Савченко Анастасия Леонидовна : другие произведения.

Ванда Здорная и Оборотень в кустах. Глава 2. Долгожданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ты - молодая ведьма-самоучка без перспектив? Можно, конечно, выйти замуж, как принято. Или принять опасное предложение и получить возможность стать заклинательницей? Ванда для себя все решила. Вскоре ее ожидают необычные приключения, новые знакомства и целый клубок интриг. А может она еще и встретит свою любовь? Добавлен черновик второй главы, буду благодарна за критику. Работаю над исправлением стиля и ошибок в целом.

   ГЛАВА II долгожданная встреча
  Ванда все еще судорожно сжимала в руках камень, не в силах поверить, что ей удалось выжить в неравной схватке. Не без усилия удалось встать. Правое плечо пекло, словно обожженное. Кончиками пальцев она ощупала саднящую царапину на щеке.
  Ванду знобило, и все тело покрылось гусиной кожей, но несмотря на это спина была мокрой от пота. Пошатываясь, она брела в сторону дома, не переставая благодарить Бога за спасение.
  Усталость взяла свое. Ванда старалась не думать о том, каким чудом ее голова осталась на месте, куда делось чудовище. И гнала прочь эти мысли до тех пор, пока не наступила на... хвост. Тот самый хвост со скорпионьим жалом.
  - Тсс... - произнес откуда-то из-за угла знакомый голос. - Она мертва.
  Человек вышел на свет и Ванда тут же узнала его, пусть и не видела уже два года! Илья почти не изменился. Тем не менее, служба пошла ему на пользу. Он возмужал.
  - Ну? Долго ты будешь меня разглядывать?
  Илья шагнул навстречу и она едва пикнула от боли, ощутив на плечах тяжесть могучих рук. Он так крепко прижал ее к груди, словно уже не надеялся увидеть живой.
  - Плечо! - Взвыла Ванда, высвобождаясь из медвежьих объятий.
  - Дай посмотрю. - Илья присвистнул. Он бросил взгляд на хвост, на котором все еще топталась Ванда и она вдруг поняла, что остальная часть хвоста, то есть сама туша, спрятана за углом. - Подожди.
  Заставил убрать ногу с хвоста и Ванда, превозмогая боль, последовала за ним. Тело чудовища лежало тут же, уже окоченевшее. Илья посмотрел на часы, потом вскинул тушу на плечо (Ванда брезгливо фыркнула), лукаво улыбнулся, провернул на пальце дорожное кольцо, и ...
  Что ж за день-то сегодня? Только что Илья стоял перед ней, как каменный Геракл с поверженным немейским львом, а теперь, ни Геракла, ни...
  Не успела Ванда разозлиться, он снова появился, только чудовище уже не болталось воротником на его плечах.
  - Тьфу ты. - Выдохнул, переводя дух. - Скинул за сто златых. Можно, конечно и до двухсот выторговать... О! Прости, - застонал он. - Возьми меня за руку, сейчас будешь дома.
  Его обыденный тон выводил из себя. Можно подумать, на нее каждый день нападают львы со скорпионьими хвостами!
  - Что значит буду... - Процедила она, начав говорить в тот самый момент, когда ее подхватил ураган, и закрутил в вихре, как танцовщицу. - дома... -закончила Ванда, оказавшись посреди своей комнаты, опираясь всем весом на руку Ильи и сцепив зубы от адской боли.
  Комната была небольшой и ее убранство вовсе не вязалось с образом Ванды. Возле стены, противоположной окну, стояла небольшая кровать, заправленная клетчатым нежно-голубым пледом. Над кроватью висела картина с уродливым котенком в оранжевом банте. Котенок имел вытянутую, почему-то крысиную мордочку, и недобрые глаза, совсем как у нападавшего зверя. Ванда ненавидела и картину, и матушкины вазоны на подоконнике, и пушистый белый ковер, и пустые книжные полки.
  - Ничего не хочешь мне объяснить? - Голос Ванды прозвучал раздраженно и холодно.
  - Сперва вылечу твое плечо. - Он поднес ладонь к самой болезненной точке и Ванда ощутила исходящий от нее холодок.
  - Где ты научился лечить? - Ванда постаралась придать своему голосу нотку безразличия. Он то отодвигал руку то почти касался плеча и Ванда видела синеватый свет, просачивающийся сквозь кожу, как солнечные лучи. Боль в плече почти утихла и она внимательно посмотрела в янтарные глаза, в которых отражалось пламя свечи. - Что это за чертовщину ты приволок?
