Савченко Иван Петрович : другие произведения.

Дневник адъютанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикация фронтового дневника участника Великой отечественной войны - адъютанта заместителя командующего армией(командира дивизии, командира стрелкового корпуса). Текст дается без исправлений и обработки. Материал по истории 53 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ см. на сайте 3МКСД.РФ


ДНЕВНИК АДЪЮТАНТА

  
   Мой отец, Савченко Петр Иванович, был призван на военную службу в ноябре 1939 года. Красноармеец, курсант военного пехотного училища, в июле 1941 года - лейтенант. И сразу же назначение на Северо-Западный фронт командовать взводом в 188 стрелковую дивизию.
   После первых месяцев кровопролитных боев дивизия переформировалась и Петр Иванович получил новую должность - адъютант командира дивизии.
   Зимой 1942 года под Старой Руссой от осколков вражеского снаряда погиб командир 188 дивизии полковник Рыбаков, новым командиром назначили генерал-майора Клешнина Михаила Никитовича, одного из лучших командиров Красной Армии дивизионного ранга, рядом с которым Савченко П.И. и прошел почти всю войну (до ноября 1944 года).
   Однако, послушать воспоминания о пройденных огневых годах отца-фронтовика не пришлось, поскольку будоражить детское сознание подобными рассказами он не решался, а умер внезапно, отметив 30-летие Великой Победы (тогда я и брат Николай были еще школьниками). И все же остался уникальный материал о делах военных - это дневник Савченко Петра Ивановича, который он вел на фронте. Этот текст мы и предлагаем вашему вниманию. В нем ничего не изменено, все как записано в пяти блокнотах для записи под карандаш. Поскольку текст сплошной, для удобства чтения разбили его на 3 части:
   1 - 11 армия. Описываются события, происходившие на Северо-Западном фронте в зоне действий 11 армии, генерал-майор Клешнин М.Н. - заместитель командующего 11 армией.
   2 - 53 Гвардейская стрелковая дивизия. Период войны в рядах дивизии, Клешнин - командир.
   3 - 44 Стрелковый корпус. Новое назначение Клешнина - командир корпуса.
  

