Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Наука и православная религия: Теофания, Богопознание и научное знание в ареале креатологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Савченко Д.Н.

DN756@yandex.ru

  

Наука и православная религия: Теофания, Богопознание и научное знание в ареале креатологии

Введение

  
   Первое исследование по проблемам креатологии, нового универсального научного направления, исследующего глобальные вопросы взаимодействия креативной личности с существующим уровнем развития научных (или иных) представлений и парадигм (интеллектуальным потенциалом общества), затрагивало проблемы богопознания и научного знания. Креатология - это новая наука, ставящая человека во главу угла как "творца всех вещей", как "микрокосмос", связанный со всей Вселенной и с Богом гармонично и благостно (1 - 10).
   Креатология даёт миссионерскую силу Благой Вести будущих публикаций в рамках креатологии, предназначенных для ученых, творческих людей в технике, медицине, искусстве, культуре, других сферах знания, ибо язык креатологии - это язык науки, культуры, образования, язык публикаций "светских" или мирских научных журналов, монографий и т.п., язык, понятный людям этих социальных групп и элит, но также и язык публикаций с позиции православия. В креатологии провозглашен принцип стирания граней между наукой и искусством, между наукой, культурой, образованием, а также принцип тесного взаимодействия между наукой и православной религией.
   Проблема науки и религии не новая, в государствах Евросоюза, в США, и за их пределами проводятся многочисленные конференции, публикуется масса книг на эту тему. Однако диалог между православной религией и наукой на Западе почти отсутствует. Даже в России, центре православия, почти нет мыслителей и богословов, которые смогли бы заглянуть в глубину проблемы единства научного знания и богопознания. В дореволюционной России только выдающийся русский богослов В.Несмелов в книге "Вера и знание с точки зрения гносеологии" высказал мысль, которая развита в настоящей статье, что научное знание и религиозная вера имеют общий источник, и, следовательно, никакой между ними вражды или конфликта быть не может.
   Фундаментальные научные исследования в креатологии заставили посмотреть на связь человека со всей Вселенной и с Богом. Бог в мире действует и поныне, Божий Промысел никто не отменил, потому все процессы в науке, культуре, религии (православной) есть реальная Теофания и мир как Откровение Божества есть Теофания. Отсюда явленный креатологией неожиданный взгляд на богопознание и научное знание, отсюда новый и свежий взгляд на взаимоотношение православной религии и науки. Теоретические разработки нового глобального научного направления - креатологии явились результатом проведённых в 1985 - 1990 годах автором фундаментальных научно - исследовательских работ, результаты которых были тогда опубликованы (1 - 10).
  

В чем заключена тончайшая граница между наукой и православной религией? Почему многие ученые не видят невидимое?

  
   С точки зрения религии, наука изучает материальное начало Бытия и не способна увидеть картину в целом. Ученые ищут единую закономерность, некий Код Природы, либо создают единую теорию поля, либо ищут некий Метазакон, объясняющий строение мира. Они изучают Премудрость Творца, зашифрованную в творении, веря в то, что шифр существует.
   Большинству ученых неведом Голос Слова, им неведом фазис творения, что "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1 - 3).
   Голос Слова - это некий творящий принцип: из ничего - все.
   Но что такое "творящий принцип"? И что такое сотворение мира из нечего?
   Святая мученица Соломония, мать семи мучеников Маккавеев, предельно четко сказала о сотворении мира из ничего:
  
   Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий (2 Мак. 7,28).
  
   Моисей дает страшное по своей силе откровение, ибо чрез него говорил Бог:
  
   В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1,1- 2).
  
   По Всемогущему желанию из небытия появилось время, заполнившее Вселенную, время, которое до сих пор наполняет её и никогда не обрывается. Ход времени будет простираться вплоть до Страшного Суда. Одновременно появилось пространство. Бесчисленные множества небесных сил мгновенно возникли из ничего и затем возникла неоформленная праматерия - земля. Никакая сила не была приложена к этому процессу, никакая энергия не была задействована, из которой бы Бог создал Вселенную. В словах Писания: "В начале сотворил Бог небо и землю" под именем Бога понимается Отец, под именем начала - Сын, Который есть начало не для Отца, а для созданной через Него изначальной и наилучшей духовной, а потом и всей вообще твари; наконец, в словах Писания "Дух Божий носился над водою" мы видим восполнение Троицы.
   Бог чрез Моисея далее произнес:
  
   И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день вторый (Быт. 1,3-8).
  
   Возникает вопрос, слова: "Да будет свет. И стал свет", - сказаны они Богом прежде всякого дня или в какой - нибудь день? Ибо если Он изрек их в совечном Себе Слове, то изрек, конечно, вне времени; если же это было сказано во времени, то уже не в совечном Слове, а через какую-нибудь временную тварь, а раз была тварь, то свет не был первым творением.
   Выражение "в начале Бог сотворил небо и землю", дает основание думать, что:
   Это произошло прежде всякого дня, и под небом следует понимать духовную, уже созданную и оформленную тварь, причем речь идет о некоем высшем небе, поскольку твердь, т.е. наше видимое небо, была сотворена уже во второй день. Именем же земли, невидимой и неустроенной, и тьмой над бездной обозначено несовершенство той телесной сущности из которой впоследствии произошли временные творения, первым из которых был свет (11, с.323 - 324).
  
   Таким образом небо, это не атмосфера и не космос, а мир невидимый, мир бесплотных, невидимых тварных духов, мгновенно получивших свое бытие, мир сразу и окончательно устроенный. О "тьме над бездной" св. Василий Великий пишет:
  
   Бездна - не множество сопротивных сил...и тьма - не первоначальная какая-нибудь и лукавая сила противоположная добру (12, с 29).
   Посмотрим, что говорит современная фундаментальная наука о происхождении мира. Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, сделавший ряд важных и парадоксальных открытий в теории черных дыр вместе с Леонардом Млодиновым, специалистом по теории струн, в бестселлере: "Кратчайшая история времени", убеждают всех, что у времени есть конец и есть начало. Другими словами, около 13,7 миллиарда лет назад расстояние между соседними галактиками равнялось нулю. Иначе говоря вся Вселенная была сжата в точку нулевого размера, сферу с нулевым радиусом. Плотность Вселенной и кривизна пространства-времени должны были тогда быть бесконечными. Этот момент называется Большим Взрывом. Итак, Стивен Хокинг считает, что во Вселенной нулевых размеров в момент Большого Взрыва была бесконечно горячая температура. Через секунду после Большого Взрыва Вселенная расширилась достаточно, чтобы её температура упала примерно до 10 миллиардов градусов Цельсия. Это в тысячу раз больше, чем в центре Солнца, но подобные температуры,- говорит Хокинг,- отмечались при взрывах водородных бомб. Приблизительно через сто секунд после Большого Взрыва Вселенная остыла до одного миллиарда градусов - температуры недр самых горячих звезд. Согласно теории горячей Вселенной около четверти протонов и нейтронов объединяются в ядра гелия при сохранении небольшого количества тяжелого водорода и других элементов. Остальные нейтроны в результате распада превращаются в протоны - ядра обычных атомов водорода.
   Однако описанная картина порождает ряд проблем. Продолжительность ранних этапов эволюции в модели Большого Взрыва недостаточно для того, чтобы тепло успело распространиться из одной области горячей Вселенной в другую. Это означает, что в начальном состоянии Вселенная должна была во всех местах иметь строго одинаковую температуру. Кроме того, начальная скорость взрыва должна была оказаться очень точно подобранной, чтобы расширение шло на самой грани критического режима, еще позволяющего избежать схлопывания. Очень трудно объяснить, почему Вселенная зародилась именно в таком состоянии, - пишет Хокинг, - если не предполагать "вмешательства Бога, который намеревался создать существ вроде нас" (13, с.84 - 85).
   Ученый из Массачусетского технологического института Алан Гут предположил, что ранняя Вселенная могла пройти через период очень быстрого расширения. Это расширение называют "инфляцией", подразумевая, что Вселенная в тот период расширялась с нарастающей скоростью. Согласно Гуту радиус Вселенной за ничтожно малую долю секунды увеличился в миллион миллионов миллионов миллионов миллионов (единица с тридцатью нулями) раз. Любые неоднородности во Вселенной просто разгладились вследствие этого расширения, как морщины на раздувающемся воздушном шаре. Хокинг говорит, что инфляционная теория объясняет, как нынешнее, гладкое и однородное, состояние Вселенной могло развиться из самых разных неоднородных изначальных состояний.
  
   "Так что мы теперь до известной степени уверены в том, что имеем правильную картину событий вплоть до одной миллиардной триллионной триллионной доли
секунды от Большого Взрыва (13, с. 84).
  
   Вся эта первоначальная суматоха Большого Взрыва завершилась спустя всего несколько часов формированием ядер гелия и некоторых других элементов, таких как литий. Затем около миллиона лет Вселенная просто продолжала расширяться и ничего существенного не происходило. Наконец, температура понизилась до нескольких тысяч градусов. Кинетическая энергия электронов и ядер стала недостаточной для того, чтобы преодолевать силу электромагнитного притяжения, и они начали объединяться в атомы (13, с.85).
   В 1054 г. взорвалась очень массивная звезда и ее внешние слои были выброшены в пространство колоссальным взрывом, называемым вспышкой сверхновой (китайские летописи сверхновой Крабовидной туманности) Мощь этого взрыва настолько велика, что сверхновая светит ярче всех звезд целой галактики вместе взятых. Хотя взорвавшаяся звезда находилась на расстоянии 5000 световых лет, она оставалась видимой для невооруженного глаза в течение нескольких месяцев и сияла столь ярко, что была различима даже днем, а ночью при ее свете можно было читать. Хокинг говорит, что при вспышке сверхновой ряд тяжелых элементов, образовавшихся в конце жизненного цикла звезды, выбрасывается назад в межзвездную среду, становясь сырьем для формирования следующего поколения звезд. Наше Солнце содержит приблизительно 2% таких тяжелых элементов. Эта звезда второго или третьего поколения, которая сформировалась приблизительно пять миллиардов лет назад из облака вращающегося газа, содержавшего выбросы ранних сверхновых. Большая часть газа из того облака пошла на формирование Солнца либо была выброшена вовне, но небольшая часть тяжелых элементов смогла собраться вместе и образовать подобные Земле планеты, которые теперь обращаются вокруг Солнца.
   Когда Земля еще только сконденсировалась, она была очень горячей и не имела атмосферы. Со временем она остыла и окуталась оболочной газов, выделявшихся из скальных пород. Мы, - говорит Хокинг, - не смогли бы выжить в этой первичной атмосфере. Вместо кислорода в ней присутствовало множество других, ядовитых для нас газов, например сероводород (13, с.95).
  