  В том, что чудовище было привезено Ильей она ни капли не сомневалась.
  - Мантикора. - Ответил тот, выдирая репей с бороды. - Сбежала от меня, пока разбирался с мытниками на въезде в город. Они, видишь ли, требовали княжеское разрешение, а тварь эта письмо в клочья разодрала. Тащил ее из Англии. Нам нужны новые заклинатели. Господин Ерш хочет устроить состязание, чтоб набрать лучших.
  - О! - Только и могла сказать Ванда. Мечта стать заклинательницей была призрачной и воздушной. - Как же... без этой ма... макоры?
  - Что-нибудь придумаем. Я здесь не поэтому. - Сказал Илья, опускаясь в массивное мягкое кресло. - Уговорил Ерша принять тебя без испытания. Поклялся, что ты справишься.
  - И он согласился? - Не поверила Ванда. По телу пробежала легкая дрожь. Она подошла к окну и отдернула зеленую занавеску. Налитый диск луны висел в небе, как поспевшее яблоко. Самое время для усиления магической активности.
  Ванда заколебалась. Так ли она сама уверена в своих силах?
  'И что? - Запротестовал в голове коварный голос. - Плевать на честность, наконец-то получу желаемое. Как хочется закрыть рот каждому, кто посмел смеяться над моим увлечением. Заклинателей не любят, но боятся и уважают. Кем я стану, если сейчас упущу такую возможность? Выйду замуж и буду ждать милостей от мужа?'
  - Мне кажется это неправильно. - Произнесла Ванда, несколько раз моргнув, чтобы глаза перестало щипать. - В заклинатели берут лучших, ведь так? Не хочу незаслуженно занимать чье-нибудь место.
  Она вздернула подбородок и посмотрела куда-то поверх его головы.
  - Ванда, послушай, - Илья затряс ее за плечи, как сумасшедшую. - Если ты думаешь, что мне было легко уговорить Ерша принять девчонку, да еще самоучку, ты очень заблуждаешься! Но я знаю, что ты лучше каждого, кто придет. Знаю и то, что с самого детства ты не желала ничего сильнее, чем стать заклинательницей! Посмотреть мир, не только этот, но и тот, другой. Я знаю, сколько времени ты тратила на изучение рун и заклинаний, а теперь ты хочешь отступить? Если так, тогда я действительно ошибся в тебе, Ванда!
  - Хорошо. - Согласилась она, подавляя очередной укол совести. - Что нужно делать?
  - Кто-то идет, - приложив палец к губам, прошептал Илья. - Мне лучше уйти. Увидимся.
  И растворился в тот же миг, когда на пороге комнаты возникла рассерженная женщина с растрепанными кудрями. Мать Ванды обладала отменным здоровьем, пышной фигурой и тяжелой рукой. На ней была длинная ночная рубашка в крупный горох с пышными прозрачными рукавами. Миловидные черты лица исказила гримаса гнева.
  - Я все слышала! - Угрожающим шепотом произнесла она. - Как ты посмела привести его в наш дом? Приличной девушке негодно якшаться со всяким сбродом! - Мать предупреждающе подняла вверх указательный палец, - Не
  спорь! - Голос ее сорвался на крик. - Все это, - она бросила Ванде под ноги рюкзак с книгами, - все эти заговоры и снадобья... Тьфу! Да тебя люди стороной обходят, как какую ведьму! А отец знаешь сколько приданого за тебя дает?
  - Яра, что ты так кричишь? - Сонным голосом спросил отец Ванды, поднимаясь к ним по лестнице в наспех накинутом халате.
  Он был на десять лет старше жены, худой, жилистый и очень высокий. Волосы давно поседели, но глаза-изумруды по прежнему блестели озорным блеском. Яра крепко любила мужа и потому считала, что его, как и дочь, нужно держать в ежовых рукавицах.
  - А ты полюбуйся, Бакуня! - Причитала она. - Заявилась под утро, живого места на ней нет!
  Взгляд отца скользнул по ссадине на щеке и он возвел глаза к потолку, покачав головой. Ванда не сдержала смешок и прыснула в кулак, но Яра поняла сей взгляд по-своему.
  - То-то же. Да еще Илью притащила в дом, будто он ей ровня!
  - Илюху? - Переспросил отец. - Муромцева? А чего? Хороший парень!
  - Хороший парень? - Взвинтилась мать. - Хороший парень? Да он в заклинатели подался, вот что я тебе скажу! И девку нашу за собой тащит!