11 АРМИЯ

   010942
   Приехали. Ожидали приема 3 часа. Уехали на ВПУ (Высота 49.4). Шел бой за "огурец". Работали 4 "ила" с "истребками". Часто играла РС. После 16 часов уехали в 28 гсд. Сидит на берегу Миссан - внушительный с виду генерал. Пошли по участку. Поле изрезано дорогами. Ни одной подходящей. Прибыли на НП. С виду жалкое укрытие. Ни черта не видно. В тылу обороняющихся никаких сооружений. Намеки - один или два чуть похожих на себя ДЗОТа, несколько бессистемно сделанных окопов, как сорокины гнезда. 56 гсп, командир Шурпо. На КП порядка нет. Генерал дал указания. Люди гордые - не хотят признавать недостатков Воюют храбростью русского солдата.
   020942
   В 8 часов на ногах. Уехали в 170 сд. Штаб еле нашли: замаскировался медсанбатами. Командир дивизии Ушаков - такой толстый, розовый подполковник при очень красивых шпорах. Живут примитивно. Адъютант хороший белорус. Видал хорошую девушку. Уехали в Кутилиху (НП 170 сд и 384 сд). Видно хорошо. Оборудовано не плохо. Жизнь идет ленивая. Порядок слабоватый. Пришли к Морозову в 384 сд. Пили замечательный квас. Связной хороший парень. Ушли в 22 гсд. Встретил командир дивизии полковник Свиридов. С виду средний. Начальник штаба хочет все знать. Брал перерисовать карту. Переехали реку, пошли в 282 сд. Были до 14 часов у начальника артиллерии. Замечательные люди. Зашли в 874 сп. Командир в бане. Был заместитель командира дивизии. Сам Белобородов не явился. Связь работает плохо.
   030942
   Обратно Кутилиха. Генерал собирал командиров соединений. Разговор короток. Перешагнули высотку по кустам. На "эмке" в 55 сд. Добрались. Начальство играло в шахматы. Полковник Загольев черный с усами. Тощий на вид, деятельный человек. Кое-что делается. Правдив. Вооружен крепко. Хороший обед. Генерал доволен. По настилу в 126 сб. Штаб в хорошем лесу, домики крепкие. Устраиваются. Командир бригады Карлов. Человек военный.
   040942
   По дороге в объезд в 127 сб. Нашли. Порядки тонкие. Командир бригады Смирнов. Вытянутый, опрятный кавалерист. Встретил земляка. Старательный сержант. Закатили замечательный завтрак. Проводили в 200 сд. Толстый, строгий требовательный полковник. Генерал о нем говорил: "Попов сидит, как кулак, и все мало. Просит пополнить. Вооружен крепко. Оборона ПТ - 20 .. 45, пулеметов 30. Схемы чистые, тонкие. Обед хороший. Выпил больше генерала. Саша Титов, учительский сын, красивый, хороший парень, шустрый лейтенант. Вечером в дивизию. Приехал Поляков.
   050942
   У тыловиков. Скупцы. Ищем на производстве папирос.
   060942
   К латышам в 201 сд. Встретил важный генерал. Порядок чувствуется. Пошли на НП. Местность пересеченная, возвышенности наблюдаются. Генерал ходил отчаянно. Раздражался. Бывали в двух полках. Попали под налет. Спас окопчик. Вернулись домой, дорогой ни слова.
   070942
   Обратно Попов. Проверяли один полк. Ходили на НП. Отвратительно. Никакой приспособленности. Никто там не бывал. Зашли в третий батальон, очень близко к немцам. Беснуются проклятые, трещат пули. Лесок сосенный в "аппендиците"
   080942
   Дома. Совещание. Водки нет. Вечером ездили к Фочкину. Действует. Разрастается. Возил Чернышев.
   090942
   Ездили в 28 гсд. Генерал: "Давай, давай !...". Дорога местами грязная. Река намного спала. Юго-западнее ручья Черный появились блиндажи, ДЗОТ и окопы с траншеями. Смотрели. Слабенькие. Сделаны не на месте. Кутилиха. НП. Заспанный, распущенный комиссар полка. Дальше 22 гсд. Встретил Свиридов. Посетили новый НП. 384 сд. Прибыл полковник ... Морозов болен. Направились в 55 сд. Чернышев сел. Выслал подмогу. Приказал обед. В штабе новинка - миниатюрный полигон. Сделан хорошо. Имеет сетку. Генерал ставил задачу на подготовку рубежа второго эшелона. Военный комиссар Шведов - толстый, боевой человек.
   100942
   Мы снова у латышей в 201 сд. Люди в праздничном настроении: уезжают. Фочкин готовится к отъезду. Распрощались. Дождит.
   110942
   Собираемся в дорогу к Курочкину. Выехали в 13 часов, приехали в 23 часа. В лесу долго блудили, потеряли плащ. В дивизии праздник.
   120942
   В 11часов выехали от Курочкина (штаб СЗФ). Хорошую дорогу проехали за 3 часа. Домой вернулись в 5 часов 45 минут, дома обыкновенно.
   130942
   Утро. Сбор к выезду. Прибыл Рыжков. Кутилиха. Через Полу к Морозову. Командиры 22 гсд, 28 гсд, 384 сд со своими артиллеристами в сборе. Генерал принимал доклады и свои решения командиров дивизий по приказу 050. Попутно указания. Морозов. Доложил задачу: для активных действий выделяет 3 штурмовые группы (роты). Замысел: штурмовая группа 1 штурмует высоту. После этого штурмовая группа 2 выполняет свою задачу - удар на запад. По выполнении штурмовая группа 3 выбивает противника из южных скатов высоты. Артиллерийское обеспечение: "М-30" - 300 снарядов (3 залпа). Все снаряды выпускаются до начала действий пехоты. После каждого залпа артиллерийский налет прямой наводкой. На случай контратаки: 2 танка вкопанные, 12 пулеметов, "М-13". Отпущено снарядов 50-60 процентов. Танков: 7 средних и 5 малых. 4 танка "Т-34" используются как огневые точки. Долгое обсуждение действий танков. Генерал приказал взвод танков придать командиру роты, и пускай подумают как использовать, как использовать ОТ. Танки бесшумно подтянуть на 30 м к .. Устроить и использовать ложные пушки. 28 гсд. Для выполнения задачи выделяется 3 штурмовые группы (60, 100, 60). Для поддержки их выделяются ПА с 200 снарядами, 400 - 82, 150 снарядов 120 мм. Разведка работает, командиры полков готовят. Каждая группа имеет: первая - станковые пулеметы и автоматы, вторая - то же. Командиры для выполнения задачи все подготовили. Будут готовы к 24 часам. Беседа по выполнению приказа товарища Сталина. Поехали в 282 сд полковника Белобородова. Командира дивизии не было. Беседовал с комиссаром. Советы по доведению задачи до бойца. Организация блокирующих групп и штурмовых групп. Белобородов приехал. Толстый, красный с аккуратной бородой полковник. Беседовал с командиром батальона и командиром роты (штурмовой группы).
   140942
   В 11 часов выехали к Морозову. Генерал рвется в роту, которая собирается действовать. Морозов не пускает: там днем не ходят, сильно обстреливается. Вся местность наблюдается противником. Уходим в 12 часов 25 минут. Продолжительная беседа с комиссаром об организации дивизионной газеты. Обещал поговорить с Поляковым по вопросу обработки рисунков на линолиуме. Зашли в 1274 сп. С командиром полка пошли в батальон. Командир полка майор Ткаченко. Среднего роста командир не из совсем храбрых. В роту генерала не пустили. На полях за Большие Дубовицы сильный смрад. Много валяется трупов не зарытых. Вернулись в 18 часов 30 минут. Обедали. Прибыли домой в 20 часов. Мылся в бане.
   150942
   Утро прекраснейшее. Выехали ровно в 6 часов. Дорогу загородил пьяный шофер. Вытаскивали час. Присоединились к командующему. Приехали. Высота 49,4. Безоблачное небо. Утренняя дымка. Слышен звук моторов. На горизонте появляется строй штурмовиков. Прошли благополучно. Поработали. Вернулись. Войска ведут бой. Справа в Дно слышна канонада. Имеют успех. Заняли высоту 31,1. Со стороны юга тихо. Нарушается выполнение задачи. Командующий с генералом ведут спокойный разговор. По трассе над лесом пролетают транспортники. 10 часов 30 минут. Война затихает слегка. Весь день наблюдали налеты на Большие Дубовицы и по батареям восточнее высоты 49,4. В 5 часов 30 минут выехали обедать. Вечером вернулись обратно на ВПУ. Ночью туда же. Налеты. Поиски по светлому небу наших и неприятельских прожекторов. Примерно в 22 часа начинается работа "У-2". В просторах чистого неба всю ночь продолжается иллюминация войны. Град трассирующих пуль по нашим "У-2". Колеблются иногда в луче прожектора и исчезают с виду.
   160942
   Утро. Едем к Морозову. Переход через болото и мы у цели. Утро прекраснейшее, осеннее. Спокойствие утра изредка рассекает пулеметная дробь и кряхтенье минометов. В 9 часов с юга доносится канонада. Видимо 1 уа начинает войну. На нашем участке артиллерия молчит. Вести Морозова за вчерашний день печальные: до сотни вышло из строя. Успех небольшой. Цель сегодняшнего дня, сказал генерал Морозову, будет заключаться в следующем: чтобы подготовленный огонь направлялся целесообразно и чтобы группа была подготовлена так, что когда нужно, сразу заняла бы свои позиции. В 10 часов сыграла адскую музыку "М-30". На мгновение немцы притаились. В ответ посыпались мины шестиствольного миномета на Большие Дубовицы и снаряды по району Чапово. В 10 часов 50 минут прошел обоз транспортников (16 машин). В 12 часов 30 минут выехал в свою дивизию. Слабо удачно, опоздал на 2 часа 30.минут Вечером ездил за обедом. Ночью стоял на вышке, наблюдал иллюминацию войны. Гремело всю ночь. Война безуспешна. "Пунктирную" развалили, но не заняли. Очень жаль. Получил два хороших письма, думаю списаться.
   170942
   Утро на ВПУ. Дождик. Кругом пасмурно. Дорога скользкая. Едем к Морозову. Там сбор соседей. В 13 часов все в сборе. Обсуждается вопрос прошлого боя. Задача стоит прежняя. Морозову помогает Свиридов. Договор на 23 часа. Высота 49,4. Ночуем. Читаю "Падение Парижа". Написал романтическое письмо Тороповой Тамаре Ивановне. 23 часа. На вышке командующего. Ветер дует, начинает моросить дождь. Небо затягивает облаками и дождь усиливается. Война началась. В темноту ночи плюнула "Катюша" Свиридова и накрыла большую группу немцев. Примерно в 2 часа закашлял "Иван" и харкнул на высоту "пунктирная". Земля вздыбилась и поднялась. Страшилище - земные наказания поработителей. Задача не выполнена. Гвардейцы Ефремова поймали немца.
   180942
   Почти весь день дождь. Едем к Морозову. Разбираются. Вопросы прошлой операции. Дал пять дней сроку на подготовку выполнения задачи. Едем к Ефремову. Обед. В 17 часов дома. Завожу прекрасные пластинки. Вечереет. Ложусь спать.
   190942
   Осень началась. Дорога жуткая. Еле добрались до 370 сд. Командир дивизии - полковник Андреев. Пожилой интеллигентный командир. Живет замечательно. Блиндаж хороший, сухой, чистый и просторный. Комиссар живет отдельно. По численности дивизия средняя до 5000 человек. На этом месте стоят с марта. Штаб расположен хорошо. Место замечательное. Станковых пулеметов - 19, ручных пулеметов - 130, зенитных средств нет. Комиссар дивизии полковой комиссар Москаленко толстый, небольшого роста деятельный человек. Имел небольшой разговор. У них подготовка к дивизионному празднику: построили фронтовую эстраду. Смотрели репетицию дивизионного ансамбля. Хорошо исполняют песни. Пели песню о своей 370 сд и своем комиссаре. Много девушек. Одна очень похожая на мою ученицу 7 класса Осипенко. Дал задание уточнить и позвонить.
   200942
   Осень в своих правах. Дождь лил полную ночь и льет полный день. По берегу добрались до Морозова. Доложил о подготовке к захвату высоты. Морозов просит батарею Красикова. Атака определена на 5 часов 30 минут через пару дней. Силы для атаки 328 человек (4 роты). Средства усиления: танков - 3, "М-30" - 130 ап. Боевой порядок - штурмовые взводы. Атакой руководит командир 1274 сп Ткаченко.
   210942
   Утро хорошее. Ночью был морозчик небольшой. Дорога отвратительная. Генерал с командующим ездили на праздник в 370 сд, говорит очень понравилось. Организация исключительно хорошая. Заправлял комиссар Москаленко. Начальство довольно. С Чернышевым ездил в дивизию. Говорил со всеми. Приехала старая знакомая Аня.
   220942
   Утро и до 14 часов провели дома. Генерал был у командующего. Грахам отправили на ремонт. Писал письмо Любе Мефодьевне в СНК РСФСР. Писал казачке Лиде. В 14 часов на высоту 49,4. Пришел гвардии полковник Ефремов. Генерал беседовал за резервы, обстановку на участке. В 15 часов выехали к Загольеву. Стоят на новом месте, где был командир бригады Карлов. Устроились хорошо. Дом крепкий. Уехали быстро, Чернышев не успел и пообедать. Генерал бурчит. Водочки нет - плохо, беда. Все плохо, все не так.
   230942
   Утро началось хреново. Ехать, ехать, а не на чем - машина поломалась. Исправили только к 12 часам. Разворот у дома, и уехали. Генерал ругается: испортили все планы. Дорога прошла благополучно. Приехали. За всю дорогу ни слова. Остановились. Карту! И побежал. Интересно. Эта дурная водка портит даже хороших людей. Есть надежды, что день пройдет пасмурно и дурно, несмотря, что погода хорошая. Природа ничего плохого не обещает. Еле-еле добрались до Морозова, начался дождь. Генерал беседовал с командирами дивизий. Ожидали нас с 12 часов. Приехали мы в 17 часов. Машину поломали, стоит целую ночь. Утром вытащат. Ездили. Не бурчит. Дороги нет - болото.
   240942
   6 часов25 минут - начато наступление. 06:25 - 06:30 артиллерийский налет по высоте "пунктирная". 06:30 - 06:37 огонь "М-30" по высоте "пунктирная" и "М-20" на участке Загольева (55 сд) Снова артиллерийский налет до 06:40. В это же время слышен огонь "М-20" и артиллерии с юга (от Романовского). 07:00 пехота и танки на участке Морозова ворвались на высоту. 07:00 - 08:00 бой на высоте и продвижение пехоты на участке Загольева, в это же время сильные залповые налеты минометов противника дымными снарядами по высоте. Туман, видимость плохая. 08:30 Контратака противника на центр Турина. Правые и левые группы противника имеют небольшой успех. 08:30 Отдан приказ развести машины РС по прежним местам. 09:00 высота "пунктирная" занята. Контратака у Загольева. Отбита. Правая и левая группа медленно продвигается вперед. 12:30 контратака на высоту. Был дан мощный минутный артиллерийский налет на высоту и за ним последовала контратака. Отбили. Связь порвалась. Дела как-то повернулись. И уже к вечеру, все выясняя, Морозов доложил: "Отдельными группами и танки вышли на гребень высоты и удерживают. Немцы 8 раз пытались прогнать, но тщетно". По крайней мере положение не совсем выгодное и, точнее сказать, что приказ полностью выполнен - рискованно. У генерала настроение понизилось. Остались ночевать. Вечером пролетали немцы. Два "юнкерса" прошли с большим трудом под сильным зенитным обстрелом. Два "мессера" пытались укрыться от зенитного обстрела и по кустам драли куда видно. Один за свою "храбрость" поплатился и налетел на пулемет. Загорелся, упал. Другой, видно тоже поврежденный, ушел. Днем над лесом раза три небольшими группами, цепляясь за кусты по трассе Старая Русса - 16 армия Демянск проходили транспортники. Весь день шел ощутительный бой. Наша артиллерия работала сильно. Немцы много раз обстреливали район высоты. Этот район почти весь день был в дыму.
   250942
   Утро началось налетами в районе высоты и по району Белобородова со стороны немцев. Ночью бой не утихал. Работали пулеметы, автоматы. Из леса, как и вчера, на высоту доносились разные ноты оркестра. В 7 часов слушали известия по радио. Ничего хорошего. Ожесточенные бои идут в районах Сталинграда, Синявино. Здесь они пытаются восстановить положение. Ночью генерал читал "Шагреневую кожу". Мы у Морозова. Морозов доложил. Танки ворвались на высоту. Уничтожили 70 человек пехоты. Танк один сгорел, два подбили. На высоте один батальон 128 сп занимает 300 метров по фронту. Роты поэшелонно. Батальон имеет солидное вооружение. Активна авиация, Одновременно в воздухе по 13 самолетов. Пехота уничтожила 15 пулеметов, танкисты - 9. Пехоты 150 и 70. Второй батальон занимает лесок, Третий батальон сидит на отдыхе. Так показал пленный. Генерал поставил дальнейшую задачу. Уехали. Заехали к Ефремову. Его дома не было. Приехал. Посидели на берегу и домой. Добрались благополучно. Генерал сердитый. Ни слова. Мылся в бане хорошо. Пошел генерал - свет погас.
   260942
   На лошадях к Карлову (Северо-восточнее Веретейки 2 км). Продолжительная беседа с командованием. Утром прилетали "юнкерсы" под облаками. Бомбили в районе Сельца. Комиссар 126 сб полковой комиссар Лазаревский. Очень интересный человек. Видимо в гражданке был где-нибудь лектором и преподавал основы марксизма-ленинизма. Очень вежлив, в обращении сосредоточен. В артиллерийских налетах слабо разбирается. Ориентируется так же. Примерно в 15 часов поехали на новое место бригады. Место КП хорошее, но болотистое. Из КП направились в район дислокации батальонов. Вечером вернулись домой. Дома так же туманно. Места не найдешь.
   270942
   Утро хорошее. Военный Совет уехал во второй эшелон на слет снайперов. Лошадей подали вовремя. Направились на ВПУ. В 10 часов на юге началась канонада. Продолжался беспрерывный гул канонады долго (с час). Самолеты большими стаями (по 8 - 12) беспрерывно гудели в воздухе. Два "юнкерса" кружили над районом армии. Всего сразу в воздухе было 30 самолетов. В 15 часов 25 минут артиллерийский налет на Подбелы. В 15 часов 35 минут артиллерийский налет на Подбелы. В 15 часов 55 минут артиллерийский налет на Чапово. В 16 часов артиллерийский налет по лесу северо-восточнее Чапово.
   280942
   Утром в 10 часов выехали в 126 сб Карлова. Утро хорошее. Дождя не предвидится. Генерал ушел в землянку и пока еще не выходил. КП бригады устраивается в хорошем лесу северо-западнее Беглово. Утром появлялся Чернышев, взял масло и ушел в автомобильный взвод - боялся встречи с генералом. Вчера вечером получил письмо из "Пионерской правды". Прислали записку и последний номер газеты. День прошел хорошо. Я пролежал на полянке в ожидании, генерал с командиром бригады съездили в батальоны. Бывали в ротах. Говорили. Организовали. Вечером приехали. Домой вернулись в 9 часов 20 минут вечера.
   290942
   Ездили с Чернышевым во второй эшелон. Привез перчатки. Был в 188 сд и в 25 мсб. Привез квасу. Отдал шинель на переделку. Вообще поездка хорошая, но мало удачная. Домой приехал в 16 часов. По насыпи ехал сам. Чернышев сказал: "Удовлетворительно". Вообще-то ехал хорошо - "эмка" слушалась. Генерала ожидал долго. Приехал он в десятом часу. Веселый. Бригада имеет небольшой успех. Захватили ДЗОТ и 7 пушек. Подошла ночь и я залег спать.
   300942
   Проснулся в половине седьмого. Генерал тоже услыхал. Примерно в 7 часов перед центром на фронте армии поднялась канонада. На 126 сб немцы пошли в контратаку. Генерал приказал отбить. а сами направились туда же. Утро хорошее. Солнце. Небо безоблачное. Холодновато. Ночью был небольшой заморозок. 8 часов15 минут. Слышалась артиллерийская стрельба на фронте бригады. К девяти утихло. 8 часов 45 минут. Налетели штурмовики. Немцы взбесились. Появились "мессеры". Наши разогнали. Прилетело еще больше. Бой удалился. Уже где-то дальше слышен гул моторов. Где-то на центре армии слышен гул моторов и бомбежка. Вечером уезжаем домой. Гудят самолеты, сбрасывают бомбы. Пролетают над нами. Какие-то новые, не "юнкерсы". Всю дорогу наблюдаем то же. 30 самолетов прошли на боевой порядок бригады, урон небольшой. Бригада имеет успех. Захватила пулеметов 10, станковых пулеметов 11, ручных пулеметов 22, винтовок 100, патронов 100 тысяч, снарядов 4000. Захватили карту с расстановкой артиллерии. Били туда. Накрывали здорово. Захватили пленного арийца. Смотрел картину "Морской ястреб".
   011042
   День начался хорошо. Утро замечательное. Слегка подувает осенний ветерок. Ровно в 9 часов выезжаем к Карлову. Бригада и сегодня наступает, имеет успех. Почти до 14 часов были на КП, потом уехали в батальоны. Подъезжаем. Немцы бомбят минную батарею. Клубы дыма и пыли поднимаются над лесом. Самолеты беснуются, но напрасно - батарея работает и люди все живы, только вчера случайно подшибли двух разведчиков. Умерли. Идем по болотной тропинке. В болоте огромные раны - следы работы немецких бомбардировщиков. Сидим на КП батальона. Ожидаем помощника Корчица. Ушли в действующую роту за железнодорожный мост. Валяются обломки блиндажей. оружия, патроны, дохлые немцы. Довоевались. Батальон вместе с их капитаном разбит полностью. трофеи хорошие: 7 пушек, 32 пулемета, 200 винтовок, 4 миномета, 4000 мин. Минометы уже стреляют. Впереди идет ужасная стрекотня. Пули, как пчелы, посвистывают вокруг. Стреляет вражеская артиллерия и минометы в район моста. Мы там же. Отошли от дороги метров 30 и остановились у паршивеньких блиндажей роты второго эшелона. Прилетал раза три немец по 2-3 самолета. Бросал к нам в соседи бомбы. Никого не зацепило. Здесь же произошла встреча с полковником от Корчица. Походили еще немного по болоту и ,наконец, усталые добрались до лошадей. Уехали. Дома все хорошо.
   021042
   Снова 126 сб. Ничего нового. Наступление чуть уравновесилось.
   031042
   Выехали на машине к Ефремову. Имеем небольшой успех. Привели двух пленных. Генерал снова чудит. Захотелось ему к Морозову. Поехали. Перед первой грязью остановились. Выбежал, пошел. Дошли до Новинки. Пошел дождь. Меня вернул обратно. Отогнал машину на высоту 79,4. Съездил обедать в гвардейскую. Встретился с Новиковым. Поговорили, вспомнили о товарищах. Жаль Минаева Павлика - толстячка. Филимонов в 202 сд - начальник штаба батальона. Разошлись. Уехал на высоту. Ожидал генерала. Идет дождь. Погода испортилась. Природа плачет. Скука усиливается.
   041042
   Едем в 202 сд к Штыкову. На днях ему присвоили генерала. Видимо, встреча произойдет весело. Здесь мы впервые. Воюю за корм лошадям. С утра погода хорошая, осенняя, ухудшений не ожидается. Штыков - среднего роста молодой генерал. Были долго. Вернулись домой в 20 часов.
   051042
   Уехали к Белобородову. Сидели до 4 часов. Долго беседовал генерал с командиром дивизии. Вызывал начальников служб. Дано много указаний. Ушли на передовую. Зашли по пути к командиру 872 сп майору Нестерову. Учитель с бородой. Генерал дал ему много указаний и потребовал создания гвардии (резерв). Командир полка жалуется, что не дают инициативы , не спрашивают согласия и решения. Например, наступление 19 августа. Тормозится постройка оборонительных сооружений из-за леса. И не разрешают доставать лес самостоятельно. Не информируют об обстановке на фронте соседей. Генерал ознакомил с обстановкой и дал научительные наставления по выполнению поставленной задачи. Ходили в первый и второй батальоны, на передовые НП артиллерийских батарей. С траншеи смотрел немцев. Очень близко проклятые. Видимо, заметили нашу группу. Сначала изредка стреляют. Простая случайность. На 1-2 минуты прошли место, куда дан сильный артиллерийский налет с пулеметным обстрелом. Вечер. Мы у командира полка.
   061042
   День знаменитый. Бурная подготовка к приему гостей. Генерал весь день пробыл дома. Примерно в 17 часов приехали маршал Тимошенко и генерал армии Жуков. Домик мы освободили, ушли к артиллеристам. День прошел посреднему.
   071042
   Генерал в двух местах собрал командиров дивизий. Сначала уехали на высоту 49,4. Приезжали Ефремов, Свиридов, Загольев. Морозов не явился. Ждали. Встретили его заместителя. Основной вопрос был о создании штурмовых лыжных батальонов и др. Морозова приказали вывести, участок принять Свиридову. В 15 часов уехали к Андрееву. Добрались. Произошли изменения и командиры дивизий прибыли в Кузьминское. Приезжал командующий армией с Курочкиным. Вечером уехали от Андреева.
   081042
   Утром собрались на ВПУ с подготовкой - там жить. Ходил к Ефремову, генерал был дома. День прошел, как всегда.
   091042
   Генерал на ВПУ. Я ездил к Карлову. Кое-что привез. Вечером генерал ездил к Морозову. Есть новости: Тимошенко - командующий СЗФ, Курочкин - его заместитель. В 20 часов немец обстреливает восточные скаты нашей высоты. Летели осколки к нам. Генерал сидел в палатке. Приказал отделать блиндаж.
   101042
   Утро мрачное. По палатке шумит дождь. Седлаем лошадей, едем к Морозову. Принесли приказ Наркома об изменениях в уставе и инструкции об использовании "М-30" и РС. Введены новые боевые порядки в цепочку и соединений в одну линию. Огонь "М-30" и РС массированный. Все очень толково. Идем к Свиридову. На КП с командирами частей изучают приказ. Ушли в батальон. Генерал Свиридов проводит занятия по построению новых боевых порядков. Уехали в штурмовой батальон дивизии генерала Свиридова. Дисциплина слабая. Порядка мало. Командир первой пулеметной роты младший лейтенант Малышкин не сумел даже доложить генералу о проводимых занятиях. все как-то безжизненно. Обедать приехали в палатку. После обеда уехал к адъютанту Свиридова за табаком. Привез.
   111042
   Утро на ВПУ. Дождь. Холод. Осень в разгаре. Едем на КП. Морозов созвал всех командиров соединений. Вышел Указ Президиума ВС СССР и приказ наркома об отмене института комиссаров и ликвидации военных политических званий. У меня были адъютанты. Москальчук играл на скрипке. Время провели весело. Обедали. Думаю не обиделись. День прошел хорошо. На ВПУ не едем. Генерал приказал сделать чехол на ружье.
   121042
   Ездил во второй эшелон на ДОТ 188 сд к Полякову. Удача небольшая. Генерал целый день проездил с командующим.
   131042
   С 8 часов на ногах. В 10 часов подвели лошадей. По очень важному делу направились в четыре дивизии. Приехали в 28 гсд, Ефремов болен. Свиридова нашли в штурмовом батальоне, Загольева тоже. От Загольева через болото направились к Попову в 200 сд. Дорога неимоверно плохая. Земля. Расквасилась. Лошади еле вытаскивают ноги. В 200 сд доехали. Получились небольшие неполадки - заблудились. Дело сделали и вернулись домой в 23 часа.
   141042
   Целый день на лошади. В 12 часу выехали смотреть дорогу на Горбы. Давно знакомая нам дорога до Гривки, замечательная. Перед Гривкой это счастье кончается и начинается бездна. Земля раскисла от частых дождей. И не только машина, а даже лошадь еле вытаскивает ноги. Полный день тянут на себе эти замечательные машины "форд" 80, 81, 82 минометные дивизионы. Полный день минометчики по колено в грязи проталкивают машины с "Иваном". А дорога видимо все проектируется в инженерном отделе полковника Остапова. Перед Гривкой человек 30 из 709 иб неспеша строят мост. По самому большому болоту от Гривки до Круглышево и дальше. 2 месяца тому назад ночами строили колейную дорогу, но и по этот день ограничились только тем, что положили поперечные лежни. 178 иб строил полный день профиль. Какая глупость на сегодняшний день! Ведь не только пропадает труд, а напротив навред. побольше набрасывают грязь и на без того совсем грязную работу. В Малой Ивановщине тоже такая же картина. Целая рота в 370 сд делает профиль. В Кузьминском под гору группа бойцов из 28 гсд делают то же. Как на смех в грязь вкладывают маленькие камешки и разбитые кирпичики. Одна машина пройдет и все это накроется. По дороге Кузьминское - Горбы сотни людей ковыряются, делают настил. И надо сказать, что кое-где хороший, надежный. Но больше всего такой настил, что гусям только прохаживаться да ломать копыта лошадям, а не ходить семитонным "фордам". В связи с подготовкой предстоящего основная задача и сегодня и завтра - строительство дороги. От нее во многом, да и вообще. зависит успех. Но пока не видно настоящей болезни за дорогу. Как была, так и остается она жуткой дорогой. Кроме большущего тормоза ничего она не в силах дать. Были в первом батальоне 682 сп 202 сд. Командир батальона капитан Табанчиков. Живут помаленьку в болоте. Редко по ним кто стреляет. Немцев уже полгода как видели. Был даже такой случай, что на КП батальона немцы уворовали часового. Само начальство - ребята неплохие. Генерал беседовал с ними с час, после чего вернулись в обратный путь. На обратном пути встретили ту же работу, те же машины почти на тех же местах. Марш дали подходящий более 50 километров. Лошади сильно устали.