   Однако существуют некоторые примитивные формы жизни, процветающие именно в таких условиях. Вероятно, они развились в океанах в результате случайного соединения атомов в большие структуры, называемые макромолекулами, которые обладали способностью собирать другие атомы в океане в подобные же структуры. Таким образом, они воспроизводили самих себя и размножались. В некоторых случаях при воспроизведении случались ошибки. Как правило, получившаяся в результате новая макромолекула не могла воспроизводить себя и в конце концов разрушалась. Однако, некоторые сбои приводили к появлению новых макромолекул, еще лучше репродуцирующих себя. Обладая подобным преимуществом, они успешно вытесняли исходные макромолекулы. Так было положено начало процессу эволюции, который привел к развитию все более сложных самовоспроизводящихся организмов. Первые примитивные формы жизни потребляли различные вещества, включая сероводород, и выделяли кислород. Это постепенно изменило состав атмосферы, приблизив его к нынешнему, и послужило предпосылкой для возникновения более высокоорганизованных форм жизни: рыб, рептилий, млекопитающих и, наконец, людей (13, с. 95-96).
  
   В приведенном рассуждении Хокинг дал современное представление об эволюционной теории возникновения Вселенной. Вместо сотворения - Большой взрыв, вместо Бога-Творца - самовозникновение жизненных форм.
   Современные научные и околонаучные источники исповедуют по крайней мере два мифа - заблуждения.
  
   Первое заблуждение: мощь и истинность познавательной возможности гипотетико-дедуктивного метода. В редакционной статье альманаха "Божественное Откровение и современная наука" поясняется что ученый, имея дело с конечным набором фактов или экспериментальных данных придумывает модель, объяснительную гипотезу. Далее гипотеза подвергается проверке - при помощи экспериментов или наблюдений и т.д. Гипотеза подтверждается при получении соответствующих ей данных и отвергается при получении данных, ей несоответствующих. Таков обычный ход научного исследования. Это - простая схема очень многих научных изысканий из самых разнообразных областей знания. Но этот метод не дает полноценного знания о мире. Рассмотрим указанный метод с чисто логической точки зрения. Никакой конечный (пусть даже очень большой) набор фактов, соответствующих любой гипотезе, не может служить доказательством ее истинности. Для доказательства истинности любой научной гипотезы всегда необходимо доказательство того, что она является единственно возможным объяснением всего множества поученных данных и фактов (а это, как правило - очень сложная задача). Непрерывные подтверждения гипотезы, получаемые при экспериментах, еще ничего не говорят о ее истинности. Одинаковые следствия могут вытекать из совершенно разных посылок. Из ложных посылок могут вытекать истинные утверждения - таковы законы формальной логики. Берем пример из истории физики. Одной из первых теорий света была теория, говорившая о его корпускулярной природе (Исаак Ньютон). Эта теория имела детально разработанную аксиоматическую структуру и, что особо важно, имела огромное количество экспериментальных подтверждений и весьма полезных практических выходов. Однако все было хорошо лишь до поры до времени: открытия явлений дифракции и интерференции показали, что свет - это не потоки летящих шариков, а что-то другое, корпускулярная теория света оказалась ложной. Заметим, что и из корпускулярной модели света и из того, чем он является на самом деле, вытекает одинаковый набор логических следствий для огромного набора экспериментальных ситуаций.
   Законы логики, таким образом, не позволяют ни одному из ученых, пользующихся указанным гипотетико - дедуктивным методом иметь гарантию выхода за границы той области знания, которая называется словом "предположения". Объяснить любой набор (даже сколь угодно большой) экспериментальных фактов и наблюдений - это еще не значит доказать правоту, истинность своего объяснения.
  
   Второе заблуждение или миф есть эволюционно-материалистический миф. Таких примеров очень много. Приведем один из них. Пример: "Первые находки питекантропа. Ни одна из находок останков древних гоминид не вызывала таких больших споров и не привлекала такого внимания, как находка, сделанная голландским анатомом и врачом Евгением Дюбуа на о. Яве в 1891-1893 гг. В нижнечетвертичных слоях на левом берегу р. Соло (или Бенгаван), близ Трениля, вместе с ископаемой фауной были обнаружены черепная крышка, бедренная кость и три зуба. Бедренная кость находилась в 15 м. от черепной крышки. Все кости оказались сильно минерализированными. Найденные вместе с черепной крышкой зубы питекантропа различны по своему типу: коренные имеют, по-видимому, черты сходства с орангутангом подкоренной очень похож на современный человеческий" (Рогинский Я.Я. и Левин М.Г. "Основы антропологии", М.: 1955). Все эти кости традиционно для эволюционизма (в том числе и согласно авторам выше цитированной книги) относятся к одному существу - питекантропу эректусу. Но где же доказательство, что только эта версия применима для описания и объяснения полученных данных, например, почему все эти кости принадлежали одному, а не двум или трем, или четырем, или пяти существам? Ответ на эти вопросы отсутствует до сих пор - 110 лет спустя. Но для тех, кто признает, что хорошая гипотеза есть уже и доказанная истина, таких проблем не существует. Питекантроп Дюбуа прочно поселился на страницах практически всех современных учебников по эволюционной антропологии. Заметим, что по аналогичному принципу построена и "логика" разнообразных форм параноидального бреда, подробно описанная в психиатрии. Больной при этом никогда не удосуживает себя поиском альтернативных объяснений. ("Если жена часто говорит с кем-то по телефону - то с любовниками. Если вдруг перестала часто говорить по телефону - любовники затаились").
   Под эволюционно-материалистическими взглядами следует понимать представления материалистов, согласно которым, мир и все существующее в нем, возникли в результате работы спонтанных эволюционных механизмов, в конечном итоге в результате случайных процессов (рассуждение взято из 14, с. 6-7).
  
   Попробуем заняться опровержением теории эволюции, примеры которой видны из книги Хокинга (она вся иллюстрирует современные взгляды эволюционной теории на происхождение Вселенной
   Книга пророка Варуха показывает, что свет был сотворен независимо от светил, а звезды были созданы такими, какие они существуют ныне, а не произошли в результате эволюции газопылевых облаков (см. приведенные выше рассуждения Хокинга):
  
   Тот, Который сотворил землю на вечные времена и наполнил ее четвероногими скотами, Который посылает свет, и он идет, призвал его, и он послушался Его с трепетом; и звезды воссияли на стражах своих, и возвеселились. Он призвал их, и они сказали: "вот мы", и воссияли радостью пред Творцом своим (Вар. 3, 32-35).
  
   Отсюда видно, что пророк указал мгновенность сотворения звезд. Евгений Лукьянов в работе "Креационные идеи в неканонических книгах Библии" показывает, что звезды здесь приравниваются к воинам, стоящим на страже; на стражах своих - то есть на своих им указанных местах, согласно предначертанному плану. Разумеется, с приведенными словами пророка теория "Большого взрыва" несовместима (по крайней мере, в ее современном виде).
   О мгновенности творческих актов Господа ("Он повелел, и сотворились" - Пс. 148, 5) и счетном, а не бесконечном количестве звезд ("Он исчисляет количество звезд; всех их называет именами их" - Пс.146, 4) говорится и в 16-й главе Третьей книги Ездры:
  
   "Он сказал: "да будет земля",- и земля явилась; "да будет небо", - и было. Словом Его сотворены звезды, и Он знает число звезд. Он созерцает бездны и сокровенное в них, измерил море среди вод и земля повесил на водах. Он простер небо, как шатер, на водах основал его" (3 Езд. 16, 56-60).
  
   Следует отметить очень важную мысль о водах, которую пророк неоднократно повторяет в этом отрывке. Море заключено было среди вод, земля была повешена на водах, небо было основано на них же. Пророк сказал море, а не суша, для того, чтобы читатель не подумал о простом окружении материков водной поверхностью. По-видимому, речь идет о двух колоссальных водных хранилищах допотопной земли: подземном (геотермальном) и надземном (вводно-паровая оболочка вокруг планеты). О водах над твердью (земной атмосферой) пишет и преподобный Ефрем Сирин в своем толковании Шестоднева:
  
   "Твердь, утвержденная между водами и водами, имела такое же протяжение, в каком воды распростерты были по земной поверхности. Поелику и над твердию воды, какие над землею, и под твердию земля, воды и огонь, то твердь заключена в этом, как младенец в матерних недрах" (14, с. 46-47).
  