  Таким сердитым Бакуня еще не был. Он не относился к старообрядцам, не имел ничего против князя Всеслава, колдовства и заклинателей в том числе, но позволить своей дочери бороться с нечистью?
  - Я с тобой завтра поговорю, - категорично сказал. - А сейчас все спать!
  - Что? - Яра попыталась возразить, тут же натолкнулась на ледяной взгляд и поспешила вниз, недовольно сетуя на неблагодарную дочь.
  Ванда собрала книги, сложила их на одну из полок и села на кровать, обхватив руками коленки. Округлый светильник из горшочной глины бросал по комнате химерные тени. В ночной тишине было слышно, как ругаются родители, как на чердаке похрапывает Кузьмич и как гулко бьется ее собственное сердце.
  
  
  Прошло почти десять дней с той самой страшной и необычной ночи, а Илья все еще не давал о себе знать. Иногда Ванде начинало казаться, что она сходит с ума. Она подолгу сидела у окна, покачиваясь, и смотрела вдаль. Изредка вскакивала, заметив крепкую мужскую фигуру, и сердце радостно ухало, как филин, поймавший добычу.
  Матушка с ней не разговаривала. Отец устроил грандиозный выговор и Ванда поняла - стоит ей начать работать заклинательницей - он тут же лишит ее наследства. Да и пусть так, заработка заклинателя хватит на всю оставшуюся жизнь! Только как она себя не переубеждала, к горлу все равно подкатывал ком при взгляде на его осунувшееся лицо.
  Даже Кузьмич, всегда ободрявший и поддерживающий хозяйку, по-поросячьи визгнул и закрыл ручонками уши.
  - Нет! Нет! Нет! - Твердил он, мотая головой, как ошалелый. - Ишь чевой удумала! Да от тебя ни косточки не останется! Сожрет экий василиск и поминай как звали!
  'Василиски взглядом превращают в камень - хотелось возразить ей - не думаю, что хоть один из них будет рад сожрать булыжник'. Вслух Ванда ничего не ответила. Ей вдруг захотелось иметь такие весы, чтоб кинуть на них свои сомнения и определится, не раздумывая. По ночам ей снились кошмары. И совсем не мантикора, о которой она уже перечитала все достоверные источники. Ей снился господин Ерш, пристально разглядывавший ее через увеличительное стекло. Потом лицо его искривлялось и сон сотрясало от неистового хохота. Глупая девчонка! - Кричал он.
  Чтобы как-то отвлечься Ванда старалась изучить новые заговоры, но, видимо, магическая сила напрямую зависела то ли от настроения, то ли от морального состояния чародея и вместо того, чтобы обездвижить подопытную жабу Ванде удалось невесть как заставить ее летать. Впрочем, как Ванда ни старалась, повторить этот трюк все же не могла. С боевыми рунами была вообще беда. Ни одну она не начертила более-менее правильно и вместо огненного щита получила сгоревший ковер.
  
  
  На пятнадцатый день Ванда пообещала себе больше не ждать. Она наконец отлипла от окна, чем сильно порадовала мать, убралась в комнате и помогала отцу накопать червей на рыбалку. Жизнь становилась такой же размеренной и тихой. Каждый старался избегать упоминаний о недавней ссоре.
  - Ванда! - Заорала мать в открытое окно. - Иди скорее!
  - Я еще не закончила, - крикнула в ответ та, выбирая с земли жирных розовых червяков.
  - Иди-иди, - подмигнул отец и лицо его озарилось задорной улыбкой.
  Ванда воткнула лопату в землю, вытерла выступившие на лбу капельки пота и пошла в дом.
  - Здрасьте, - На кухне, слегка припорошенный мукой, сидел незнакомый юноша. От неожиданности Ванда даже подпрыгнула. Матушка колдовала с тестом, сплетая косички куличей. Пахло медом и жженым сахаром.
  - Вандочка! - Голос матери смягчился до неузнаваемости, но во взгляде читалось предупреждение. - Вот, познакомься. Кузнец наш новый.
  Юноша улыбнулся белозубой улыбкой и протянул руку:
  - Кий.
  Ванда протянула свою, разглядывая загоревшее лицо с белым, от муки, носом. Сама она и не догадывалась, что нос у нее тоже выпачкан. Так и стояли, оценивающе глядя друг на друга. Один в муке, вторая в земле.
  - Ванда.