   151042
   Генерал болен. Приказал машину. Поехали искать 151 сб. Кое-как пробрались в Большие Лованцы. Поискали. Нет. Вернулись обратно. Генерала повалило дверкой машины в грязь. Поехали дальше. Два раза засели. Генерал приказал вернуться с машиной и подать лошадей. Он долго беседовал с командиром бригады. В 16 часов пригнал лошадей. Очень дурно проходил день. Трудно сказать, чем кончится. Командир 151 сд полковник Яковлев.
   161042
   Командующий созывал совещание. Генерал был там полный день.
   171042
   День настоящей осени. Все время дождь. Дороги нет. Лошади идут все время по колено в грязи. Едем в 22 гсд к генералу Свиридову. Неудачно:
   Свиридова дома нет. Приехали домой совсем вечером.
   181042
   Ездил смотреть новый КП армии. Дорога непролазная. Машин много толпится. по дороге и все еле пролазит. Нашел КП. Командир инженерного батальона показал генеральский блиндаж. По сравнению с другими - жалкая комнатушка. Генерал ездил в части и приехал к обеду. Положение вообще незавидное: в городе живем. Вечером обратно. Приехал Маршал Тимошенко. Примерно с 21 часа начало подмораживать. Может наладится погода?
   191042
   Ездил на новый КП. Генерал с командующим в район Горбы.
   201042
   Погода дождливая. Уезжаем на ВПУ. Генерал собирает командиров соединений правого фланга армии. Вечером в блиндаже. Весь день дождь. Холод.
   211042
   Второй день живем на ВПУ. Утром подают лошадей. Едем к Белобородову, а оттуда на новый ВПУ. Ночуем в блиндаже.
   221042
   Примерно в 14 выезжаем в штаб. Новости: Операцию откладывают. Начальство уезжает.
   231042
   Уехал на ВПУ за вещами. По дороге назад у деревни Обша попал под бомбежку. Полежал с полминуты. Бомбил один. Летело четыре. Сбросил 7 бомб. Весь день гудят проклятые бомбовозы, бьют зенитки, ахают разрывы бомб. Бомбили район Гривки - Веретейка - Обша. Генерал ходил на вышку. Видел 11 самолетов сразу. В 17 часов Попов (командир 200 сд) доложил., что прошло больше 200 транспортных самолетов и группа человек 300 в Рамушево. Генерал приказал бить.
   241042
   Утро осеннее, дождь. Облака прямо цепляются за деревья, и так целый день. До 13 часов задерживаемся дома. У генерала много работы. Переаттестовывается политический состав и нужно пересмотреть и подписать целую уйму аттестационных листов. Некоторые не совсем подходящи аттестации. Снижает. В 13 часов едем к Ефремову. И поездка и вообще все прошло хорошо. Немножко ожидал генерал Ефремова. Он проводил какую-то работу. Вечерком дома. Работа та же - аттестация. Ночь. 2 часа. Ложимся спать. Идет дождь. Изредка громыхает наша и немцева артиллерия.
   251042
   Утро и день осенние. Дождь весь день. Предвиделся переезд на новый КП. Генерал уехал в 282 сд. Я был дома. Немец обстреливал дорогу Обша - Веретейка тяжелой артиллерией. В 18 часов приехал генерал. Был у Белобородова. Белобородов больной. Собирал командиров полков и имел продолжительную беседу. Приехал совсем мокрый. В час обедал Маршал Кулик и долго беседовал с генералом по своим делам. Ночь светлая. Небо облачное. Ветер. Холодновато.
   261042
   Шум войны усиливается. Немец постоянно стреляет в район дороги Обша -Веретейка. Утро хорошее, осеннее, но облака в несколько ярусов ползают по небу и закрывают немецкие бомбовозы, а ими он сегодня активничает. С самого утра слышны то там, то там разрывы бомб. На участке Андреева немец перешел в наступление. Отбивают. У Попова захватили пленного из 12 воздухоплавательного полка. Из Руссы на юг и к нам прошло 34 самолета. В 14часов 50 минут над нами разыгрался приличный воздушный бой. Четыре наших штурмовика под прикрытием четырех истребителей встретились с шестью "мессерами". Бой продолжался минуты две. Стрельба была ужасная. С "мессера" полетели щепки и он пошел вниз. Вообще результат этой встречи не известен. Через 10 минут четыре штурмовика на очень малой высоте пошли работать. "Мессеров" и наших истребителей не видно. Поймали четырех немцев. К вечеру война стихла.
   271042
   На фронте не совсем спокойно. Немец подтягивает силенки и начал активно обстреливать боевые порядки войск пулеметами и артиллерией. Самолеты весь день не появлялись. Ездили в Комсеево. Туда вызывал генерал командира 22 гсд. Посланная разведка в тыл немцу от 200 сд удачно пробралась туда, попала на батарею, вела сильный бой. Отметилась удача разведки. Группа еще не вернулась. Пожелала остаться. Послали туда пополнение и все необходимое из питания и боеприпасов. У Ефремова поймали двух пленных. Ночью. После 16 часов ездил во второй эшелон. Познакомился с нужным мне начальством. Кое-что привез. Почти всю ночь генерал сидел у телефона. На 7 часов 30 минут 281042 намечается шум в 22 гсд.
   281042
   Всю ночь не прекращался шум войны. В 6 часов 35 минут со стороны немцев был дан артиллерийский налет в разных местах фронта и началась усиленная пулеметная стрельба. День сегодня , видимо, будет хорош. Не исключена возможность кошмара в воздухе. Ровно в 6 часов 30 минут залпом "Катюши" началась артиллерийская канонада, от которой дрожала земля. 25 минут беспрерывно били наши пушки и гаубицы. Это две роты 22 гсд пошли в наступление на Васильевку. В 6 часов :55 минут немец начал отстреливаться, слышны были разрывы тяжелых снарядов в районе высоты 49,4. Канонада продолжается. В 7 часов пролетела немецкая "гитара". Канонада не утихает - продолжается. Представляю, какое сейчас самочувствие у гитлеровских вояк. Туда бы самого фюрера! В 12 часов уехали на ВПУ. Всю дорогу наблюдался кошмар в воздухе. К назначенному времени прибыли начальники штабов дивизий. Правда не все. На фронте армии шум, поле то и дело покрывается дымом. В воздухе беспрерывно гудят немецкие самолеты, то там, то там гремят разрывы авиабомб. В 15 часов на фронте Андреева сильный бой. Не умолкает артиллерия, взлетают одна за другой ракеты. Заходят 10 пикирующих бомбовозов и все поле покрывается огнем и дымом. Хотя и издалека смотрел, но все же картина была жуткая. В 3 часа 10 минут наблюдал интересную картину: пять наших штурмовиков шли на работу над высотой 49,4 и встретились с тремя немецкими бомбовозами. Пролетели одни над другими и ничего, ни звука. Два "истребка" чуть правее тоже прошли без внимания. Вчера немец бомбил высоту 49,4. Интересно: одна бомба попала прямо в камень отметки и выбросила его, конечно, в разные стороны. Убил красноармейца и лошадь.
   291042
   День предвидится хороший. Погода уже восстановилась. Чуть стало светлеть: начинают гудеть бомбовозы. В 10 часов появились наши истребители. Подшибли одного бомбовоза. Упал в районе Веретейки. Второго прикончили у Попова. В еле живых остался один немец. Допрашивают. Вообще сегодня немец ведет активные действия. Бой гремит вовсю. Сегодня предвидится переезд на новый КП. Вечером, как поднялась луна, выехали просматривать дорогу. На дороге кошмар. Впереди идушие машины пососкакивали с настила и сидят, некоторые уже с 8 часов. Собирал людей со всех колонн вытаскивать машины. Проехали всю дорогу до Малой Ивановщины и везде одно и то же. К 3 часам ночи движение наладили. Машины двинулись нормально Уже в 4 часа вся дорога была свободна для возвращения колонны. В шестом часу приехали домой. Генерал восстановил порядки на дороге: назначил начальника дороги, вызвал комиссаров и политруков из политотдела для регулировки дороги. Дело наладилось.
   301042
   Утро замечательное. Начинается кошмар в воздухе. Немцы беспрерывно летают и бомбят. Нашим истребителям отсекают путь "мессера". Идут воздушные бои. Штурмовики два раза приходили работать. Вечером напали "мессера" и одного "ила" сожгли. Жаль. В 18 часов последними покидаем КП.
   311042
   День хороший. В воздухе тоже. Рано утром 11 штурмовиков ходили работать. Вернулись благополучно. Немца одного вроде сшибли. Полный день дома. На правом фланге незначительная активность. На левом идет бой. Морозов еще не возвратился. Разведчики Загольева и Попова поймали по немцу. Пленный показал, что немцы готовятся наступать с направления Васильевщины. Генерал предупредил всех.
   011142
   Погода мрачная. Война не утихает. На участке Андреева немец обратно наступает. Командовал боем генерал. За день отбили 8 атак с танками. Хорошо работали гвардейцы-минометчики. Каждый раз крепко накрывали своими залпами немчуру. В результате полного дня боя немец не продвинулся ни на шаг, оставив на поле боя много солдат и офицеров. Плохо работала связь с Белобородовым. Генерал дал нагоняй. В ночь собираемся на ВПУ.
   021142
   В 3 часа:30 минут выезжаем на ВПУ. Чуть посветлело. Дорогу лошади видят. Всю ночь не прекращается артиллерийская стрельба. Местами обстреливают дорогу. Переспав до 9 часов выезжаю по заданию к Полякову. Генерал остался воевать. Чернышева прогнали. Пошел в 188 сд для прохождения службы.
   031142
   До 15 часов у Полякова. Гостил хорошо. Поездка не совсем удачная, но все же.
   041142
   Приехал к генералу. Война в основном утихла. Кое-какие войска царапались, но безуспешно. Обстановка не совсем была ясна. Генералу пришлось самому послать разведчиков и уже к утру имелось почти полное представление об обстановке. В докладе Морозову генерал выразил свое недовольство управлением войсками Андреевым и Морозовым. Морозову (командиру дивизии) каждый раз при разговоре по телефону указывал на его плохие стороны руководства и организации боя, Андрееву - тоже. У Андреева были такие случаи, что люди не получали питания с 28 числа, и он не только не принимал меры, но и не знал этого. Морозов несет большие потери. Мне очень понравился сегодняшний день и работа генерала по управлению войсками. Руководил он сегодня, как это и всегда бывает, замечательно. Вечером пошел смотреть картину у Андреева. Да, в 16 часов 45 минут впервые в этом году начал падать снежок . Погода холодная и мрачная, грязи везде по уши. Посмотрим, что будет завтра!
   051142
   В 2 часа ночи сильный артиллерийский налет нашей артиллерии. Продолжался 15 минут. Били по батальонам немцев. Немец молчит. С вечера начался морозчик и небо просветлело. Утром вся земля замерзла и причем крепко. Утро светлое, морозное. За немцами остановки не было. сначала появилась "рама", потом "мессера", а в 12 часов на малой высоте зашли в плотном строю на Малую Ивановщину 7 бомбовозов. Только я посмотрел вверх, идя по оврагу, а они уже бросили. Бомбы завыли адским воем и оглушили своими взрывами все КП. Я заскочил в блиндаж. Дверь рванул, открыл и посыпалась земля. После этой "музыки" бегу к генералу. Вся дорога в свежей выброшенной земле. В блиндаже все вверх дном. Землю с половины блиндажа сорвало, окно вырвало. Телефоны опрокинуло, все боевые документы разлетелись, стекло вылетело, осколком разбило стойку перегородки, от электролампочки не осталось и следа. С 12 часов также не прекращался кошмар в воздухе. Два раза пикирующие бомбовозы заходили на Стрельцы. "Мессера" беспрерывно летали по фронту. Наши истребители прилетали три раза. Одного немца сшибли. Последний раз в 2 часа 40 минут прилетело наших 10 штук. Вели бой. Результат не наблюдался. В 3 часа ровно на малой высоте появился старый знакомый "горбыль", которого не видал с 15 августа. Вечером прилетели 6 немецких штурмовиков. Впервые вижу после зимы. Стреляли с пулеметов и бомбили. Навстречу им шли наши четыре "истребка". Они имели задачу сбить "колбасу", завязался воздушный бой. Результатов нет. Шуму наделали и вернулись. Дело пошло в ночь. Ночь прошла тихо.
   061142
   Ночью подмораживало. Утро веселое. Как только поднялось солнце пришли наших 10 штурмовиков и 7 истребителей. Побомбили. Немцев не встретили. С 9 часов все время летают патрулирующие "мессера". В 11 часов 15 минут был воздушный бой. Немцы ушли. Бой безрезультатный. Сброшено много листовок. Война в основном затихла.
   071142
   Праздник. Утро и день морозные. В ночь ездил на КП. Погулял хорошо. Добирался долго. На дороге подобрал раненого артиллериста из 643 гап. На дороге разгонял толпу, которая впотьмах растаскивала водку из повозки, что встретилась на узком месте колонны. Немцы по радио из главной квартиры фюрера разразились брехней, что мол наши доблестные войска южнее озера Ильмень разбили большую группировку войск русских. Преодолели и прорвали передний край обороны с укреплениями крепостного типа, забрали более тридцати пушек, пулеметов, пленных и т.д. Как далеко от действительности, от правды! Достались им всего две разбитых противотанковых пушки 370 сд. В основном операция нашими частями проведена не плохо. Большие планы немцев грубо нарушены. Шесть его дивизий разбито без остатка, а положение уже почти восстановлено. Часиков в 7 вечера поехали на КП. Генерал ходил на вечер к командующему. На ВПУ выехали часов в 11
   081142
   Подъехали до оврага и направились к Морозову. Генерал гонял многих его чинов. Особо поднажал на дивизионного инженера, который еще до сих пор не имеет плана работы. Дал срок и приказал Морозову проверить. Изо всего видно, что Морозов не особенно старается. Вернулись на ВПУ уже вечером.
   091142
   После завтрака пошли в полки 384 сд. По дороге попался 1276 сп подполковника Пилипенко. Какое безобразие! Какие беспорядки! Пилипенко ничего не знает. По списку у него 888 человек., а воюет 93 пехотинца и 117 артиллеристов, остальные обслуживают. какая ерунда! На КП полка наблюдал воздушный бой. Два наших "истребка" гоняли и обстреливали "горбыля". Ничего не вышло. Плохо работали. Прилетало 5 штурмовиков немецких, обстреливали и бомбили дорогу и Кузьминское. Примерно с 15 часов немец начал бить тяжелой артиллерией и бил до 16 часов в разные пункты. "Рама" долго летала и бросала листовки (пачек 50). Агитируют проклятые! В 18 часов 30 минут приходил музыкант и набивался концертом на дому. Пожалуйста, прошу!
   Доклад капитана Белоусова об обследовании обороны района Стрельцы. Стрельцы обороняет 1282 сп подполковника Хрюкина. В обороне находится два батальона: 1 батальон капитана Карпенко и 2 батальон капитана Кожина. Всего в обороне находится 100 человек. Связь имеют пешими посыльными и по телефону. Людьми Карпенко на передовой управляет младший лейтенант, который всегда пьяный. Люди 2 дня были голодные. Командир батальона жаловался на плохое руководство в операции. Были случаи, когда за 2 часа меняли 2 раза обстановку, то отведут, то наступать. Оборона представляет собой редко расставленные пулеметы на открытых площадках и ходы сообщений в рост человека. ДЗОТов и окопов с перекрытиями нет. Огневые средства: Карпенко: станковых пулеметов - 4, человек - 75, дп - 2, пто - 1 Кожин: человек - 35, рп - 2, птр - 2.
   101142
   День хороший, морозный. Противник, как и всегда, сгоняет злобу за потерянное дело с наступлением. Три раза присылал штурмовиков и бил артиллерией с 15 до 16 часов по разным пунктам. Сильный налет в 15 часов 15 минут дал по району Круглышево. Разбил по дороге мост. Штурмовики с 12 часов 10 минут бомбили дорогу в районе Кочаново, в 15 часов бомбили овраг северо-восточнее Малой Ивановщины. Видимо искали артиллерию. Но напрасно. Вроде не причинили ущерба. В 16 часов 30 минут бомбили дороги и тот же овраг. Шуму делают жутко. Прилетают все шестерками. Очень часто появляется проклятая "рама". В 17 часов 5 минут выехали в гости к Полякову. Приехали как раз вовремя. На вечере были. Новый генерал - заместитель по тылу Озерова, Шинкаренко, комиссар тыла и парикмахерша Ильченко. Чуть позже приехало трио. Вечер был на славу. Генерал был очень веселый. Приехали домой на КП в 5 часов 35 минут.
   111142
   Утром на КП занимался хозяйственными вопросами. В 14 часов 15 минут выехали на ВПУ. Перед нашим приездом здесь был кошмар. Штурмовики бомбили овраг, ползающий немец бил артиллерией. Весь овраг засыпан осколками. Имеются жертвы. Начальнику оперативного отдела 370 сд оторвало голову, военфельдшера девушку тяжело ранило, ранило и еще несколько человек. В 15 часов 45 минут прилетали штурмовики 6 штук. Совместно с артиллерией били по оврагу в метрах трехстах от нас. Обстреливали из пулеметов, результатов не знаю. Вроде впустую. Слышались артиллерийские налеты по переднему краю и по близким тылам очень часто с 16 до 19 часов. Сюда в разные места бил одиночными снарядами и давал налет по Круглышево и восточнее по оврагу. Примерно к 9 часам вечера притихло. Генерал ушел к Андрееву смотреть кинокартину.
   121142
   Утро светлое, морозное. С раннего утра после 5 часов усиленная артиллерийская канонада. Немец силою до роты (200 человек) пошел в наступление с Голубево на Андреева. Проспали. Немец занял район обороны взвода. Вышибают. Генерал вот уже до половины второго звонит и никак не добьется, где все же это место, чтобы его накрыть. Все выясняют. Гремит артиллерия и "раиса". Дали уже 4 залпа. Немцев перебили подходяще, но еще не совсем вышибли. В 13 часов 20 минут прилетали штурмовики, делали над нами разворот и бомбили кустарник южнее дороги Кузьминское - Ивановщина. Прилетало 8 штук. Нужно надеяться и еще. Командующий с Курочкиным поехали в Кузьминское. Ожидаем к нам. Блиндаж подготовлен.
   131142
   Мороз. Война так же как и всегда.
   141142
   С утра мороз. Жизнь обыкновенная. Погода меняется. Под вечер чувствуется сырость в воздухе. Приезжают артисты. Ухожу вечером на КП. Шел 3 часа. Расстояние измерил по карте - 20 км. Ночь целую ожидал артистку - генеральскую малознакомую. Не дождался - плюнул. В 2 часа 52 минуты выпал первый снег.
   151142
   Ездили на КП. Ночевали. Днем все тает. Дорога скользкая.
   161142
   Утром в 9 часов выезжаем к Штыкову. Предполагается небольшая, но сильная операция. Делается предварительная подготовка наступления на Пустыню. Сила - батальон моряков защитников Севастополя 700 человек и много артиллерии. Снарядов отпускается много 20000. У Штыкова встретили Кулика и Тверацкого, Рыжкова. Погода скверная. Операцию отменили. Моряков с исходного положения вывели. Вечером поехал с Куликом на КП, организовал ему баню, подготовил генеральский дом. Вижу - доволен.
   171142
   Приезжаю на ВПУ к генералу. Едем к Штыкову. Погода меняется. Смахивает на зиму. Морозчика почти нет, а снежок идет такой спокойненький. Очень красиво в лесу. В 11 часов 35 минут пошли к морякам. Зашли в третью роту. Народ хороший. Командир роты старший лейтенант Носков задачу знает. Генерал беседовал с младшим командиром взвода. Задачу знает, но не конкретно. Генерал объяснил командиру роты, что нужно сделать и как. Главное обратил внимание: Первое, оборудовать КП по всем требованиям боя. Второе, назначить двух заместителей. Третье, командирам взводов растолковать задачу и объяснить как выполнить ее. Четвертое, довести до каждого, какая его конкретная задача. Проверить, как поняли. Направились во вторую роту. Обсушиваются. Народ хороший. Командир роты лейтенант Долженков. Парень толковый. Задачу знает хорошо. Командиры взводов тоже. Беседовали. Генерал давал указания, советы. Вообще в батальоне дело не плохо. Маловато перевязочных материалов, патронов и гранат. Патронные пункты не оборудованы.
   211142
   Утром приехал новый командующий Курочкин. Дорога у него была печальной, не доехав 30-40 км машина поломалась. Выехали к Штыкову. С 9 часов началось артиллерийское наступление. В 13 часов 10 минут дали сильнейший артиллерийский налет с применением "М-30" и "М-13". Земля гудела. Через некоторое время дали огневой вал, за которым пошла пехота. Немцы почти не создавали огневого сопротивления. бои были в блиндажах с жалкими остатками от полнокровного батальона. 460 человек и 60 пулеметов накрылись в Пустыньке. 13 человек - солдат на людей непохожих. Вот, что осталось в живых. Все они забраны в плен. Ужас на них смотреть. Голые, босые, даже без пилоток, танцуют на снегу перед нашими красноармейцами. Итак, деревня Пустыня была занята почти без потерь.
   211142
   Весь день на ВПУ армии. Война в основном утихла и приняла обыкновенные формы. Наступление немцев, давно уже захлебнувшееся в крови, не возобновлялось. Как всегда два раза появлялись штурмовики немецкие, прилетали и наши самолеты. Вечером уехали на КП. Новость: отзывают командующего войсками армии генерал-лейтенанта Морозова Василия Ивановича. Жаль, очень хороший человек и командир. Поспешно собрался прощальный вечер. Генерал мой вернулся в плоховатом настроении.
   221142
   В 9 часов Морозов уехал. Утром узнали о новом назначении генерал-лейтенанта Курочкина в нашу армию. День были дома. В штабе велась подготовка к встрече нового командующего. Вечером генерал позвонил другу генерал-полковнику Артемьеву в Москву и договорился о моей командировке. Поздно вечером приехал новый командующий.
   231142
   Выехали в соединения. До 14 часов были в 170 сд Ушакова. Были собраны командиры до батальонного включительно. Командующий произнес речь. После 15 часов были в 43 гсд генерала Вейкина. Такая же картина. Вечером вернулись домой. С нами ездил Член Военного Совета бригадный комиссар Пенков, очень веселый и хороший человек. Заметил у него хорошую черту. Очень внимательный и рассудительный. Узнал о командировке Погребивского в Москву. Стараюсь пристроиться. Дома все договорено. Ночью веду подготовку.
   241142
   Утречком в 9 часов 30 минут отъезжаю в Москву с надеждой, конечно, на все хорошее. До Валдая ехал на пикапе. Проехали удачно. С Валдая чинно отправились дальше в поджидавшем нас ЗИС-101. Заехали в штаб фронта. Погребивский забегал по всем уголкам. Все устроил и уже поздно вечером отправились дальше. Ночевали в Вышнем Волочке. Почти до 14 часов все еще устраивали дела. В начале 15 часа выехали дальше. Всю ночь шел снег и дорога стала тяжеловатая, но чем дальше - она улучшалась. Вечером мы в Москве. Кое-где немножечко освещена. Москва выглядела в ночь угрюмо. Только одна черта мирной Москвы давала себя знать и выделялась поэтому особенно. Это искры трамвая, которые не хотят признавать войны. Им что до этого. Заехали к маршальше с письмом и оттуда поехали к моему месту прибытия - штабу МВО. Шофер очень хорошо знает Москву и по всяким переулочкам, улицам без задержки с форсом подкатил к парадному подъезду. Еще минута и я один. Погребивский мотанул своим курсом. Счастливой дороги. Спасибо. Это для меня большая удача. Считай счастье заиметь такого хорошего извозчика, хотя и в один конец. Обстановка, в которую я попал, меня не удивила особенно, но все же я маленько отвык от этих больших залов, московских воинских порядков и всего такого и поэтому чуть-чуть путал. С первого шага стал обучаться жизни в Москве. Да, да пришлось попросить красноармейца в бюро пропусков обучить меня городскому телефону. Удача. Вызвал Коваленко, адъютанта командующего. Он так это, не то не понявши дело, не то из-за гонора по-чиновничьи поговорил со мной. Я было не растерялся, но ерунда - сладим. Выписали мне пропуск. Я пошел. Меня окутали большие залы и лестницы штаба округа, надоели на каждом шагу вытянутые в струнку часовые. Наконец я у адъютанта в кабинете. Познакомился. Вижу парень не плохой, но только не Коваленко, а старший лейтенант Павел Сафоненко. Он доложил командующему. Тот принял. Я, как положено, зашел, представился и, когда подошел поближе, увидел перед собой за столом важного, на вид красивого генерал-полковника Артемьева. Он подошел ко мне и, глядя куда-то в точку, подал мне руку, потом предложил стул и я присел за стол, за которым долго сидел в свое время Маршал Буденный. Подал письмо. он с улыбкой прочел, кое-что переспросил и сказал мне, что костюм будет, потом позвонил Румянцеву, заместителю наркома и попросил его назначить моего генерала Клешнина командиром корпуса. Тот обещал. Командующий коротко еще кое-что спросил , потом высказал свое решение, так же подал руку и я ушел. Все так прошло хорошо. Ничуть я не растерялся, как будто я был у равного. Так это равнодумно, смотря на обстановку. Заметим, у командующего мой приезд не вызвал ничего особенного, ни плохого, ни хорошего. И это для нас хорошо! Адъютанту он приказал устроить меня получше, зачислить в свою семью и столовую старшего начальства. Все это очень хорошо! Но при выходе я показал свое невежество, на что он не мог не обратить внимание, но ничего не сказал (я не мог открыть некоторое время дверь. Какой позор!). Дальше пошло знакомство с Павлом поближе и я уже привык, как дома, чуть ли не стал чувствовать себя хозяином. Итак, жизнь в Москве завертелась своим колесом. Так прошел день 251142.
   261142
   Москва. Угрюмая и спокойная.
   071242.
   Утро у крестецкой хозяйки на отдыхе. День в дороге. Доехал, считай, удачно. С половины дороги подсел в машину начальника штаба СЗФ генерал-лейтенанта Злобина. Приехал к парадному подъезду, предварительно немного поблудив по заснеженным дорогам, прямо через поля. Позвонил по телефону хозяину. Он весело ответил и обещал прислать машину.
   081242
   Вечером пришла машина и вскоре уехали в дивизию к генералу. Штаб 253 сд. Куча обозов, паршивые шалаши и вообще полнейший беспорядок. Захожу в блиндаж к генералу. Они только что вернулись с передовой. Сразу меня встретил заунылый разговор такого содержания. По докладам везде все в порядке, ничего особенного. Все готовы к дальнейшему наступлению. Мой генерал вытянул старика из блиндажа и пошли проверять. Оказалось: в батальонах пусто, фронта ни держит почти никто. Оставшиеся в живых люди ушли искать камбузы(кухню). Вот такая жуткая картина предстала перед глазами генерала. Мне сразу стало ясно, что здесь воюют хреново. И действительно, такая ценнейшая дивизия полного состава, да и какого состава - одни моряки защитники Севастополя! и так бесславно погибла. Не взяла она ни хрена. Словом, почтенный с виду генерал Розанов прежде по дедам и прадедам, бывший адъютант Маршала Тимошенко, в действиях ленивый и неповоротливый человек да и плохой командир. На недавно цветущей грозной силе отборной дивизии поставил крест.
   091242
   Живем там же. Блиндаж, как конура тесный и неуютный, ничуть не похож на генеральский. Условия жизни никудышние. Полк Огольцова наступает. Дали громадное артиллерийское наступление. Кругом все гудело и небу было жарко. Ну, думаю, дело будет. Сунулась пехота с танками. Оба почти свежие полки и танковый, и стрелковый. Словом, громкая сила. По телефону война идет порядком. К вечеру Розанов настолько был уверен в победе, что доложил Курочкину по телефону: Сорокино взяли, имеем богатые трофеи, закрепляемся. Генерал Клешнин никак не хотел верить и рвался идти посмотреть Сорокино.
   101242
