Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Креатология - новый прорыв в системе образования высшей школы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Савченко Д.Н.

DN756@yandex.ru

  

Креатология - новый прорыв в системе образования высшей школы

(Аналитически обзор)

  

I. Актуальность проблемы и состояние её разработки

  
   Современные представления о научном потенциале общества (его структуре) за последние 20 лет, о значимости и приоритетности составляющих потенциала науки приобрели новые формы. На передовые позиции выдвигается интеллектуальная человеческая составляющая потенциала, её анализ привел к выводу, что интенсификация научных исследований прямо зависит от роли человека (ученого, студента). Еще В.И. Вернадский обратил серьезное внимание на философский и прагматический аспект появления новых знаний в результате выявления и концентрации талантов в нужном направлении:
  
   Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов. Многие научные истины, входящие в состав современного научного мировоззрения или их зародыши проповедывались в прежние века отдельными исследователями, которые находились в конфликте с современным им научным мировоззрением.
  
   Научное мировоззрение меняется с ходом эволюции - оно не есть что-нибудь неизменное. Понятно поэтому, что только часть господствующих в данное время идей может и должна перейти в научное мировоззрение будущего. Другая часть будет создана ходом эволюции, и "элементы" этой другой части обыкновенно вырабатываются отдельными лицами или группами, стоящими в стороне от научного мировоззрения. Вернадский продолжает:
   Истина нередко в большем объеме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли
  
   Нарастающая лавина информации, предполагающая бурный прогресс современной науки предполагает взрывной характер научно-технической революции. Для серьезной объективной оценки роста науки зарубежными учеными предпринята попытка найти некие объективные критерии её увеличения. Д. Бивер подсчитал количество эпонимических достижений в фундаментальной науке, т.е. открытий, настолько важных и значимых, что им присвоено имя первооткрывателя. Оказалось, что в фундаментальной науке прирост эпонимически важных научных свершений за столетие с 1855 по 1955 г., был постоянным - по два в год. Количество ученых в этот период росло экспоненциально и удваивалось каждые 25 лет, так что в 1955 г. их было в 16 раз больше, чем в 1855 г. Казалось бы эпонимические достижения должны возрастать по экспоненциальному закону. На самом деле количество "эпонимических признаний" строго фиксировано. Их даже меньше, чем Нобелевских премий.
   Вероятно, колоссальный научно-технический взрыв, который обозначают как научно-техническую революцию, затрагивает прежде всего технику и прикладные аспекты науки. Накопление же фундаментальных научных результатов происходит не так быстро.
   Фундаментальная научная идея обычно рождается в голове одного человека и, не является плодом коллективных усилий. Ученый не согласовывает работу многих людей, а вбирает в себя интеллектуальные веяния и потребности эпохи и на этой основе конструирует фундаментальную теорию и выдвигает принципиально новые идеи. Поэтому для развития науки нужны "гениальные умы" или выражаясь проще, таланты высшего уровня. Ведь тысячи рядовых ученых-тружеников не могут заменить М. Планка, Н. Бора, П.Капицу или А.Эйнштейна. Подводя итоги, можно сделать вывод, что поток идей, порождаемый талантами или гениями (талантами высшего уровня - термин, принятый в специальной литературе), оформляемых в виде научных истин мировоззрения является "двигателем" эволюции научного мировоззрения. Этот вывод справедлив и в наше время. Поиск и концентрированное использование талантов - вот основа проблемы интенсификации науки. Еще в 80-х годах прошлого века передовые ученые и мыслители ставили эту проблему перед государственной системой образования. Я приведу два такого рода высказывания.
  
   Президент ВАСХНИЛА А. Никонов:
   "Надо искать таланты - в этом ключ успеха. Ведь сто и двести обычных работников не заменят одного Вавилова или одного Чаянова. Искать в школах, как поступают в Сибирском отделении АН СССР, на первых курсах университетов, институтов. Это долг каждого нашего научного учреждения, каждого ученого. Нам надо быстро наверстывать упущенное - ведь наука стареет, у нас прервалась преемственность поколений" (Коммунист, 1988, N 1).
  
   Лауреат Нобелевской премии по физике, академик П. Капица отмечает, что большинство научных открытий в физике, химии, биологии, медицине, новых направлениях в технике делаются за границей. Он говорит:
  
   Успешно развиваться эти области могут, когда в них с большим энтузиазмом работают творчески наиболее одаренные люди. Настойчивость, целеустремленность и большая работоспособность при ярком творческом мышлении - обязательные качества для ученого и величина этих качеств должна соответствовать масштабу и трудности поставленной задачи (Коммунист, 1987, N 13).
  
