Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Креатология - стержневая составляющая нового мировоззрения 21 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Савченко

DN756@yandex.ru

Креатология - стержневая составляющая нового мировоззрения XXI века

  
   Я давно занимаюсь креатологией, этим новым мировоззрением 21 века. Так сложилось, что она стала таким мировоззрением, независимо от меня, её автора, независимо от моей воли и сознания. Везде говорят о креатологии, вкладывая в это понятие свой смысл. Но слово "креатология" вышло из моих ранних статей 80-х годов прошлого века и наполнило весь мир. Компания "Сони", всемирно известная, организовала даже на базе этого термина просмотр новых идей и выставку своих новых товаров под вывеской термина "креатология". Масса продвинутых современных менеджеров, занимаясь инновациями в своей сфере, обязательно употребляют этот термин, как нечто всем известное и давно знакомое. Рядом со всем известным словом "креативный", звучит авторский термин "креатология". Креатология - термин, включающий более широкое семантическое пространство, чем термин "креативный". Креатологией и креативностью пронизано все мирвоззрение 21 века. Все в современной России ищут креативных или талантливых людей: Президент ищет креативных, правительство ищет креативных, бизнесмены ищут креативных, в системе образования и науки ищут креативных людей, это стало веянием времени. Но чтобы сделать научно-обоснованный поиск креативных личностей и талантов, нужно особое междисциплинарное направление, им стала креатология.
   Я провел фундаментальное творческое исследование по проблемам креатологии, этого нового универсального научного направления, исследующего глобальные вопросы взаимодействия креативной, талантливой, гениальной личности с существующим уровнем развития научных (или иных) представлений и парадигм (интеллектуальным потенциалом общества).
   Создавая его, я постоянно видел стоящую перед собой колоссальную задачу, поставленную еще в Томе I креатологии, эта задача высилась передо мною как пирамида Хеопса, величественная и кажется трудно выполнимая, я напомню её кратко. Необходимо было создать:
   Креатологию - как систему знаний, дающую возможность реального взаимодействия между достаточно далёкими друг от друга понятиями как наука и искусство, наука и культура, наука и образование и т.д.
   Креатологию - как науку, новое научное направление, исследующее глобальные вопросы взаимодействия человека с монадами высшего уровня (под монадами высшего уровня понимаются системы знаний, создаваемых человеком: наука, культура, образование и т.д.). Креатология выступает как инструмент отбора креативных, талантливых личностей для использования их в различных областях знаний и творчества. Она позволяет моделировать потенциал креативной, талантливой личности и влияние на него неблагоприятных факторов и пограничных жизненных ситуаций.
   Креатологию - как философию творчества, дающую возможность занимается проблемами смысла творчества личности и творческого начала Вселенной, закономерностями действия Божественной благодати в творческих процессах Вселенной и человека (в пределах, открытых человеку Богом).
   Креатологию - как искусство, смысл которого - свободное выражение всей полноты и неповторимости открытия нового и переоценки старого; это прежде всего искусство мыслить, открывать, двигаться к истине своим неповторимым путем; это познание вложенных друг в друга сложнопереплетённых микро -, макро -, мегаритмов, спектров красок, звуков, мысли, информации под влиянием благодати Святаго Духа; это соединение строгой логики с духовной мудростью, с художественностью легенд, мифов и других культурных ценностей.
   Креатологию - как культуру становления личностей, взаимоотношений между ними и их социальным окружением, культуру их духовного и физического здоровья, мотивации и мышления, системы ценностей и интересов. Креатология как культура - это не только деятельность, заключающаяся во взаимодействии творческой личности с интеллектуальным (или иным) потенциалом общества, но и вся совокупность инновационной продукции человека - творца - от новых научных парадигм, до языка, произведений искусств, норм нравственности.
   Я отмечаю, что креатология направлена на нравственную направленность культуры, на "светоносную просвещенность" инновационных произведений культуры. Вот что пишет Капица С.П., д.ф.-м.н.:
  
   Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным.
   В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все "тревожные кнопки" и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! (http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/24355-sergej-kapica-rossiyu-prevrashhayut-v-stranu.html)
   И еще:
   Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Когда-то тон задавала Церковь. Люди в выходной день шли в храм и вместо телевизора смотрели на фрески, иконы, витражи - на иллюстрацию жизни в образах. Великие мастера работали по заказу Церкви, большая традиция освещала всё это. Сегодня люди ходят в Церковь гораздо меньше, а обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: "Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!".
   Вопрос развития культуры - это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Чем мы можем сегодня привлечь бывшие наши республики? Только культурой! В эпоху СССР они прекрасно существовали в рамках нашей культуры. Сравните уровень развития Афганистана и республик Средней Азии - разница огромная! А сейчас все эти страны выпали из нашего культурного пространства. И, на мой взгляд, важнейшая задача сейчас - вновь их в это пространство вернуть. Когда распалась Британская империя, важнейшими инструментами воссоздания целостности англоязычного мира стали культура и образование. Британцы открыли двери своих высших учебных заведений для выходцев из колоний. В первую очередь для тех, кто в дальнейшем мог бы стать управленцем этих новых стран. Я недавно разговаривал с эстонцами - они готовы учиться медицине в России. Но мы берём с них огромные деньги за учёбу. При том, что возможность учиться в Америке или Англии они получают даром. И чем мы после этого сможем тех же эстонцев привлечь, чтобы взаимодействие с нами им стало важнее, чем взаимодействие с Западом? Во Франции существует министерство франкофонии, которое продвигает культурную политику Франции в мире. В Англии Британский совет считается неправительственной организацией, но на самом деле проводит чёткую политику по распространению английской культуры, а через неё - глобального английского влияния в мире. Так что вопросы культуры сегодня переплетаются с вопросами политики и национальной безопасности страны. Пренебрегать этим важнейшим элементом влияния нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны" (там же).
  
   Я подумал, что анализируемые мною эти системы знаний: креатология как наука, как философия творчества, как искусство, как культура становления личностей имеют общее основание - все они созданы креативной или талантливой, или гениальной личностью и основой их инсайта (озарения, интуиции) является невидимое излучение, именуемое Свет. Здесь проблема познания сталкивается с иррациональным, или неполным знанием и задача понимания действия в этой познавательной системе инсайт - Теофании или инсайт - Света никем в мире не решалась.
   Велика роль гения или таланта в создании поворотных точек в истории. В любой отрасли знаний: в науке, образовании, философии, искусстве, культуре имеет место пересечение знаний человека с большими системами знаний. Креатология таким образом становится Меганаукой, ибо любая отрасль знаний делается объектом контакта со знаниями человека, например, физик имеет дело с современными парадигмами физики и космологии, философ - с современными представлениями философии, ученый любой отрасли знаний также реагирует на парадигмы системы знаний своей отрасли. Здесь могут быть использованы любые смелые идеи из других отраслей знаний (1, с.300-301).
   Размышление над этой "пирамидой знаний" привело меня к мысли о возможности создания новых абсолютно неизвестных видов креатологии:
   Социологической креатологии (науке о взаимодействии креативной личности социолога с сложившимися в социологии парадигмами);
   Политической креатологии (среди политиков можно встретить немало творческих людей - науке о взаимодействии креативной личности политика с сложившимися в политологии системами знаний);
   Философской креатологии (науке о взаимодействии креативной личности философа с сложившимися в этой области системами знаний);
   Исторической креатологии (науке о взаимодействии креативной личности историка с сложившимися в этой области системами знаний);
   Психологической креатологии (науке о взаимодействии креативной личности психолога с сложившимися в психологии парадигмами).
   Поэтической креатологии (науке о взаимодействии поэта с имеющимися в мировой сокровищнице знаниями и поэтическими произведениями);
   Бизнес - креатологии (науке о взаимодействии креативной личности бизнесмена с сложившимися в мировой практике знаниями в этой области);
   Физической креатологии (науке о взаимодействии креативной личности физика с сложившимися в области физики парадигмами);
   Математической креатологии (науке о взаимодействии креативной личности математика с сложившимися в области математики парадигмами);
   Музыкальной креатологии (науке о взаимодействии креативной личности композитора или исполнителя с сложившимися в области мировой музыки знаниями); и так далее, список можно продолжать.
   В процессе длительного периода фундаментальных исследований мною, автором креатологии были опубликованы результаты научных работ в 50 статьях и сделаны доклады на 3-х международных научных конференциях:
  