   Такая же картина. Все развивают успех и выбивают остатки немцев из Сорокино. По южной и юго-восточной окраине был дан сильнейший артиллерийский налет, пожалуй, сильнее вчерашнего. Результат такой же. Выброшенный на высоту под Сорокино свеженький пулеметный батальон к исходу дня жаловался на недостаток людей, просил пополнения. Днем пошли к командиру 151 сб полковнику Яковлеву. Тот воюет разумнее. Бригада хорошо организованная и воюет хотя безуспешно, но не плохо. Вечером Клешнин разошелся на Розанова, крепко накричал на начальника артиллерии и потащил его на передовую посмотреть действительность. Пришли к командиру полка Соколову. Сидит себе в тепленьком окопчике, возле него народа, что протолкнуться невозможно. Кое-как залезли. Генерал расспрашивает у него о делах, он еле-еле отвечает, как пьяный. Дела у него, конечно, плохие. Генерал переговорил с командирами батальонов, выяснил подлинное положение. Пошли к другому командиру полка Огольцову. Такая же картина. По всему видно, что воевать они не умеют. и малому научились на ошибках предыдущих дней. Генерал дал соответствующие указания и распоряжения. Нашли командира пулеметного батальона. Этот человек более правдив и хорошо знает истинное положение. От него узнали, что гром и молнии предыдущих артиллерийских канонад падали на голову пункта Сорокино, но не на головы этих проклятых немцев, что и дало им возможность удержать наступление наших частей. Вот такие-то чудеса делаются в наших лесах и болотах СЗФ. Возвращаемся домой. Розанова уже нет. В блиндаже сидит давно знакомый нам генерал Штыков. Клешнин рад. До поздней ночи он знакомил Штыкова с истинным положением в дивизии.
   111242
   Живем там же. Штыков гоняет своих чинов. Клешнин помогает и руководит этим делом.
   121242
   Кое-как после посещения 26 сд полковника Кузнецова вытащил генерала съездить в баню помыться.
   131242
   Снова у Штыкова. Я уехал домой за шинелью и по хозяйственным делам. Война утихла. Наступление остановилось. Клешнин пошел лазить по батальонам собирать людей. Приехал. Его нет. Перед вечером сел на танк, уехал искать. Проехал километра два, засел. Плюнул и вернулся назад. Поздно вечером Клешнин вернулся. Везет нам, ей богу. Только он вышел от командира полка к командиру батальона и туда в блиндаж угодило три прямых снаряда.
   14-171242
   Постоянно в разъездах в разных частях и соединениях, то 253 сд, то 43 гсд, то 151 сб, то 26 сд. В эти числа велась подготовка, а потом и сама перегруппировка войск на фронте армии. Снова готовится наступление. Снова гром и молния на проклятую немчуру. Генерал за это время сильно поистрепался и заболел. Каждый день мучают его зубы.
   181242
   Поехали в 170 сд Ушакова. Там тоже не совсем хорошо. Ушакова нашли на НП в Горбах. Потолковали. Пошли в полки. Выяснилось: уже 4 суток батальон Васильева в окружении. Генерал переговорил с ним по радио, послал на выручку группу пехоты и 4 танка, предварительно разрешил сколько угодно снарядов на поддержку наступающих. К исходу дня выяснилось, что танки не дошли - засели, а люди продвинулись и помогли прорвать кольцо, но неудачно: очень мало людей (12 человек) сумели выбраться из этих чертовых тисков. Сам командир батальона Васильев, геройски державшийся четверо суток под постоянным "заботливым окружением" со стороны немцев, так и не дождался водочки и закуски, которые посылал ему генерал. Погиб он бедняга при выходе из этого проклятого кольца. Вечером приехали на КП. В первый раз за период с 251142 по этот день генерал Клешнин спал на своей койке, хотя и не раздевшись.
   191242
   С ВПУ уехали в 87 сб в Кутилиху. Там проводилось совещание командиров частей по приказу командующего СЗФ и обращению Военного Совета к бойцам и командирам на уничтожение надоевшей нам демьяновской группировки немцев и 16 армии. Совещание прошло хорошо. Под конец генерал произнес небольшую поучительную речь вступающим в ряды фронтовиков командирам частей и подразделений 87 сб подполковника Корсуна. На обратном пути искали какой-нибудь медсанроты или медсанбата, но не нашли, а машина наша застопорила проклятая, затихала, застреляла и переехавши Половский мост совсем стала. Мучились, мучились, но завести не сумели. Кое-как подыскал машину и до КП тащили на буксире.
   201242
   В 9 часов генерал с командующим уехал на ВПУ, а я следом туда же. Думка: куда-нибудь мотануть за водочкой. Уж больно плохое настроение у генерала. Никак он не хочет оставаться на этой должности. Об этом вчера он заявил и Курочкину. Да, действительно, ерунда.
   211242
   Разъезды во все стороны без особых примечательных вещей, за исключением поломок нашей "эмки" на каждом шагу.
   221242
   С утра уехали в 151 сб полковника Яковлева. Они на отдыхе. Разместились неплохо в овраге близ Беглово. Погода теплая, тает снег. К назначенному времени собрали младший начсостав и курсантов бригады. Очень хорошо и толково высказал свое мнение, вернее, речь командир бригады Яковлев. В заключение свое веское слово сказал генерал Клешнин и ушел к машине. Командование бригады продолжает работу. Обедать генерал не стал, хотя все было подготовлено на все сто. Движемся домой. Отдыхаем до 7 часов утра.
   231242
   С утра дома в "конторе" на ВПУ. Вечером едем в 20 сб и 126 сб. Кое-как добрались через все и всякие пробки. Генерал одному шоферу дал по зубам. Приехали в штаб 20 сб. Она у нас новая и по всему судя вообще зеленая. Устроились, везде течет, холодно и неуютно, хотя большей частью живут в чужих землянках. Генерал принял доклад командиров 126 сб и 20 сб. Подъехал начальник бронетанковых частей армии полковник Кукушкин и командир танкового батальона, действующего с 20 сб, подполковник Кульбичев. Начались рассуждения и споры по вопросу применения танков. Командир танкового полка сделал доклад почти без запинки, противоречивый всем доводам командиров бригад. Кукушкин его защищал, но потом выяснилось, что все его доказательства - сущая ложь, ничем не обоснованная. Удивляюсь, как только хватает совести врать! Правда, танки, а их пришло очень много, дали мало толку и имели большие потери, но враньем этому не поможешь! Да, очень тяжелая местность для войны эти болота ленинградской области. На ночь генерал учил 126 сб. Пока я туда утром добрался с машиной, его уже не было. Позвонил по телефону, разыскал. Поговорил. Получил приказание ожидать на месте и не искать - все одно не найдешь. Томительно, но дождался. К 10 часам вечера он вернулся весь в глине и грязи. Свобода была ему, лазил куда хотел. Пошел в окопы передовой, к красноармейцам. Только отошел от собеседников, как их не стало. Проклятый снаряд прямым попаданием унес три жизни из наших рядов. В бригаде познакомился с писателем и журналистом. Хорошие люди. За материалами лазят куда попало.
   251242
   Утром в 144 сб. Живет и обороняется в районе поселка Беглово. Командир бригады полковник Мигуля. НШ подполковник Панфилов. Основной вопрос - очистка тылов и создание резерва из этого состава. Хороший гостеприимный народ. Полковник подарил генералу нож-кортик в золоченой оправе. Под вечер уехали в 202 сд. Ох, эта мне плюшкинская кладовая! И пообедать не дадут. Еле-еле их нашли. Машина окончательно застопорила. Назад шли пешком, подъезжали на лошади и броневичке.
   261242
   Уехали в Крестцы в 144 запасной полк. При помощи девушки-писарши нашли начальство. Беседа затянулась часа на два, потом замечательный ужин, который приготовил пятидесятилетний повар - мастер своего дала. Никогда так охотно не кушал генерал пищи. Главное - ничего не осталось в основной тарелке, чего я никогда не видел. В этом полку есть кое-что интересное. Сразу привлек внимание двенадцатилетний мальчик-солдат, воспитанник полка. Удивительно, как он дисциплинирован и четок в движениях. Такой подход к начальству и рапорт только изредка можно было увидеть на празднике в Куйбышевском пехотном училище среди самых дисциплинированных курсантов. Этот Коля, этот маленький узбек меня очень заинтересовал и я постарался: генерал приказал прицепить ему значки сержанта.
   271242
   До вечера в "общей конторе" на ВПУ. Вечером поехали к Кузнецову. Нашли его на НП в непосредственной близости к немцам. Местность кругом простреливается из пулеметов. Пули то и дело повизгивают, разгуливаясь по болоту. Проезжали прорванную нашими войсками (26сд) линию обороны немцев. Ничего особенного. Паршивое проволочное заграждение и такие же окопчики по косе небольших бугорков. Сильна была тем, что не наблюдалась как следует, а поэтому прорывались кровью пехоты. Были там до 24 часов. Имеют малюсенький успех. Ночевали на КП.
   281242
   Утро на ВПУ.
   291242
   Войска ведут упорнейший бой и понемножку продвигаются. Соединения поредели, частично заменились, но все же переживают труднейшие условия упорных боев. Штурмовая и истребительная авиация работают полный день по 5-7 самолетов. Работа их как-то не нравится: развороты делают над своими, мало бывают над немцами и иногда дают по своим. Можно, конечно, работать лучше. Приказ ставки наступать, наступать! Бить немцев. Выполняем с трудом. Командиры дивизий совсем близко подлезли со своими наблюдательными пунктами. Некоторые устроились очень плохо. Результат: в блиндаж командира 170 сд Ушакова попал прямой, завалил все к черту и наделал делов. Убиты Ушаков, его начальник артиллерии, командир 30 тб Кульбичев, один командир полка и другие. По получении вести уехали туда - в 170 сд. Встретил НШ подполковник Меньшиков. Особой грусти на его лице не видно. Он больше изменился, когда ему сказали, что командиром дивизии будет Карлов - командир 126 сб. На мой взгляд штаб 170 сд - это плюшкинская контора, а их предводитель Меньшиков - воплощение прославленного Плюшкина. Он задрожал, как в лихорадке, когда писал записку мне к шоферу на завтрак с водкой. Ночь провели на КП. Прилечь негде. Мороз как никогда. Видимо уже начинается морозная зима. Утром срочно вызвал Курочкин на ВПУ.
   301242
   Едем в 43 гсд к Вейкину. К его НП пришлось идти долго и в большой опасности. Забрался он в немецкий блиндаж в непосредственной близости. Местность подхода постоянно обстреливается минами и пулеметами. Добрались. Раза два прятались от налета в окопчике. Авиация работает с утра постоянно. некоторые группы штурмуют замечательно, а одна делает большой недолет и бьет по своим. Генерал настаивает на выполнении задачи. Вейкин пасивничает. Задачи не выполнили. Забрали много ... (целый городок) 5 пушек, пулеметов. Остаемся ночевать.
   010143
   Приветствую Новый год! Пусть живет и вырастает победа! Смерть немцам! Кое-чего подсобрали, обратно жмем. В 12 часов15 минут дали серию зеленых ракет. Началась канонада. Немцы дрожат. Вчерашние пленные плакали, а сегодня дела идут хорошо - пленных нет. Подслушивающие радио сказали, что передают немцы. Сначала пускали команду, потом дело тяжелое: русские жмут! Дайте одно орудие, тяжко и подобное. В результате боя деревня Радово была занята. Вечером в 20 часов распрощались и мы ушли. Темнота непроглядная. Наш проводник Ч. молодой разведчик-доброволец как кошка прямо носом чует дорогу и ведет нас за собой. Не видно ни зги. Светить очень опасно. То там, то там громыхает артиллерия, потом слышим: бух, бух.. и визг прямо нам под ноги. Начался ужаснейший артиллерийский налет гаубичной артиллерии. Все трое мигом залегли. Немец все продолжает и продолжает. Вот, вот снаряд накроет нас всех. На осколки и внимания обращать некогда: визжат, воют и свищут разными голосами в разные стороны. Ужас войны продолжался минуты три. Счастье и на этот раз не обошло нас. Все невредимы, пошли дальше по тропам через болото. То и дело проносятся пули. Идем параллельно фронту. Стоит отдать дань справедливости разведчику. Очень хороший малый. Генерал обещал награду. Да ему и стоит. Семнадцать замертво лежащих немцев - результат его участия в Отечественной войне. Вспоминается все время разведчик-артиллерист ИСАТ, младший лейтенант с усиками. Очень добросовестный человек. Постараюсь о награде его. Вот так прошел Новый год. Машину нашли на месте. Генерал зашел к Кузнецову, я к Пистрецову. Погостили. Уехали домой в "контору".
   020143
   Генерал все мучается с зубами. День провели частично на КП. Частично на ВПУ. Новости окончательно сбились: Начальника штаба генерала Шмыко отстранили от должности и назначили начальником штаба в 55 сд. Удивительно! Нашли виновника неудач. Генерала Вейкина тоже "обработали", назначив командиром полка. Да, дела!
   030143
   С утра генерал ходил с докладом о разработанных вчера за ночь собраниях об организации школы младшего начсостава в системе армии. С 10 часов выехали к Яковлеву. Застали дома. После беседы он уехал в батальоны. Генерал остался поработать с начальником штаба по ведомости о численном составе. Все та же песня. Пополнение ищут с уже давно обобранных тылов. Заехали в 170 сд. Карлова нет. Обратно беседа с Меньшиковым, уже давно прославленным скупцом. В строевой записке обнаружилось, что сено стерегут 35 человек. когда в ротах почти нули. Ночью готовил материал по сокращению армейских тыловых учреждений и подразделений.
   040143
   Почти весь день дома. Генерал занимался армейскими тылами. Больно раздулись - можно много собрать солдат.
   050143
   Вчера был удачный момент для дивизии Штыкова. Они захватили господствующую высоту 73,4. Эта высота - ключ всего участка. С нее даже Русса видна. И как все же не болеют за такие вещи наши разлюбезные начальники. Успокоились на достигнутом и ,видимо, пошли в танцы, не смотря, а что будет дальше. Немцы, увидев такую катастрофу, собрали побольше кулак и жиманули ночью, как следует. Небольшая группа бойцов, которые ранее штурмовали высоту, грудью ее удерживали, навалив груды немцев. Храбрость русского солдата у многих немцев отобрала жизнь и многим выбила дурь из головы, но близорукость и неповоротливость руководителей помогли немцам сделать свое дело и высота оставлена. Героические защитники высоты погибли почти полностью, лишь пяти человекам удалось уцелеть. Истинного положения Штыков не знал, да и ниже тоже не знали. кругом врали и хвастались высотой, когда она была уже вражеской твердыней. Утром генерал Клешнин уехал уточнить положение. Всевозможные источники говорили все врозь. Постарше утверждали, что высота наша. Начали говорить за выброску наблюдателей. Часам к 12 заманчивые мысли отлетели и начался сбор для повторного штурма. Начался сбор войска по 3-5 человек со всяких щелок. Мой генерал весь день бился, чтобы организовать такую силу, как была, но тщетно - такого обеспечения и такой силы уж так не соберешь. Можно заранее рассчитывать на неуспех. Ведь даже такой силой и таким методом высоты не возьмешь. Собрали войско 213 человек, назначили хороших командиров, собрали 8 залпов РС. Штурм назначили на 9 часов15 минут.
   060143
   Приезжаем в Горбы, в эту паршивую дыру. Штыков собирается вперед, поближе. К штурму все готово. По сигналу Штыкова начинается артиллерийское наступление. Гром был подходящий. Пехота поднялась, немного прошла, даже северные скаты заняла, а что было дальше - сам бог ведает. Я думаю, что люди дрались хорошо, и в этом огне сражения они погибали. Уцелевшие точки немцев останавливали штурм. Этого можно и нужно было ожидать. Руководства самим боем не было. Никто ничего не видал и никто ничего не знает, а всем нужно доложить и еще брехнуть нахальнейшим образом. Какие-то два паршивых пулемета весь день уничтожали левофланговый полк и все не могли их сбить. Всех командиров полков целый день генерал гонял за бездеятельность, но она так и оставалась на месте. Все докладывали почти целый день, что ползут, продвигаются, а к вечеру все на месте. Вернее не все, а уцелевшие. Бездеятельность полнейшая. Организации почти нет. Ах, эта 202 сд! Это ж хуже плюшкинской конторы. У них даже покушать генералам нечего, а за бойцов будем молчать. Уж горя, наверное, нигде больше не видят, как там. Хреновая организация! У них штаб - какая-то хреновая контора, состоящая из бесправных холуев. Удивляюсь, как все же люди не привыкают к делу.
   070143
   Я у Полякова. Вот где тихая обитель и роскошь. Он был недавно в Москве и навез много разных штук, а основное - это девку Аню. Имею успех. Еле не вешается на шею с первого взгляда. К нему обещал приехать Бурлакин со своей красавицей. Где ж правда?! Видели где нашел приют - у представителя партии и правительства в войсках. Генерал был на ВПУ.
   080143
   Ранним утром выезжаем в войска. 170 сд. Меньшиков. Генерал дает громкий налет на этого консервативного человека. Связь работает отвратительно. Доклады насквозь брехливые. С рассвета был дан сильнейший артиллерийский налет. Началось артиллерийское наступление. Началась минута, в которую можно ожидать результатов. Этот час кончился. Видно по всему, что успеха не будет.
   Так оно и было. 253 сд. Тот же начальник штаба Могильный, то же и с войной, что у других. Давал нагоняй Могильному. Командира дивизии не было - на НП. Связи не имеет. Командиры полков возле него под боком. Пехота выведена на поле под расстрел. Управления боем нет. Никто ничего не знает. Вечером заседание Военного Совета. Вызывают всех командиров соединений. Продолжалось почти до 2-часов ночи с 22 часов.
   090143
   Генералу не спится. Подхватился в 4 часа. Едем. Обратно туда же. Вчера наметили маневр расширения успеха. Дело в следующем. 55 сд захватила Левошкино и очень удачно. Таким образом получился прорыв, который нужно расширить. Для этой цели была назначена 253 сд. По приказу ей нужно было вступить в бой в 7 часов утра, а вступила в 12 часов, потеряв много убитыми и ранеными по дороге. Долго сидел над душой мой генерал, но дело почти не поправилось. То же в 170 сд, в которой мы провели большую половину времени. Уехали поздно вечером. Война не имеет хороших результатов. Левошкино потеряли. Когда туда ворвались еще вчера имели хорошие трофеи вина и это, видимо, нагадило. К утру немец подтянул танки и начал бить термитными снарядами. Все загорелось. Потом немец дал артиллерийский налет и контратаку. Наше малочисленное войско попятилось. Положение уточнили только к исходу дня. Ночевали в отремонтированной "конторе".
   100143
   День моего рождения. Что-то дурноватое настроение. Растерянность полнейшая. Прямо не понимаю, что только делается. С утра обратно в войсках. Тот же Могильный и Меньшиков. 8 января убит генерал Штыков. Жаль человека. Очень хороший был. Правда придурялся все солдатом. Фактически этим и кончилась его жизнь. Довоевалась дивизия до такой степени, что никого не осталось. А начальство гонит: наступать. Вот и пошел наш Штыков со своим начальником артиллерии и группой оставшихся бойцов в атаку, там и остались все.
   110143
   Вечером приезжаем на ВПУ. Генерал идет к Курочкину. Приходит злой и не в настроении. Заказывает разбудить в 4 часа.
   120143
   Утром рано отправляемся на КП 170 сд. Берем проводника и идем вперед , поближе к фронту. Выходим из лесу, светает. Трассирующие пули прошивают небольшой простор поля в районе Обжино. То и дело проходят раненые бойцы. Поле все изрыто воронками от "Ивана". Кажется нет живого места на этих жалких полянах, которые держали на себе поганое отродье немцев. То туда, то сюда побрасывает мины. Противный треск их нарушает тишину наступающего зимнего утра и становится как-то не то страшно, не то больно, не то жаль чего-то прошлого и всего будущего. Заходим в овраг. Гудят танки, прогревая моторы. Суетятся люди, то и дело ожидая очередного налета. Проходим дальше. Слева в двухстах метрах передовая обороны. Потрескивают пулеметы и автоматы. Пули повизгивают под ногами. Залегаем. Все же страшновато. Разными способами движемся дальше. Немец усиливает артиллерийский огонь. Трещат молодые деревья уже и без того посеченные до корней. Проклятый немец просто замучил своими минами. Раз десять пришлось залечь в воронку. Пришлось хорошо попотеть, пока добежали до места. Нельзя не заметить следов тяжелых боев по дороге. Если бы было менее опасно проходить по этой проклятой дороге , то можно было бы больше заметить ужасов войны в этом болоте. Вся дорога усеяна трупами людей и танков. Когда-то жившие люди валяются теперь вместе с убитыми лошадьми и до того истерты танками, что даже не замерзают. Местах в двух я наскочил на такой ужас. Труп, как живой, подпружинил меня и я подскочил. Мне стало не по себе. Если бы не моя какая-то холодная натура, об этой дороге можно было бы написать сто страниц. Итак, пройдя километра два параллельно фронту в двухстах метрах от передовых, мы вышли к блиндажу на безымянной высотке севернее Обжино на 2 км. Усталые лица присутствующих тускло освещались коптящим светом фронтовой лампы из 37мм гильзы. Землянка имеет маленький размер 3Х3 , рубленная и имеет штуки четыре паршивеньких наката. За столиком из бока ящика на куриной лапке в уголку сидел задумчивый командир 253 сд полковник Воронин. Красивый собой мужчина, чуть похожий на моего Рыбакова, полковник Воронин однообразно смотрел своими красивыми глазами на еле заметный кусочек карты и, кажется, думал совсем не о том, как и где прочертить красную стрелку, реально пронизывающую оборону немцев. Его стрелка не имела реальной силы и поэтому он был задумчив и имел виноватый вид. Да, начальство именно его нашло виновником этого бессилия. Появление генерала имело большой эффект. Все удивлялись, что в такую пропасть на самую передовую, да к тому и оголенную до нельзя, появился в спокойном виде генерал. Начались расспросы, разговор, как обыкновенно бывает. Выяснилось, что два полка воронинских находятся от нас в километрах двух с половиной под Савкино и Левошкино вместе с частями 55 сд и мотобатальоном. Третий его полк сидит в двухстах метрах и отбивается от немцев, наседающих на дорогу с целью отрезать передовые. Итак, мы в самом прорыве, который радует стратегов нашей армии, но который вместе с тем по-моему чреват плохими последствиями из-за нашей недальновидности и неповоротливости. Поживем. Посмотрим. Генерал живо взялся разбираться с делом. Машина управления заработала веселей. В эфир полетели все новые и новые задачи, приказания, советы, вопросы. Зашумел вопрос пополнения подразделений. Обратно стрижка тылов и всего прочего. Дивизия уже начинает считаться и с одним человеком. Тоже хлеб, тоже сила. Собирается маленькая колонна танков. Грузят их продовольствием и патронами и направляют почти уже отрезанным героям прорыва. Танки прорываются некоторые и с выполнением задачи возвращаются обратно. К вечеру немец окончательно закрепляет дорогу и уже не спотыкайтесь. Танки горят. Люди падают. Бить немца нечем. Настает тяжелая минута. Разговор делается резким и неприветливым. На лицах почти всех застывает унылое выражение. Полковника все более оставляет здоровье. У него затихает разговор. В блиндаже народу полно - повернуться негде. Усталость одолевает и многие, кто где примостится, уходят в небытие. Я залез под нары в грязный угол и там прислонился на некоторое время.
   120143
   Та же обстановка. Те же условия. Я подружился с комиссаром штаба Павловым Алексеем Павловичем и фельдшером Раей, его так сказать, и дело пошло веселей. Уже за завтраком, который еле-еле донесли в термосе ребята, выпили по рюмке сообща и нашли общий язык. Военные дела шли своим чередом. Генерал даже и не думал вздремнуть - все гонял чинов разных специальностей. Попробовали сунуть танки на дороге - не вышло. Помощь передовым стала круглым и круглым вопросом. Примерно к 13 часам оттуда с юга пришел командир дивизиона младший лейтенант Буров с некоторыми бойцами и ранеными. Они прошли без задержки и. таким образом, открыли свободную тропу с севера на юг. Это обрадовало в первую очередь генерала, да и всех. Под командой Бурова направили по тропе разведку. Там в одном месте видели они домики, землянки и трех немцев. Задача им была уничтожить немцев и захватить домики. Разведка направилась. Время шло и люди, разнюхав тропу, пошли полегоньку на север, кто с раной, кто за сухарями. Разведка успеха не имела. С нее оставили прикрытие. Тропа заработала. Везде слышится: тропа, тропка. Командующий обещал пополнение больше тысячи. Альдоговзин, заместитель по политической части, заработал над этим вопросом. К утру уже ожидались и прибыли сформированные роты для улучшения положения и спасения его. Ночью пришла первая рота. Ее нагрузили сухарями и направили по тропе. Перед этим адъютанту командира дивизии дал генерал группу людей, пулемет и направил защищать тропу. Эта группа назвалась группа Порутчикова. Для борьбы с перерезавшими дорогу создали еще группу и она назвалась группой Могильного. По имени начальника штаба дивизии подполковника Могильного. Его место занял представитель фронта подполковник Киселев. Начальство прислало приказ, где ругали Воронина, поставили его командиром полка, а дивизией - временно моего генерала. Худо творится. Я это узнал попозже. Генерал был огорчен, а полковник совсем ослаб.
   200143
   После одиннадцатидневного пребывания на высотке под носом у немцев к вечеру вернулись домой. Участок 253 сд полностью перешел 163 сд. При нас воевала она хреново. Совсем ничего не сделала за два дня. Людей в центральном полку почти не осталось на передовых, числились только на довольствии.
   210143
   Едем в запасной полк за Крестцы. Все та же обстановка в ихнем хозяйстве. Поездка к ним - отдых.
   220143
   Весь день на ВПУ. Считай отдых.
   230143
   Обратно в запасной полк. Вечером с 7 часов предстоит совещание. Очень сильный мороз и ветерок. Забрались в дом. Генерал беседует с начальством. Отдыхаем. Вдруг звонок. Срочно выезжаем. Машина идет замечательно. Снег заносит дороги. Кое-как пробились на ВПУ. Генерал ушел к Курочкину. Почти в два ночи пришел и приказал собираться к выезду по вызову Маршала Тимошенко. Ночью уезжаю на КП. Собираю пожитки. К 10 утра все готово.
   240143
   В половине одиннадцатого выезжаем к Маршалу. Погода замечательная, красивая. Морозчик силен. Заезжаем на КП второго эшелона к Гвоздеву. Получаю правительственную награду Орден Красного Знамени. Вручает мой генерал. Быстренько едем дальше. Дорога замечательная, машина идет прекрасно. Настроение хорошее. Все как будто бы наклевывает на хорошее. Проезжаем Крестцы, Валдай, Едрово, Выползово. Дорога далекая. К 10 часам вечера приехали в штаб СЗФ к Маршалу. Генерал заходит сразу туда и задерживается долго. Отводят нам квартиру. Устраиваемся потеплей. Уже совсем ночью звонит звонок. Иду за генералом. Не ожидал, прямо не ожидал. Выходит таким, каким бывает очень редко, только в торжественные дни и спокойной обстановке. Словом еле на ногах держится. Настроение прекрасное. Радуюсь. Сказал едем в 53 гсд. Дивизия одна из лучших, состоит из московских рабочих. Все коммунисты. Кадры ее - московские рабочие во главе с Щербаковым. Словом, везет. Все эти скитания в 11 а на этом окончены. Ложимся спать. Завтра с 11 часов генерал должен идти на завтрак к Маршалу.
  