   Современность требует притока талантливых людей во все отрасли и во все структуры государства. Уже тогда, в 80-х годах это понимали передовые умы страны.
  
   Отсюда ясно, что актуальность поиска талантов на современном этапе не вызывает сомнения. Интеллектуальный потенциал общества есть стратегический ресурс мощи любой страны. Высшая школа является не только источником квалифицированных, компетентных кадров, но и важнейшей составной частью научно-исследовательского комплекса страны.. Уровень обучения и воспитания не отвечает задачам быстрого освоения современных достижений науки и техники, ускорения социально-экономического развития страны. В стране нет единой системы профориентации, нацеленной на систематический отбор, слежение за талантами (начиная с детского сада, кончая докторантурой), а также целенаправленного их использования.
   В стране нет отечественных тестов, направленных на отбор талантов и талантов высшего уровня. Даже исследовательская тематика не формулируется прямо.
   В России нет научных журналов, освещающих вопросы психодиагностики и научного отбора талантов; что же касается научных журналов, показывающих результаты комплексных исследований, направленных на отбор талантов, то таких журналов не только нет, но даже отсутствует постановка такой проблемы. Почти нет обмена научной информацией между научными организациями в России и за рубежом по вопросам отбора и использования талантов (во всяком случае, сведения о таких контактах отсутствуют для научной общественности).
  
   Нет ни единой попытки создать международный научный исследовательский коллектив, который взялся бы за разработку такой комплексной проблемы науковедения как "исследование личностного потенциала талантов и талантов высшего уровня (гениев) в науке, отбор и целенаправленное их использование". Ни одного международного симпозиума по обозначенным выше вопросам не проводилось в России.
   Вместе с тем анализ зарубежных публикаций по вопросам высшей школы в области педагогики и науковедения показывает рост прямо противоположных процессов. Уже давно изменилась кардинальная точка зрения правительственных кругов капиталистических стран на инвестиции и политику в области подготовки кадров в науке как главной производительной силе общества. Стало ясно, что не только и не столько затраты определяют прорыв в области подготовки кадров и затем дальнейшее стремительное развитие приоритетных наукоёмких отраслей, но уровень подготовки и степень одаренности будущих специалистов.
   В США, Франции, Японии делают ставку на талантливых и способных людей, на подготовку интеллектуальной элиты, что ведет к несомненным успехам в области науки, техники, технологии, экономики. Общеизвестный факт "о перекачке умов" в США из других стран служит тем же целям. Почти в каждой развитой капиталистической стране за ретроспетивный период (30 лет) были приняты законы, предусматривающие изменение развития системы высших учебных заведений. В 1958 г. в США был принят закон "Об образовании в целях укрепления национальной обороны" во исполнение которого был разработан правительственный доклад "О ресурсах талантов в США", в котором постулируется намерение выявлять способных и одаренных людей, подготовку "интеллектуальной элиты" и максимальное использование её в экономике. Аналогичные законы были приняты в других странах Запада. Тезис о том, что экономика США на современном этапе основана не на развитии и эксплуатации ресурсов, а на выявлении и использовании талантов высшего уровня и талантов, а также одаренных (креативных) людей основан на работах многих американских ученых.
  
