Савченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Мост дружбы между Россией и Сербией - через лучшую в мире группу этнической музыки Нит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Савченко

DN756@yandex.ru

Мост дружбы между Россией и Сербией - через НИТ -

лучшую в мире группу этнической музыки

   Несомненно, разные народы связывает близость языка, близость архетипа нации, близость культуры. Несомненно, музыка - это связь языка и гармонии, это глубокая связь и эта связь бессознательно и сверхсознательно между Сербией и Россией прокладывается замечательными музыкантами группы НИТ.
  
   На филологическом факультете Белградского университета возникла эта группа талантливых исполнителей этнической музыки. Они назвали себя "группа НИТ".
  
   История термина "НИТ" вытекает из содержательного анализа творчества группы НИТ. Группа воспроизводит музыку различных стилей музыкальных культур практически во всем мире (Западная Европа, Аравия, Россия, Казахстан, Северная Америка, Латинская Америка, Ирландия и др.). Эти молодые люди поют почти на всех языках мира. В дополнение к обработке определенных песен из разных стран, они создают свою собственную, оригинальную музыку, в первую очередь пытаются сохранить дух сербских народных песен. Они используют инструменты: гитару, скрипку, барабаны и перкуссии. Концерты с тремя женскими голосами, с их этнической гармонией вызывают симфонический эффект. Группа "NIT" имеет такой состав: Ивана Мунджиу- вокал, тамбура (а-basprim), Тамара Caki? - вокал, (перкуссия, тамбурин, marakasi), Ана Перишич - вокал, перкуссия (marakasi), Александр Лабус- гитара, Marko Teši? - violina.
  
   Логотип группы НИТ имеет смысл и значение, "нить", "шнур", которое относится к символизму группы, т.е. нить, которая соединяет культуры, языки, жанры, соединяет членов группы любовью к музыке.
   Позвольте повторить изложение символической глубины понятия "нить", "шнур", обозначающего связь между народами, этносами, людьми разных наций и континентов.
  
   Всякая культура через вещи и образы, ею создаваемые, рассказывает о своем состоянии, которое связано, прежде всего, с пониманием человеком-творцом культуры своего места и назначения в мире. Последнее накладывает отпечаток на любой продукт культуры, независимо от воли его создателей. Требуется особая полнота взгляда, объединяющего человеческое и общекультурное, взаимодействующие в неповторимой, "эпохообразующей" пропорции.
   В "обычном" состоянии культура представляет собой поле сосуществования разнородных форм, создаваемых людьми, имеющими различные ценности и цели, в том числе прямо противоположные. Совокупность схожих устремлений отдельных людей порождает отдельные тенденции культуры. Эпоха как бы "сгущает" их содержание, их существенный смысл. Если верить замечанию С. Киркегора в "Афоризмах эстетика" (в современном немецко-русском словаре это значение не приводится), то по-немецки эпоха - Schnur, шнур, шнурок, что подтверждает необходимость динамического подхода, взгляда на историю как на поток движений, линий, тенденций. Подобно тому, как шнурок связывает и ограничивает нечто, эпоха концентрирует усилия многих людей в одном ведущем направлении и тем самым ограничивает, очерчивает пространство культуры в ее определенном состоянии, делает более отчетливым и направленным, в особенности для того, кто наблюдает извне. Происходит это случайно или закономерно - вопрос весьма проблемный, бесспорно лишь то, что разные тенденции развития оказываются увязанными воедино в некий исторический неповторимый "узелок". Группа НИТ - часть культуры, часть современной эпохи, исповедует музыкальную связь многих людей и стран в направлении, именуемом "гармония", точнее "духовная гармония".
   Группа НИТ сознательно или бессознательно своё творчество строит на философии музыкальной гармонии. Музыкальная связь многих людей и стран в направлении, именуемом "гармония", исповедуемая группой НИТ, даёт плоды в форме удивительной гармоничной полифоничной музыки.
   Это проявляется в том, что разрушительные тенденции постмодернизма и действие музыкального влияния западных стран (тяжелый рок, пан-рок, хардкор), проповедующие анархию, насилие, свободу и т.д., не сумели разрушить позитивный настрой лучшей группы сербской музыкальной культуры, не повлияли на её музыкальный стиль.
   Это означает еще и другое - удивительную связь между Россией и Сербией, связь, проложенную веками обоими народами, связь архетипическую, ибо архетипы Сербии и России удивительно близки. Через коллективное бессознательное узнается эта близость, эта дружба двух славянских народов, двух народов, исповедующих православную религию. Многое связывает наши народы, и музыкант, остро чувствующий нюансы таких бессознательных связей, как правило, отражает в своем творчестве.
   Это - обаятельная женская вокальная часть группы НИТ:
  