53 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

  
   240143
   Утро прекраснейшее. Мороз сильный. Пожалуй такого мороза еще не было. Генерал уходит к Маршалу. Производим подготовку к отъезду. Заливаем в машину бензина, готовится карта. В 13 часов 30 минут иду за генералом. Надавали полные руки всякой всячины. Папирос, сигарет, табака, выпить, закусить и вдобавок Маршал отдал генералу свою шубу. Хорошая черная шуба. Словом, дела идут хорошо. Можно надеяться на все хорошее. О назначении генерала на эту дивизию Маршал докладывал Сталину. Тот дал согласие. Маршал возлагает большие надежды и об этом высказал свое мнение на приеме. Прием проводил исключительно. Командующий 53 а ожидал почти два дня, а его все не вызывали. За ужином Маршал расцеловался с генералом и выразил свое наилучшее отношение и уважение к нему, назвав своим лучшим командиром. Генерал в хорошем расположении духа. С неуважением вспоминает о своих предыдущих соратниках, "стратегах", как я их называю. Они изволили доложить Маршалу, что Клешнин пьет здорово и недооценивает политработников. Маршал сказал, что все это ерунда. Выполняй только задачу. К 14 часам все уложено, примерно через полчаса отъезжаем на новое место. День прекрасный. Дорога то же. До Фирово и дальше дорога исключительно красивая. В деревнях жизнь идет ключом. Деревни хорошие и большие. Местность очень красивая. Наметили остановиться в Красухе попить чаю. Оказывается прошибли. Последняя деревня с жителями оказалась самой большой и жизненной - Большие Версты, а дальше уж никого нет, кроме нашего брата. Едем дальше. Остановились совсем вечером в деревне Ивановшина. Зашли к саперам, попили чаю и дальше в путь. Машина работала исключительно хорошо. Вообще преодолели путь в 300 километров совсем хорошо. В бору разыскали КП армии. К нашему счастью дома был Морозов - приехал в баню. Переночевали у старых приятелей. Утром собираемся дальше.
   250143
   С Морозовым едем на ВПУ. Завтракаем. Оказывается начальник штаба здесь - генерал Корчиц, Адъютант - мой старый приятель. Зашли к ним, поговорили. Генерал ушел к члену Военного Совета. Подыскиваю проводника. Уезжаем в 53 сд. Разыскали штаб и самого командира дивизии Романовского. Ему это, как снег на голову. Дивизия очень хорошая, и, конечно, жаль расставаться. День прошел в разговорах, знакомствах.
   260143
   Пишу рапорт Командующему войсками 1 уа о принятии дивизии и вступлении в командование ею. В 12 часов едем в части. Люди занимаются по лесу. Натыкаемся на первый батальон 664 сп. Генерал, как всегда, весело и толково говорит с бойцами, расспрашивает о жалобах. Смотрит, как действуют. Не понравилось - неэнергично. Толкует, что и как нужно делать, исходя из опыта войны. Требует главное, чтобы люди могли быстро принимать команды на построение в боевые порядки - расчленение в цепь и постоянное разумное движение к указанной цели. Смотрели две роты первую и третью. Уехали домой. Сразу еще на дороге командиру полка дал нагоняй по устранению беспорядков и жалоб бойцов по вопросу питания. Пишем приказ о порядке учебы и расширении численности стрелковых рот. Текучая работа почти всю ночь. Ночью пишем шифровку Маршалу по вопросу тяги для 18 пушек и обмундирования для тысячи пополнения
   270143
   Утречком приходят на доклад командиры мелких подразделений и отдельных мелких частей. К 10 часам едем на место смотра командного состава. Командный состав в сборе, оркестр на месте. Играют встречный марш. Выстраиваются колоннами в кружок и генерал говорит речь. Разговор ясный и короткий. Правительственную задачу по окружению демянской группировки нужно выполнить. Для этого указал на 6 основных особенностей, на 6 задач, которые требует от командиров.
   1. Ясное доведение задачи до каждого бойца.
   2. Держать полнейший порядок в подразделениях и научить боевому порядку - в цепь.
   3. Заставить, чтобы все стреляло - использовать всю силу огня для наведения паники и смерти противника.
   4. Двигаться, двигаться и двигаться до поставленной цели. Отучить людей отлеживаться, что всегда приносит большие потери. Равнение по переднему.
   5. Каждому командиру иметь не менее трех заместителей, которые бы хорошо знали задачу и могли бы во всякую минуту заменить.
   6. Все внимание связи. Все время готовить своих бойцов, научить их действовать боевым порядком в цепь.
   Вообще коротко и ясно изложил все, что он хочет от командиров, а этого вполне достаточно для выполнения задачи. Оркестр играет марш. Командиры стройно проходят перед командованием и торжественность кончается. Смотр прошел исключительно хорошо. Коротко и ясно. Все остались довольными. Приезжаем на КП и готовимся к отъезду на рекогносцировку. Приезжают командиры полков. Уезжаем. Разыскали КП 43 сб полковника Горобца - генеральского старого приятеля. Командиры полков берут проводников и едут на свои участки. Мы с командиром бригады тоже. Разыскали место КП, НП, познакомились с местностью. Трудная - лес и болото, имеет систему просек. К вечеру возвращаемся домой. Приходят командиры полков с докладом, поработали все неплохо. Место изучили, смотрели с вышек передний край и нужные деревни: Речки, Висючий Бор. Работа в лесу зашумела. Разведывательной роте генерал приказал завтра протоптать тропинки для выхода батальонов на исходное положение. Дает всевозможные распоряжения по подготовке к работе. Приходит начальник артиллерии Синотов. Он тоже облазил участок. Генерал приказал завтра вытаскивать орудия на места. Все идет пока хорошо. Удалось бы дело! Будем надеяться на все хорошее. Авось и на нашей улице будет праздник.
   280143
   Утро морозное, хорошее. Немца почти не слышно. Как было бы хорошо, если бы он не открыл нашей подготовки. В 10 часов внезапно встречать начальство. У моста приезжающих направлял в свой штаб. С Морозовым уехал. Совещание командиров дивизий проходило часа полтора, два. Уехал Морозов, а за ним и остальные. Мы остаемся дома. Готовлю карты, схемы, сведения. Перед вечером едем смотреть занятия и место для тыловых подразделений. По приезде в 19 часов 20 минут генерал принимает доклады командиров полков о проведенной рекогносцировке. Поработали, как видно, хорошо. Полазили изрядно, местность знают и дело тоже. Приходил заместитель по политической части, начальник артиллерии, происходила беседа. Дал задания. Пушки, хотя и без тяги, но все будут вытянуты на ОП. На 21 час вызываем командира танкового батальона. Начальник штаба по моим наблюдениям рассеянный человек и можно надеяться, что генерал будет стараться заменить. Вызывали начальника АХЧ. Генерал распорядился по вопросам хозяйства.
   290143
   Утром едем в полки. Погода прекрасная. Немец молчит. Вчера правда в час ночи стрелял артиллерией по нашему леску. Некоторых напугал. Заезжаем в 664 сп к Ефанову. Дома. Берем, едем на занятия. Попали во вторую роту 371 сп. Командир полка с ротой. Команды исполняют на пять. Генерал приказал наступать. Сказал простецкие поучения и приказал действовать. Действовали хорошо. Поговорив с командирами полков, едем в 528 сп. Чернусских на занятиях. Тоже вторая рота. Основной нажим на боевые порядки. Возвращаемся домой. Генерал засел за работу. Принимает свои решения. Немножко нервничает. Сказать это, конечно, просто. Но в действительности сегодня он особенно переживает. Выполнить задачу правительства, перерезать это проклятое горло не так просто, нужно подумать. Главная скрипка - наша дивизия. И он, конечно, переживает больше, чем мы думаем. Вечером собрались командиры полков на совещание. Генерал долго беседовал по вопросу эффективности подготовки и, больше всего, скрытости этого дела. После совещания пришла шифровка - выводить людей к 3 часам на исходный рубеж. Поздно ночью в 5 часов пришла другая - воздержаться пока. Видимо не подошли снаряды. Под вечер появилась неприятность. 7 немецких бомбардировщиков бомбили армейские и наши тылы. В другом месте, говорят, работало 50 штук таких же. Пугает проклятый немец.
   300143
   Погода резко изменилась - начался мокрый снег, который продолжался весь день. С утра едем на новое место под Речки. Зашли на передовой КП. Сделан плохо, да и еще все делается. Саперы, видимо, плохо организованы. Мерзнут бедняги на такой срочной и ответственной работе. Пошли дальше. Заходим на НП. Почти совсем не оборудованы, но хорошо, прекрасно все видно и близко к боевым порядкам. Как будто бы все хорошо. Артиллерия на местах.
   310143
   Обстановка туманная. Летают и бомбят немецкие бомбардировщики. По тылам армии работали до 100 самолетов.
   010243
   Погода хорошая. Обстановка тоже. Вести в последний час замечательные. Под Сталинградом окончательно добили 330тысячную группировку немцев. Взяли 17 генералов во главе с фельдмаршалом. Еще одна, примерно такая же, добивается. День прошел спокойно. Ездили по войскам. Вечером прислали шифровку - вывести войска из района действий и перевести левее по ручью Старовская Робья. Генерал распорядился все переделывать. Новости: командующего 1 уа Василия Ивановича Морозова переводят. Удивляюсь, самый хороший, самый спокойный, самый объективный человек - командующий армией в наших болотах "отличился".
   030243
   У моста проводим совещание с командирами полков по вопросу рекогносцировки в районе предстоящих действий. После совещания поехали смотреть местность, подходы и прочее. Удивительно, ходили почти по переднему краю и ни единого выстрела. Вечером меня пригласил кавалер ордена Отечественной войны командир роты связи Калинин. Погуляли дельно. Ребята все на сто. Под конец на вечер зашел бывший нарком лесной промышленности депутат Верховного Совета товарищ Анцелович Н.М. Он приехал из Москвы с подарками и документами по вопросу пополнения дивизии всем необходимым. Хороший старик. С ним пошли на доклад к генералу. Принял исключительно хорошо. Из ценных подарков старик привез 35 золотых и серебряных часов загранмарок и заграничные хорошие бритвы. Словом, молодец, поработал. Стараюсь ему за орден Отечественной войны.
   040243
   На 11 часов вызывает командующий на ВПУ. Уезжаем. Совещание происходило очень долго. Поздно вечером приезжаем домой. Нашей машине, которую Анцелович пригнал из Москвы, все завидуют. Замечательный вездеход.
   050243
   План работы сегодняшнего дня написали еще вчера и разослали. Сегодня - день активнейшей подготовки и проверки к операции. С утра уехали смотреть полки. Везде происходили смотры с оркестром. Приехал командующий с членом Военного Совета. Смотрели 664 сп. Приезжали на КП. Долго беседовали. С 14 часов ездили по полкам на сборы младших командиров. Люди хорошие. Очень довольны приездом. Лазарев закатил замечательную речь. Генерал говорил просто и хорошо. День прошел замечательно.
   060243
   Рано утром я еду проверять НП и КП. Идем с разведчиком и инженером. НП левофланговый сделан хорошо. Залез, смотрю. Видны только деревни левого фланга - 14 штук. Передний край почти под носом. Движения не вижу. Стрельбы нет. Мертво. Просто чудно. Идем дальше. КП 371 сп и дальше КП дивизии в овраге. Направляюсь домой. Встречаю генерала. Едем обратно, туда же. Обошли все эти пункты и к удивлению слышали два или три разрыва снарядов. Генерал собирал всех командиров ставить задачу.
   070243
   С утра едем на мост. Командиры полков в сборе. Засели в машину и, видимо, генерал знакомил с только что полученным приказом. Поехали на передовую. Чернусских и Дубченко с нами. Идут на рекогносцировку. Погода паршивая. Снег метет изрядно и видимость плохая. Пришли на самый передний край. Впереди большая поляна, которую обороняет взвод 12 человек. Окопчики крепенькие. Земляночки тоже приспособленные. Участок Чернусских. Рассматривают, изучают. Генерал обошел все окопы. Посмотрел со всех сторон и показал на местности, где и что нужно располагать, как и куда нужно выводить людей на исходный рубеж. Тишина кругом. Со стороны немцев слышалось 3-4 выстрела. Чернусских остался на месте. Мы ушли дальше на участок Дубченко под самую деревню Извоз. Посмотрели, там еще лучше дело обстоит. Люди работают. Командиры изучают участок, ставят задачи, принимают решения. Артиллеристы готовят дорогу для протаскивания пушек на прямую наводку. Дело идет хорошо. Условия подготовки исключительны. Ах, как было бы хорошо, чтобы с одного маха покончить с этой проклятой 16 армией. Так она, стерва, надоела нам. Прямо стыдно читать сводки с юга.
   150243
   4 часа 30 минут утра. Уезжаем на НП. Ночь хорошая, слабейший мороз и светлая. С 5 часов утра закипела работа. Захрипела радиостанция. Зазвенели телефоны. Подготовились хорошо. Связь со всеми, все работают и правильно сделали свое дело. К артиллерийскому расчету подъехало начальство: Григорий Иванович Кулик, начальник группы "раис" фронта генерал Бажанов, командир дивизии "раис", командир 27 ад Харламов. 9 часов. Одновременно загремели сотнями пушек и немцу на голову посыпались сотни снарядов. Шквальный огонь всех средств продолжался 5 минут. Начальство стоит на вышке. Вышка замечательная и много на себе держит. Массивный артиллерийский налет зажег деревни и во многих местах задымилось. Дальше целый час артиллерия вела пристрелку. Все оживленно расхаживают по лесу. Радостное настроение заметно на лице каждого. Немец молчит. После пристрелки 40 минут разру... потом 10 минут огневой налет всеми средствами и даю сигнал атаки соломенным солдатам. Атакуют. Немец начал бить пулеметами, заработала артиллерия , минометы. Дали ложный перенос огня на 10 минут и потом обратно начали долбить передний край на подавление огневых точек. 11 часов 45 минут. Даю команду ракетчикам на сигнал атаки. Первая по силе на СЗФ атака на прорыв девятимесячной обороны немцев началась. Двинулись танки и пехота. Первая деревня Извоз пала, за ней Березовая. Наши гвардейцы прут во всю. Уцелевший немец бьет во всю. Правые и левые соседи подгадили. Ничего у них не вышло. Только некоторые группы по следам гвардии пошли путаться под ногами. Левый фланг сравнительно с малыми потерями имеет успех. Ефанов засел своим правофланговым полком. Немец бешено держит Большое Стречно и Малое Стречно. Пошли пленные и 25 фрицев притащили на НП. Толстые, черти проклятые, все чистые, как женихи. Боем со всеми его подробностями запомнился день, перешел в ночь и война маленько притихла. Гвардия правого фланга не дает немцу покоя, атакует, бьет день и ночь, а он проклятый все держится. Ночью война то затихает, то гремит всей своей силой. День переходит в 16 февраля.
   160243
   День напряженного боя за Кукуй и Большое и Малое Стречно. Полк Чернусских, лыжный батальон, удерживая завоеванное , овладевает Кукуй. День переходит в ночь. Ефанов злится и, наконец, докладывает , что Большое Стречно у моих ног. Через полчаса тоже будет и другой. Генерал, конечно, рад. Хотя и с трудом, но дивизия задачу выполнила. Снаряды у нашей артиллерии подходят к концу. Соседи кругом брешут и ни черта не имеют успеха. Особо разгорелся спор за Выставо. 241 сд докладывает авторитетно, что заняла и этим успокаивает, не разрешает огня. Наши не верят, нервничают.
   170243
   Бой продолжается за спиной Ефанова. Сосед занимает Матасово и Ольгино. Прорыв увеличивается. Наша гвардия ведет бой за Кокорино. Проклятый немец весь день подвозит и подвозит резервы. Целый день идет горячий бой. Ночью уже докладывают: прошли Кокорино. Идем дальше. Работает учебный батальон Швецова. Ребята работают здорово. Можно верить и надеяться. Соседи из 11 а засели и ни туды и ни сюды. Пока что я вижу в этой операции первый успех СЗФ в этом году. Гвардия не подкачала!
   180243
   Тяжелый бой за Выставо. Захватывали, ворвались, но не взяли.
   190243
   Утро хорошее. Можно надеяться на плохое от авиации. Наш прорыв напугал немцев. Они в район Залучье подтягивают егерскую дивизию и гренадерскую бригаду. С утра поступили новости. Немец драпает из Демянска, Лычково и др.. Посмотрим, что будет дальше! 09 часов 50 минут. Прилетал 21 немецкий штурмовик, бомбили. Дивизия вела оборонительные бои. Состав полков поистощился до минимума. Оставшиеся подустали. Питание частей за счет тылов продолжается. Понемногу скребут.
   200243
   Получили приказ наступать на Большое Засово. Задача трудноватая. Артиллерийское обеспечение плохое. Снарядов почти нет. Общее наступление ударной группы армии сорвано. Пришедшая свежая 32 сб разбрелась, потеряла связь и делу капут. С 14 часов наши гвардейцы копошились и немного прошли за овражек. На ночь приказано продолжать шум. Приезжал член Военного Совета Горохов. О нас хорошее мнение. Доволен работой. По совести говоря не то мы могли и должны были сделать. Особенно-то и хвалить не за что. Но уж раз на то пошло, пускай! Генерал совсем даже не доволен работой последних дней. Считай прошедшая уже для нас операция все же прошла хорошо организованной. Исключительно хорошо работала связь. Одно, конечно, подвело. Недостаток, а потом и совсем отсутствие снарядов. Дали б мы им чесу проклятым. Они бы не ушли.
   220243
   Получили приказ выйти из боя. Организовывается выход. Все пошло колесом.
   230243
   На месте. Приезжал целый консилиум генералов 53 а и к тому же Озеров - представитель Ставки. Какие решались вопросы - это для меня темный лес.
   240243
   С утра еду на разведку дороги для передвижения в новый район дислокации. По маршруту дорога хорошая, разместиться тоже есть где.
   250243
   Утром приезжаем на новое место. Заняли паршивенький дом в деревне Остромы. Жизнь пошла спокойная.
   260243
   Генерал начинает нервничать - нет людей. Хреновое положение. Пополнение еще только где-то идет.
   270243
   Такое же положение. Людей очень мало. Устроились неплохо. Генеральное наступление началось. Действуют четыре дивизии: три десантных гвардейских и одна 7 гсд. Успеха нет. Жалко до безобразия. Немец оставил Залучье и видимо выровнял фронт. Теперь бы его повернуть по Старорусской железной дороге. Подвозить можно все прямо в батальон на паровозе. А в этих проклятых болотах замучиться можно. Последнее время очень активно действует авиация. Погода стала паршивая. Что-то вроде февральской оттепели. Вчера достал замечательнейший радиоприемник. Отводим душу.
   280243
   Все тоже. Генерал нервничает, но со мной говорит исключительно душевно. Какой еще адъютант так живет со своим генералом. Все наши стрелки и саперы работают на дороге. Работа затягивается дней на 5-6. Ночью ожидаем Кулика в гости. Все дальнейшие дни живем спокойно. Полки приводили себя в порядок. Мылись, брились, пополнялись. Основное пополнение получили молодняка 600 человек и 2 роты воров и осужденных. Хорошие ребята. будут воевать здорово. Генерал все нервничал, ночей не спал, боялся неподготовленности и внезапности.
   060343
   "Обрадовали": приказано готовиться к наступлению. Выводим людей с дорог, организуется марш. Дали маршрут. Поехал смотреть дороги. Приезжаем. Маршрут другой. Встречаю войска, говорят маршрут третий. Остановились в лесу восточнее Рахлицы. Предположительно - менять 250 сд под Козлово.
   070343
   Целый день лазили на передовой 250 сд. Устали до точки. Командиру Чернусских на НП командующий вручил орден Красного Знамени. Лихорадочная подготовка к выполнению задачи. Бессонная ночь.
   080343
   Деятельная, но скоропалительная подготовка закончилась приказом на наступление. Рано утречком выезжаем на НП. Совершенно ничего не подготовлено. Саперный взвод даже не сделал щели. С утра было тихо, но так часиков в 11 начал безобразно обстреливать нашу точку. Забрались в незаконченную щель, сидим. Вся связь с нами . Навалился проклятый. Полно трупов и много раненых. Девушка Вера из саперного батальона самоотверженно работала по обслуживанию раненых. Молодец девка, ей богу. Знак ордена Красной звезды ее. К исходу дня война затихла. Успеха нет. Жаль.
   090343
   Получен приказ прекратить наступление. Задача остается та же. На 16 часов вызывает главное командование. К 12 часам едем в деревню. Кузьмич остался подготовить обед. Поехали на КП. Зелик забрался в лес километра на три от дороги. Замаскировались, называется. Настаиваю перебраться. У главного командования были долговато. Жуков пробирал, как следует, двух командиров дивизий снял. Приказал брать подписку за полученный участок и выполнение задачи. Приезжаю в Рахлицы. Кузьмич повел в баню. Черная, грязная. Выделались, как черти, но все же за последние три дня пообедали горячего. Уезжаем на НП у Вязки. Проводится подготовительная работа.
   100343
   В 8 часов приезжают командиры полков. Беседа продолжалась часа два. Установочку дали крепкую. Готовимся наступать. Весна усиливается, дороги исчезают. Машины еле пробираются. Штаб где-то, черт его знает. Перетаскивают сюда. Все боевые документы пишу сам и рассылаю. Бессонная ночь. Получили рапорта - все в основном готово. Ждем команды сверху. Обстановочка тяжеловатая. Сырость, вода. Красноармейцы, конечно, в очень трудных условиях. Приказа о времени нет. Живем день. Живем другой. Командир дивизии нервничает, беспокоится. Немец все время дает большие налеты. Подтягивает силы. Борьба предстоит нелегкая. Иногда в свободную минуту зачинаем всякие разговорчики. Иван Матвеевич нет, нет да и расскажет, как один, наказуя вошь, решил посадить ее на мороз, потом посмотрел в микроскоп и видит: она проклятая встала на задние лапки, а передними машет и туда и сюда - греется сволочь. Или скажем, один заяц идет по дороге и толкует: "Вот попадись мне проклятый волк, я, мать его, так раздеру в пух и прах." Как раз волк шел сзади, подслушал: "Что!" "- Мало ли чего я мог наговорить спьяну. Ишь, штука!" В общем время идет, работа идет. К наступлению готовы.
   190343
   День хороший, светлый и теплый. Снегу на полях почти нет. Целый день наблюдаю с вышки. Немцы ползают по дорогам. Больше по нашу сторону. За день прошли до батальона пехоты и 13 танков. Бой предстоит крепкий! Артиллерийское обеспечение наступления подходящее. Все присмотрелись, получили свои точки, расписались. "Иванами" (М-30) будут глушить крепко. На Козлово направили 1200 мин. Артиллерийское наступление три часа. К вечеру приходит шифровка: наступаем завтра с 7 часов 45 минут. Ночью не спится. Часиков в четыре уходим на переднюю вышку. Посмотрим, что будет! На людей надеюсь, рванут. Отбиваться будет крепко, проклятый.
   140343
   Утро морозное. Мы на НП. 7 часов 30 минут начинается адская музыка артиллерии. Весь лес плюет тысячами килограммов метала по немцу. три часа длилось артиллерийское наступление. Дымок рассеялся. Смотрю. У высоты 58,5 красуется красный флажок. Докладывает Чернусских: деревня Веревкино занята. 161 сп задерживает сильный огонь с безымянной высотки в лесу. Ее никто не наблюдает. Она жива. 157 гсп в резерве.
   150343
   Бой продолжается. Вводится в дело батальон 157 гсп. За прошлую ночь немцы яростно отбивали атаки высоты 58,5. Днем ее занимали наши. Значит побили всех, сволочи. Бой за Козлово переходит на удар с севера по оврагу. Почти целый день бились части безуспешно. Веревкино прочно удерживается пулеметным батальоном.
   160343
   Вводится еще батальон 157 гсп и учебный батальон в количестве 56 человек. 161 сп с учебным батальоном ликвидируют хитро замаскированный и сильно укрепленный пункт на безымянной высоте. Наблюдаю движение немцев в Козлово. Перебегают на Семкину Горушку. К вечеру Козлово взяли. Успех закрепляется.
   170343
   Очищаем берег реки Редья на подходе к Семкиной Горушке.
   180343
   Все части подошли вплотную к Семкиной Горушке и заняли южную окраину ее у блиндажа. Дальше она представляет собой обрыв, утыканный пулеметами в ДЗОТах. За холмиком траншея, вот что спасает проклятых немцев. Целый день шел бой. Безуспешно.
   190343
   Бой продолжаем. Снарядов почти нет. Артиллерийская активность больше не существует. С командующим артиллерии Синотовым иду посмотреть поближе. Подлазим к самой Горушке. Перед нами падают люди. которые пытаются перебраться через реку. Рассматриваем. Устанавливаем пулемет. Бьем. Немцы утихают. Решено: небольшой группой ночью рвануть и прихватить. Приходим. Докладываю хозяину. Принимает решение атаковать ночью . Чтобы поднять в атаку всех там присутствующих формирует отряд в 50 человек из штрафников. Приходит отряд. Увожу его на исходное положение. С отрядом говорил генерал. Обещал снять судимость и наградить, если выполнят задачу. Ребята довольны. Марш прошел хорошо. Ребята хорошие, весело идти. Привожу на исходное положение вплотную к деревне. Командирам показываю объект. Говорю с людьми. Близится час атаки. Командует всеми группами командир первого батальона 161 сп. Начался артиллерийский налет. После залпа "раисы" сигнал атаки. Все побежало вперед. Атака была настойчива. Забрались в траншеи. Бой утихает. Перед утром приходят три раненых штрафника с докладом. Довольными уходят в санитарный батальон.
   190343
   Бой за Горушку продолжается. Жмут наши помаленьку. Немец сидит проклятый.
   200343
   Получен приказ перейти к обороне. Дают участки трех дивизий, то есть 13 километров фронта. Что ж все сделаем! Немец не пройдет.
   210343
   Организуем оборону.
   220343
   Идем смотреть участок 159 гсп. Дорога далекая. Воды по колено. Местами лежат неубранные трупы. Боеприпасов навалено по всей дороге. Десантники возрадовались, оставили все и ушли. Последующие дни ходим по полкам, проверяем оборону, работу. Все идет хорошо.
   250343
   Еду к Полякову. В пути прошло четыре дня.
  