      -- Доклад на 10-й международной научной конференции: Цивилизация знаний: глобальный кризис и инновационный выбор России (Москва, 24-25 апреля 2009 г.) /РосНОУ, ИНИОН РАН, ЦЭМИ РАН/ "Креатология. Интуитивный потенциал талантливой личности, диссипативные структуры и матрица знаний в креатологии".
      -- Доклад на 11-й международной конференции: ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ: Проблемы модернизации РОССИИ (Москва, 23-24 апреля 2010 г.) /РосНОУ, ИНИОН РАН, ЦЭМИ РАН/ "Креатология. Таланты в науке, образовании, культуре - стратегический ресурс модернизации России".
      -- Доклад на 12-й международной научной конференции: ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ:ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В НАУКЕ 21 ВЕКА (Москва, 22-23 апреля 2011 г.) /РосНОУ, ИНИОН РАН, ЦЭМИ РАН/ "Креатология. Понимание продвинутыми физиками единства истоков научных знаний и богопознания".
  
   По результатам не имеющим прецедента в мире креатологических исследований были опубликованы 3 монографии. 4-я монография: Савченко Д.Н. Креатология. Число. Гармония. Метафизика Света. ТОМ II. выйдет в свет в издательстве "Алетейя", СПб в апреле 2012 года.
   Викиучебник "Креатология" сделан автором как открытая книга для открытого мира http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
   Наконец, из перечисленных новых направлений креатологии возникла "поэтическая креатология", не имеющая аналогов в искусстве и науке. Желающих ознакомиться с ней отправляю к ссылке poetkreat.blogspot.com
   В мировоззрении XXI века весьма заметна роль талантов или гениев в создании производительных сил любой страны. Пройти мимо понятия "талант" и "гений" и о границах между талантом и гением невозможно. Талантливых людей ищут все: от президента страны до любого бизнесмена.
   Талант - одаренный человек, обладающий выдающимися врожденными качествами, особыми природными способностями, проявляющимися в творческих видах деятельности. Как пишет С.Ю.Головин (словарь практического психолога): талант -- высокий уровень развития способностей, проявляемых в творческих достижениях, важных в контексте развития культуры, прежде всего -- способностей специальных. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности, которые должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода. В различных областях талант может проявляться в разное время. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте; а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте. Максимальная продуктивность талантливых людей тоже проявляется в разных возрастах: в науке в 35 -- 40 лет; в поэзии в 24 -- 30 и т.д. Юрген Мейер говорит, что талантливый человек действует строго обдуманно; он знает, как и почему он пришел к известной теории. Талант вносит значительный вклад в развитие культуры, промышленности, науки и пр. Гений - наиболее трудно определяемое понятие. Гений - (латин. genius) (книжн.) проявляет высшую степень творческих способностей в научной, художественной деятельности, в философии, поэзии и в других областях. Всякая творческая деятельность гения бессознательна, - пишет Чезаре Ломброзо,- и доказывает сильное влияние расы и наследственности на гениальность, отмечает способность к открытиям, сильную рассеянность. Гениальная личность обладает редким сочетанием индивидуально структурированных комплексов свойств и способностей, предрасполагающих личность к творчеству. Гений располагает не только выдающейся силой (выходящей за рамки обычного) способностей, но, кроме того необычной динамикой их сочетания в личности. Эти свойства, влечения, способности находятся в этой личности в весьма редкостном состоянии, в котором на самом высшем творческом уровне она создаёт шедевры творчества. Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших парадигм. Гений - это человек, который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, создающую новую историческую эпоху в жизни человечества. Отношение гения к его времени всегда парадоксально, т.к. гений видит сущность происходящего глубже, шире, многограннее своих современников. В креатологии рассмотрена проблема границ между талантом и гением. Если посмотреть на границу между креативной личностью и талантом, то на основании наших определений такую оценку могут дать только эксперты и это будет экспертной оценкой, потому что точной границы между этими проявлениями быть не может, ибо граница в наших определениях (а также в любых других определениях) размыта. Аналогичное рассуждение можно провести в отношении проблемы обнаружения границы между талантом и гением. Вспомним исследования Эфроимсона, который говорил, что принципиальная разница между гением и талантом такова: совершенно безграничная увлеченность гения, его рабство перед возникшей сверхзадачей и проистекающее отсюда сверхволевое напряжение. Или: "Но что такое гений? Гений - это личность, решающая огромную социально значимую задачу в результате запредельной пожизненной концентрации своих сил. Гений - это личность, создающая свои особые ценностные координаты и неумолимо следующая им" И еще одна мысль: "пришлось концентрировать внимание именно на реализовавшихся гениях. Именно по признанным гениям имеется достаточное число и разнообразие источников, чтобы шансы на обнаружение патографии хоть в каком-либо из них были бы достаточно значительными" (1).