   По данным научно-технического потенциала США занимают первое место в капиталистическом мире. Их затраты на науку превышают расходы Англии, Франции, ФРГ и Японии, вместе взятых.
   Немалую долю этих достижений занимает умелая концентрация талантов и талантов высшего уровня на приоритетных направлениях научно-технического прогресса (но первый, основной процесс интенсификации науки - поиск (диагностика) и отбор талантов). Их вклад в прорыв в области научно-технического прогресса огромен, их влияние на науку, технику, технологию, экономику очень велико (достаточно напомнить вклад в развитие цивилизации таких имен: Эйнштейна, Оппенгеймера, Фейнмана, Пензиаса, Вилсона, Гамова, Меллера, Френкель-Конрат и др.).
   Поэтому на Западе в политике формирования студенческих коллективов ведущим принципом провозглашается селекция по способностям (рассматривается как процесс: отбор в период довузовского обучения, отбор при приеме в вуз, отбор в процессе обучения в высшей школе). Поэтому системы высшего образования в капиталистических странах управляются средствами государственного законодательства, методами целенаправленного регулирования этой сферой, поэтому усилено финансирование высшей школы, поэтому создаются международные региональные организации по планированию развития высшего образования, поэтому усилена система повышения квалификации и переподготовки специалистов в условиях роста темпов генерации и внедрения инноваций на базе научных исследований, поэтому приобрели размах развитие новых учебных программ, разработка электронных пособий, привлечение к этой работе крупнейших ученых (в том числе и Нобелевских лауреатов). Поэтому в крупнейших буржуазных университетах есть специальные факультеты "вундеркиндов". Перечисленные меры представляют комплексную эффективную систему селекции талантов или одаренных студентов.
   Если рассматривать ученых, как мощную составляющую ресурсов талантов, то прав Н. Винер, подчеркивая, что "вполне вероятно, что 95% оригинальных научных работ принадлежит меньше, чем 5% профессиональных ученых, но большая часть из них вообще не была бы написана, если бы остальные 95% ученых не содействовали созданию общего достаточно высокого уровня науки" (Н. Винер. Я - математик.- М.: 1964, с.344).
   "Целенаправленный поиск, отбор и развитие человеческих способностей и талантов на основе планомерной профориентационной работы на всех этапах обучения является одним из основных направлений современной политики в сфере высшего образования. Еще в 1954 г. в правительственном докладе "О ресурсах талантов в США" говорилось, что прогресс США как современного государства....его экономическая, военная мощь и т.п. находятся в прямой зависимости прежде всего от той части нации, которая работает преимущественно головой, а не руками. Предлагая делать ставку на способных и талантливых людей авторы документа высказывались за политику "поддержки интеллектуальной элиты" и подчеркивали жизненно важную необходимость выявления и эффективного использования умственного потенциала нации. Эти установки в значительной мере определили характер и внутреннее содержание работы учебных заведений...Во многих американских вузах появились группы и даже факультеты вундеркиндов, с которыми работают выдающиеся профессора; способные школьники стали поступать сразу на второй курс, минуя первый (ежегодно числа таких случаев составляет от 50 до 100 тыс.); студенты получили возможность менять профиль обучения, завершать учебу в сжатые по сравнению с обычными сроки и др.".
  
  
   Кратко обозначим слагаемые актуальности и состояния исследуемой проблемы.
   1. Научное мировоззрение является эволюционным, состоит из устойчивой части (групповые парадигмы) и флуктуаций - новых парадигм, новых знаний, порождаемых талантами и талантами высшего уровня (гениями).
   2. В настоящее время кардинальная точка зрения правительственных кругов капиталистических стран в области науки и образования на инвестиции и политику в сфере подготовки кадров в науке заключается в подготовке интеллектуальной элиты, в отборе талантов и талантов высшего уровня. Эта точка зрения, юридически оформленная в соответствующих законах, нацелена на целенаправленный отбор ресурсов талантов с целью прорыва на основных направлениях научно-технического прогресса и экономики. Достижения в науке, технике, экономике США доказывают правильность такой точки зрения. С целью повышения творческой отдачи ученых, не относящихся к талантам или талантам высшего уровня, принимаются меры обучения методам повышения творческой активности и создается оптимальный климат в научных коллективах. Политика западных стран в области формирования студенческих коллективов основана на кардинальном принципе селекции по способностям в течении трех периодов: довузовского обучения, при приеме в вуз и в процессе обучения в высшей школе.
   3. В России налицо отставание (причем, явное) в этой области от политики ведущих стран Запада. Это ведет к снижению темпов инноваций в сфере науки, образования и экономики и приводит к отставанию в области научно-технического прогресса.
   4. Для ликвидации такого "перекоса" необходима разработка единой научно-исследовательской программы, реализация которой создаст предпосылки единого государственного подхода к отбору ресурсов талантов - интеллектуальной элиты в науке. Этим объясняется актуальность поставленной проблемы, и видимо, новизна, важность этой проблемы для политики России в области науки и образования имеет первостепенное значение.
  
  

2. Характеристика проблемы

  

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

"ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОБЛЕМЫ ОТБОРА РЕСУРСОВ ТАЛАНТОВ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ В НАУКЕ"

   Под ресурсами талантов понимается совокупность талантов и талантов высшего уровня - ученых и студентов, участвующих в научной деятельности. Проблема заключается в разработке и создании в системе высшего образования России методологии и организационной системы креатологии, направленной на систематическую эволюционную диагностику и отбор ресурсов талантов в науке. Результаты должны использоваться в образовании, технике, технологии, экономике, вооруженных силах, и естественно, в науке.
  