  
   010443
   Долгие дни обороны. Утро облачное, тихое. Вокруг тишина. Везде распутица, бездорожье. Весна вступила в свои права. Бездеятельность инженерных войск 1 уа кладут свой отпечаток на все войско вообще и на каждого в частности. Недостаток продовольствия, полное отсутствие табака - не совсем приятная штука. А все это дороги, дорожки. Видимо ожидали, что с неба спустят хороший продольный настил под рубанок. Сколько рек. Робьи разные, Ловать, а мостика ни единого. Какая жуткая противоположность соседям 11 а и 27 а. Боевые дела дня идут своим чередом. В частях крепко зашевелились после вчерашнего "зубодробительного" приказа. Сам Ефанов пошел в "поле". Сегодня вручал орден Красной Звезды одному парню из 157 гсп. Молодец. Стоял у полкового Знамени. Разбило винтовку ему. Он так и остался на своем посту под громом разрывов снарядов. Чего-либо нового в жизни этого дня почти не произошло. Да, под конец утра тронулся лед Ловати и снес последние и без того хреновые мостики нашей 1 уа.
   020443
   Утро туманно-весеннее. Иногда проскальзывает солнце. Все кустики наполнились водой. Нет места ступить чуть порванным сапогом. В 10 часов окружными, обходными дорогами идем в 159 гсп. До Слугино дорога местами требует ремонта и настила. До колхоза Ольхи дорога мировая. Дальше понад Редьей исключительно паршивая. Да она нам и ненужная. Галузино обхватывается рекой. Нужны 2 моста. Один сделан. Второй паршивенький строит транспортная рота полка. Дальше до леса сильная грязь. По лесу зимний побитый настил. Лучше, конечно, для нормального движения строить новый. Материал местами уже подготовлен. Перед штабом полка непролазное болото. За дорогу два раза развертываем рацию. Возвращаемся домой дорогой попрямее. На ногах проходит весь день.
   030443
   Весна продолжается. Ничего нового. В частях усиливаются оборонительные сооружения. Не изжиты еще некоторые позорные факты. Люди частично переходят на вражескую сторону - результат безконтрольности командиров. Собираются сведения последних поверок частей. Два часа и сильный "зубодробительный" приказ готов.
   040443 - 060443
   Все те же текущие работы обороны. Приказы, распоряжения, доклады, контроль. После приказа в частях дело улучшилось. Сильнее идет борьба за усиление обороны. С питанием в частях не совсем плохо. Дают табак и водку. Беспрерывно работает разведка по захвату пленных, но успеха еще не имеем. Прямо беда. Хотя бы паршивого, черт возьми! По замеченному движению можно предполагать, что части у немцев заменились или усиливаются новым пополнением. Безусловно, что в обороне их сидит много, пожалуй больше, чем у нас. Артиллерия ежедневно обстреливает боевые порядки и ОП нашей артиллерии. 0304, 0404, 0504 слышен был шум боя под Старой Руссой. Где-то там немцы отняли кусочек завоеванного зимой.
   070443
   Генерал едет смотреть свой резервный батальон в Слугино. Пока еще устраиваются. Жалуются на плохое питание. Едем дальше смотреть дивизионную дорогу. Сплошная болотина. Нужно приложить много трудов, чтобы нормально пошло движение. В лесах пусто. Не то, что было зимой. Десантники смываются. Ловать входит в свои берега. Возвращаемся. От Слугино лошадей отправляем домой. Идем пешком. Тяжелыми фугасными снарядами немец методично бьет по батарее и дороге. Думаем проскочим. Подошли в самый створ. Бабахнуло два снаряда. Поднялись мы и дальше. Слышим бах, бах, бах. Летят. Мы в канаву. Как раз встретился нам дивизионный инженер Котлов. Лежим. Немец свирепеет и бьет бесперестанку. Снаряды рвутся буквально на спине. Спасибо, что фугасные, а то и говорить не приходится... Счастье! Маленький перерыв. По канаве быстренько дальше. Он обратно, уже с переносом левее. Все по нам проклятый. Все же ушли. Пока живы, здоровы.
   080443
   С утра дома. Пишем характеристики на командиров полков и заместителей командира дивизии. Завтра предстоит испытание: нужно ехать в Бор (40км) по бездорожью 1 уа. Командующий вызывает на занятие вместе с инженером. Не знаю, как будем ехать!
   090443
   Поднимаемся очень рано, в 4 часа. Лошадей нет. Идем пешком. Шли очень быстро. В 7 часов 30 минут уже у Нестеренко. У реки стоит "зверек" на прицепе у трактора. Грязь непролазная, еле ползет трактор. Чудная картина в лесу по дороге на Сущево: вся 13 ад на лучшей тяге сидит по горло в грязи, и трудно сказать, сумеет ли она скоро выбраться. Кое-как пробрались до Сущево. Полегшело. Хотя и паршивенький, но настил. Едем. Машин по дороге стоит уйма целая. Сплошные колонны. До Бора с трудом добрались. Деревня вся потонула в грязи. Даже "зверек" не в силах пробраться. Целый день простояли на краю деревни. Генерал с Котловым пешком ушли на занятия в штаб. Погода холодная: ветер, дождь. Целый день урчат трактора - вытаскивают машины на настил. Сколько трудов с этой подвозкой! Вечером прем домой. В Сущево трактора не оказалась - поломался, не выдержал бедняга. Оставляем машину, идем домой на батьковских. Болото ужасное. Вода по пояс, грязь - ногу не вытащишь. К 3 часам добрались к Нестеренко. Генерал, чувствую, подустал, Котлов тоже изрядно. Утром добираемся на КП. Известие: генерала наградили орденом Суворова 2 степени. Замечательно! Высочайшая награда и к тому же первая на СЗФ. Вечером получаю поздравительную телеграмму по поводу награды от Военного Совета СЗФ. Завтра праздник в учебном батальоне - годовщина его организации. Произвожу подготовочку: готовим награды, подарки, приказы. Подготовили 11 орденов и медалей, 3 серебряных часов, 5 заграничных бритв.
  