   Все виды гуманитарного или точного знания так или иначе сталкиваются с основным вопросом теории познания. Принципиально проблема мировоззрения 21 века выглядит так: "есть ли граница познания и как её определить, если она есть".
   В креатологии для разрешения этой проблемы введен термин "Божественный мрак - как предел (очертание) познания".
   В пяти главах творения "О мистическом богословии" св. Дионисий Ареопагит дал понятие о божественном мраке и о Причине всего сущего и не - сущего. В этой связи рассмотрено понятие "Предел (очертание) познания". Этим вопросом занимался святой Максим Исповедник. В своих созерцаниях преп. Максим ищет точек опоры не в каких-либо неоспоримых данных рассудочного сознания (вроде cogito, ergo sum), а в таинственных фактах внутреннего мистического опыта, возвышающегося над рамками естественного (философского) познания и досязающего до премысленного постижения высшей реальности" (3, с.50-51). Способность и влечение к такому познанию вложена, по учению преп. Максима, - пишет Епифанович С.Л., - в душу каждого человека, и осуществляется оно уже в таинственном акте веры, исходящей из недоказуемых начал, и, однако, действующей с гораздо большей силой убедительности, чем восприятия внешних чувств. Епифанович С.Л. озвучивает релятивистскую точку зрения преп. Максима на познание, который признает полную несостоятельность нашего разума в деле постижения сущности вещей и объяснения мирового бытия. По мысли св. отца, всякий ум, искренно стремящийся к истине, должен скоро убедиться в недостаточности для этой цели не только чувственного, но и мысленного познания. "Если первое знакомит нас с одной только внешней стороной мира, то второе - даже в тех случаях, когда под внешними формами бытия открывает его истинно-духовную сущность, в общем непостижимую и необъяснимую, - в полном бессилии останавливается пред проблемой высшей реальности, которую ум познает лишь через посредство умозаключений, но которая по существу остается непостижимой и постоянно избегает всякой попытки охватить её человеческой мыслью. Вывод отсюда ясен. Твердый ум должен в принципе допустить нечто для себя недоступное и неприкосновенное, нечто иррациональное, вернее премысленное, чего нельзя понять и объяснить, но что необходимо принять верой...С признанием же значимости и даже высшего достоинства мистического познания, естественно, вере и откровению отводится главное место, знанию и разуму - второстепенное (2, с. 52-53). Дальнейшее пояснение этого вопроса имеется в "Послании 1 Гаию служителю" Дионисия Ареопагита.
   "Тьма исчезает от света, а тем более от многого света; неведение истребляет знания, а тем более многие знания. Восприняв это в смысле превосходства тьмы, а не тьмы как лишенности света, говори сверхистинно, что незнание о Боге и всё превышающая Его тьма таятся от обладающих сущим в мире светом и знанием сущих, скрываются от всякого света и прячутся от всякого знания" (3, с. 765-767).
   Св. Максим поясняет, что Гаий этот тот самый, кому божественный евангелист Иоанн написал Третье послание, - судя и по другим признакам, свидетельствующим, что этот божественный муж общался с апостолами. "Служителями" же (букв. "терапевтами") называются монахи. Что касается выражения "Восприняв это в смысле превосходства тьмы, а не тьмы как лишенности света, говори сверхистинно, что незнание о Боге и всё превышающая Его тьма таятся"... "Это, говорит он, понимай не в обычном смысле того, что, как тьма рассеивается светом и тем более сильным, или как неведение, каковое и само есть тьма, прекращает иметь место благодаря знаниям, особенно когда их становится много, так же и незнание о Боге, сходствуя с невежеством от неучености, как мы сказали. Но насколько кто просвещается знанием о Боге и насколько кто собирает знания о сущем, то есть об умопостигаемом и умопостигающих, настолько более, преуспевая в знании о Боге, познает, что непознаваемость, то есть неведение, применительно к Богу есть свет и знание, превосходящее всё познанное. И тогда молчанием чтит он безмолвие о Боге. Так что не в смысле лишенности знания говорят о незнании о Боге, - что кто-то уразумел всем и самому ему Неведомого и Непостижимого, - но в смысле превышения и превосхождения всякого знания" (3, с. 765).
   Св. Максим Исповедник продолжает:
  