   Рассуждение Хокинга, что при вспышке сверхновой ряд тяжелых элементов, образовавшихся в конце жизненного цикла звезды, выбрасывается назад в межзвездную среду, становясь сырьем для формирования следующего поколения звезд и что Солнце сформировалась приблизительно пять миллиардов лет назад из облака вращающегося газа, содержавшего выбросы ранних сверхновых и что большая часть газа из того облака пошла на формирование Солнца и образовала подобные Земле планеты, которые теперь обращаются вокруг Солнца, в корне неверны. Однако есть мощный аргумент, мощный принцип, который ставит в тупик теорию эволюции, - антропный принцип.
   На тему антропного принципа написано немало книг, статей, проведено немало исследований. Священное Предание Православия говорит о том, что Земля и даже вся Вселенная имеют единую цель своего создания - они созданы для человека. Богу очевидно нужен был царь для всего сотворенного, и само сотворение мира имело целью сотворение человека.
  
   И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт. 1; 27-28).
  
   Отсюда видно, что Господь сотворил человека как царя мира, по образу Божию сотворил его и заповедал владычествовать над всеми творениями Божиими.
   Святитель Игнатий Брянчанинов пишет:
  
   Человек! Пойми свое достоинство. Взгляни на луга и нивы, обширные реки, на беспредельные моря, на высокие горы, на роскошные деревья, на всех зверей и скотов земных, на всех зверей и рыб, странствующих в пространствах воды, взгляни на звезды, на луну, на солнце, на небо: это все для тебя, все назначено тебе в услужение (Святитель Игнатий Брянчанинов. Об образе и подобии Божием в человеке. Сочинения. Т.2.- СПб, 1905).
  
   Такого рода высказывания еще каких-нибудь 30 лет назад показались бы мракобесием. Однако в последние десятилетия ученые обратили внимание на огромное число разнообразных физических констант, описывающих окружающий мир. С точки зрения математики существует множество допустимых значений констант; однако набор констант, при котором могла бы существовать такая Вселенная, в которой возможна была жизнь человека, чрезвычайно мало.
   Достаточно лишь немного изменить значения одного из многих параметров - и наше бытие во Вселенной станет невозможным. Два исследователя: Шугаев Михаил и Колчуринский Николай в статье "Антропный принцип и Православное мировоззрение" дают такую картину:
  
      -- Теоретический анализ показывает, что если бы в момент времени, соответствующий 1 сек. после "Большого взрыва, скорость расширения Вселенной отличалась бы от своего значения более чем на
    , это привело бы к катастрофическим последствиям. Вселенная либо "схлопнулась" бы, либо вещество в ней давно рассеялось.
      -- Если бы постоянная сильного взаимодействия была бы на 5% меньше, то дейтрон не мог бы существовать, в свою очередь без дейтрона не могли бы существовать устойчивые звезды.
      -- Если бы постоянная сильного взаимодействия была бы на 2% больше, ядра водорода катастрофически быстро образовали бы ядра гелия. В отсутствии атомов водорода, жизни во Вселенной не могло бы быть.
      -- Если бы значение константы слабого взаимодействия было бы на порядок больше реальной величины, то так же не могли бы образоваться атомы элементов, тяжелее водорода.
      -- Если бы масса нейтрона была бы на 0,2% меньше своего значения, то атомов бы не было.
      -- Если бы масса нейтрино была бы в 10 раз больше, Вселенная уже претерпевала бы сжатие.
      -- При наличии у пространства более 3-х измерений, микро-и макрообъекты вселенной не смогли бы иметь устойчивое орбитальное движение.
      -- Для возникновения Вселенной, хотя бы отдаленно напоминающей наблюдаемую, фундаментальные константы требуют сверхтонкой подстройки с точностью порядка
    (14, с. 94-95).
  
   Авторы статьи подсчитали, что в настоящее время насчитывается несколько десятков примеров тонкой настройки Вселенной подобного рода, эта ситуация обозначается в современной физической литературе, как антропный принцип.
   Это означает, что в структурах физического мира заложены цели, о которых нам говорит Библия и Православная вера.
   Материалисты объясняют случайное происхождение мира флуктуациями (случайными стечениями обстоятельств). Если так, как они считают правда, то применение теории вероятностей даёт потрясающие результаты. Вероятность случайного появления упомянутых констант, и что их значения попадут в интервалы, при которых возможно существование жизни человека во Вселенной сколь угодно близка нулю. Математики утверждают, что случайных совпадений с такими ничтожными вероятностями в мире не бывает. Итак, по логическому выводу эволюционистов, мы живем в несуществующем мире!
   Все эти факты, подрывают основы эволюционной космогонии и поэтому пора отбросить эволюционный бред.
   Антропный принцип в своей сильной форме заявляет, что Вселенная была устроена сначала и развивалась так, что в ней с неизбежностью должен возникнуть человек. Замысел о появлении человека присутствовал во Вселенной как главная цель в самом её начале, а космология похожа на генетику, когда в гене уже сформирована программа развития будущего человека. Андрей Гриб, профессор из Петербурга, известный физик-теоретик, в своем докладе на конференции "Наука и богословие" рассматривал антропный принцип в космологии и его богословское значение. В частности он проводит рассуждение о существовании тайного космического кода Вселенной, проявляющего себя в ряде удивительных совпадений. Например, если бы в первую секунду от начала мира плотность материи отличалась от критического значения в шестнадцатом знаке после запятой, то человек в будущем не мог бы появиться. В случае значения большего критического, галактики бы не могли образоваться. Вещество, рожденное в виде элементарных частиц из вакуума гравитацией ранее в десять минус тридцать пятую долю секунды от начала мира, в эру рекомбинации (около миллиона лет от начала мира) начинает скапливаться в комки. Эта эра - конец предшествующей ей эпохи огненного шара, Вселенной, наполненной в основном излучением. Взаимодействие частиц вещества с излучением в эру рекомбинации ослабевает настолько, что частицы могут собираться вместе, не расталкиваясь тотчас же излучением по всему пространству. При большом значении плотности вместо галактик эти комки стали бы черными дырами, при малом же значении они так бы и оставались разреженным газом частиц, и галактики также не могли бы образоваться, а значит, и не мог бы появиться человек.
   Другим совпадением, - говорит А. Гриб, - является так называемый резонанс жизни для ядра углерода. Оказалось, что в силу удачного совпадения масс внутри звезд, ядра гелия, сталкиваясь, могут дать ядро бериллия, которое при столкновении с другим ядром гелия, за счет резонанса в соответствующей ядерной реакции с энергией, чуть выше суммы масс ядер, превращается в ядро углерода - это и есть резонанс жизни.
   Но ядра углерода, за счет столкновения с другим ядром гелия, тут же могли бы превратиться в ядра кислорода, если бы некая заботливая рука не сдвинула бы энергию соответствующего резонанса чуть вниз по отношению к сумме соответствующих масс (в третьем знаке после запятой в МЕВах). Итак, программа будущего углеродного человека присутствовала уже внутри звезд.
   Масса человека - среднее геометрическое между средней массы планеты во Вселенной (полагаемой порядка массы Юпитера) и массой протона, - продолжает А.Гриб. Она определяется соотношением между гравитационной и электромагнитной постоянными, позволяющим человеку ходить по земле. Небольшое изменение (на порядок в ту или другую сторону значений) этих постоянных привело бы к невозможности существования человека, и потому говорят об очень узком "антропном окне" их значений.
   Все эти совпадения, однако, не содержат ничего присущего собственно человеческому, того, что отличает его от другого существа, построенного на углероде, передвигающегося по Земле. Однако исследования по демографии С.П. Капицы говорят о существовании интересной формулы, описывающей рост народонаселения, справедливой только для людей и несправедливой для животных. Рост населения описывается дробью, в знаменателе стоит разность между годом 2025 новой эры и интересующим моментом времени, в числителе же - число, равное двумстам миллиардов лет. Эта формула описывает как историческое так и доисторическое время существования человека.
   Очевидно, вблизи 2025 г., как и в самом начале, формула неверна. Удивительно однако, само появление возраста порядка возраста Вселенной в формуле роста народонаселения.
   Итак, атомы нашего тела могли бы рассказать нам историю нашего рождения не от человеческого, а от Небесного Отца! (данные о толковании антропного принципа в космологии приведены в (15, с.430-433)).
  
   В чем заключена тончайшая граница между наукой и православной религией? Существует ли такая граница?
  
   Рассмотрим последовательно эту проблему.
   Существуют три вида знания. Первый - означает знание о физическом мире, знание земное, знание доступное органам чувств, включая зрение и слух, знание, которое можно передавать через Интернет, телевидение, радио, а также непосредственно от человека к человеку, такое знание может быть истинным или ложным.
   Второй - означает знание Божественное, знание о мире умопостигаемом, ангельском, знание, недоступное органам чувств, но доступном разуму, знание трансцендентное, вневременное, вечное, которое всегда истинно, а также знание Божественное о творении Божиим. Божественный Дионисий Ареопагит так говорит об этом виде познания:
  
   Мы познаем Бога не из Его природы, ибо она непознаваема и превосходит всякие смысл и ум, но из устройства всего сущего, ибо это - Его произведение, хранящее некие образы и подобия Его божественных прообразов; пускаясь далее в отрицание всего, путем и чином, по мере сил, выходя за пределы всего, мы восходим к превосходящей все причины всего (16, с.463).
  
   Св. Максим Исповедник так поясняет понятие "прообраз":
  
   Здесь следует разуметь, что предопределение представляет собой божественные прообразы, образами каковых и являются завершенные твари. Апостол назвал намерение определением, сказав в Послании к Ефесянам: "По предвечному определению" (Ефес. 3:11). По всем, конечно, тварям, Бог познается, как художник по произведению. По существу же совершенно отделенный от всего и пребывающий потому для произведений непознаваемым, Он познается путем такого неведения, как равным образом и путем научного изучения и познания творений. Повторяя это, он возвращает свою речь на то же самое. Поскольку идеи и животных и всего, что в природе присутствуют в Боге в целом, то не по-отдельности то, что здесь, является изображением и подобием того, что там. Все ведь, что здесь, суть образы того, что там. Даже душа представляет ведь собою образ и подобие своей идеи (17, с.463) .
  