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ

   1.Применение эволюционной диагностики потенциала личности студента и оценка фундаментальных параметров её деятельности в ходе научных исследований:
   а) даёт возможность выявить талант и талант высшего уровня и затем использовать индивидуальный подход в обучении отобранного контингента,
   б) повышает качество обучения путем отбора талантов и талантов высшего уровня и концентрации их на приоритетных направлениях исследований вуза в научно-исследовательской деятельности (НИД).
   2. Применение эволюционной диагностики потенциала личности ученого и последующая оценка фундаментальных параметров интеллектуальной продукции в процессе НИД:
   а) даёт возможность выявить талант и талант высшего уровня,
   б) затем сконцентрировать отобранный контингент талантов и талантов высшего уровня на разработке приоритетных направлений науки, техники, технологии, экономики, тем самым способствовать резкому увеличению темпов роста ключевых показателей развития этих направлений.
  

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

  
   1. студенты технических вузов и университетов,
   2.ученые в научных организациях вузовской науки и системы АН РФ.
  

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ

  
   комплекс психологических и социально-психологических характеристик процессов, состояний, свойств личности, экономических показателей-характеристик, стимулирующих активность личности, науковедческих показателей, имеющих отношение к творческому потенциалу личности; социально-психологические отношения: личность-коллектив в процессе творческой деятельности, слагаемые творческого климата, относящиеся к потенциалу личности в НИД, параметры интеллектуальной продукции творческой деятельности таланта или таланта высшего уровня.
  

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

  

Для высшей школы:

  
   1. Резкое увеличение темпов роста показателей вузовской науки, повышение роли вузовской науки в ускорении научно-технического прогресса через:
   -моделирование, эволюционную диагностику, отбор и концентрацию (перераспределение научных кадров-ученых) на приоритетных направлениях вузовской науки,
   -моделирование, эволюционную диагностику, отбор и концентрацию студентов в вузе с целью индивидуализации их обучения с последующей ориентацией на распределение в наукоемкие отрасли народного хозяйства.
  

Для совокупности всех отраслей России:

  
   Разработка методологии, методов и практических методик, применение которых позволит производить:
  
   а) отбор талантливых ученых с целью концентрации и перераспределения их на приоритетные направления науки, техники, технологии, экономики,
   б) отбор талантливых студентов (будущих специалистов) с целью распределения их на места, требующие применения высококвалифицированного сложного труда.
  

Для науки:

  
   Повышение интеллектуального потенциала науки и её вклада в развитие народного хозяйства путем разработки методологии, методов и методик, направленных на моделирование, эволюционную диагностику и отбор "критической массы" талантливых ученых, в совокупности способных к генерации качественно новых идей, нового знания, новых парадигм; моделирование и эволюционную диагностику и отбор студентов, способных к порождению новых знаний в профессиональной среде по месту их распределения.
  