   Насколько кто возымеет, говорит он, знание сущих и сущий свет, то есть само разумение истины, настолько увидит, что свойственное Богу непознаваемо. Ибо оно не светом или знанием проясняется, но от обладающих таковыми скорее скрывается. И когда таковые даются и возрастают - я имею в виду свет и знание, - божественное оказывается невидимым и непознаваемым (3, с. 767).
  
   Очень подробно божественный Дионисий Ареопагит разъясняет, что божественный мрак есть некий предел познания. Читаем св. Дионисия:
  
   Божественный мрак (см. Исх. 20: 21) - это "неприступный свет", в котором, говорится, обитает Бог (1 Тим. 6: 16), - невидимый из-за чрезмерной светлости и неприступный из-за избытка сверхсущественного светоизлияния. В нем оказывается всякий, удостоившийся познать и видеть Бога, - в свете невидимом самом по себе и непознаваемом. Оказавшись воистину превыше зрения и знания, познавая только то, что ты - за пределами воспринимаемого чувствами и мыслями, говоришь вместе с пророком: "Удивился разум Твой от меня, утвердился, не возмогу против него" (Пс. 138: 6).
   Так ведь и божественный Павел познал, говорится, Бога, - поняв, что Тот выше всякого сущего разумения и знания: почему он и сказал, что "неисследимы пути Его, и неисповедимы суды Его" (ср. Рим. 11: 33), и "неизреченны дары Его" (ср. 2 Кор. 9: 15), и "мир Его превыше всякого ума" (ср. Фил. 4: 7), - найдя, что Сущий превосходит все, и паче уразумев, что Тот, Кто является причиной всего, - вне всего (3, с. 781). Св. Максим добавляет: "Сказанное здесь отцом восприми по аналогии с телесными глазами: ибо то же, что делает отсутствие света, приводя к бездействию зрительные силы, имеет результатом и неуклонное смотрение прямо на солнце в полдень".
  
   Мы увидели основные мысли великого Дионисия о том, что божественный мрак есть некий предел познания. Но рассмотрим еще большую глубину. Составим некую сферу познания, центром которой является воля Божия. Как говорит божественный Максим Исповедник, комментируя труды св. Дионисия Ареопагита, "форма круга, начинаясь ведь из самой себя, в самой себе и завершается". Сфера - самое совершенное из всех форм. Из этой сферы благолепно преизливаясь от избыточности нисходят Лучи Премудрости Божией, Свет Божий по всем направлениям. Всякий, приближающийся к этой сфере к её пределам, к её очертаниям вступает в Божественный мрак, "неприступный свет", в котором, говорится, обитает Бог (1 Тим. 6: 16), - невидимый из-за чрезмерной светлости и неприступный из-за избытка сверхсущественного светоизлияния. Сфера эта мысленная, поэтому пределы, к которым допускается желающий мудрости, называются очертаниями, а не границами. Теперь мысленно устремите "радиус этой мысленной сферы" в бесконечность и вы получите то, о чем писал божественный Дионисий:
  
   Перейдем в нашей речи уже к тому самому благоименованию, которое богословы решительным образом выделяют из всех других, применяемых к сверхбожественной божественности, называя Благостью, как мне кажется, само Богоначальное бытие, имея при этом в виду, что для Добра существовать, означает распространять благость во всё сущее. Ибо, как солнце в нашем мире, не рассуждая, не выбирая, но просто существуя, освещает всё, что по своим свойствам способно воспринимать его свет, так и превосходящее солнце Добро, своего рода запредельный, пребывающий выше своего неясного отпечатка архетип, в силу лишь собственного существования сообщает соразмерно всему сущему лучи всецелой Благости (3, с. 293).
  