  Ну вот, новый жених притащился, - подумалось ей, почему-то без досады. Щеки у нее заалели. Он был в простой рубахе, без вышивки и пояса, в таких же грубых рабочих штанах, как у самой Ванды, и сплетенных (скорее собственноручно) лаптях. Высокий - сажень, без пяди, ростом. Обаятельный. Черные глаза-жуки с интересом разглядывали Ванду. Густые темные волосы доходили ему до подбородка, почти скрывая тонкий багровый шрам, пересекающий щеку.
  - Хочешь мороженого? - Внезапно спросил он и Ванда кивнула. Мороженое было необходимо, иначе вскоре ее лицо просто заполыхает. Они вышли из дома, не ощутив, как долго матушка Ванды глядит им в спину.
  Как только парочка исчезла за калиткой, Яра перекрестилась и трижды поцеловала нательный крестик.
  - Дай Бог. - Зашептала она. - Дай Бог.
  
  
  Они шли рядом по залитой солнцем мостовой. Ванда кусала ванильное мороженое, несмотря на неприятную зубную боль, и не замечала несколько несмелых попыток взять ее за руку. Сама Ванда испытывала такую неловкость, что предпочитала молчать. Несколько раз она вроде бы находила подходящую тему, обдумывала с чего начать разговор и тут же представляла, как вместо человеческой речи начинает заикаться и блеять. Те же мысли, судя по складке на лбу, обуревали и Кия.
  - Так, значит, ты ... эээ... занимаешься магией?
  Брови Ванды взметнулись вверх. Вафельный стаканчик, совершив высокий прыжок, приземлился на сплетенный лапоть.
  - Прости. - Выдохнула Ванда и испытала огромное облегчение от того, что таки может говорить внятно. - Нет. Не то, чтобы...
  - Не переживай. - Он улыбнулся. - Я нормально отношусь к ведьмам. Моя сестра... Тоже.
  От этого заявления Ванда крякнула и оступилась. Он поймал ее на лету за ворот рубашки и засмеялся:
  - Я, конечно, не каждому это говорю. Родители врут всем, что она учиться в столице на травницу. Сказать по правде, они гордятся, что сестра работает по ту сторону. Здесь-то всего - столица, два города и деревня. А там, - он возвел глаза к небу и покачал головой, как Кузьмич. - Представляешь, целые страны... Мира рассказывала, они совсем не умеют чародействовать и вообще... Большинство из них не верят в колдовство. Она говорит, нелегко там - наши туда ездят, становятся там экстра...сенсами. Приглядывают, чтобы твари всякие людей не передавили, как лисы кур.
  Ванда слушала его сбивчивую речь, лупая круглыми глазами, как полоумная. Ей впервые приходилось слышать о девушке-чародейке и она даже слегка завидовала. Кий тряхнул головой, чтобы избавиться от упавших на глаза прядей, и ткнул пальцем вверх:
  - Смотри!
  В голубом небе, пикируя и поднимаясь, летела маленькая пичужка, а за ней на всех парах несся огромный ястреб.
  - Ох! - выдохнул Кий, - он схватил ее.
  Ванда, не раздумывая, послала в небо слабый заряд, но этого хватило, чтоб подбить ястребу крыло. Он выпустил из когтей пичужку и полетел прочь, а птичка то ли летела, то ли падала вниз. Ванда схватила Кия за руку и они помчались вперед. Пичужка лежала на земле, испуганно глядя на них черными бусинками. Кий осторожно поднял ее, заметил свернутую трубочкой записку и пробежал глазами.
  - Это тебе. - Он протянул клочок бумаги, исписанный мелкими острыми буквами. Узнав почерк, которым был выведен адрес на письме, Ванда напряглась.
  - Надо же, какой странный способ доставлять письма... - удивился Кий, а Ванда скорым движениям спрятала письмецо в карман, пытаясь унять волнение. Ей не терпелось подтвердить догадку.
  
  
  'Здравствуй, Ванда! Надеюсь, у тебя все хорошо. Господин Ерш будет ждать тебя в эту пятницу, ровно в 19:00 в личном особняке. Он находится за Рыночной Площадью, на улице Радужной, дом 8. (Не опаздывай).
  p.s. Я догадываюсь, что твои родители будут против, поэтому взял разрешение на использование руны согласия. Если посчитаешь нужным можешь использовать ее.
   Скоро увидимся, И.'
  Ванда улыбнулась и спрятала письмо в одну из любимых книг. Она беспокоилась, что придется наложить на родителей запрещенные чары. Однако, поразмыслив, Ванда решила, что так или иначе, родители должны смириться с ее выбором.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"