   110443
   Праздник учебного батальона. К 12 часам доложили о готовности батальона. Идем туда. Погода хреновая. Дождь, ветер. Как положено происходит весь праздничный церемониал. Генерал сказал короткую пламенную речь. Вручил награды, принял парад и мы ушли. После ходил смотреть концерт. Выступали хорошо, хотя погода была исключительно хреновая. В заключение концерта оркестр исполнил марш своей дивизии, написанный Кнушевицким, нашим капельмейстером - знаменитостью мирного времени. Праздник прошел хорошо.
   120443
   День отличается новостью: разведка притащила языка. Сколько шуму, прямо беда. Немец сам собой паршивый и не из бравых солдат. Рассказывает, что недавно они сменили часть, которую изрядно потрепали наши оборонительные части.
   130443
   Обычный долгий день обороны со всеми радостями и неприятностями.
   140443
   Нашумевший день успехом разведки. Гвардия генерала притащила еще одного немца. С языками дело чуть-чуть наладилось. Тоже немец придурковатый. Показаний не слушал. Да он, пожалуй, ничего хорошего и не знает. Со всех концов генерала приветствуют с получением награды.
   150443
   Генерал проводит митинги о зверствах немецких фашистов на занятой территории. С утра митинг в учебном батальоне, к обеду - в 157 гсп. Митинги прошли исключительно хорошо. Известные методы генерала - короткая и простая речь. вызывает все хорошее у слушателей и к нему относятся с исключительной добротой. После митинга говорил в кругу бывалых солдат по хозяйственным вопросам. Немалый интерес вызвал один пожилой красноармеец: "А што нам от тебя нужно, генерал? Хлеба даешь и ботинки есть. Скажи только, чтобы супчику побольше варили."
   160443-190443
   Обычные дни. У генерала текущая работа по руководству частями. 1804 и 1904 я ездил посмотреть новые дороги к переправе в Ст. Курск и проверял тылы. Кое-что разнюхал. Исправляют.
   200443
   Сбор лучших поваров и подносчиков пищи. Проведено торжественно. Вручили много наград и подарков. Генерал сказал пламенную речь и вручил награды. Все остались очень довольны.
   210443
   Сбор ездовых, трофейщиков и повозных. Прошло также замечательно. Генерал вручил 2 ордена и 11 медалей. После торжества обед и концерт. Конечно, все очень довольны. Да, ко всему хорошему выявилось: Минин - начальник артиллерийского снабжения "проявил" себя. Сдал на армейские склады совсем хороших и исправных 9 автоматических немецких пушек 20 мм, 45 пулеметов станковых. Много минометов и пушек разных калибров, а миллионы патронов и снарядов валяются без дела. Да и говорить нечего - таких дураков еще не встречалось. Видно у него отечественного оружия много, он не хочет принимать на вооружение немецкого. Какой дурак!
   240443
   Прекрасный весенний день. Пожалуй, таких дней эти болота мало видят. Таких бы десяток деньков и наши "разлюбезные" дорожки смогли бы кое-где пропускать машины.
   250443
   Денек тоже подходящий. Будем надеяться на все хорошее. Авось, и на нашей улице будет праздник ходить в сухих сапогах. Завтра предстоит слет старых воинов. Ведут подготовку. Некоторые уже прислали листы и списки. Воинов подобрали настоящих бывалых, прошедших все войны своего века. У многих империалистическая, гражданская, финская, в МНР и отечественная - все на счету. Боюсь, чтобы не подвели со знаками. Будут знаки и все будет хорошо. В 16 часов 10 минут где-то далеко на юге был слышен первый весенний гром.
  
   010543
   День начался хороший. Светлый и теплый. Вчера немец бросал листовки и предупреждал нас приготовить полотенце и мыло: будет купать в Ловати. А хрен ему! Рано утречком дали ему на голову более тысячи снарядов и сотни тысяч пуль. День прошел спокойно. Такой же огонь, как и всегда тревожил наши боевые порядки. Всякое празднование мая запретили на этот день. Все стояло в боевой готовности.
   020543
   Замечательный день. До двух часов генерал вручал ордена и медали. Потом сообщили, что ему нужно прибыть к 19 часам на КП командующего армией за получением ордена Суворова. Хорошо. Поехали. До Добранцево на лошадях, а оттудв на машине Корчица. Доехали замечательно. Приехали. Погулял у Корчица, потом ушел к Соколову (адъютанту командующего армией). Маленько погулял и немного прошиб. Был там еще Студентов (из отдела кадров, что ордена дает). С ним мы махнули поллитровочку рыжей водки с бочек. Ну она только воняет, а не берет. Вот и подсунул Соколов мне "чистенькой" полчашечки. Я хлебнул ее сразу и сразу побежал за генералом. Первое время было все хорошо, но чем время шло все дальше, тем меня разбирало все больше и, наконец, я совсем опьянел, как туз. До машины еле дошел. Как побежала она, я и совсем перестал понимать. Я стал чувствовать только одно, что я, как никогда, совсем пьяный. Генерал это заметил тоже. Ну и разговор тут был особый. Я почти ничего не помню. Доехали до лошадей. Вылез я кое-как, но куда идти не соображаю. Ездовой нашелся сам. Кое-как залез на Ваську. Поехали. В дороге я еле держался и чего только не передумал. Курил, лазил по сумкам и в результате мало того, что где-то в машине оставил пистолет, но утерял еще и партийный билет. Домой добрался, сразу набок и спать.
   030543
   Голова тяжелая, хмель не прошел. Лежу. Часов в 10 поднялся, помылся, побрился. Поправил вид. Ожидаю, а что ж будет дальше. Хотя надо сказать я был очень спокоен. Чему бывать, того не миновать. Я лично этого придерживаюсь. Наконец, вызывает меня генерал. Хорошо, иду. Правда очень стыдно, но иду. Он от души поругал меня немного. Вернее даже нет, не ругал, а доказывал мне, как он понимает вчерашнюю проделку. Конечно, я все хорошо понимаю, и если бы я знал, что "чистенькая" это спирт, со мной бы этого не получилось. Ты скажи, какая сволочь этот спирт. Как он хитро берет. Тихо, тихо, а потом как косой. А все же сильно допек меня генерал своим разговором. Я, говорит, любил тебя, как сына, доверял больше, чем себе, а теперь вот что ... Но тут еще нужно знать, как это было сказано. Я, конечно, не выдержал и может одна, а может две слезы капнуло с глаз. Уж больно неудобно стало. Вот так-то прошло 2 мая знаменитый день и его сосед - один получением ордена Суворова генералом, а второй испытанием моей совести. По крайней мере эти дни были первыми в жизни генерала , а еще первейшими в моей. По крайней мере я за свою совесть до этого еще нигде не краснел. Вот такая-то ошибка была в моей жизни и в результате произошло событие. День прошел официально, я редко попадался на глаза своего генерала. Все старался подзаняться хозяйственными вопросами.
   040543
   Вчера я уже знал о празднике в роте выздоравливающих, а поскольку дорогу уже сделали и сделали хорошо, то вызвал машину "зверька". Прибежал цел и невредим. К 10 часам я подготовил наградные материалы и тронулись в путь. С нами ехал Бирюков - начальник политического отдела. Замечательный человек. Дорога замечательная, особо на нашем участке. Грунтовая, окультуренная. А какая была, просто жутко вспомнить. Да, поработали хорошо, молодцы ребята. Ну, думаю поспать. Завтра приезжают большие гости, посмотрим какие. Для встречи распоряжения отданы.
   050543
   Приготовления к встрече. Приезжают генерал-полковник Черевиченко, заместитель командующего фронтом. Сразу зашумела работа. Всевозможные доклады: сначала командира дивизии, потом начальника штаба, потом командующего артиллерией и начальников отделов и служб. Никто не растерялся. Доложили все чин чином. И на этом день кончился.
   060543
   Пошли поближе к народу на передовой НП. Свита собралась большая. Немец не стрелял. Все проклятый вывешивал какие-то лозунги и плакаты - агитировал. Генералы долго беседовали с начальством пониже, командирами батальонов, ротными и другими. По всему видно, что Черевиченко работа нашей гвардии понравилась. Он был очень довольным и всю дорогу выпаливал анекдоты. Обедали. С этим делом получилось очень хорошо. Долго еще говорили и в седьмом часу уехало начальство, оставив после себя очень хорошие впечатления.
   100543
   Еду встречать машины. Поиски напрасны. Нигде не обнаружил. Заехал в гости в свою 188 сд. Замечательные встречи со старыми приятелями. Девушка Аня Бухарцева просит забрать ее в гвардию. Думаю, заберем. Девка она подходящая. На нашу сторону перешел один из Русской добровольческой освободительной армии сволочи Власова. Ах, какой гад этот Власов, ведь он в прошлом году погубил кадровую 2 уа под Новгородом. Какой жалкий на вид этот перебежчик, какие только вещи он рассказывает. Кормят их плохо, одевают в тряпье, без немцев не дыхни.
   110543
   Еду за девкой и гостями. Нашел машины. Дал распоряжения на ремонт и на скорое прибытие на место. После иду в штаб 188 сд. Забираю девку и Шинкаренко. Едем к нам. Дружественная беседа продолжалась между друзьями долго. Под вечер разошлись. Девка остается у нас в гвардии. Желаю успехов!
   120543
   Жизнь течет своим чередом. Готовимся к отъезду в 14 гск, генерала туда сватают командиром. Посмотрим, что будет дальше.
   160543
   Получен приказ сдать участок 282 сд Белобородова.
   170543
   Днем велась подготовка к сдаче участка. Ночью части заменились.
   180543
   Подготовка к маршу стрелковых полков. Артиллерийский ушел.
   190543 - 220543
   Организованный марш частей по маршруту Овчинниково - Молвотицы через Бор. Погода не совсем благоприятствовала маршу, и хотя он проходил хорошо организованно - все же был трудным, томительным маршем. На место добрались на два дня раньше. По приказу нужно было прибыть 2405.
   210543
   Ночуем в своем доме в Павлово возле Молвотицы. Домик попался замечательный. Можно сказать, жизнь пойдет колесом.
   220543
   Устроились окончательно. Начали помощь колхозам. Колхозники очень благодарны и довольны.
   230543
   Едем в штаб 14 гск. Командира дома нет. Возвращаемся обратно. Окончательно сказано, что генерал идет командиром 35 ск. Дело плохое! Генерал, вижу, тоже не совсем доволен.
   240543
   Вечером приезжает Бурлакин. Обратно и эту славную дивизию сдает ему генерал. Человек-то он не плохой, но мелочноватый. Ну что ж, начальство знает, что делает. Готовлюсь к отъезду.
  
   Учет работы частей 53 гсд в обороне в полосе Семкина Горушка - колхоз Просвещение
   с 1 апреля 1943 г.
  
   Дата
   Что уничтожено
   Артиллерия
   Разведка
   Снайперы
   Всего
   0104-0804
   Солдат и офицеров
  
  
  
   151
   0904
   Солдат и офицеров
  
  
  
   10
  
   Минбатарей
   1
  
  
   1
   1004
   Солдат и офицеров
   5
  
  
   5
  
   Огневых точек
   1
  
  
   1
  
   Станковых пулеметов
   1
  
  
   1
   1104
   Солдат и офицеров
  
  
   6
   6
   1204
   Солдат и офицеров
  
   2
  
   2
  
   Пушек кочующих
   1
  
  
   1
  
   Пленных
  
   1
  
   1
   1304
   Солдат и офицеров
   10
   3
   5
   18
   1404
   Солдат и офицеров
   7
  
