не пужайся, - сказала Гонтия. - Утопец он.
  - Упырь? - Поразилась Ванда.
  - Не упырь, - поправила старуха, - Мы иной раз оживляем утопленников. Они, видишь ли, согласны роботать за малую плату.
  "Кощунство!" - подумала Ванда, но промолчала.
  Аптекарь вскоре вернулся, потрясая пыльным мешком:
  - Молотый чертополох. С вас восемнадцать полушек. Что-нибудь еще?
  Старуха схватила его за локоть крючковатыми пальцами и зашептала в самое ухо. Ванда заметила, как с лица аптекаря исчезло льстивое выражение, губы, и без того белые, затряслись.
  -Я ничего не знаю, госпожа. Хозяин не доверяет мне!
  Гонтия просверлила аптекаря злобным взглядом, вырвала с его рук сверток с тертым чертополохом и выругалась:
  - Глупый осел!
  
  
  Дом номер восемь был расположен в прекрасном и живописном местечке Китеж-града. Улица походила на парковую аллею и казалось невероятным, что всего в трехстах футах ульем гудит рынок. Воздух благоухал нежными и сладкими ароматами цветов. По всей видимости каждая хозяйка считала своим долгом высадить клумбу на зависть соседям. Такой разновидности растений Ванда еще не видывала. Здесь были и обычные розы с бархатцами, и горделивые нарциссы с высокими ирисами, и ромашки, и еще множество таких, названия которых Ванда не знала.
  Крохотные избушки тонули в густой зелени деревьев и только особняк господина Ерша возвышался над ними, как королевский замок.
  Гонтия молчала. Ванда была только рада. Ей не хотелось выдавать тревогу, которая громко тикала в душе. Ванда старательно гнала прочь навязчивые, как осы, мысли. А если господин Ерш поменяет свое решение? Вдруг он и вовсе скажет, что ошибся в ней, что она, Ванда, никогда не станет заклинательницей. Чем больше Ванда думала о беседе с Ершом, тем меньше весомых слов оставалось в голове.
  - Ну что же, - сказала Гонтия, когда они поравнялись с позолоченными кованными воротами. - Потом придешь. Последняя изба, за рекою.
  Ванда озадаченно посмотрела на высокую ограду. Однако стоило ей подойти чуть ближе, как сквозь них вышел бестелесный мальчик, лет десяти. Он был похож на слегка парящего, (в дюймах десяти), над землей ангелочка. Такой же пухленький, с кудрявыми золотистыми волосами и широко распахнутыми глазами, обрамленными рыжими ресницами. Он внимательно посмотрел на Ванду некогда голубыми глазами и спросил:
  - Кто вы? - Голос его был потусторонним и гулким, словно доносился из глубочайшего колодца.
  - Ванда. - ответила Ванда, испытывая неловкость, - Ванда Здорная.
  Еще никогда прежде ей не приходилось сталкиваться с призраками, впрочем, как и с утопцами. Жители Малого Китежа были староверами, отрицающими колдовство и все, что с ним связано.
  - Хорошо. - сказал мальчик и вновь исчез за воротами. Ванда слышала, как заскрежетала задвижка и ворота распахнулись внутрь, приглашая гостью. Она шла за ним по широкой тропе, футов сто длинной, вымощенной мозаикой из цветного камня. Дом господина Ерша был выстроен из плит белого мрамора. Ко входу вели шесть полукруглых ступеней, с каждой стороны стояли абсолютно одинаковые статуи, вылитые, как показалось Ванде, из чистого золота - обнаженные женщины с кувшином в руке. Белая дверь была украшена замысловатыми дверными ручками в виде виноградной лозы.
  В центре холла был трехуровневый фонтан. В огромной мраморной ракушке сидела нагая русалка (лицом и фигурой в точности, как статуи у дома). Над своей головой она держала жемчужину, инструктированную драгоценными камнями.
  Мальчик провел ее по коридору со стенами из белого мрамора, и мраморным полом, натертым до блеска.
  - Господин ждет вас, - сказал мальчик и Ванда несмело коснулась дверного молотка, стукнув два раза.
  - Входи-входи. Господин Ерш сидел в позолоченном кресле, с высокой резной спинкой, резными ножками и мягкими подлокотниками. Он был высоким и статным, с приятными чертами лица и волевым подбородком. Иссиня-черные Волосы были гладко зачесаны назад. Голубые глаза улыбались. Он предложил Ванде сесть и она расположилась на небольшом кожаном диванчике.
  Некоторые вещи, как подметила Ванда, были весьма необычны, вероятно из-за границы. Над камином висело 4 странных штуки. Они были очень похожи, но в то же время разные - две длинных (около аршина) склеенных железных трубки, диаметром чуть больше кольца, на деревянной подставке. Под подставку зачем-то приделали овальную скобку. Деревянные подставки украшали рисунки - на одном летящие в небо птицы, на втором собаки гнались за лосем, на третьем были выбиты инициалы, на четвертом и вовсе какие-то непонятные закарлючки. Ванда перевела взгляд. На невероятно точно нарисованной картине господин Ерш приставлял к плечу "странную штуку" и смотрел через нее в небо.
  Некоторые заграничные вещи китежцы использовали давно. Отец Ванды разбогател, открыв несколько магазинов с часами и книгами. Однажды Ванда даже видела би-но-кль. С помощью такого предмета можно было наблюдать, что происходит вдали.