   Третий - означает знание добытое наукой "из ничего", путем "чистой мысли", знание, как правило касающееся понимания структуры Вселенной, ее частей, микромира, мира сущностей, мира земли, частично мира человека.
   Наука постигает первый и третий виды знания, второй - недоступен, религия понимает все три вида знания.
   Если метафорически представить знания как море, то знания, добываемые наукой можно интерпретировать как "река в море, течение Гольфстрим". Но море едино и вмещает в себя и течение Гольфстрим. Границы между видами знаний нет: там "вода" и здесь "вода". Источник знаний в науке и религии один: Луч Божества, нетварная Божественная энергия, интуиция. Тончайшая граница между наукой и православной религией такова: Объем и Глубина знаний. Знания, даваемые религией, есть предел, к которому стремится наука, но этот предел недостижим. Объем знаний, даваемый Богом чрез религию, бесконечен. Глубина знаний, даваемая Богом чрез религию, потенциально и актуально бездонна. Знания, даваемые Богом, мистически и символически широки и глубоки. Будущих исследователей ждет Божественная мистика в науке. Это новое направление только начинает проявляться как слабый намек, как отблеск света в работах некоторых современных физиков России.
  
   Почему Хокинг не увидел антропного принципа в космологии? Потому, что он подошел к пределу своих человеческих ограниченных возможностей, опирающихся на сложившуюся парадигму эволюционной теории. Почему многие ученые принимают "модную" сегодня теорию инфляции, которая говорит, что сначала возникло вакуумноподобное .вещество, описываемое космологической постоянной, затем как говорит известный физик А. Гриб, точное название этой формы вещества библейское - "земля безвидна и пуста" (Быт. 1:2). Продолжается рассуждение тем, что материя - "земля", она не испускает света - "безвидная", она - другой вакуум - "пустая". Затем возникает (создается) свет - реликтовое излучение, невидимое сегодня глазами и видимое только в радиотелескопы, в ранней же Вселенной оно было видимо и играло главную роль. Этот первозданный свет,- излагает дальше А. Гриб, - возник раньше звезд, что так же, как это ни странно, согласуется с библейской последовательностью (Быт. 1:3) - свет появляется до создания звезд, Солнца и Луны. Затем рождаются первые элементарные частицы, законы взаимодействия которых порождают в конечном счете те частицы (протоны, нейтроны и электроны), из которых состоят атомы нашего тела.
   Теперь посмотрим на два разных толкования антропного принципа.
   1. Идея ансамбля миров - существования бесконечного множества Вселенных со всеми возможными значениями фундаментальных констант. Человек возможен только в одной из этих Вселенных, и наше существование естественно приводит к селекции мира, совместного с нашим существованием - все остальное мы просто не можем наблюдать, хотя это остальное тоже существует.
   Недостатком идеи ансамбля миров является полное отсутствие предсказаний о других мирах, ввиду их ненаблюдаемости, что позволяет сделать упрек в фантастичности самой идеи.
   Тем не менее, некоторое развитие эта идея получила в квантовой теории, в которой разные миры понимаются как возможные миры (или разные миры Эверетта-Уилера или разные истории в теории Гелл-Манна, Хартля). Реализуется только один наблюдаемый мир с определенной волновой функцией Вселенной. В этом случае, согласно концепции "участвующей Вселенной" Уиллера, наблюдатель (или наблюдатели) определяет такую волновую функцию Вселенной и, тем самым, такую Вселенную, которая совместна с его существованием как наблюдателя и предполагает определенное соотношение мировых констант. Так наблюдатель "соучаствует" в сотворении Вселенной.
   Несмотря на усилия С. Коулмена и ряда других теоретиков попытка квантового понимания идеи ансамбля миров с разными константами, не привела к каким либо физическим результатам (15, с. 433-435).
   2 Дизайн Вселенной.
   Вселенная похожа на произведение архитектора или программиста, творящего на экране компьютера те или иные конструкции с определенной целью. При этом антропный принцип интерпретируется канадским философом Лесли и рядом западных богословов как указание на то, что такой целью является человек. Законы физики можно понять как программы, реализующие в конечном счете эту цель. Вселенная похожа на большой компьютер, в котором одним из принципов является сжатие информации (15, с.437-439).
   О чем говорят сформулированные учеными два толкования антропного принципа?
   Первое толкование вообще фантастично, как сказано ранее.
   Второе толкование близко к реальности, но принижать роль Бога в творении мира как-то не к лицу, Бог не сидит за экраном компьютера, Он сотворил мир из ничего. Его мысли непостижимы. Его действия неизреченны. Их невозможно понять ограниченному человеческому разуму. Оба толкования примитивны с точки зрения богословия, формулировка этих толкований прямо говорит о том, что эта парадигма есть предел мысли ученых, породивших такое толкование. Спустя некоторое время придут другие и выскажут более дерзновенную версию антропного принципа, но опять будет видна оболочка материализма. То, что Бог создал Вселенную для существования человека, - это правильно, но это - предел, далее идут беспочвенные фантазии.
   Православная религия дает мощную глубину знания по этому вопросу.
   Вот что говорит Епископ Василий (Родзянко):
  
   На нашем языке антропный принцип называется Промысел Божий о человеке. Этот Божественный Промысел, известный только Ему Одному, вывел человека из Рая после грехопадения (из-за которого произошел взрыв) и, противоборствуя "князю мира сего", повел изгнанного Адама Своими многовековыми путями ("мгновением" для Божественной Вечности!) на эту, уже устроенную Им для него землю, чтобы спасти его Своим Божественным Воплощением и снова вернуть в Рай и с ним вместе - всех его потомков (18, с 38).
  
   Св. Максим Исповедник представляет Логос как действующее начало Божества, проявляющее Себя в тварном бытии. Существуют три вида энергий Логоса - Его творческая, промыслительная и судящая сила. Творческая сила особенно выступает в мире физическом, проявления промысла и суда - в мире нравственном. Для мира физического,-пишет С. Епифанович, - Бог есть источник бытия и движения. Отсюда и Сам Он характеризуется как Бытие в собственном смысле слова, как самосущая существенность, как движущее Начало и Цель всего. Для бытия разумного Бог - источник благости и мудрости. Отсюда и Сам Он представляется благим и премудрым, как самосущая любовь и ведение, как Благо и Истина.
   Эти вечные совершенства или энергии и свойства Божии проявились в акте творения. Причастием их живет теперь и движется всё тварное бытие, получая от Бога и бытие, и жизнь и благость, и мудрость, и являясь как бы частью Бога (19, с. 60).
   В учении о промысле и о суде дается такое же представление о Боге. Бог, предопределив все вещи от вечности, выводит каждую из них из потенциального состояния в действительное в свое время и в Своих целях руководит всем бытием мира, изменяя проявления Своего промысла соответственно настроению промышляемых и в нужных случаях по планам божественного домостроительства чудесно обновляя законы естества.
   Высшая цель Промысла - возвращение к Богу всего, исшедшего от Него, обожение твари через соединение с Богом (19, с.62).
   Таким образом антропный принцип ведет к тому, что все во Вселенной создано для жизни и нормальных условий существования человека, и для падшего в грехах человечества возвращение к Богу через обожение.
  
   Почему многие ученые не видят невидимое?
   Ответ весьма прост и весьма сложен. Цель большинства научных исследований многих ученых - познать скрытый шифр мироздания, познать "код жизни", "Мегазакон", некую всеобщую закономерность, лежащую в основе физической реальности. Вся мотивация таких ученых направлена на исследование материальной Вселенной, её законов. Они не видят невидимое, они не имеют веру в Бога и устроенный Им нематериальный духовный мир.
   Между тем Божественный Логос проявился в мире и в Логосе все бытие причастно Бога. Эти тесные отношения Логоса к миру выражаются при посредстве и в форме энергий Его, или маленьких л о г о с о в (
), идей, на которые творчески как бы расчленяется Божественный Логос, и которые снова объединяются в Нем как радиусы в центре круга. Соответственно троякой деятельности Логоса - творческой, промыслительной и судящей, и Его
, или идеи, проявляются трояко: как основные начала или законы естества и как цели или пути промысла и суда. Эти
охватывают собой все бытие на всем протяжении его существования. В
естества как бы заключен весь чувственный и мысленный (духовный) мир; в
промысла и суда - вся его жизнь, все цели его движений, сводимые к одной высшей - обожению (19, с.64).
  
   Весь мир как бы висит на этих
, имея в них истинную свою сущность. По ним же, как по Своим хотениям, или предопределениям, и Сам Логос познает мир. Через них Он выражает Свои отношения к миру и осуществляет объединение его с Собой. Логос предвечно содержит в Себе все
. Из Него они исходят для образования мира и в Нем снова объединяются как своем Источнике. Объединение это совершается через обобщение. Образуя все более и более общие группы по видам и родам,
, наконец, восходят к Премудрости и Рассудительности (
) Божией, содержащей все общие и все частные
(19, с 65).
  
   Объединяя в Себе все

, Божественный Логос является центром всего тварного бытия. При этом Он не только творчески связует с Собой все бытие, но и промыслительно ведет его к другому еще более полному объединению с Собой, к возвращению к Себе и обожению в Себе всего исшедшего от Него бытия. Таков предвечный "совет" (
) Божий, конечная цель промысла. Так выступает Логос в Своих энергиях, или логосах (19, с 65).
   Так почему многие ученые не видят невидимое? Потому что они карабкаются к вершине знаний и как только достигают ее, наблюдают, что "там сидит богослов, который все это уже давно знает", ибо знание и вера дают такой синтез, какой величайший математик - Бог открывает посвященному, тому, кто принял православную веру, кто принял Бога в себя. Логос открывает Свои идеи, тому, кто по Промыслу Божьему достоин таких знаний. Бог создавший небо и землю, Вселенную, планеты и галактики в ней, черные дыры, "темную материю" открывает Свои тайны тому, кого избирает по Промыслу Божьему и такой ученый приближается к пределу познания, никогда его не достигая, так как Мудрость Божию постичь невозможно, как невозможно постичь вечность. Остальные ученые создают в течении столетий все новые и новые парадигмы, которые сменяются все новыми и новыми.
  