Задачи креатологии, которые необходимо решить в рамках поставленной проблемы

   1. Исследование и разработка общей теории интуиции, бессознательного психического и научного творчества личности в науке при взаимодействии талантливого исследователя с потоком парадигм различных форм общественного сознания,
   2. Исследование и разработка теории поля флуктуирующей плотности потоков выбросов зонда интуиции талантливой личности в процессе научного творчества,
   3. Разработка теории флуктуации интенсивности новизны интеллектуальной продукции талантливой личности в процессе воздействия на неё парадигм, присущих научному сообществу,
   4. Исследование взаимодействия потенциала талантливой личности с новизной порождаемой ею интеллектуальной продукции,
   5. Исследование и разработка психологической и математической модели интеллектуальной интуиции талантливой личности исследователя в научном творчестве при воздействии на личность групповых норм в науке (парадигм),
   6. Исследование и разработка психологической модели мотивационной сферы талантливой личности в научном творчестве при воздействии на личность групповых норм в науке (парадигм),
   7 Разработка философских и психологических оснований мотивационного коллапса и "поверхности" мотивационной сферы при воздействии на талантливую личность групповых норм в науке (парадигм),
   8. Исследование и разработка математических моделей мотивационного коллапса и влияния изменения "поверхности" мотивационной сферы на изменение плотности потока выбросов зонда интуиции при воздействии на творческую личность исследователя групповых норм в науке (парадигм),
   9. Исследование и разработка психологической и математической модели волны блуждающей плотности мотивационных плеяд в процессе творчества креативной или талантливой личности,
   10. Разработка философских и психологических пролегомен воздействия Теофании на волну блуждающей плотности мотивационных плеяд в процессе научно-исследовательской деятельности талантливой или гениальной личности,
   11. Исследование оценки новизны интеллектуальной продукции талантливой личности в научном творчестве,
   12. Исследование интуитивной потенциальной ячейки и её продукции (выбросов зонда интуиции или плотности потока выбросов зонда интуиции),
   13. Исследование стохастической интуитивной температуры, характеризующей взаимодействие интуитивной потенциальной ячейки с окружением,
   14. Исследование оценки интуитивно-творческого потенциала исследовательской группы в целом,
   15. Исследование и разработка теории эволюционной диагностики личности в процессе научного творчества при воздействии на личность групповых норм (систем знаний - парадигм) с целью отбора ресурсов талантов - интеллектуальной элиты.
   16. Разработка теории специализированных тестов (эволюционной диагностики) талантливой личности в процессе НИД.
   17. Исследование и разработка методологии отбора талантов в НИД с целью дальнейшего эффективного их использования в перспективных областях народного хозяйства.
   18. Разработка методов эволюционной диагностики научного потенциала личности ученого и студента в научном творчестве.
   19. Разработка методов оценки новизны интеллектуальной продукции талантливой личности в НИД.
   20. Разработка методик и рекомендаций для высшей школы и науки по диагностике и отбору ресурсов талантов (студентов, ученых) с целью целенаправленного их использования в науке и образовании.
   21. Разработка методик и рекомендаций по отбору талантливых преподавателей, способных к интенсивной стимуляции научной творческой работы студентов.
   22. Разработка методик и рекомендаций для высшей школы и науки по оценке новизны интеллектуальной продукции талантов в НИД.
  
  

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

  
   Ввиду большой сложности поставленных задач проблема представляется комплексной и не может принципиально быть решена только методами психологии науки и методами социальной психологии. По моему мнению (основанному на анализе многих теоретических источников в области исследования творчества гениев и талантов) эти методы являются одним из многих наборов среди множества других методов, годных для решения поставленной проблемы. Крупный теоретик и разработчик идей в области исследования творчества Я.А. Пономарев считает исследование творчества в науке комплексной проблемой. Он прямо заявлял:
  
   В настоящее время представление о том, что исследование творчества есть комплексная проблема, стало общепринятым...Следует полагать, что комплексность рассматриваемой проблемы определяется уже тем, что предметом изучения оказывается здесь конкретное явление, которое, как и все прочие конкретности, имеет бесконечное число сторон. Важнейшие из этих сторон должны исследоваться средствами разных наук...Подход к творчеству как к комплексной проблеме имплицитно содержит утверждение о том, что изучение его общей природы выходит за сферу психологических исследований// Я.А. Пономарев. Проблемы психологии творчества. - М.: 1972. 34 с. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. д-ра психол. наук.
  
   И это говорил крупнейший в СССР психолог творчества!
  
   Исходя из тезиса о комплексности поставленной проблемы можно перечислить рабочий (предварительный) неполный перечень исследований:
   1. Методы психологии науки.
   2. Методы глубинной психологии.
   3. Методы функционального анализа (общей топологии).
   4. Методы распознавания образов.
   5. Методы теории случайных процессов.
   6. Методы математической физики.
   7. Методы психоанализа.
   8. Методы последовательного анализа.
   9. Методы науковедения.
   10. Другие методы.
  
   Более того грамотное квалифицированное решение задач в рамках обозначаемой проблемы может привести к исключительному скачку в темпах роста научно-технического прогресса России, в темпах перестройки высшего образования. К сожалению, у меня нет полных данных по методологии и методам поиска талантов за рубежом (это требует специального исследования), но отдельные данные и анализ обзоров по зарубежной тематике на русском языке приводит к мысли об исключительной сложности и комплексности поставленной проблемы. По моему мнению, большинство советских психологов не владеют точными методами современных математических, физических и др. дисциплин, необходимых для решения этой проблемы (в силу недостатков системы подготовки психологов в высшей школе).
  
