Аннотация: Я мир спасаю, я в мир бросаю частицу сердца, частицу души...
ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ.
Письменный стол умер. Да здравствует письменный стол!
Я вчера купил стол. Письменный стол,... классический,... дубовый,... с красивыми витиеватыми ручками. Правда однотумбовый, так сказать пол-императора. Хотел купить двухтумбовый, но тот дороже, и очень тяжелый... Купил однотумбовый, но желание было купить двухтумбовый. Эта сложная дилемма терзает меня постоянно, подспудно, в общем, грызет потихоньку. Нет, стол вписался в интерьер просто замечательно, гладкую поверхность столешницы я протёр полиролью, провёл по ней рукой - великолепно! Я отхожу в сторону, чтобы ещё раз полюбоваться на него с разных ракурсов. Да, очень хорошо! Он совсем не громоздкий, можно сказать, даже изящный...но, однотумбовый! Я может быть напрягся бы, подкопил бы ещё денег на двухтумбовый, но тот не влез бы в отведенное для него пространство в моей небольшой комнате.
Вы спросите меня, почему я так переживаю? Скажете, какая разница, в наше всепоглощающее компьютерное время, однотумбовый он или двухтумбовый, кому он сейчас вообще нужен, этот несчастный письменный стол. И вы очень удивитесь, и даже возможно от удивления пренебрежительно фыркнете, и может быть топните ногой, если я вам скажу - чтобы писать, т.е. производить действие с ударением на букву "а", да-да, именно писать, сесть за стол, как учили в школе, положить правильно руки на его монументальную столешницу, взять чистый лист бумаги, макнуть перо в чернильницу и писать... Вы спросите меня, а что я, собственно говоря, собрался писать ? А я Вам отвечу: стихи, поэмы, рассказы, даже подумываю начать выводить формулы, может быть ненароком, что-нибудь ещё открою в науке,...или начну делать чертежи на ватмане, сначала карандашом, а потом обводить тушью.... Я бы писал аккуратно, старательно выводя каждую строку, каждую буквочку... и получал бы от этого огромное удовольствие! Скорее всего, мой дорогой читатель, Вы сочтёте меня сумасшедшим, и это возможно и так, и даже скорее всего так и есть, потому что на дворе 21 век, и никто, ну прямо совсем никто, уже давно не пишет ручкой, да ещё перьевой, сидя за классическим письменным столом, да ещё с завитушками в стиле рококо.
А я пишу,... имею к этому слабость, можно сказать генетическую предрасположенность... и вот это временное (в данном контексте ставим ударение в слове "временное" на буковку "о", поставили? Умнички! И перечитали это длинное предложение ещё раз! Молодцы!) несоответствие своих желаний наконец-то осуществил. Вчера я купил письменный стол,.... т.е. с точки зрения современного и очень занятого человека сделал совершенно ненужную в наши дни покупку.
Со второй половины юношеского возраста у меня было два желания, да, это были не цели, а именно глубинно отложившиеся в подсознании желания:
Купить классический, прочный и тяжелый письменный стол и ещё,... только Вы, пожалуйста, не смейтесь, большую-пребольшую кровать, так называемый сексодром. Мне казалось, что эти два предмета мебели имели между собой какую-то кармическую связь. Но в силу своего молодого возраста я никак не мог внятно для себя её определить. Я чувствовал, что связь есть, и она явно какая-то глубинная, возможно уходящая в века, или даже в астрал,.... но объяснить не получалось.
Уважение к письменному столу, а возможно даже любовь, у меня зародились в период учёбы в институте, особенно мне запомнилось отношение к этому предмету моего руководителя по дипломной работе. В его кабинете стояли несколько современных офисных столов и один старый солидный академический письменный стол.