Наука и православная религия: Теофания, Богопознание и научное знание в ареале креатологии

  
  
   Сначала послушаем, что говорит лауреат Нобелевской премии, основоположник квантовой механики Макс Планк:
  
  
   Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга. Обе - религия и естественная наука - требуют для своего обоснования веры в Бога, но для первой (религии) Бог стоит в начале, для второй (науки) - в конце всего мышления. Для религии он представляет фундамент, для науки - венец разработки миросозерцания.
  
   Чем глубже ученые изучают Вселенную, чем больше открытий они делают на основе своих интуитивных озарений, тем больше обнаруживают в мироздании свидетельств порядка, разумного устройства и умного замысла - как сказал один современный астроном "отпечатков пальцев Творца".
  
   Мир есть таинство Божественного присутствия, средство единения с Богом. Нас окружает не мертвая материя, а живая и трепетная, пронизанная токами Божественной благодати, реальность, - свидетельствует епископ Диоклейский Каллист.- Вся вселенная - тот куст, перед которым стоял Моисей в священном трепете, неопалимая Купина, исполненная пламенем Божественной силы и славы (20, с. 8).
  
   Это мощное исхождение Бога из сущности Его вовне, эти нетварные потоки Божественной энергии, Лучи Божества, пронизывают каждый элемент, каждую самую малую частицу тварного мира. Бог есть Свет, и исхождение из Него есть Свет. Теофания буквально означает "Богоявление", исхождение Божества. Св. Григорий Палама доказал, что Лучи Божества, пронизывающие всё, есть Сам Бог, неизреченно присутствующий в каждом проявлении благодати. Итак, весь созданный Богом тварный мир является образно "морем света", невидимого присутствующего везде. Это свет от Отца светов исходит. Поэтому через "рассматривание творений" (Рим. 1,20) открывается "невидимое Божие, вечная сила Его и Божество" (Рим.1, 20).
   Рассмотрим как Лучи Божества, Теофании лежат в основе некоторых видов богословия, и современных наук.
   Апофатическое богословие как учение о Боге, отрицающее возможность Его рационального познания, так как Бог превосходит все понятия человеческого разума зиждется на мистическом углублении в неизреченное, "умным деланием".
  
   Апофатическое богословие неверно понимать как "отрицательное", в буквальном смысле этого слова. Положительная сторона апофатики - тайноведение, "ведение" несказанных тайн Господних (21, с.21).
  
   Любое мистическое озарение, как свидетельствует св. Григорий Палама, является исхождением нетварной Божественной энергии, Теофанией, изучаемой в ареале креатологии. Это - дар Божественной благодати. Таких примеров чрезвычайно много в истории Церкви. С.Л. Епифанович, описывая мысль св. Дионисия Ареопагита, лежащую в сфере христианской мистики, говорит о вершинах апофатического богословия. На высших ступенях этой отвлеченной апофатики ум удостаивается высочайшего мистического озарения, непосредственного познания Божества в состоянии экстаза. Это высшее состояние - состояние единения с Богом и обожения (
) - есть цель движений всего бытия, есть его конечное усовершение. Смысл жизни всех существ - стремиться к единению с Богом, получая высокие таинственные озарения от Него. Потоки этих озарений вечно изливаются в мир из неиссякаемого источника божественных щедрот, нисходя от высших ступеней бытия к низшим. Внутреннее содержание всех этих таинственных озарений переживается, конечно, каждым непосредственно.
   Игумен Иларион (Алфеев) - православный богослов и патролог, доктор философии Оксфордского Университета, доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже в своей книге "Вы - Свет мира" (2001 г.) посвятил целую главу мистическому богословию, которую он назвал "Мистицизм в православии". В частности он приводит пример великого святого, известного своими мистическими видениями божественного света - преподобного Симеона Нового Богослова. Симеон родился в аристократической семье и с детских лет был отдан на службу при императорском дворе. В юности он стал членом синклита (государственного совета), и его ожидала блестящая придворная карьeра. Однако душа юноши не лежала к мирской славе. Будучи целыми днями занят при дворе, он проводил ночи в продолжительных покаянных молитвах со слезами. Во время одной из таких молитв, когда он произносил непрестанно "Боже, милостив будь мне, грешному", внезапно снизошло на него некое таинственное осияние света и наполнило собой всю его комнату:
  
   Тогда забыл уже юноша сей, - пишет Симеон о себе самом в третьем лице, - что находится в комнате и под крышей дома, потому что во все стороны виделся ему один свет; не знал он даже, стоит ли он на земле ногами; ни о чем мирском не имел он уже никакой заботы, и не приходило ему тогда на мысль ничто из того, что обычно бывает на уме у носящих человеческую плоть. Он как бы весь растворился в этом нематериальном свете; забыл он тогда весь мир и наполнился слезами и несказанной радостью (22, с.120).
  
   Далее игумен Иларион (Алфеев) приводит отрывок из "Благодарения" преподобного Симеона, в котором он описывает свой опыт видений божественного света:
  
   я получил благодатью благодать, благодеянием благодеяние, огнем огонь и пламенем пламя, и к восхождению прибавились мне восхождения, а в конце восхождения - свет, и к свету еще более ясный свет. И посреди него снова воссияло яркое Солнце и из него появился луч, и он наполнил все... В это время я пребывал в сладчайших слезах и несказанном удивлении. Божественный же ум беседует с моим умом и учит меня, говоря так: "Понял ли ты, куда моя сила человеколюбиво возвела тебя за веру и малое терпение, подтверждающие любовь твою? Вот, будучи смертным, ты стал бессмертен и держимый тлением находишься выше него. Живя в мире, ты пребываешь со Мной, нося тело, не бываешь терзаем ни одной из телесных страстей"(22, с. 122).
   О другом великом святом Русской Церкви, преподобном Серафиме Саровском (1779-1833),- говорит игумен Иларион (Алфеев), - известно, что он не только созерцал божественный свет, но и сам преображался, подобно Христу на Фаворе, и начинал сиять неземным светом. Об одном из таких преображений святого рассказывает купец Н. А. Мотовилов, которого Серафим исцелил от тяжелой болезни ног. В один зимний день, когда все вокруг кельи преподобного Серафима было покрыто снегом, Мотовилов беседовал со святым старцем о цели христианской жизни:
  
   - Батюшка, - сказал Мотовилов, - вот вы все изволите говорить о стяжании благодати Духа Святого, но где и как я могу ее видеть?
   - Благодать Духа Святого, - отвечал старец, - есть свет, просвещающий человека. Господь неоднократно проявлял для многих свидетелей действие благодати Духа Святого... Вспомните Моисея... Вспомните преображение Господа на Фаворе.
   - Каким же образом, - спросил Мотовилов, - узнать мне, что я нахожусь в благодати Духа Святого?
   - Это, ваше боголюбие, очень просто, - ответил Серафим и крепко взял Мотовилова за плечи. - Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою. Что же ты не смотришь на меня?
   - Я не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыплются. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли.
   Отец Серафим сказал:
   - Не устрашайтесь, ваше боголюбие, и вы теперь сами так же светлы стали, как я сам. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть... Это благодать Божия благоволила утешить сокрушенное сердце ваше... Смотрите просто и не убойтесь - Господь с нами!.. Что же чувствуете вы теперь?
   Мотовилов ответил:
   - Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить невозможно... необыкновенную сладость... необыкновенную радость во всем моем сердце... теплоту необыкновенную! (22, с. 123).
  
   Так Серафим Саровский явил Мотовилову благодать Духа Святого, которая ощущалась ими обоими как неизреченный свет, необыкновенная тишина и мир, сладость и радость, благоухание и теплота.
   Игумен Иларион Алфеев говорит, что некоторые думают, что мистический опыт был уделом святых древности, а в наше время такой опыт стал недоступен. Это глубокое заблуждение. На самом деле ни в какую эпоху нет препятствий для того, чтобы человек познал близость Бога к своей душе и удостоился особого благодатного чувства божественного присутствия. Об этом свидетельствует опыт наших современников. Архимандрит Софроний (1896-1993) был учеником преподобного Силуана Афонского (1866-1938), одного из последних по времени канонизированных русских святых. Отец Софроний написал книгу "Старец Силуан", в которой рассказал о духовном пути и мистическом опыте своего учителя. В другой книге, под названием "Видеть Бога как Он есть", отец Софроний описал свой собственный мистический опыт. В частности, отец Софроний говорит о божественном свете, который являлся ему, подобно тому, как он прежде являлся апостолам на Фаворе, апостолу Павлу и преподобному Симеону Новому Богослову:
  
   ...Когда я поверил в Божество Христа до полной несомненности, тогда меня осиял Свет не от мира сего... Сначала я поверил живою верою, затем мне явился Свет. Не то же ли было с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном?.. Так же и Павел носил духовно в сердце своем Христа, Которого гнал; и потому явился ему Свет Божества в силе. И дерзаю сказать, что видение Несозданного Света связано неразрывно с верою в Божество Христа... В едином Свете являются и Христос, и Святой Дух. Сей Свет свидетельствует о Божестве Христа, потому что нельзя не узнать Бога в том Свете, о котором идет речь. Неописуемы его действия. В нем вечность; в нем невыразимая благость любви. В нем видит дух наш необъятные горизонты... Приходит святой Свет при молитве глубокого покаяния за себя; а также при молитве с любящим состраданием за обижающих нас: вдруг любовь сливается со Светом, и Свет проникает в душу... Свет сей святой, являясь в силе, приносит смиренную любовь, изгоняет всякое сомнение и страх.. (Игумен Илларион /Алфеев/), 22, с. 125)..
  