   http://www.facebook.com/photo.php?fbid=361835787183884&set=a.361835763850553.91613.188958081138323&type=1&theater
  
   А на этом фото Вы видите группу НИТ в полном составе:
  
   http://www.facebook.com/photo.php?fbid=214990545245058&set=a.198517866892326.50728.100002023434925&type=1&theater
  
   Ниже Вы видите фрагмент фотографии с Тамарой Цакичь в составе хора славистов филологического факультета. Нажмите на ссылку и получите полное фото хора Славистов, Сербия, Белград. На фото есть треугольник, нажмите на него и Вы услышите песню на русском языке.
   http://www.facebook.com/photo.php?v=1630414913200
  
  
   И еще послушайте одну замечательную русскую песню группы НИТ в составе хора Славистов:
   http://www.youtube.com/watch?v=CcjLz5NUEKE&feature=youtu.be
  
   И еще одна прекрасная песня на русском языке в составе хора Славистов:
   http://www.youtube.com/watch?v=sd5KWrhM7_Q&feature=youtu.be
  
  
   Вообще русский язык занимает больше место в жизни группы НИТ. Так, Тамара Цакичь и Ивана Мунджиа прекрасно владеют русским языком, вдобавок Ивана Мунджиа -профессор русского языка. Посмотрите, вот фото при исполнении русской песни "ой, мороз- мороз" в центре НКБМ
   http://www.facebook.com/photo.php?v=156264651117648&set=t.100002023434925&type=3&theater
   А вот и сама песня
   http://www.youtube.com/watch?v=LUYHCtWuf88&feature=g-user-c
  
   Послушайте русскую народную песню "под окном черемуха колышется"
   http://www.youtube.com/watch?v=-BinSL5XdMU&feature=g-user-u
  
   И еще одни совершенно шикарная песня, Grupa Nit - Дорогой длинною (live)
   которую можно слушать и слушать:
   http://www.youtube.com/watch?v=D_6z30v1lvc&feature=g-user-u
  
   Посмотрим еще несколько фотографий группы НИТ. Листайте одну за другой, нажимая на кнопку "далее".
   http://www.facebook.com/photo.php?fbid=214229321987847&set=a.214216448655801.53164.100002023434925&type=1&theater
   Правда, очень обаятельные?
  
   Новые фотографии группы НИТ
   http://www.facebook.com/media/set/?set=a.400108053332685.100041.100000004814745&type=1&notif_t=close_friend_activity
  
   На этой фотографии хор Слависта вместе с послом РФ в Сербии господином Александром Контузиным
   0x01 graphic
  
   На этой фотографии более открыто видны участники хора Слависта, рядом с послом РФ в Сербии господином Александром Контузиным. Вы видите Тамару Цакичь рядом с послом РФ, слева улыбается Александр Лабус
  
   0x01 graphic
  
   На этой фотографии группа НИТ в процессе отдыха. Это просто чудесно!
   0x01 graphic
  
   На этой фотографии 5 ноября 2011 г.
   Svirka u Caffe Mu?ke
  
   0x01 graphic
  
  
   Итак, группой НИТ проложен мост дружбы между Россией и Сербией. Хотелось бы видеть эту лучшую группу в мире в России на гастролях. Наверное, через посла РФ в Сербии они могли бы наладить контакты и тогда Россия будет наслаждаться чудесной музыкой этнической группы НИТ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"