  

3. Креатология и авторская позиция

  
   Автор настоящего аналитического обзора с 1984 г. занимается проблемой отбора талантов в научно-исследовательской деятельности. В 1987 г. проведено исследование, в результате которого было предложено новое направление в психологии науки и психодиагностике "Эволюционная диагностика личности в научно и техническом творчестве в процессе научно-исследовательской деятельности (НИД)", направление, не имевшего аналогов в СССР и за рубежом. Результаты фундаментальной научно-исследовательской работы представлены в отчете по НИР отдела НИД вузов за 1987 г. и затем опубликованы: см. Д.Н. Савченко. Концепция эволюционной диагностики личности студента в научном и техническом творчестве // Пути совершенствования форм организации научного и технического творчества студентов (науч. исслед. в высш. школе: Обзор. информ. (НИИВШ, вып. 5. 1987).
   Основные положения концепции эволюционной диагностики в приложении к поиску талантов были доложены на Всесоюзной научной конференции 18-20 октября 1988 г., организованной ГК СССР по народному образованию, ГКНТ, АН СССР, МАИ и затем опубликованы (см. Савченко Д.Н. "Эволюционная диагностика - один из основных факторов поиска талантов в научно-исследовательской деятельности высшей школы // Пути повышения эффективности научного потенциала высшей школы. Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции 18-20 октября 1988 г. - М.: изд-во МАИ, 1988).
   Дальнейшее развитие указанной Концепции....по вопросам отбора талантов получило в следующей научно-исследовательской работе автора "Концептуальная модель механизма эволюционной диагностики личности студента в научной деятельности", результаты этого исследования были представлены в соответствующем отчете по НИР отдела НИД вузов за 1988 г.
   Одна из математических моделей указанной "Концептуальной модели...", разработанной с использованием математического аппарате теории катастроф, математической теории энтропии, теории распознавания образов, математического аппарата нелинейных волн, диссипативных структур в экологии опубликована в сборнике научных трудов НИИВШ в 1989 г. (см. Д.Н. Савченко. Модель управления научным потенциалом исследователя // Направления совершенствования системы управления научно-исследовательской деятельностью вузов: Сб. науч.тр.- М.: НИИВШ, 1989. - 173 с.). Модель постулирует подход к управлению научным потенциалом талантливого исследователя (в принципе её можно использовать и для научного потенциала студента).
   Таким образом, несомненно, было предложено приоритетное оригинальное направление моделирования и эволюционной диагностики талантов в науке, использующее не только данные психологии, но и современные научные парадигмы ряда других наук, т.е. сделана попытка реализации комплексного подхода к изучению талантливой личности. Автору удалось избежать односторонней узости мышления, приводящего изучение личности только с психологических позиций (как отмечали многие выдающиеся ученые и общественные деятели, например,автор теории ноосферы академик Н.Н. Моисеев, известный психолог Д.Б. Богоявленская и др.).
   Мною, бывшим старшим научным сотрудником Отдела НИД вузов НИИВШ было предложено новое универсальное научное направление, называемое КРЕАТОЛОГИЕЙ, исследующее глобальные вопросы взаимодействия креативной личности с существующим уровнем развития научных (или иных) представлений и парадигм (интеллектуальным потенциалом общества). Креатология - это новая наука, ставящая человека во главу угла как "творца всех вещей", как "микрокосмос", связанный со всей Вселенной и с Богом гармонично и благостно.
   В креатологии провозглашен принцип стирания граней между наукой и искусством, между наукой, культурой, образованием, а также принцип тесного взаимодействия между наукой и православной религией.
   Применение методов креатологии даст возможность оценивать изменения индивидуального уровня таланта во времени, т.е. позволит учитывать случайные выбросы интуитивных "озарений", характеризующих зонд интуиции, диффузионные эффекты влияния талантов в малой научной группе на групповую научную эффективность. С математическим аппаратом креатологии хорошо стыкуются аппараты случайных функций, синергетики, неравновесной термодинамики лауреата Нобелевской премии И. Пригожина, что позволяет описать динамические процессы в структурах потенциала талантливой личности.