Шеф ходил на работу, как и большинство сотрудников, в протертых джинсах и свитере, в его облике сразу угадывался физик. Он садился за один из офисных столов, в течение рабочего дня выбегая в соседнюю лабораторию, или мастерскую, тащил куда-то увесистые детали от новой установки, бегал с огромной кипой бумаг по коридорам института... Его энергия неслась впереди него, подхватывая его самого и вздымая вихри пыли вокруг, двери открывались перед ним самостоятельно, только завидев его. Он осуществлял рожденную им идею. Вокруг него всё грохотало, на офисный стол летели чертежи, расчеты, какие-то металлические конструкции, ещё собранные на "живую" нитку....
После проведенных испытаний наступал "отходняк", он ходил мрачный, что-то недовольно бурчал. Я понимал, расчеты не подтвердились, эксперимент провалился. В курилке все нервно обсуждали возможные причины неудачи. Мой шеф вяло всем сообщал, что ему нездоровится и уходил домой.
На следующий день он приходил в элегантном костюме, галстук был повязан по всем правилам этикета.... и садился за пустующий академический стол, раскладывал бумаги с расчетами и углублялся в работу. Я обратил его внимание на то, что он никогда не садился за заслуженный, потертый годами стол в повседневной, носимой им каждый день одежде. На что он мне ответил, что да, он любит джинсы, они удобны, но по духу своему он пиджачник, а этот академический стол заслуживает уважения и обязывает, и он за него садится только в костюме. Я недоуменно спросил:
- А зачем за него вообще садиться, и ещё одевать костюм?
- Ждать Музу вдохновения, - шутя, ответил он.
Такое отношение к письменному столу у меня отложилось в голове.
Как у любого, достаточно прагматичного человека у меня были и жизненные цели, которые по мере своего возмужания я постепенно осуществлял: окончить институт, найти хорошую и интересную работу, поездить по миру, познакомиться с девушкой, заменить раскладушку на диван-книжку, остепениться, купить квартиру, машину, построить дачу,...а вокруг уже бегают твои дети, растут... Продать машину, купить новую... Детки уже выросли,... научились говорить слово "папа" басом,... оформились и округлились.... А время летит, летит всё быстрее...Ой, я стал дедушкой! У меня посидели виски, а теперь уже седая борода... Ох, бежит время...Про волосы на голове даже говорить не хочется, их практически не осталось...
Громадьё осуществленных и не очень жизненных планов уже позади, и постоянно живущее все эти годы, где-то в глубине души, желание сесть за письменный стол в костюме, дождаться своей Музы и создать нечто необыкновенное, не важно что, но что-то обязательно сверхнеординарное прорвалось наружу и я решил купить себе письменный стол, НАСТОЯЩИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ ПИСЬМЕННЫЙ СТОЛ !!! Сесть за него и обдумать, куда я бежал, к чему стремился и правильно ли я прожил свою жизнь.
В силу малогабаритности наших квартир и чрезмерной их заставленности различными предметами быта, второе подсознательное моё желание, я имею ввиду приобретение кровати-сексодрома, так и останется видимо неосуществлённым. Как-то обходился все эти годы без него (или неё?), ну в общем, сексодрома, и ничего, дети получились хорошие, здоровенькие.... Вон внучок побежал, мордастенький такой....сейчас деда тебя догонит,... ДОГОНЮ, ДОГОНЮ, догоню....
Извините, отвлёкся, не догнал... Внучок уже бегает быстрее, раньше ползал, а теперь бегает...быстро так.
Так, что идея с сексодромом уже не так актуальна, нет мы ещё конечно можем, и даже могём, но... не актуальна. Я тут лет пять назад, (или десять? Уже не помню.) озадачился этим вопросом, можно сказать даже начал серьёзно прорабатывать его, намекнул жене, ну, дескать неплохо было бы,...но жена снисходительно заулыбалась, посоветовала съездить на дачу, проветриться. Я так и сделал, мне дача нравится, там так хорошо...
