Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Россия и Сербия через группу Нит в гармонии и музыкальной креатологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Савченко

DN756@yandex.ru

  

Россия и Сербия через группу НИТ в гармонии и музыкальной креатологии

  
   Очень хорошая песня звучит:
   http://www.youtube.com/watch?v=CcjLz5NUEKE&feature=youtu.be
   Это хор Слависта из Сербии, из Белграда. Я вижу в составе хора почти всю группу НИТ: Тамару Цакичь, Ивану Мунджа, Александара Лабус...Можно посмотреть также хор славистов филологического факультета Белградского университета, именно об этом хоре идет речь: http://www.facebook.com/photo.php?v=1630414913200
   (хор славистов филологического факультета). Там, в середине хора Вы увидите Тамару Цакичь, а если нажмете кнопку "плэй" (такой треугольничек в середине фотографии) Вы услышите песню и узнаете историю хора славистов филологического факультета. Вы увидите здесь и Тамару Цакичь, и Ивану Мунджа и Александара Лабус из группы НИТ.
  
   Послушайте замечательную песню:
   http://www.youtube.com/watch?v=sd5KWrhM7_Q&feature=youtu.be
   Это - хор славистов и Вы опять видите почти всю группу НИТ в составе хора. Заметили, что исполняются русские песни. Как здорово, что где-то, на Балканах, звучит русская речь, звучат русские песни, исполняют их сербская молодежь. Вы видите среди этих обаятельных молодых людей и нашу, уже знакомую нам группу НИТ. На момент этих фотографий и песен хору славистов исполнилось три года. Сейчас прошло еще время. Но нить дружбы Сербии с Россией вечная и глубокая, сердечная и братская.
  
   Но вернемся к группе НИТ. Вот международная "визитная карточка" группы НИТ. Вы можете увидеть фотографии членов группы, можете послушать песни. Ссылка - http://www.reverbnation.com/grupanit
  
  
   Следует напомнить, что творческая работа, музыкальная мысль группы НИТ охватывает всё человечество. Вместе с этническими различиями музыки стран и эпох нам открываются в их интерпретации безбрежные пространства древней и современной истории этих стран, через язык, через интонационный шнур. Сливается история, эпохи мелькают за эпохой и как бы машина времени переносит нас через музыкальную культуру к тем людям, которые были тогда и есть сейчас. Эта удивительная связь всего и со всем, эта способность улавливать в различных этнических субкультурах гармонию - необычайное достижение группы НИТ.
   И еще один удивительный момент музыкальной мысли группы НИТ. Смотрите: ведь эти симпатичные люди безусловно талантливы. В их музыкальных устремлениях просматривается взаимосвязь таланта с массой мировых знаний в области музыки. А это по определению "креатология". Они сами (по определению) открыли новое направление в искусстве: "музыкальную креатологию".
   Напомним также, что Музыкальная креатология - особая форма отражения действительности, говорящая на специфическом языке, и раскрыть своеобразие языка этого вида искусства невозможно без обращения к проблеме бессознательного психического. В акте творчества музыкант - соучастник творческого процесса и протекает процесс творчества не только при взаимодействии сознательного и бессознательного, но также при участии всех страт психики. Для музыканта творчество - "средство для разряда нервной энергии", - говоря словами Л.С. Выготского, ибо в акте творчества происходят познавательные процессы, которые ведут к разрешению внутренних конфликтов и разрядке аффективной напряженности. Творчество служит удовлетворению сущностных потребностей человека (познавательной, потребности творчества, самовыражения и самореализации и др.), что вызывает положительные эмоции.
   Самое главное для музыканта - вторжение Трансцендентного, Бога. Внезапно начинается особое волнение, внутри что-то созревает и вот, новая музыка родилась. Истинный музыкант - дитя Откровения, он - свободный художник, он - музыкант, он - выразитель запредельного, либо выразитель сущностной потребности своего народа. Он - носитель правды и творец правды, он не может подстраиваться под чьи-то желания, политические тенденции, Он - свободен. Трансцендентное входит в него и он звучит: звучит как колокол, звучит как набат во времена бедствий или надвигающейся революции. Он несвободен от невидимого мира Божьего, от Красоты Божественной. Поэтому у истинного музыканта его произведения - есть творения Красоты.
   Рассмотрим архетип России и Сербии. Оба народа претерпели в течении веков нашествия иноплеменных, оба народа пребывали в справедливых войнах, оба народа имеют древнюю праславянскую связь и происхождение от древних ариев (не путать понятие "арий" эпохи фашизма Германии с понятием "арий" древнеславянским!), оба народа имели древний праславянский язык и являлись одним народом (что подтверждается новейшими археологическими раскопками на территории России). Это архетип выковал людей мужественных, терпеливых, ищущих справедливость, в языке, например, русского народа есть понятие "совесть", понятие, которого нет в англо-немецко-французских языках, сербы и русские люди, поступки которых определяет совесть. И эти архетипические влияния отражаются в музыкальных произведениях многих народов, в том числе в песнях группы НИТ.
   Послушайте сербскую национальную песню Preleteše ptice lastavice (cover)
   http://www.youtube.com/watch?v=UrfKZxnRCMc&feature=g-user-u
   Что Вы слышите? Гармонию, чистую гармонию звуков, слов, духа народа Сербии. Удивительно чистое исполнение, никаких диссонансов, всё прекрасно. Это как бы один "шнур", одна "нить" отражающая древний дух народа Сербии. Я уже говорил, что группа НИТ сознательно или бессознательно своё творчество строит на философии музыкальной гармонии. Музыкальная связь многих людей и стран в направлении, именуемом "гармония", исповедуемая группой НИТ, даёт плоды в форме удивительной гармоничной полифоничной музыки. И мы это слышим.
   Послушайте еще одну песню (на русском языке)
   http://www.youtube.com/watch?v=LUYHCtWuf88&feature=g-user-c&context=G23c1674UCGXQYbcTJ33Y8VwWN0sMSld-Z0Kmj6ImRa0aB0TNElR
   Мне кажется, что исполнительское мастерство этой группы, лучшей в мире, превосходно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"