   Данные об Игумене Илларионе Алфееве взяты из издания его книги в 2001.
   Протоиерей Кирилл Копейкин (кандидат физ. - мат. наук и кандидат богословия) так рассуждает: во-первых идет ссылка на св. Максима Исповедника: "Бог, будучи Светом по естеству, проявляется в свете по подражанию, как Первообраз в образе". Затем идет ссылка на убеждение средневековых физиков и метафизиков: "Свет есть принцип существования и принцип познания", убеждение абсолютно правильное, если средневековые физики понимали, что Свет есть исхождение Божие, Теофания. Далее отец Кирилл Копейкин почти подходит к "креатологическому пониманию" истоков научных знаний и богопознания:
  
   Сегодня логика познания понуждает нас, достигнув границ внешней пространственности, обратиться к своему "внутреннему пространству", к тому миру, что сокрыт в сердце человека. Пытаясь установить уже не просто формальное, но бытийственное со-ответствие между внутренним универсумом человека и внешним универсумом космоса, мы сможем приблизиться к обретению уже не информации, но знания о мире. Если это произойдет, объективно-безличная наука начнет приобретать "личностное", "человеческое" измерение (20, с. 99-100).
  
   Как постулирует креатология, человек есть "микрокосмос", хотя мыслители древней Эллады высказали эту мысль много веков назад. Но то, что рождается новое и оно появляется в научном познании чрез интуитивный процесс древние мыслители не знали. Глубина творения нового "из ничего" как говорит святитель Палама, зависит только от личности ученого и от нисходящих Лучей Божества, "прозрений", инсайта.
   Таким образом, в современной физике в соответствии с рассуждениями о. Кирилла Копейкина задачей объективного познания является участие человека-творца, при обязательном действии на него благодати Божией (Теофании), позволяющей быть в синергии с Творцом. А это уже чисто креатологическая задача.
   Современная наука, особенно физика, подошла к пределу своих возможностей понять окружающий мир, Вселенную. Теории изумительной красоты сменяют одна другую или существуют рядом.
   Достаточно близко приблизился к креатологическому пониманию, основанному на учении св. Григория Паламы, русский ученый В.В. Кассандров. В его статье "Мир, сотворенный из Света" показан поиск в фундаментальной физике первичного Принципа, лежащего в основании Мира. В. Кассандров представляет процесс поисков отдельной группы физиков, которые идут не от физики, а от математической (числовой, геометрической) структуры, возможно лежащей в основании физики. Эта линия философии, идущая еще от Пифагора, Платона и Плотина, вдохновляла многих ученых, на поиски единого Кода Природы.
   В ХХ веке, - пишет В. Кассандров, - ей отдали "дань" крупнейшие представители теоретической физики - Дирак, Эддингтон, Уиллер и Эйнштейн (во второй половине жизни). "Вся история Вселенной соответствует свойствам всей последовательности целых чисел" - писал Поль Дирак. Наиболее "продвинутая" часть физиков-теоретиков, развивающих теорию суперструн, постоянно наталкивающихся на изумительную красоту математических структур, возникающих в современных физических теориях, также исповедуют эту философию. В биологии, неопифагорейская парадигма стала особенно популярна после открытия генетического Кода, кода Живого.
   В. Кассандров, исследуя идеи великого ирландского физика У. Гамильтона об определяющей роли кватернионов по отношению к структуре трехмерного физического пространства и структуре физического времени обнаружил глубокие связи алгебры кватернионов с другими фундаментальными физическими и математическими структурами: с теорией твисторов Р. Пенроуза, со структурой изотропных (светоподобных) геодезических, с теорией особенностей, с исключительными геометриями Вейля-Картана и т.д. Отсюда исходный путь к алгебраической физике через кватернионы, через Число, - размышлял В. Кассандров,- представляется наиболее последовательным как с математической, так и с философской точек зрения.
  
  
   Сформулировав основные принципы алгебродинамики, В. Кассандров пришел к гипотезе о комплексной геометрической структуре Мира. В. Кассандров говорит:
  
   С каждым из решений уравнений алгебродинамики связана структура светоподобных прямолинейных лучей (на математическом языке эта структура носит название изотропной конгруенции лучей). Такая 3-мерная "световая река", плотно заполняющая всё пространство, с физической точки зрения порождает представление о релятивистски инвариантном эфире, в некотором смысле заменяющем собой т.н. "физический вакуум" и конкретизирующем его структуру.
   ...Мы приходим к изумительно красивой картине рождения материи светом. Точнее, следует говорить не о свете, а о структуре, предшествующей свету и порождающей в том числе и сами частицы наблюдаемого света (отметим, что соответствующие "фотоноподобные" решения действительно были обнаружены в алгебродинамике /24/). Поток этого первичного Света, Предсвета, имеет внутреннюю "тонкую" структуру: он представляет собой, по видимому, суперпозицию огромного числа различных составляющий "субпотоков", локально независимых, но порождающих всю "плотную" материю на огибающих общей системы - каустиках (23,с. 299-280).
  
   Достоверность возникшей картины Мира подкрепляется ее законченностью и неожиданностью, - пишет В. Кассандров. В этой картине он обнаружил и ряд впечатляющих ассоциаций с Библией:
  
   Хочется просто восторгаться красотой этой картины и благодарить Бога за возможность осознать, прикоснуться к ней и через формулы, и через отвечающие им предматериальные и материальные структуры. Нет ничего в Мире, кроме первичного Света, божественного потока Предсвета, пронизывающего всю Вселенную, вечного и непрерывно меняющегося; формирующего каждую частицу и, с другой стороны, имеющего всякую частицу своим источником; творящего движение, эволюцию и самое Время, дающего Жизнь.
   "В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Всё через Него начало быть...В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Ин 1: 1-5) (23,с.280-281).
  
   В статье Ю.С. Владимирова "Метафизический принцип фрактальности в физике" констатируется сближение физики с метафизикой.
   В ХХ веке, - пишет Ю.С. Владимиров, - в теоретической физике доминировали теории, в которых строилась физическая картина мира не на трех, а на меньшем числе из названных или обобщенных метафизических категорий. Значительные результаты были получены в построении теорий на базе двух метафизических категорий: обобщенной, объединяющей в себе две категории, и оставшейся. Такие теории Ю.С. Владимировым названы дуалистическими. Но поскольку имеется три варианта объединения двух категорий из трех, следует различать три таких типа метафизических дуалистических парадигм, или другими словами, три миропонимания одной и той же физической реальности.
   На основе достижений фундаментальной теоретической физики ХХ века показано, что метафизика составляет иерархию из 8 метафизических парадигм, которые представляют собой взгляд на единое мироздание с разных точек зрения. Произведен сравнительный анализ физических теорий и программ на основе метафизического принципа фрактальности. Предложено различать три вида фрактальности: по сущности, по качеству и по количеству. Термин фрактал был введен в 1975 г. Бенуа Мандельбротом в его книге "The Fractal Geomtry of Nature" для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур. "Фракталом, - по определению Б. Мандельброта, - называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому" (25, с.88).
   Ю.Владимиров выявил тенденцию перехода от триалистической к монистической парадигме, в соответствии с которой физика предыдущего столетия представляет собой некую промежуточную стадию на пути к холистической парадигме. Проведенный анализ дал возможность обоснования в рамках монистической парадигмы основ новой физической теории - бинарной геометрофизики, разрабатываемой Ю.Владимировым. В этой теории используется математический аппарат бинарных физических структур, открытых в работах Ю.И. Кулакова (25, с. 8-9).
  
   Мышление современных физиков под влиянием полученных знаний о физической реальности и потока новых открытий и фактов в естествознании склоняется к пересмотру взглядов на религию и ее роли в мире. Такие классики теоретической физики ХХ века как Гейзенберг, Паули, Нильс Бор, А. Эйнштейн понимали что искусственное разделение знания и веры искусственно и такая точка зрения долго не продержится. В. Гейзенберг писал:
  
   Мне такое разделение немного не по душе. Я сомневаюсь, что человеческие общества могут долгое время жить с таким резким разграничением знания и веры (26, с. 209).
  
   Крупнейший физик, астрофизик и космолог ХХ века Джине говорит:
  
   Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста (27, с.405).
  
   Такие примеры можно было бы продолжать достаточно долго.
   Новосибирский ученый Ю.И. Кулаков в "Прелюдии к Теории Физических Структур" пишет:
  
   Необходимо коренным образом пересмотреть и изменить формы взаимоотношений науки и христианской культуры, сделать их более тесными, открытыми и толерантными. Наконец, остается понять, какое место занимает физика и математика в Единой картине Мира, включающей в себя не только физическую реальность, но и явление жизни, феномен человека как личности и существование Бога как Высшего Сверхличностного Первоначала всего сущего. Эти вопросы обсуждаются во втором томе настоящего издания (Теория физических структур,28, с.20).
  
   В Теории физических структур дана точная формулировка понятия фундаментального закона и строго математически доказано существование и единственность всего четырех априорно допустимых форм фундаментальных законов физики и геометрии. Создан новый математический аппарат исчисление кортов, адекватно "описывающий свойства и строение рационального фундамента Мира Высшей реальности, "платоновской тенью" которого является наблюдаемый нами Мир материальной действительности" (28, с. 22-23).
   Теория физических структур - это новое научное направление, говорит Ю.И.Кулаков, - основная цель которого - опираясь на специально разработанный для этой цели математический аппарат, ответить на вопрос:
   - Что скрывается за общепринятыми понятиями, хорошо знакомыми еще с детства, со школы, с университета, такими как масса и сила, температура и энтропия, энергия, пространство и время, инерциальная система отсчета, физические законы, атомы, поля и элементарные частицы?
   - Что стоит за такими разделами математики как логика, линейная алгебра и евклидова геометрия, теория групп и теория колец?
   - Что скрывается за такими фундаментальными понятиями математики как определитель, производная, элементарные функции, числа
, "золотое сечение" ? = 1.618..., аналитическая геометрия? (28, с.61).
  