Воспользовавшись тем, что письменный стол человечеству больше не нужен, я купил его очень недорого, конечно не новый, но за то почти даром! Долго выбирая интересующий меня стол через AVITO, я понял, что эта задача оказалась не из лёгких. В основном продавались всевозможных видов компьютерные столы, с полочками, с выезжающими подставками под клавиатуру и системные блоки. Попадались столы вообще каких-то причудливых очертаний. Особенно меня поразили столы под ноутбуки. Столами их назвать уже очень трудно, их так в Интернете и называют подставкой под ноутбук, а некоторые особенно продвинутые пользователи обозвали просто держателем!
Меня озадачила одна из фотографий, на которой была изображена спортивного телосложения девица, сидящая верхом на чём-то, похожем на велосипед, с подставкой для ног в виде педалей, а перед ней был закреплён на кронштейне ноутбук, вставленный в пасть зубастой прищепке.
Может, конечно, это был тренажер для укрепления мышц ног? Но комментарий под фотографией гласил:
"Стильная конструкция подставки под ноутбук хорошо впишется в Ваш интерьер и позволит оптимально устроить рабочее место". Рабочее место для чего, для каких целей? Для меня так это и осталось загадкой.
...Я поставил на недавно приобретённый письменный стол ноутбук. Смотрелся он на столе как-то не очень. Как моська и слон... Текст набирался тяжело, получался скучным и неинтересным. После длительных попыток его отредактировать - удалил. К черту! Ничего не получается. Вдохновение не приходило. Я полез на AVITO, даже сам не зная зачем. Крутилась навязчивая мысль, что возможно я ошибся в выборе стола. Может, мне сидеть за ним не удобно, или что-то меня отвлекает, и видимо по этому мне не сосредоточиться? Машинально я начал просматривать раздел "мебель и интерьер". Опять пошли объявления с компьютерными столами, подставками и держателями... И вдруг моё внимание привлекло объявление с фотографией довольно изящного компьютерного столика на тоненьких хромированных ножках. Нет, Вы не подумайте, что я так резко изменил своим вкусам. Объявление самое обычное, но текст!: "Продаю компьютерный стол, практический новый, б/у 1 раз, не понравился", номер телефона присутствовал. Я ещё раз перечитал текст. Продавала девушка. Вот оно! У меня заколотилось сердце.... Милая, конечно не понравился, он же маленький и хлипкий! На нём не удобно, можно даже сказать НЕ КОМФОРТНО, а вдруг подломится!? Только и думаешь, что можешь получить травму!....А у меня прочный, солидный КЛАССИЧЕСКИЙ письменный стол... правда однотумбовый. Эх,... маловат. Я вздохнул....А собственно говоря, чем черт не шутит?... и позвонил....
Я сижу за своим любимым, и не так давно приобретённым, письменным столом. Печатаю. Неожиданно ко мне на колени села Муза вдохновения, обвила руками вокруг шеи, её распущенные волосы закрыли мне лицо. И начала нежно шептать мне на ухо какие-то глупости...Я поплыл,...моё сознание стало затуманиваться... неясные очертания... что это?...Появилась процессия людей в капюшонах,...огромный деревянный постамент. На нём грубо сколоченный письменный стол. Два человека стамесками и молотками торопливо пробивают отверстие посреди стола,....загоняют в него огромный деревянный кол. Двое других ведут связанного старца. Его как куклу поднимают и ставят на стол, привязывают к столбу. Кто-то говорит... слов не разобрать....я вслушиваюсь... похоже латынь...
Держа левой рукой свою Музу я пытался правой набирать текст, стараясь успеть записать увиденное. Но у меня ничего не получалось...Муза всё быстрее говорила, говорила... слов не разобрать...она порхала вокруг меня....её волосы развивались...гул, страшный гул...треск... я увидел неясные очертания человека на эшафоте...он стоял на собственном письменном столе...одежда вспыхнула как фитилёк, затем огонь охватил стол....стена огня....гул, переходящий в вой...стихия, страшная стихия....