  - Нравится? - Спросил Ерш, снимая штуковину со стены. - Это ружье. С помощью него охотятся на диких зверей или убивают себе подобных.
  Ванда не смогла найти слов. Ее изумило, что господин Ерш так спокойно говорит о убийстве. Видимо на лице Ванды отразился испуг, потому как Ерш повесил ружье на место и мягко коснулся ее локтя.
  - Ничего. - Сказал он. - Ты не понимаешь, что это за люди, дорогуша. Они убивают не потому что голодны - забавы ради. Ты еще можешь отказаться. Ерш внимательно посмотрел на Ванду. Ванда мотнула головой.
  - Что же, я так и думал. Удивительная вещь призвание, не правда ли?
  - Простите... - Начала было Ванда, но Ерш приложил палец к губам.
  - Ты хочешь узнать почему я согласился?
  - Да. - Ответил он, растягивая губы в улыбке. Ванда почему-то подумала, что Ерш наслаждается беседой с самим собой. - Я тоже когда-то мечтал. Тоже мечтал...
  Он замолчал. И подошел к окну, устремив взгляд во двор.
  - О чем вы мечтали? - вырвалось у нее.
  Ерш обернулся. Глаза его поблескивали в свете свечей.
  - Мечты. - повторил он. - Все они в прошлом. Теперь я не мечтаю. Я действую. Он прошел по комнате и любовно погладил свой портрет в полный рост. На портрете Ерш был изображен совсем юным на фоне ночного неба. - Знаешь, что я ненавижу больше всего? Предательство. - Портрет медленно отъехал в сторону, открывая вход в малую комнату, возможно кабинет.
  Некоторое время Ерш возился в кабинете, слышалось какое-то позвякивание, потом что-то упало. Наконец-то он вышел, сжимая в руке свернутый трубочкой бумажный лист.
  - Тебе нужно ознакомиться с правилами. - Сказал Ерш.
  Ванда развернула свиток и быстро пробежалась глазами. Надо же, восемьдесят пять "запрещено" (слово запрещено каждый раз звучало в голове маминым голосом) и всего пятнадцать "разрешается". В точности, как дома.
  Крылья, которые она носила за плечами обуглились. Ерш наблюдал за выражением ее лица молча, на его лбу залегла глубокая складка.
  "Правило ? 1
  Запрещено!
  Ни в коем случае не раскрывать свою деятельность. А именно:
  а) вести образ жизни, соответствующий требованиям;
  б) держать в тайне всю информацию о местонахождении Китежа;
  в) не пользоваться видимыми чарами (все заговоренные предметы должны быть уничтожены) (прим. 1.*)
  г) боевую магию применять исключительно для одоления (ниже перечень нечисти на целый фут)
  д) в случае нападения при присутствии человека запрещается вступать в борьбу (прим. 1*)
  *Примечание 1: для сохранности своей жизни в особо опасной ситуации позволительно использовать переносящее кольцо (инструкция по эксплуатации прилагается). Внимание! Все случаи использования кольца не по назначению отслеживаются КРОТом.
  Ванда вскинула бровь. Это еще как понимать?
  Правило ? 2
   Запрещено!
  Заклинателям запрещается устанавливать с мирскими людьми тесные дружеские связи.
  Правило ? 3
  Запрещено!
  Заклинателям запрещается иметь какие-либо любовные отношения с иномирцами.
  Правило ? 4
  Запрещено!.."
  - Вопросы, дорогуша?
  Несмотря на то, что Ерш в некотором роде был Ванде симпатичен, она испытывала жуткое раздражение от его приторного голоса и слащавого "дорогуша".
  Неужели нельзя называть просто по имени?
  - Простите, что такое этот... проверяющий крот? - спросила Ванда, не без труда скрывая недовольство.
  Ерш сложил пальцы пирамидкой в районе груди и улыбнулся блаженной улыбкой:
  - Контролирующий Регулировщик Особых Таинств. Будет следить, чтобы ты не... - он как бы смаковал слова на кончике языка. - злоупотребляла.
  Ванда махнула рукой, словно отгоняя особо настырную пчелу.
  - Зачем?
  Улыбка Ерша стала еще шире.
  - Видишь ли, в мире, в который ты попадешь отсутствует чародейство. Мы, конечно, выполняем условия договора. Посылаем своих колдунов, следить за погодой, целителей, прорицателей. И даже волхвов. Они всех называют по своему - экстрасенсы, медиумы, суть не в том. Тот мир настолько погруз во лжи и алчности, что чистые души, коими есть мы, сохранившие свои помыслы в чистоте, становятся уязвимыми. Он... вроде высасывает способность к чарам, оставляя лишь толику. Поэтому нужно тщательно беречь свои силы. Иначе их просто не хватит. - Он задохнулся и закашлялся.
  Ванда тактично подождала, прежде чем задавать следующий вопрос.
  - Правило первое, пункт д, - она наспех развернула свиток. - в случае нападения при присутствии человека запрещается вступать в борьбу... То есть если... - она сглотнула ежа в горле, мешающего говорить. - Я должна просто сбежать?..
  - Увы, - перебил Ерш, давая понять, что разговор окончен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"