   8
   15
   1504
   Солдат и офицеров
   8
  
   4
   12
  
   Землянок
   2
  
  
   2
  
   Повозок
   3
  
  
   3
  
   Станковых пулеметов
   1
   3
  
   4
   1604
   Солдат и офицеров
  
  
   5
   5
   1704
   Солдат и офицеров
   17
  
  
   17
   1804
   Солдат и офицеров
   18
  
   3
   21
  
   Артбатарей
   1
  
  
   1
   1904
   Солдат и офицеров
   12
  
   9
   21
   2004
   Солдат и офицеров
   10
  
  
   10
   2104
   Солдат и офицеров
   21
  
  
   21
  
   Лошадей
   1
  
  
   1
   2204
   Солдат и офицеров
   7
  
   3
   10
  
   Повозок
   2
  
  
   2
   2304
   Солдат и офицеров
  
  
   10
   10
   2404
   Солдат и офицеров
   5
  
   7
   12
   2504
   Солдат и офицеров
   19
  
   5
   24
  
   Повозок
   2
  
  
   2
  
   Противотанковых пушек
   1
  
  
   1
  
   Тягачей
   2
  
  
   2
   2604-1205
   Солдат и офицеров
   233
  
   86
   319
  
   Повозок
   16
  
  
   16
  
   Блиндажей
   7
  
  
   7
  
   ДЗОТов
   5
  
  
   5
  
   Тягачей
   5
  
  
   5
  
   Станковых пулеметов
   2
  
  
   2
  
   Лошадей
   6
  
  
   6
  
   Автомашин
   7
  
  
   7
  
   Огневых точек
   11
  
  
   11
  
   Артбатарей
   2
  
  
   2
  
   Минбатарей
   5
  
  
   5
  

44 СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС

  
   250543
   Грузим вещи на машины и утром часов в 11 трогаем в неизвестность. Заезжаем к Нестеренко. Как жалко покидать это хозяйство. Всего хотелось бы взять, но все не наберешь. Посмотрим, что будет дальше. В 15 часов трогаем в штаб фронта. Проезжаем знаменитый Демянск, Лужно и другие места. В Лужно возле развилки остановились. Ни единого домика или хотя какой-либо постройки: все превращено в груды камня и пепелищ, которых и то уж не совсем видно. Генерал припомнил прошлые дела в этом месте и старался отыскать канавку, по которой уходил от немцев. Жутко, что здесь было! Проезжали "шлюзы" Демянского котла в районе Бель со стороны Молвотицы и Лужно - Кириловщина со стороны Любицы. Сплошные развалины и ямы - следы тяжелых битв.
   260443
   В 15 часов приехали во Дворец в районе Полы. Здесь размещен штаб 44 ск, которым и будет командовать генерал. Встретил начальник штаба полковник Стеблев. Отвели дом, так более или менее подходящий. Жить можно. Устанавливаю радио и все такое. Генерал приказывает на завтра собрать командиров штабов, начальников служб для ознакомления и соответствующих установок. Оказывается, корпус не имеет никаких войск и только что формируется управление. Авторитет имеют маленький и им даже не хотят давать кушать. Питание плохое. Генерал приказал своему заместителю по тылу полковнику с бородкой достать необходимых продуктов: огурцов, капусты, картошки и кормить штаб, как следует. Посмотрим, что выйдет.
   270543
   Собрались начальники служб. Раззнакомились, получили указания. Работники в основном неплохие. Большинство бывалые. Немножко диковато, но ничего наладится.
   280543
   В 12 часов 30 минут собрали командиров штаба. Генерал что-то говорил с ними, но не долго. После всего этого генерал разработал задание штабу по подготовке операции для захвата Старой Руссы силами корпуса. Задание нужно было выполнить очень быстро и ему доложить. Все командиры выполнили быстро и в основном правильно. Генералу, вижу, понравилось. Один только Лебедев, начальник оперативного отдела маленько подкачал, его хотят заменить. В 18 часов происходил смотр батальона связи. Тоже в основном прошло хорошо.
   290543
   Вечерком проехали посмотреть место прошлогодних битв. Доехали до Васильевщины, которую в прошлом году так часто старались брать и несколько раз брали. Жутко, что там делается! Все изрыто, а за саму деревню и говорить не приходится, даже камней из печек не найдешь. Сколько там пало людей и техники! От многих танков остались только рожки, которые еле из песка или болота видны. Немцам эта Васильевщина будет помниться не меньше большого города где-нибудь на юге.
   300543
   С утра едем в Обшу к генерал-полковнику Черевиченко. От него едем в Мануйлово к Курочкину, он командует теперь 34 а. Приезжаем. Живет он в хорошем доме, где жил командир немецкой 290 пехотной дивизии какой-то полковник. Устроено у него было здорово: и ванны, и уборные с паровым отоплением и вообще все чин чинарем. Курочкина дома не застали - на занятиях. Приезжаем домой. Звонит Стрыгин и говорит, что Павел Алексеевич всего изругал, что не позвонил ему о приезде Клешнина. Просит обязательно заехать. Генерал обещал приехать к 20 часам. Поехали, погостили. Живут бедновато. Прихватить ничего не удалось.
   310543
   Утречком получили шифровку: к 17 часам прибыть в Обшу на сбор командиров полков и батальонов. В 4 часа выезжаем. Приехали в Обшу. Там генералу дали квартиру. Устроил день с обедами и дела пошли. Перед вечером приехал генерал Степаненко - командир 14 ск и поселился тоже в нашем доме. Почти целую ночь писали материалы для проведения занятий.
   010643
   Утром уехали под Веретейку. Приехало все начальство и там занимались до обеда. Генералы были в ролях отделенного и взводного командиров. Ночью обратно до 5 часов писанина. После обеда чертил схему района Новые Керенки. Ездил на рекогносцировку местности. Там все строят оборону - будут проводить занятия с боевой стрельбой.
   020643
   Тоже занятия полный день. После обеда писанина приказов и всяких документов. Ночью занятия до 6 часов.
   030643
   Тоже занятия. Погода все эти дни такая как и вообще от 20 мая , держится исключительно хорошая. В прошлом году такой, пожалуй, не было. Вечерком уезжаем домой.
   040643
   Хороший, как и всегда, светлый летний день. Работа прохладная. Словом, отдых. Едем в Васильевщину. Генерал изучает оборону немцев. Система обороны крепенькая. Передний край представляет собой систему траншей, связанных между собой, и по всей траншее через 5-6 шагов ячейки для стрелков, автоматчиков и через 10-15 метров окопы для пулеметов. Окопы сами собой ничего хорошего не представляют - небольшие выемки в траншее, чтобы фриц мог плотно прижаться к земле. Кое-где они перекрыты палочками и засыпаны землей. Эти имеют бойницы. Блиндажи, где они жили, очень паршивые. Ни единого крепкого блиндажа не видать. Все это собачие норки. На участке обороны, прикрывающей Васильевщину, ничего особенного нет. Такие же, как и везде траншеи, окопы, блиндажи, сплошная проволока в 3-4 кола в большинстве поставленная сплошными рогатками в 2-3 ряда. Словом, все запутано проволокой. Перед нашими окопами проволоки нет. Видимо поснимали. Наши окопы ничуть не хуже немецких. Только в большинстве случаев немецкая оборона располагается на более выгодной в военном отношении местности. Немецкая оборона безусловно была сильная в первую очередь насыщенностью огневых средств и количеством солдатского состава. Мы все представляли, что у них обороняются мелкие группы. Это, конечно, чепуха. Окоп, на окопе имели ведь себе хозяина. А сколько этих собачих нор, где они жили. Если даже в каждом блиндаже жило по 2 человека, то и это на 4-5 метров приходился один, а их, конечно, было больше. Наши "мелкие группы" просто выражение ничем не обоснованное и только залепляет свои же глаза на действительность. В этом районе на всем фронте между обороной вплотную к немецким траншеям прорытым когда-то, а сейчас представляет собой кусок загнившей трясины , гнилой безымянный ручеек и открытая местность. Окопы противника находятся близко друг от друга. 40, 100, 150 метров - вот расстояние между ними. Никаких там боевых охранений не видно. Только в одном месте пара окопчиков (немецких) насыпных, говорят, что иногда там может находиться 1-2 человека. Основная особенность немецкой обороны заключается в том, что одна траншея служит и ходом сообщений и передовой, по которой располагаются огневые точки. Никаких там систем ходов сообщения в тыл, как это у нас рекомендовалось почти для каждого отделения, нет. Километра полтора, два переднего края по фронту имеет один ход. И вот, пожалуйста, солдат туда попадет, то он от смерти не уйдет. Попробуй без траншеи пройти - убьют, на минах подорвешься. Попробуй траншеей пройти - тысячу раз задержат. По-моему, такая система обороны есть не просто выдумка отдельных людей, держащих оборону, а может даже стратегическая хитрость ихних больших начальников.
   050643
   Утречком в 4 часа отправляюсь с Чернышевым в 53 гсд. Дорога сухая, погодка замечательная. От Васильевщины до Лозницы дорога очень плохая - все на первой скорости. Проклятые немцы основной трассы не могли как следует сделать. Этот поперечный паршивый настил на каждом шагу. Он только тормозит движение. От Висючий Бор до Демянска дорога замечательная. Эту дорожку я ехал сам. Разоохотился и поехал дальше до Молвотиц и на место. Машина шла хорошо. Доехали без происшествий. Приехали к Нестеренко в 9 часов ровно. Принял с радостью, как положено. Целый день мотался по разным местам и вопросам. На КП приехал не ко времени. За полминуты раньше приехал к ним генерал Степаненко. Был у Зелика и у придурковатого Горобца. Виделся со всеми штабными. Все очень довольны встречей. Все выражают сожаление. Жалко отъезда генерала. И вот все в таком духе.
   060543
   В такое же время выехал домой.
   070643
   Готовили Веру к отъезду в отпуск. Поехала в Москву.
   080643
   Ездили с генералом в Намочи, Рыхалово. Все избито. Церковь разорена. Нет ни единого деревца не израненого. Немцам сиделось там не сладко. Безусловно они несли большие потери.
   130643
   Покидаем Дворец и ровно в 11 часов отправляемся в еще не знакомые места Ленинградских болот под Торопец. День жаркий. Дорога сухая, хорошая. Машины идут хорошо. Правда, "эмка" наскочила на гвоздь и пришлось менять в дороге скат. В 16 часов приехали к Нестеренко. Принял хорошо, приветливо. Осматриваю машины - оказались неисправности. Устраняем. Сроки очень ограничены. Вся рубаха мокрая. Получили "пополнение" и в 17 часов едем дальше. Заезжаем в дивизионный совхоз ночевать и прихватить барана. Остановились в хозяйстве. Места кругом замечательнейшие. Деревни не тронуты войной. Кругом леса и небольшие высотки. Хозяйство организовано замечательно, настоящий совхоз. У них есть все: и бараны, и коровы, и лошади, и все, что угодно. Ночевать остановились у хозяйки колхозницы. Генерал остался у одной, а я возьми и пойди к другой. Вот уж было потом! В три часа нашел и стал будить, а я не поднимаюсь. Только уснул. Обозлился - дальше некуда. Разбудил меня шофер. Поехали. Хотелось, чтобы скорей, то я и поехал по короткой дороге. В одном болотце машина засела. Тащил, тащил, а он, "зверек" чертов, никак. Генерал разошелся, как никогда до этого. Схватил мои карты и поехал сам. Комарей, мошек - жутко сколько. Ничего не поделаешь - тащу машину. Подважили хорошенько - выскочила. Пошел догонять. Возле усадьбы по дороге на Холм подбили зайца и догнали генерала у поворота, конечно, не того, что нужно, Он ждал. Подъехали. Он взял меня в оборот.
   - Кто генерал? Я или ты. - Я должен Вас водить, должен тебя охранять! - Вы, капитан, (что звучало очень пронзительно и презрительно) разбаловались, распустились и т.п.. Не пишу дальше такую штуку, всегда можно вспомнить с подробностями. - Пять суток ареста Вам, капитан, и учтите, что я не намерен больше с вами разговаривать. Ничего, я тоже имею свое мнение по этому вопросу. Чему бывать, того не миновать - это для меня уже давно понятно. Посмотрим, что будет дальше! Итак, штурманские обязанности на этот раз с меня спали. Еду по пятам особых проводников. В 11 часов добрались до штаба 22 а в Излучье. Дорога очень плохая, побитая и покрученная, куда хуже, чем под Руссой. Генерал ушел к командующему и там был очень долго. Пошел дождь. Нам дали дом, где немного отдохнули. Генерал после 16 часов собирался ехать на станцию. Ах, как ему нужно! Немного отдохнув, едем на ВПУ, будущее место нашего штаба. Дорога очень плохая и узкая. К вечеру добрались. Генерал говорит коротко, отрывисто и сколько ненависти слышно в его словах, жутко! Хорошо благополучно доехали, а то было бы! Проводил я его к заместителю командующего Шерстневу, который все время сидит здесь на ВПУ. Хороший генерал с виду, да наверно и в жизни такой же. КП мрачно располагается в глухом лесу с болотом вблизи Овчинниково. Так прошел день 14 июня.
   150643
   Утречком едем с Шерстневым в 32 сб. Она меняет 54 сб. Генерал ехал в "эмке" с Шерстневым, а я с Шариналовым на "зверьке". Дорога плохая, поперечный настил. Почти до вечера просидел я на КП, а генерал с начальством. Ездил на передовые.
   160643
   Генерал, как всегда, эти дни гневный. Едем в 15 гсб. Здесь тоже просидел на КП, генерал ходил, т.е. ездил на передовые. В пути назад мертвая тишина. Приехали домой, еще мне одна вина прибавилась - штаб не прибыл. Обратно за меня взялся генерал , обратно нагоняй: "Вы, капитан, распустились. У вас обратно не ладится. Все спите, я должен вас будить, я должен голодным сидеть, охраны нет и т.п. Больше я не намерен с вами разговаривать".
   170643
   Едем в 46 сб. Далеко, черт возьми, а дорога, как и везде, плохая, не сверни - везде мины. Когда выходили из дому я спросил: - Как фляжку? - Я взял. - Ну, хорошо, я успокоился. В дороге спрашивает: - Где фляжка? Обратно беда. Эта проклятая водка, она мне все нервы попортила.
   180643
   Ездили в 11 гсб. Генерал вроде чуть-чуть стал потише. Понравился ему командир бригады Державин.
   190643
   Ездили выбирать место для занятий. Чертил схему местности, обратно не владил, беда.
   200643
   День хороший. Ожидается приезд начальника штаба армии. Приехал, беседовали. Как раз кстати Балабуха, заместитель по тылу, привез пару бутылок вина. Слава богу! Есть, чем угощать, а то совсем, хоть вешайся. Ведь голь, бедность, сплошные недостатки в этой "конторе"! Перед вечером едем в 32 сб. Вскоре вернулись.
   210643
   Весь день дома. Работа по хозяйству. Генерал все ахает свое: в-ки! В частях ведется работа по усилению обороны и соответствующая работа по случаю второй годовщины войны. Утром немного попугали немцев, а немцы отвечали нам. С 2306 особенно начали нажимать на разведку. Дай немца! Каждую ночь ходят группы за группами, но успеха не имеют.
   250643
   Ездили в 46 сб. Погода паршивая, все дождь и дождь. Круговой дорогой до бригады очень далеко - целых три часа ехать. Вечером возвращаемся обратно.
   260643
   Обещалось приехать к нам большое начальство - Курочкин, он уже обратно командует войсками нашего фронта, и другие. Работа идет своим чередом. Ничего хорошего и ничего плохого.
   270643
   Обычный день обороны.
   280643
   Генерал ругает за лошадей, за сбрую и все такое прочее. А где возьмем, если все плачут: нет, да нет. Днем сам поскакал на занятия. Перед вечером вернулся и как раз приехали два хозяйственника: заместитель командующего фронтом Логинов и заместитель командующего армией Дуров. Записали чего нет. Кое что обещали дать. Завтра должен приехать сам хозяин. Поразослали гонцов во все концы, чтобы хоть что-нибудь приготовить к обеду. К вечеру результаты стали очевидны, есть куры и водка.
   290643
   Утром сообщили, что хозяин приедет к 13 часам. Наш генерал поехал встречать. Приехали в половине пятого. Курочкин крепко гонял штабных. Особенно разведчика. Работа затянулась до 10 часов. Сели обедать. Обед приготовили хороший, но все начальство оказалось больным и никто ничего не ел.
   300643
   На лошадях едем в 15 сб. Ехали два с половиной часа. Лошади шли неплохо. Кого там генерал гонял и как гонял, не знаю С докладом у него был разведчик. Домой вернулись благополучно. Посмотрим, что будет дальше!
   010743-020743
   Ездили на армейский сбор командиров полков и батальонов. Погода дождливая, дорога жуткая - еле добрались. До Княжий Клин (старые заветные места, знакомые по началу вступления в действующую армию) добирались больше десяти часов. Генерал рассвирепел. Отнял карту и стал "штурманить" сам. Из Сережино начали блудить. Проехали лишних 13 километров. Я говорю не так, а он говорит гони. С тем таки сдался, управление принял я и дело пошло на лад. Проезд по знакомым местам возобновил в памяти все до подробностей скитания в 1941 году. На сбор приехали во-время. Зашли к Шерстневу, там и устроились. День прошел замечательно. Вечером был офицерский ужин. Погуляли на славу. Дорогой домой произошел откровенный разговор с генералом по вопросу службы. Шофер удивился смелости разговора.
   030743-070743
   Подготовка к проведению корпусного сбора командиров батальонов. Ничего особенного не произошло.
   080743-110743
   Занятия с командирами батальонов. Проводил сам генерал. Каждый день в 8 часов утра уезжал и приезжал вечером. Я все время находился дома. Занимался оборудованием дома и хозяйственными вопросами. Занятия проходили очень хорошо и дали большую пользу.
   120743
   На разбор занятий приехал командующий войсками 22 а генерал-лейтенант Юшкевич. Разбор прошел замечательно. После разбора был дан ужин. Вина было достатком и все были навеселе. Начальство разошлось в 9 часов утра уже на следующий день. Все остались очень довольными прошедшими сборами.
   130743
   Произошла небольшая неприятность - некоторые командиры 11 гсб достали вина, перепились и наделали шуму. Все разбираются.
   140743
   Ездил проверять дорогу в Песчанку и присутствовал на занятиях стрелкового батальона по вопросам переправы. Ребята - молодцы. Мне очень понравилось.
   150743
   Поверял состояние дороги Овчинниково-Уварово. Почти непроезжая. Много пробок. Генерал выслал людей для ремонта. Имел спор с майором из 270 ап по вопросу его нераспорядительности.
   160743
   Получили хорошие вести. После ожесточенных боев с наступающими немцами с 5 по 13 июля наши войска в районе Орла в двух направлениях прорвали линию обороны на 20-30 км и продвинулись на 20-40 км, захватив много техники и пленных. Словом дела идут хорошо.
   170743-200743
   Дождь идет беспрерывно. Нет места, где можно было бы ступить. На фронтах у Орла продолжается битва. Сотни танков и самолетов, большие тысячи пехоты немцев разбиваются нашими войсками на Орловско-Курском направлении. Контрнаступление наших войск продолжается. Где немцы вклинились, там они выбиваются и северо-западнее Орла наши войска идут на окружение города. На нашем участке спокойно. Ежедневно активно действует разведка. Притащили одного пленного. Почти каждый день разъезжаем по бригадам.
   200743-250743
   Погода не улучшается. Обстановка вообще не имеет ничего нового. 240743 ночью получен приказ т. Сталина, в котором отмечается, что 23 июля разбито летнее наступление немцев, что Красная Армия отбивши такое большое наступление, сама перешла в контрнаступление и имеет немалый успех. За дни боев с 5 июля по 23 июля уничтожено 70000 солдат и офицеров, 2900 танков, 844 орудия, 1392 самолета и много другого вооружения и военного имущества. Изрядно потрепаны и разбиты немецких 18 пехотных , 17 танковых и 3 моторизованных дивизий. Генерала армии Рокоссовского, генерала армии Ватутина и генерал-полковника Попова т. Сталин поздравляет с великой Победой руководимых ими войск и объявляет им и руководству войсками благодарность. Красная Армия продолжает наступление и каждый день с жестокими боями продвигается на 3-10 км.
   260743
   Английское радио официально объявило, что итальянский король Виктор-Эммануил принял отставку Муссолини и на его место назначил Маршала Бадольо. На нашем участке все спокойно. Обыкновенный день тихой обороны. Весь день были дома. День выдался хороший.
   270743
   В нашей жизни текут обыкновенные дни обороны. Погода остается быть хорошей. Приходят инженерно-строительные батальоны для постройки колейной дороги. Так проходят последние дни июля и начала августа.
   050843
   Наши войска заняли города Орел и Белгород.
   060843
   Был объявлен приказ Главнокомандующего, в котором он объявил благодарность генералам и руководимым ими войскам. За успешно проведенную операцию дивизиям, которые первыми ворвались в Орел и Белгород присвоены имена этих городов. Так 139 сд теперь именуется 139 Орловская сд.
   070843
   Ездили в 11 гсб, там проводили митинг по вопросу успехов войск Красной Армии под Орлом, Белгородом и Харьковом. Сегодня получено сообщение, что за три дня боев под Харьковом наши войска прорвали сильно укрепленную линию обороны протяженностью 70 км и продвинулись на 25-60 км. Бои проходят очень успешно. Вечером возвращаемся из бригады. Не доезжая Ловати нас прихватил сильный, за три лета здесь мною еще не виданный, дождь с огромной силы грозой. Эта кутерьма продолжалась минут 12-15. Сильные фары Виллиса никак не могли пробить своих лучей сквозь этот дождь, чтобы осветить нам дорогу. Много деревьев повалилось на дорогу и мы еле-еле пробились. Генерал был в очень веселом настроении и громко смеялся по поводу такой погоды. Это ему сильно нравилось. По приезду он заболел. Дали себя знать плохо приготовленные грибы, которых он съел немного, но все же больше, чем когда-нибудь. К утру дело сладилось. Утром послал документы на проезд жене генерала к нам сюда. Интересно посмотреть, как выглядит генеральша.
   080843
   Обыкновенный день обороны. Так же проходит и 9 августа. Давновато не писал я в тетрадь, да по сути дела и писать нечего. Обыкновенные дни обороны. Правда, за этот месяц с 5 по 25 число сделана прекраснейшая дорога-лежневка, которую я обожаю, от Красной Гряды до Песчанки. То расстояние, которое мы ехали два часа, проезжаем теперь за 20 минут. Машина не шелохнется.
   280843
   Приезжал Военный Совет армии. Были в 11 гсб и 46 сб. Юшкевич крутил хвоста штабникам. Вчера были на самом левом фланге своего фронта и само собой на стыках СЗФ с Калининским. Дорога туда жутко тяжелая, а с обороной вроде неплохо. Укрепления построены надежно и службу несут ребята тоже хорошо.
   010943-130943
   Погода стоит замечательная. Дела идут по-старому. 4 сентября приехала генеральша Александра Федоровна. Ездил за ней в Сережино. Женщина замечательная. Генерал принял ее холодно. В первую очередь рассказал ей за свои проделки с бабами. Смешно! Что ж он сделал! Совсем ничего, и так у них не сладилось, вплоть до развода. Аж жалко ее. На меня осталась довольна. Выпил с ней изрядно два раза. Пила и говорила от всей души, с удовольствием. 6 сентября увез ее на станцию Охват. Уехала бедняга. Прощались. Заплакала. Уехала очень недовольной, а все из-за чего. Известная история. Жизнь все это время проходила хорошо. Генерал бросает пить водку и вижу, что думает сделать это серьезно. В штабы вот уж пять-шесть дней не заезжает. Как было бы хорошо! Буду надеяться на лучшее, но вряд ли. Разведку части ведут ежедневно. Даже силовую недавно повторили в 15 гсб и 46 сб, но, как всегда, безуспешно. Что-нибудь, да помешает. Немцы проклятые зорко обороняются. Дела в общем масштабе идут хорошо. С 10 сентября войска ведут бои за мой Новгород-Северский.
   160943
   Знаменательный день. Войска генерала армии Рокоссовского заняли мой Новгород-Северский. Бои, видимо, были ожесточенные, связанные с форсированием Десны. В 20 часов зачитали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором отмечались отличные действия войск и в результате три дивизии: 140, 102, 162 именуются Новгород-Северские, три полка артиллерийские и минометный - Новгород-Северские, 14 инженерно-саперная бригада - Новгород-Северская и 321 инженерный батальон Новгород-Северский. В 22 часа Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий войскам, освободившим Новгород-Северский.
   170943
   Бои очень успешно продолжаются. За день боев заняли 4 города и множество населенных пунктов возле моей Фаевки заняли Блистава. Погода весь день была пасмурная, паршивая. Изменение погоды замечается с 15 сентября.
   220943-280943
   Проходили сборы командиров соединений армии. Погода все время стояла плохая. 21 сентября вечером приехал из Москвы друг моего генерала - генерал Борисоглебский, которого прислал его же друг - командующий МВО Артемьев. Основная цель поездки - урегулировать семейный вопрос моего генерала. Интересно, какая получилась плутаница из-за чепухи! Уж больно горяч мой генерал. За пустяки семью терять. А интересно бы знать, как думает он, понадобится ли ему семья, любящая жена, если он, не дай бог как говорится, станет никому ненужным! Примером, какой-либо глупый снаряд отхватит руку или полноги. Все же этим вопросом, я думаю, он еще не задавался.
   011043-051043
   Осень продолжается, но уже не такая плохая. Бригады наши расформировываются и из них формируются более мощные единицы - дивизии. Да, дивизии будут неплохие, даже замечательные. 15 гсб и 11 гсб сменила 33 сд - старая моя приятельница. Теперь пойдут новые люди, новые знакомства и все такое. На фронтах победоносного наступления бои начинают затихать. От Запорожья до излучины Рож по всему фронту войска вышли на левый берег Днепра. Таким образом левобережная Украина избавилась от издевательств германских варваров. Жду письма из своей Родины. Время дней обороны проходит вяло, уже хочется повоевать, как-то уже надоела тихая лесная жизнь на войне и мирная.
   051043-151043
   Подготовка наступления одной дивизией на село Осипово с целью перехватить дорогу в районе Юхова. Уж как-то она больно мелкая и я сомневаюсь в ее успехе. Строятся мосты и дорога для прохода танков и подвоза боеприпасов всех дивизий. Саперные батальоны работают день и ночь над выполнением этой задачи.
   151043
   Первый морозчик, местами трава побелела. Генерала вызывали в штаб армии. Приказано все батальоны и полк с дороги и с мостов снять и поставить на другую дорогу Песчанка - Великие Луки понад рекой Ловать. Приказано по этой дороге за два дня перебросить туда на юг 119 гсд. Объявлено, что мы выходим из СЗФ в новоорганизованный Прибалтийский фронт. Командующий фронтом генерал армии Петров, член Военного Совета фронта Мехлис. С 15 октября командующий передает весь свой фронт с холмом под ответственность корпуса, и для выполнения задачи дают 33 сд, 319 сд и 54 сб. 33 сд - полковник Грибов. 319 сд - полковник Уральский. 54 сб - полковник Сухоребров. Уж давно началось новое отношение ко мне генерала, но в эти дни оно особо сказывается. Этой самой водки нет. Ходит надувшись, как петух, и все ему не так. Прямо уже надоело.
   171043
   С работниками штаба генерал на двух машинах едет в 54 сб. Приехали рано утром. Приняли хорошо. Сидели недолго. Сухоребров так с виду вроде неплохой командир. Старшина у него адъютант, парень хороший , веселый и поговорить умеет.
   201043
   Ездили к Уральскому. Были недолго. Приняли хорошо. Полковник, парень так видно не дурак, подходящий. "Дворня" вроде не вся и не совсем хорошая. По пути домой настраивали связь на ходу. Получилось, но не совсем удачно. Телефон работал, но с перебоями, радио тоже.
   061143
   Погода хорошая, начались маленькие морозы. С "дворней" вечер гулял. Генералу, видимо, не понравилось. Ранним утром завтра с некоторыми штабными работниками едем в 54 сб. Задача: добровольческой группой захватить языка. Наши войска захватили Киев. Сталин выступал с докладом.
   071143
   Праздник. Живем в 54 сб. Организовывают разведку. Неудача.
   081143
   Едем в 319 сд. Там работает батальон. Языка поймали. Произошел "роман" с женитьбой. Я, дурак, почти согласился и генерал ночь и 9 ноября уехал в 33 сд, где будет работать батальон с новым адъютантом Нестеровым. Отсюда и начинаются несчастья в отношениях с генералом. Пел все: женись, женись, а когда все это дошло до наивысшей точки - 11 ноября, я окончательно разобрался в чем дело. Я этого не должен забыть. Вечером, когда приехал генерал домой, я уже почти успокоился и просил откомандировать меня. Получил почти согласие, но на второй день он отказал, обещал направить в академию.
   111143
   Выпал первый снежок, хотя и маленький. Я перешел в отдельный дом. Живу с Грицем. Гнев генерала понемногу спадает и уже 12 ноября говорит: переходи назад.
   131143
   Живет сам. Ездили в 33 сд. Скучает за женой. Спрашивает письма.
   141143
   Еэдили в штаб армии. Так прошел целый день.
   161143-191143
   Генерал производил инспекторскую поверку в 319 сд. Поверялись штабы дивизии, полков, поверял работу командиров батальонов. Давал четкие указания по выполнению поставленной задачи.
   201143-221143
   Такую же поверку проводил в 54 сб.
   231143
   Намечалась поверка 33 сд. Обстановка изменилась. Командующий потребовал языка с центра корпуса. Поехали в 319 сд организовать боевую разведку.
   241143-271143
   Три дня генерал сам работал над обучением состава боевой разведки - двух стрелковых рот. Ребята старались. Генерал столько вкладывал души в это дело! И, вдруг, пошли - провалили: убитых - 18, раненых - 27. Языка как не было, так и нет.
   281143
   Генерал разослал весь штаб для контроля и помощи в части. Сам пока дома. Нужно ж ведь отдохнуть.
   301143
   Сижу себе в своей "конторе". Люди плывут и плывут. Весело и приятно. Зубного врача 33 сд сегодня наградил, не я конечно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"