Как я оказался на столе я не помню. Я крепко держал свою Музу...Она стонала...вокруг полыхал огонь, я не мог отвести взгляд от её глаз....мне страшно... огонь,...обдало жаром...видения...мой письменный стол весь дрожит и начинает медленно перемещаться по полу...вибрация усиливается...меня всего колотит....люди,... стоны, ...баррикады...баррикады из письменных столов,...люди яростно убивают друг друга, их лица перекошены злобой...ребёнок спрятавшийся от бомбёжки под письменным столом... человек, сидящий за столом, что-то сосредоточенно пишет...картинки меняются друг за другом....
Всё, кончил!... Какой сюжет! Это будет великая книга!...Моя Муза упорхнула, лукаво сказав на последок: "а ты старичок ещё ничего..."
Роман закончен, но он написан в голове! Надо срочно всё записать, пока всё стоит перед глазами! Боже! Мой ноутбук разбит! Муза зацепила его своим каблучком и скинула со стола! Боже! Что же делать? Надо скорее всё записать, но как? Бумага, бумага, где бумага? Вот, вот, нашел. Скорее, скорее...пишу...шариковой ручкой, чёрт...царапает и не пишет...где-то валялась отцовская, перьевая...скорее...не пишет...заправляю чернилами, пролил....капля...руки в чернилах, пишу...надо успокоиться....отключили свет, чёрт, чёрт, чёрт...да что за невезение!....ищу спички, из кухонного ящика стола извлекаю два огрызка свечей, бегу к письменному столу,...пишу...при свечах,...как здорово!...Боже, как хорошо!...пишу всю ночь,...пишу...
Купил новый ноутбук, перевёз свой письменный стол на дачу, подумываю приобрести всё-таки сексодром, но не знаю как это объяснить жене...
Муза ко мне приходила ещё несколько раз, но каждый раз ломала компьютер...Рассказы получались великолепные, я на утро их перечитывал, не оторваться. Удивлялся, неужели это я их написал? Пишу перьевой ручкой, записываю быстро. Даже пальцы болеть стали...
На последние деньги купил третий ноутбук. После очередного визита Музы и сломанного компьютера поругались,...я говорил, что ноутбук современная и дорогая вещь, что это очень круто, что скоро компьютер сам начнет писать рассказы, повести, романы, писателю надо только тыркнуть в нужную иконку, поставить галочку на желаемый жанр, выбрать количество персонажей,... при создании сюжетной линии не перепутать любовный треугольник с Бермудским, в общем, задать все необходимые параметры, и получай романы, как пирожки из печки - это наше будущее!... я говорил, говорил... а она смеялась, в общем, поругались, я высказал всё, что о ней думаю, глупая женщина, эта Муза,... идиотка...
Купил в кредит четвёртый ноутбук. Покупал в другом магазине, чтобы продавцы не смотрели на меня как на психа...Набираю текст...какая-то ерунда получается, можно сказать "тухляк" ! Муза не приходит, видимо обиделась...Позвонил, не пришла... Да, видимо всё серьёзно. Музы не только глупы, но и ветрены, капризны...и видимо не любят компьютеры.
Похоже уже не придёт моя Муза....Я убрал со стола ноутбук, дождался вечера, выключил свет, даже автомат в щитке вырубил, в темноте нащупал свечи, стоявшие у меня на письменном столе, зажег их спичкой ( а не зажигалкой, как некоторые подумали), положил на стол пачку листов чистой бумаги, взял один лист, провел по нему рукой, подложил под него другой, чтобы мягче было писать, обмакнул перьевую ручку в чернильницу, ой, поставил кляксу... обнаружил, что самым совершенным редактором является мусорная корзина... ничего, будем учиться писать как в первом классе, старательно выводя каждую букву,...и ждать прихода своей Музы, потому что, я теперь это точно знаю - чтобы написать хорошую книгу надо всего лишь три вещи: вдохновение, перо и...классический письменный стол.