   В Теории физических структур изучаются общие структуры, лежащие в основании фундаментальных физических законов и возникающие как следствия существования сакральной (от лат. Sacer - священный) симметрии, накладывающей на вид фундаментальных физических законов существенные ограничения.
  
   Характерное отличие Теории физических структур от ортодоксальной физики Ландау состоит в следующем: ортодоксальная физика изучает физические законы, исходя из внешних наблюдаемых физических явлений; объектом изучения Теории физических структур является внутренняя сущность физических законов, физических величин и понятий (28, с.18).
  
   Ю.И. Кулаков нашел строго определенный математический объект (физическая структура), заменяющий туманное философское понятие "сущность" (кантовская "вещь в себе").
   Ю. Кулаков решился на весьма дерзкое и смелое деяние: перестроить и построить всю физику на основе Теории физических структур. Эта программа весьма обширна, значительна и перспективна. Уже сейчас известные из средней школы физические понятия, величины и законы приобрели новый смысл и занимают свое законное место в Единой физической картине мира. Говорит Ю. Кулаков:
  
   Мы живем в удивительное время, когда ...современная наука, не желая в этом признаться, вплотную подошла к тому понятию, с отрицания которого она начала своё победоносное шествие более трёхсот лет тому назад, - к понятию Бога. Уже один только более глубокий совместный анализ оснований физики и биологии позволяет убедиться в этом. Поэтому необходимо коренным образом пересмотреть и изменить формы взаимоотношений науки и христианской культуры, сделать их более тесными, открытыми и толерантными (28, с. 20).
  
   Детально разработанная физико-математическая теория, претендующая на роль основания физики, обладающая глубоким мировоззренческим смыслом, Теория физических структур лежит в основе теоретической холономии, изучающей общие законы и строение Мира как единого целого, то есть области знания, промежуточной между математикой, естествознанием и современной онтологией (холономия - учение об Универсуме, рассматриваемом как единое целое). При этом учет онтологии, как учении, совмещающем в себе научное и теологическое познание, делает для Теории физических структур, принципиальную возможность войти в лоно Креатологии, как глобальной науки о взаимодействии человека-творца с парадигмами мировой цивилизации.
   Священник Даниил Сысоев заявил о науке как форме религиозного мышления в докладе, сделанным в Институте Европы РАН. Наука изучает вполне ощущаемый реальный мир (который Церковь называет чувственно постигаемым). Так, например, к сфере своей деятельности она относит Солнце, Луну, звезды, Землю. Религия говорит об совершенно тех же реальностях, о том же самом Солнце, Луне, Земле, которые по ее убеждению сотворены сверхприродным Богом. Утверждается, что Бог продолжает также ими управлять, с точки зрения православного христианства - Бог Вседержитель. Он до сих пор вмешивается в этот мир, а не ушел в недостижимые высоты, и следствия этого вмешательства вполне ощутимы и нашим органам чувств. По какому же признаку мы разведем эти две реальности, которые аппелируют к одному и тому же виду опыта?
   Более того, с точки зрения, например, православного христианства, сами по себе законы науки являются лишь частным случаем проявления воли Бога. С этой точки зрения познаваемость мира обеспечивается тем, что он поддерживается именно Великим Интеллектом, Который имеет некоторое сродство с интеллектом человека.
   Принципиальными границами применимости науки является трехмерное пространство Вселенной и воспроизводимость события. Всякий феномен не могущий быть воспроизведенным, автоматически выпадает из прямого поля действия науки. Так что научное познание очень немощное и, конечно, принципиально неспособно дать полную картину мира, объективно отражающую реальность.
   С точки зрения христианства наука должна была действовать только в своих узких рамках, и, если она хочет нормально существовать в рамках христианской цивилизации, она должна быть служанкой богословия. Это ее старое место, с которого она просто взбунтовалась и сбежала, но ни к чему хорошему это не привело. Богословию хуже от этого бунта не стало. Оно у нас такое же самое, какое было 2000 лет тому назад. Откровение, слава Богу, не меняется. Это происходит вовсе не из-за какого-то застоя, а потому что совершенство принципиально не может развиваться. Развиваться может только нечто несовершенное. Напротив, неизменность есть как раз признак абсолютного знания просто по определению: раз оно абсолютно, оно не развивается. А вот относительное знание может (и неизбежно будет) развиваться. Оно, если не основано на абсолютных основах, будет не просто двигаться, а начнет метаться в разные стороны, отвергая как глупость то, что вчера считалось истиной в последней инстанции (Извлечение из доклада священника Даниила Сысоева - (29, с.202-203).
  
   В последнее время наблюдается тенденция движения в сторону православной религии многих физиков, мыслящих широко и разносторонне, движения, основанном на понимании действия в мире Сверхразумного Интеллекта, Сверхразумного Ума, Первопричины всех видов мудрости и ума. Их, таких продвинутых физиков весьма немного, но они соответствуют новому физическому мышлению, новому высокому профессиональному уровню. Они хотят действовать в рамках христианской цивилизации, в рамках стирания границ между наукой и религией. А это означает решение чисто креатологической задачи, задачи синтеза науки и религии.
   В.В. Кассандров, Ю.С.Владимиров, Ю.И. Кулаков очень близко подошли к креатологии (стоящей на столпе учения св. Григория Паламы). Однако в своих исследованиях, к сожалению, они не учитывают роль человека-творца, созданного по Образу Божию. Новая парадигма: изложенная ранее идея теории алгебродинамики В.В. Кассандрова (23, 24), теория физических структур, предложенная в работах новосибирского ученого Ю.И.Кулакова (28) (30), а также бинарная геометрофизика, предложенная Ю.С.Владимировым и дают сильное и мощное продвижение к пониманию фундаментальной структуры реального физического мира. Но, можно повторить опять: не учитывается человек-творец при формировании новых парадигм. Любая парадигма относительна, ибо она основана на интуиции творца теории, интуитивные основания относительны, сегодня торжествует одна теория, завтра - другая. Наука должна стоять на основании Божественного учения, данного Богом святым и Отцам Церкви, ибо интуитивное озарение творца теории является Лучом Божества, нетварной Божественной энергией.
   В книге игумена Иоанна Экономцева: "Православие, Византия, Россия" (31) замечательно освещается образ Бога-Творца в человеке. Здесь автор исследует трактовку творчества св Григорием Паламой. Образ Божий в человеке, - пишет игумен Иоанн Экономцев, приводя свидетельство св. Григория Паламы, - святой видит прежде всего в способности человека творить. Дар творчества по глубокому убеждению св. Григория Паламы определяет человеку особое место в мироздании, выделяя его из Него:
  
   В самом деле Мы только одни из всех созданий имеем, кроме ума и рассудка, еще и чувства. То, что естественно соединено с рассудком, открывает разнообразное множество искусств, наук и знаний: земледелие, строительство домов, творчество вещей из ничего, - разумеется, не из совершенного небытия, ибо это уже дело Божие,- но все остальное дано людям... Ничто подобное никогда не свойственно ангелам (31, с.179) .
  
   И далее игумен Экономцев говорит, что каждая личность уникальна, неповторима. Отсюда её абсолютная ценность. Её уничтожение равносильно крушению мира, космической катастрофе. Но отсюда же её трагическая обреченность на одиночество. Прорыв, выход из своей самости реализуем лишь в творчестве, устремленном к познанию и самовыражению.
   Творческое познание всегда богостремительно, оно не может удовлетвориться дурной бесконечностью относительных истин, ему нужен абсолют:
   Удивительна для эпохи, в которой жил Григорий Палама, его мысль о том, что человеческое творчество есть творение из ничего. В самом деле, истинное творчество есть созидание нового качества, не существовавшего до того в природе. Оно не сводимо к другим качествам и не может возникнуть из количественных манипуляций, которые сами по себе бесплодны. Это абсолютное прибавление к тому, что существует в мироздании. Это космический акт, продолжение божественного творения мира (31,с.180).
  
   Призванный Богом к творчеству, - продолжает игумен Иоанн Экономцев, - человек не в состоянии самостоятельно, без помощи Божией, совершить творческий подвиг, имеющий космическое значение. Об этом свидетельствуют признания всех великих художников, о вселяющейся в них необъятной сверхрассудочной силе, причем творческий процесс осуществляется в состоянии творческого экстаза, при наитии Святого Духа с необыкновенной легкостью и быстротой. И вот самое удивительное извлечение из творений св. Григория Паламы:
  
   Каждый человек является божественным избранником. Люди различаются лишь разнообразием харизматических даров, талантов, а также способностью и готовностью принять божественную благодать. Те, кто проповедуют, те, кто исцеляют, те, кто занимаются познанием, и вообще все те, кто получают благодать Божественного Духа, имеют харизматический дар, больший или меньший, каждый в своей области. Так Павел благодарит Бога за то, что знает больше иностранных языков, чем другие(1 Кор.14, 18), но и тот, кто обладает меньшим, также имеет дар от Бога... В самом деле,.,.звезды отличаются между собой по сиянию(1 Кор.15, 51,но вместе с тем ни одна из звезд не лишена света... Каждый человек, который достоин этого, по-разному приобщается к великому дару Духа... Но даже те, кто имеют немного и в неясной форме, по сравнению с превосходящими их людьми, приобщаются ко всему божественному свету (31, с.181).
  