   Если рассматривать предложенное мной новое глобальное научное направление креатологию на основании анализа зарубежных источников, то приоритет этой науки бесспорен как в России, так и за рубежом. По моему мнению, имеет место опережение мирового уровня как по комплексности охвата проблемы отбора таланта, так и по новизне. Ни один современный психолог не владеет комплексными и математическими методами, использованными в теоретической части креатологии. Узость их мышления, упор только на методы одной науки - психологии делает невозможным успешное разрешение исследования такого сложного феномена как талантливый ученый в науке (или если брать шире - как талантливый человек).
   Разработка методических начал креатологической эволюционной диагностики интуитивно-одаренной личности оказалась чрезвычайно сложной проблемой, потому что её решение потребовало преодолении нескольких порогов новизны: 1) новизны в постановке предмета исследования (в качестве такого феномена выступает высший психический процесс - интуиция, опыт диагностики которой отсутствует в мировой практике и теоретически чрезвычайно плохо обоснован, кроме того в качестве предмета рассматриваются качества интуитивно-одаренной личности, семантика интуитивного процесса), 2) новизны в теоретической и методологической основе (в качестве такой основы принимается новая наука - креатология и новое, в рамках креатологии направление: эволюционная диагностика талантливой личности исследователя), новизны в математическом аппарате моделирования и диагностики интуиции и качеств интуитивно-одаренной личности, новизны в привлечении нескольких научных направлений для решения столь серьезной и сложной проблемы как эволюционная диагностика и моделирование интуиции (здесь привлекались синергетические направления, рассматривались диссипативные структуры в моделировании, методы теории катастроф, марковские процессы и марковские поля, минимальные поверхности в римановом многообразии, теоретические основы психологии, психоанализа и глубинной психологии, механическая проблема общей теории относительности - гравитационный коллапс массивной холодной звезды (раздел астрофизики), неевклидовые пространства (топология), динамические модели науки и др.).
   Особенно следует отметить, что креатология опирается на вторую парадигму диалектики, провозглашенную в (1), а именно полиморфную, обособленно плюралистическую. Эта парадигма имеет свои позиции. С этих позиций не может быть окончательного синтеза диалектики в одной-единственной форме, будь то теория, логика или метод. В применении к эволюционной диагностике талантов она означает постоянную ревизию формы и подхода к тестированию и моделированию интуиции одаренной личности в процессе научного творчества. Это также означает, что одновременно имеет право на жизнь несколько гипотез относительно диагностики интуиции. Реализация каждой гипотезы обозначает наличие альтернативных эволюционных тестов и выбор производится по фактическим данным, полученным в ходе эксперимента. Критериев отбора может быть несколько, в зависимости от математической процедуры диагностики интуиции и проведения тестирования.
   Кроме того это также означает, что диагностика интуиции может совершаться не только с помощью тестов эволюционной диагностики, но и с помощью совершенно нового инструментария, именуемого "ментально- смысловые парадоксы". Возможность "ментально-смысловых парадоксов" как инструментария отбора талантов и гениев учитывается в креатологии, но теоретическая проработка такой возможности еще далеко в будущем. Смысл такого подхода заключается в том, что испытуемому даётся задача, предельная для его ментальности (скажем для простоты - для его интеллекта и уровня его знаний и умений). На решение этой задачи отводится несколько месяцев. Обязательно необходим постоянный контакт с ведущим (доктор наук, ведущий испытуемого). Ведущий формулирует задачу, которая может в пределе иметь выход на практическую реализацию. Он просит испытуемого прочесть по сути поставленной задачи какую-то книгу, где имеется или математический аппарат, который можно использовать, или комплексную "подсказку", дающую мысли испытуемого дальнейшее движение. Ведущий даёт 2 недели на освоение нового материала и при этом просит все идеи, даже самые сумасшедшие записывать, когда они приходят, для дальнейшего обсуждения в режиме мозгового штурма. Две недели проходят, ведущий и испытуемый начинают работать в стиле мозговой атаки. Выдвигаются самые смелые идеи, даже абсурдные, затем ведущий вычеркивает те, которые не имеют права на существование и даёт испытуемому прочесть за 2 следующие недели другую литературу, где имеются какие-то "подсказки". Процесс продолжается. Процесс заканчивается, когда проблема, поставленная ведущим, решена. При этом ведущий может брать не одного испытуемого, а двух или даже трех. В результате ведущий, оценивая ментально-смысловую сферу испытуемых, выбирает тех из них, кто обладает мощью интуиции, кто даёт смелые и парадоксальные решения поставленной проблемы. Как говорится "гений -парадоксов друг".
  