   Устремив в бесконечность радиус шара, вы получаете бесконечный шар, который без?бразен, форму которого невозможно описать, вы получаете образ Бога, точнее некоторое приближение к образу Бога. Поэтому с чувством глубокого благоговения и с полным сознанием бессилия человеческого разума приступает человек к великой тайне бытия Божественного, используя высоты Ареопагитской апофатики. Вот как описывает этот процесс Епифанович С.Л.:
  
   Мысль его (человека) устремляется к тому Высочайшему Бытию, от Которого все зависит как от Верховного Начала, от Которого проистекает вся красота и величие мироздания. Она пытается непосредственно обнять и постигнуть Его. Но все попытки её каждый раз приводят только к отрицательным результатам. Ум наш может познать только то, что есть некая Причина, а не то, чт? такое Она есть. Бог выше всего, что только мы можем о Нем помыслить. Поэтому самое истинное познание Бога по существу - есть незнание. Оно сводится к отрицанию за Ним в силу Его превосходства всяких свойств и качеств, всякой множественности и сложности, отличающей тварное бытие, всяких мыслимых категорий, а даже понятия сущности и движения. В этом суть апофатического богословия. Оно сплошь отрицательно. Положительное содержание его заключается в том невыразимом и неизреченном ощущении Бога, которое даётся в мистическом акте как результат апофатического возвышения над всем бытием. Это и есть "таинственное богословие", познание Бога по существу, то высшее осияние ума в экстатическом состоянии, которое производится премысленным соединением с Божеством. Таких неизреченных озарений удостаивались святые (3, с. 55).
   Напомним, что, креатология, в принципе это наука о человеке и о его взаимодействии с мировым уровнем знаний. Причем рассматривается не просто человек, а человек творческий, талантливый или гениальный. Однако, это взаимодействие талантливого или гениального человека с мировым уровнем знаний нельзя описать в терминах чувственного мира, ибо кроме тела у человека имеется душа, и тогда возникает необходимость описывать его в терминах умопостигаемого мира, в терминах духовного мира. Мировоззрение 21 века выдвигает такие требования. Следует также отметить, что всем в мире, в том числе и талантливым или гениальным человеком, управляет некая надличностная Сила, Сила Бога, именуемая Силой Святого Духа. Эта Сила, действующая также и в мире чувственном, называется Промыслом Божиим. И поэтому такого человека следует описывать в терминах богословия или теологии. Наконец, действия человека в мире можно описать в терминах многих других наук, включая математику, физику, психологию и пр. Исходя из этих соображений, приведем перечень наук и учений, используемых в креатологии:
   Философия
   Метафизика
   Космология
   Философская антропология
   Креативная социология
   Этика
   Эстетика и философия искусства
   Философия искусства
   Философия истории и культуры
   Социальная философия
   Религиозная философия
   Богословие, Теология
   Культура
   Античные учения о гармонии
   Системы метафизики света
   Психология
   Характерологическая креатология
   Классический психоанализ
   философский (Г. Маркузе)
   аналитическая психология (К.Г. Юнг)
   экзистенциальный психоанализ (Ж. Сартр, Бингсвангер, М. Босс)
   психология самости (Х.Кохут)
   индивидуальная психология (А.Адлер)
   психоаналитическая герменевтика (А. Лоренцер)
   Синергетика
   Теория катастроф
   Теория марковских процессов и марковских полей
   Теория минимальных поверхностей
   Астрофизика
   Общая теория относительности
   Теория флуктуаций яркости Млечного пути (астрономия)
   Математика
   Алгебра Линейная алгебра
   Абстрактная алгебра
   Дифференциальная алгебра
   Математический анализ
   Комплексный анализ
   Функциональный анализ
   Геометрия и Топология
   Аналитическая геометрия
   Неевклидова геометрия
   Дифференциальные геометрия и топология
   Теории Теория вероятностей
   Теория категорий
   Теория множеств
   Теория чисел
   Прикладная математика
   Математическая статистика
   Дифференциальные уравнения
   Дискретная математика
   Математическая логика
   Физика
   Классическая механика
   Специальная теория относительности
   Теоретическая механика
   Общая теория относительности
   Релятивистская механика
   Газодинамика
   Гидродинамика
   Гидростатика
   Прикладная механика
   Небесная механика
   Начала термодинамики
   Термодинамические величины
   Термодинамические потенциалы
   Термодинамические циклы
   Фазовые переходы
   Общее начало термодинамики
   Первое начало термодинамики
   Второе начало термодинамики
   Третье начало термодинамики
   Электростатика и Электродинамика
   Магнитостатика и Магнитодинамика
   Релятивистская электродинамика
   Квантовая электродинамика
   Магнито- и электродинамика сплошных сред
   Магнитогидродинамика
   Электрогидродинамика
   Колебания и волны
   Физическая оптика
   Волновая оптика
   Квантовая оптика
   Нелинейная оптика
   Теория испускания света
   Теория взаимодействия света с веществом
   Спектроскопия
   Лазерная оптика
   Фотометрия
   Физиологическая оптика
   Акустооптика
   Кристаллооптика
   Геометрическая акустика
   Психоакустика
   Биоакустика
   Электроакустика
   Гидроакустика
   Ультразвуковая акустика
   Квантовая акустика (акустоэлектроника)
   Акустическая фонетика (Акустика речи)
   Аэроакустика
   Музыкальная акустика
   Цифровая акустика
   Классическая радиофизика
   Квантовая радиофизика
   Статистическая радиофизика
   Статистическая физика
   Статистическая механика
   Молекулярная физика
   Физическая кинетика
   Физика атомов и молекул
   Физика наноструктур
   Квантовая физика
   Квантовая теория поля
   Квантовая статистика
   Квантовая оптика
   Квантовая электродинамика
   Квантовая хромодинамика
   Физика высоких энергий
   Классическая теория поля
   Квантовая теория поля
   Другие науки:
   Астрономия
   История
   Филология
   Социология
   (Источник: http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#Ab_initio)
  
