Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Бронзовый Богдан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятник развернули. Круп лошади перестал глядеть на церковь, зато гетманская булава стала указывать на столицу Российской империи.

   Каждому, кто посещал Киев, наверное, доводилось побывать на Софийской площади, где рядом с Собором святой Софии стоит памятник украинскому гетману Богдану-Зиновию Хмельницкому.
   В Большой советской энциклопедии первого (довоенного) издания гетмана называют предателем восставшего народа за соглашение с крепостнической Москвой. Во втором издании все той же энциклопедии он уже назван национальным героем, воссоединившим два братских украинский и русский народа. То, что говорят о гетмане в Польше, лучше не повторять. Когда-то его труп поляки выкопали из могилы и бросили собакам. И хотя, место, где погребены останки гетмана, до сих пор не найдено, ему установлены десятки памятников. Наиболее известный из них - конная статуя на Софийской площади в Киеве.
   Статуя отлита в Петербурге из бронзы, предоставленной морским министерством. Несмотря на скудные средства, выделенные на строительство, скульптор Малушев блестяще справился с заданием. Бронзовый Богдан гордо восседает на бьющем копытом коне и в боевом порыве протягивает руку, сжимающую гетманскую булаву.
   По первоначальному замыслу авторов проекта, Богдан-Зиновий должен был угрожать своей булавой Царству Польскому, а конь его должен был еще и топтать копытами польских ксендзов.
   Учитывая то, что Польша в то время, являла собою западные губернии государства Российского, эта идея выглядела, по меньшей мере, курьезно, особенно если принять во внимание то, что на самом деле мог означать жест бронзового Богдана.
   В былые времена, когда выстроенная шеренгами казацкая конница готовилась к бою, полковники ожидали команды своего предводителя. Гетман поднимал руку с булавой вверх, что значило: "Внимание. Приготовиться". Затем он указывал булавой в сторону противника. Это означало начало и направление атаки.
   Но угрожать атакой польским губерниям гетману не довелось. Киевская епархия изменила эти 'захватнические' планы. Разглядывая рабочие чертежи монумента, митрополит Платон с удивлением заметил, что задняя часть гетманского коня обращена к Михайловскому Златоверхому собору. Рассерженный митрополит пожаловался генерал-губернатору Дондукову-Корсакову и тот распорядился развернуть памятник с соблюдением должной благопристойности.
   Памятник развернули. Круп лошади перестал глядеть на церковь, зато гетманская булава стала указывать на столицу Российской империи.
   Конечно, никто и подумать не мог, на протяжение ста двадцати лет (столько стоит бронзовый Богдан на Софийской площади), что это случайное, а может быть и не случайное, обстоятельство окажется пророческим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"