   Владимир Соловьев исследовал состояния безумия и вдохновения в зависимости от качества духовной силы, входящей в человека. Таким образом он различал положительное вдохновение (наитие свыше) и одержимость, бесноватость. Последняя творить не может (31,с.181). Истинное творение всегда от Бога, даже если сам автор не сознаёт этого.
   Теперь рассмотрим замечательное высказывание Поля Дирака, получившего Нобелевскую премию в области квантовой теории гравитации:
  
   Самым фундаментальным свойством природы представляется то, что основные физические законы описываются математическими теориями величайшей красоты и силы, требующими математического знания высочайшего уровня. Бог - великий математик и Он в сотворении Вселенной использовал математику высочайшего уровня.
  
   Итак, получение научного знания для талантов и талантов высшего уровня предполагает действие силы Единого, ВсемогущегоТворца и Законодателя. Мы стоим на пороге появления новой кардинальной парадигмы: научная мысль возвращается к положению: антропный принцип при сотворении мира, наличие конечной цели развития мира и действие Промысла Божьего, понимание мира как единого живого организма. В результате стираются противоречия между научными, философскими и религиозными знаниями и складывается заявленное креатологией единое целостное непротиворечивое мировоззрение.
   Православное Предание говорит о Творце очень просто: "Ты всё расположил мерою, числом и весом" (Премудр.11,21). Поэтому все исследуемые наукой связи явлений природы имеют математическое выражение. Поэтому многие ученые при глубоком погружении в проблему исследования ощущают связь с неведомой личной Силой, руководящей их работой. Для ученого становится ясным, что его интуиция, ведущая к открытию, есть связь с Богом и зачастую он приходит к признанию ведущей роли православного духовного начала в познании действительности. Таким образом познание представляет собой процесс приобщения человеческого разума к вечным идеям (логосам) Божественной Мудрости и сам процесс познания направляется Богом в соответствии с Промыслом Божиим о данном человеке и мире.
   Особое направление в развитии мира дают люди, идущие по пути духовной интуиции, эти люди обладают верой, и если человек идет путем веры, то такой получает ведение (знание) превыше естества. Преступить границы естества и перейти в область сверхестественного - это Богопознание, это - "таинственное богословие" - "неизреченное познание Бога в акте непосредственного премысленного единения с Ним в экстазе. Такого возвышенного состояния удостаивались святые, как, например, Моисей, вступивший на Синае в таинственный мрак Божества, апостолы, видевшие неизреченный свет на горе Преображения, св. Павел, вознесенный до "третьего небесе" (2Кор.12). Это - состояние блаженной страсти обожения. Здесь достигается ...высшая цель жизни. Здесь поэтому оправдание всей аскетики, всего долгого пути к этому блаженному неописуемому состоянию" (19, с. 129-130).
   С.Л. Епифанович в своей книге "Максим Исповедник и византийское богословие" приводит мысль св. Дионисия Ареопагита о тех, кто идет путем духовной интуиции, стремится к единению с Богом, получая высокие таинственные озарения - Лучи Божества от Него. Путь возвышения таких людей к Богу есть путь отрешения от всего тварного, от всего, что способно удалять человека от Бога. Совершая этот путь человек:
  
   должен пройти три стадии развития: очищение от чувственного бытия, просвещение духовным ведением, мистическое богопознание, такова основная схема аскетики Дионисия Ареопагита (19, с. 36).
  
   Итак, научное знание и Богопознание в ареале креатологии являют единую цель: познание Бога и его творения. Многие современные ученые поняли, что Вселенная устроена так, что случайными процессами и самоорганизацией материи невозможно объяснить происхождение мира, ибо всё от Бога и через Бога.
   В ареале креатологии это означает ведущую роль православного духовного начала. И еще это означает для ученого-творца формирование православного мировоззрения, ведущего к правильному направлению развития исследований, к нравственной ответственности за использование нового знания.
  

ЛИТЕРАТУРА

  
   1. Афлитунов А.М., Савченко Д.Н. Две парадигмы в развитии диалектики. Тезисы доклада Проблемного совета по материалистической диалектике МВ и ССО РСФСР на тему "Диалектическая культура мышления: история и современность". 6-7 июня 1989.
   2. Афлитунов А.М., Савченко Д.Н., Методология исследования взаимодействия систем "Человек - искусственная среда" (основания артоники)". Доклад на XV Межрегиональном семинаре "Эргономика и эффективность систем: человек-техника". 29-31 мая 1989. - Литовская ССР, г. Игналина, 1989.- Вильнюс, 1989.
   3. Савченко Д.Н. Исследование интуитивно-одаренных студентов в научно-исследовательской деятельности методами креатологии// Разработка программ интенсификации научно-исследовательской и проектно-конструкторской работы будущих специалистов в условиях интеграции науки, производства и образования. - Отчет о НИР / НИИВШ: М., 1990.
   4. Савченко Д.Н. Концепция эволюционной диагностики личности студента в научном и техническом творчестве// Пути совершенствования форм организации научного и технического творчества студентов / Научные исследования в высш. школе: Обзор. информ. НИИВШ, вып. 5, 1987.
   5. Савченко Д.Н. Эволюционная диагностика - один из основных факторов поиска талантов в научно-исследовательской деятельности высшей школы// Пути повышения эффективности научного потенциала высшей школы. Тезисы докладов Всесоюзной конференции 18-20 октября 1988., М.: изд-во МАИ, 1988.
   6. Савченко Д.Н. Концептуальная модель эволюционной диагностики личности студента в научной деятельности// Разработка научных основ интенсификации научно-исследовательской, конструкторской и проектной работы студентов. Отчет по НИР. НИИВШ. - М., 1988 N ГР 01.8.80081553.
   7. Савченко Д.Н. Модель управления научным потенциалом исследователя// Направления совершенствования системы управления научно-исследовательской деятельностью вузов. Сб. науч. тр. - М., НИИВШ, 1989.
   8. Афлитунов А.М. Синергетический подход в теории баз знаний. - Материалы Всесоюзной конференции "эффективность человеко-машинных систем". - Тбилиси: ГПИ, 1987.
   9. Савченко Д.Н. Концепция диагностики личности студента в научном и техническом творчестве // Анализ эффективности функционирования системы научно-технического творчества студентов. Отчет по НИР НИИВШ. М.: 1987. N 018700083149, - 99 с.
   10. Савченко Д.Н. Исследование основного фактора потенциала личности - интуиции// Исследование путей интенсификации систем подготовки будущих специалистов к научно-технической деятельности в условиях ее интеграции с наукой и производством: Отчет о НИР / НИИВШ, N ГР 018900076631 - М.: 1989. - 306 с.
   11. Блаженный Августин. Творения. Т.2. Теологические трактаты. СПб.: "Алетейя", 2000. - 750 с.
   12. Св. Василий Великий. Творения. Т.1. СПб.: Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1911. - 650 с.
   13. Хокинг С. Кратчайшая история времени. - СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2006. - 180 с.
   14. Божественное Откровение и современная наука. Альманах. Выпуск 2, под ред. свящ. Даниила Сысоева, кандидата богословия и Колчуринского Николая, кандидата психологических наук. - М.: изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, 2005. - 208 с.
   15. Богословие. Культура. Образование. Страницы. Библейско-Богословский Институт св. Апостола Андрея. Т.5., вып. 3. 477с.
   16. Дионисий Ареопагит. Сочинения. Максим Исповедник. Толкования. Научное издание. - СПб.: "Изд-во Алетейя", 2002., - 864 с.
   17. Преподобный Максим Исповедник. Творения. М.: "Мартис", Кн. 2, 1993. - 350 с.
   18. Епископ Василий (Родзянко). Теория распада Вселенной и вера отцов. - М., Паломник. - 2003. -249 с.
   19. Епифанович С.Л. Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие. М.: "Мартис", 2003, 223 с.
   20. "Христианство и наука". Сб. докладов конференции. Моск. Патриархат. Отдел религиозного образования и катехизации. М.: 2001, 344 с.
   21. Скляревская Т.Н. Словарь православной церковной культуры. СПб, "Наука", 2000, - 280 с.
   22. Игумен Илларион (Алфеев). Вы - Свет мира. Фонд "Христианская жизнь", Клин, 2001., 140 с.
   23. Кассандров В.В. Мир, сотворенный из Света// Христианство и наука, сб. докладов конференции. Моск. Патриархат. Отдел религиозного образования и катехизации. М.:2004. - 300 с.
   24. Кассандров В.В. "Алгебродинамика: Предсвет, частицы - Каустики и Поток Времени". // журнал "Гиперкомплексные Числа в Физике и геометрии" N1, т.1(1), М.: 2004, с. 91-101.
   25. Метафизика. Век XXI. Сб. трудов под ред. Ю.С. Владимирова. М.: Бином. Лаборатория знаний. 2006.
   26. Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое. М.: Наука, 1989. - 280 с.
   27. Фомин А.В. Доказательство существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира. - М.: 2005. - 544 с.
   28. Кулаков Ю.И. Теория Физических Структур (Математические начала физической герменевтики) М., ООО "Компания Юниверс Контракт", - 2004. - 847 с.
   29. Божественное Откровение и современная наука. Альманах. Выпуск 2, под ред. свящ. Даниила Сысоева, кандидата богословия и Колчуринского Николая, кандидата психолог. Наук. - М.: изд-во храма пророка Даниила на Кантемировской, 2005. - 208 с.
   30. Кулаков Ю.И. Элементы Теории Физических структур. - Новосибирск, изд-во НГУ, 1968.
   31. Экономцев Иоанн, игумен. Православие, Византия, Россия. Сб. статей: "Христианская литература", М.: 1992.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"