   4. Новые аспекты разработки и внедрения идей креатологии
  

а) ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ АСПЕКТЫ

  
   Сохранение стабильности военного потенциала страны на современном этапе, рост влияния политических решений России в области науки, техники, технологии, экономики в развивающихся странах.
  

б) ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И НАУЧНЫЙ АСПЕКТЫ

  
   Выход на уровень основных развитых капиталистических стран по основным экономическим показателям качества жизни, увеличение инвестиций на научные исследования и ОКР, резкий рост количества лауреатов Нобелевской премии на приоритетных направлениях науки, экономики, улучшение системы государственного регулирования новой ступени производительных сил в период научно-технической революции, резкое увеличение темпов роста производительности труда, особенно в промышленном секторе хозяйства. Значительное повышение конкурентоспособности российских промышленных товаров на Мировом рынке, увеличение положительного сальдо в торговле наукоёмкими товарами на внешнем рынке.
  

в) АСПЕКТ В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  
   Подъем уровня образования и профессиональной подготовки на новую качественную ступень, интенсификация вузовской науки и резкое повышение её вклада в развитие различных отраслей.
  

г) АСПЕКТ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ

  
   Ускорение структурной перестройки производственного потенциала России путем развития не только новых наукоемких отраслей, но и перевода старых на новую техническую основу (всё это на основе "мобилизации" в этих процессах концентрированной массы талантов).
  

д) СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

  
   Резкое увеличение качества жизни и жизненного уровня трудящихся за счет повышения производительности общественного труда на основе подготовленного талантами "скачка" в области науки, техники, технологии, экономики.
  

е) ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  
   Значительный рост безотходных технологий, других экологических инноваций за счет интенсификации научных исследований на основе целенаправленного использования талантов в этой области.
  
  

з) НАУЧНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  
   Увеличение темпов роста новых научных парадигм в эволюции нового научного знания за счет концентрации массы талантов в России в науке и создания для них творческого климата.
  
  

5. Предложения по разработке методологии эволюционной диагностики (поиска) талантов (1-я очередь) в креатологии

  
   В настоящее время проблема творчества в науке, научной деятельности приобрела прикладное значение. На современном этапе с талантом и творческой одаренностью связывают понятие экономического прогресса. Проблема творчества в научной деятельности включает несколько аспектов:
   -процесс творчества,
   -творческие способности,
   -творческий климат,
   -особенности творческой личности.
   Западное науковедение пытается найти ответы на многочисленные вопросы: каковы, например, условия воспитания и реализации творческих способностей? Какие этапы творчества связаны с той или иной чертой творческой личности? В чем отличие коллективного творчества от индивидуального? Почему одни люди больше стремятся к творчеству, чем другие?
   Все работы по научному творчеству в процессе научной деятельности группируются по трем основным направлениям:
   1) творческая личность и облик ученого, студента,
   2) условия, благоприятствующие творчеству в науке и факты, тормозящие его,
   3) структура творческого процесса и особенности мышления ученого, студента.
   Стержневое из этих направлений - творец, личность, носитель способностей, знаний, навыков, стремящийся к открытию и созданию нового - вот главное, главный объект исследований.
   Отсюда вытекает представление о методологии эволюционной диагностики (эволюционного психологического моделирования) талантов.
   Методология эволюционной диагностики талантов в научной деятельности распадается на две составляющие:
   1) Разработка теорий, концепций, относящихся к перечисленным выше трем направлениям (имея ввиду не только рассмотрение личности ученого, но и личности студента в научном творчестве).
   2) Разработка теорий, концепций, относящихся к проблемам диагностики:
   -творческой личности ученого, студента в научной деятельности,
   -условий, благоприятствующих творчеству в науке и факторов, тормозящих его,
   -структуры творческого процесса и особенности мышления талантливого ученого, студента,
   -интеллектуальной продукции личности талантливого ученого, студента.
   Из представленных двух составляющих можно выделить вопросы, относящиеся к методологии 1-й очереди.
   Методология диагностики (поиска) талантов в научной деятельности (1-я очередь) включает в себя решение проблем стержневого направления, а именно:
   Разработка теорий, концепций, относящихся к диагностике:
   -творческой личности ученого, студента в научной деятельности
   -интеллектуальной продукции личности талантливого ученого, студента.
   Кроме того, для диагностики личности ученого в научной деятельности необходимо иметь методы, "конструирующие" модели личности в научном творчестве в процессе научной деятельности. Поэтому в методологию I-й очереди войдет тема: "Исследование и разработка методов эволюционного психологического моделирования потенциала личности в научной деятельности".
   Основой предлагаемой научно-исследовательской программы является методология диагностики (поиска) талантов в научной деятельности (I-я очередь). II-я, III очереди предлагается реализовывать далее в перспективе. Ниже приводится проект научно-исследовательской программы.
   Окончание данной статьи читайте на моем сайте: https://sites.google.com/site/kreatologia/03

Дмитрий Савченко

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"