   У меня сложилось убеждение, основанное на исследованиях креатологии, что когда идет взаимодействие талантливого ученого (либо талантливого человека в других сферах знаний) с потоком парадигм (системами знаний) в науке, искусстве, философии, культуре, тогда возникает ситуация креатологическая, ибо накопленные человеком знания и опыт вступают в контакт с большими системами знаний, идет "диффузия" знаний во внутреннюю психическую сферу исследователя, и, наконец, инсайт, интуитивное прозрение свидетельствуют часто о начале новой эры в той области знаний, в которой исследователь хочет добиться нового, неизведанного результата. В любой отрасли знаний: в науке, философии, искусстве, культуре имеет место такое пересечение знаний человека с большими системами знаний. Креатология таким образом становится Меганаукой и, одновременно, новым мировоззрением XXI века, ибо любая отрасль знаний делается объектом контакта со знаниями человека, например, физик имеет дело с современными парадигмами физики и космологии, философ - с современными представлениями философии, ученый любой отрасли знаний также реагирует на парадигмы системы знаний своей отрасли. Здесь могут быть использованы любые смелые идеи из других отраслей знаний. Что касается искусства, как "формы культуры, включающей в себя все виды художественного творчества и их результаты в качестве множества конкретных произведений", то здесь вероятность встречи таланта с несколькими областями знаний (системами знаний) весьма велика. В итоге исследования был сделан предварительный вывод, что Отцы и учители церкви всегда так и понимали мир, как гармоническое и органическое целое, пронизанное лучами зиждительного Логоса и Премудрости. Эта "логосность" мироздания обнаруживается повсюду, она отображает волю Создателя и Промыслителя. Логосы вещей, явлений, стихий суть отблески Логоса Божия. Это органическое единство мировой гармонии требует признания единой управляющей всем миром Воли, Промыслительного Логоса, Мировой Души. Богословское мировоззрение нас к этому также приводит. Углубление в тайны мирового художества Бога, почивающими в творческом "да будет" и исследование таинственных глубин все больше раскрывающегося научного естествознания, подтверждает это. Слепые "законы природы" оживают и становятся разумной, живой, одушевляющей эту природу силою. Бог творит не готовые факты, а факторы, которым дано осуществлять в действительности это творческое задание, творить и производить. Природа есть живое целое.

Кардинальная составляющая нового мировоззрения XXI века

   такова: всюду мироздание пронизывает Свет, следовательно, важны исследования в области метафизики Света и богословия Света, мистический опыт гениев и талантов приносит в исторический процесс величайшие достижения и открытия.
  

Литература

      -- Савченко Д.Н. Креатология. Методологические основания и модели. Богопознание и научное знание. Том I. 2010 - 540 с.
      -- Епифанович С.Л. Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие. М.: "Мартис", 2003, 223 с.
      -- Дионисий Ареопагит. Сочинения. Максим Исповедник. Толкования. Научное издание. - СПб.: "Изд-во Алетейя", 2002., - 864 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"