Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Дмитрий Савченко

DN756@yandex.ru

Молитва

  
   Наплывает туман слов, мир крутится через время, через Божественные круги бытия, сквозь туман слов возникает образ Слова, Бога Слова, невидимой, но ощущаемой Ипостаси Троицы. Я есмь Путь и Истина и Жизнь, - звучит в Евангелии от Иоанна, - это звучит Слово, Бог Слово. Нам часто не хватает чего-то, мы ищем что-то, мы не находим себя, мы в поиске таинственного, мистического, не зависящего от нашей воли и познания. Что нам нужно? Отчего Красота мира тварного и мира умопостигаемого проходит мимо нас, но мы томимся, мы ищем её, таинственную, идущую через невидимые излучения Красоты. Эти излучения нетварны, они исходят от Бога, они приоткрывают тайную Красоту мира горнего. Но когда наше сердце вдруг узрит невидимую Красоту, идущую от Бога Слова, мы чувствуем таинственное созерцание незримого Лика Единого, именуемого Добром и Красотой. Это - Имена Божьи, но они даются нам чрез излучения Красоты, чрез излучения Добра. Нам часто не хватает здоровья, нам и нашим близким, нам не хватает условий жития нашего, в жизненных коллизиях бывает нам угрожают, иногда нам просто нехватает денег на прожиточный минимум; часто бывает наступают для нас черные времена (горе, потеря близких, болезни тех, кого мы любим, но не можем ничего сделать, чтобы здоров стал человек). Мы живем в жестоком мире, нас обманывают, государство через свои системы нас грабит, забирая полученное тяжким трудом. Всё это приводит нашу душу в состояние тревожности, нет покоя душе, всё кажется неустойчивым, ненадёжным, особенно когда лидеры нации обещают одно, а в жизни другое, противоположное.
   Душа ищет покоя, душа ищет благодатного состояния радости, душа человека чрез имманентного ищет трансцендентного. Вдруг, однажды, невидимый глас указывает путь, не как путь осознанный, не как путь ясный, но чуть-чуть намеченный выход из тревожного состояния души. Невидимый Бог даёт подсказку: иди в направление таком-то. Или вдруг кто-то из друзей или подруг говорит, давай сходим в храм на литургию. Или читаешь житие святого русского, например, Серафима Саровского, и видишь, что он 500 дней стоял на камне и читал молитву. Зачем? Почему? возникает мысль. Каким-то непостижимым путем приходят к тебе неведомые книги, например: "невидимая брань", "Лествица", " О молитве", "творения Аввы Евагрия" и т.д. Жизнь обычная начинает меняться, начинаешь постигать, что кроме офисов, машин в пробках, интернета, информационных сгустков новостей существует незримая Вселенная, духовная Вселенная, начинаешь чувствовать присутствие многих глаз, которые смотрят на тебя и видят тебя в разнообразных ситуациях. Трансцендентное действует неуклонно и неумолимо, начинаешь постигать всё, связанное с невидимым миром. Приходит Библия (Священное Писание), приходят жития святых и ты удивляешься, как раньше ты не замечал красоты умопостигаемого мира. В момент, когда тебе становится очень плохо на душе (это бывает с каждым), ты становишься на молитву, ты еще не знаешь, что такое молитва, просто крик твоей души, выраженный словами вопиет: "Господи, помоги!" Далее ты просишь Бога помочь тебе, слезы наворачиваются на глаза и вот: наступает внезапное облегчение, ты услышан, ты неведомым образом это знаешь, вот оно...Молитва соединяет тебя с Тем, кто создал этот мир, кто ввёл в него гармонию, кто пронизал всё красотой. В этом чудном соединении блаженство, в этом чудном соединении ты понимаешь, что встретился с Богом Словом, Иисусом Христом, Личностью. И эта Личность живая, она всепонимающая, она всепрощающа, даже самый страшный грешник может быть услышан, обласкан и помилован. Господи, почему многие не знают Тебя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"