Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Гражданская война или иностранная интервенция?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так что же происходит на украинском Донбассе? Это гражданская война или иностранная интервенция? А может быть это гражданская война сопровождаемая иностранной интервенцией? Что напишут об этом в школьных учебниках истории лет через пять-десять?

   В десятом классе советской школы тема гражданской войны в России была связана с империалистической интервенцией. Мне стало любопытно, а как эта тема излагается в современной российской школе? Заглядываю в учебник. Истории России, 11 класс, А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов, С.В.Мироненко, 2013 год. На стр.103 читаю: "Особенностью Гражданской войны в России было ее тесное переплетение с антисоветской военной интервенцией стран Антанты". Как видим, почти ничего не изменилось. Единственно - убрали слова "империалистическая интервенция" и заменили их словами "интервенция стран Антанты".
  
   Для тех, кто не помнит о чем идет речь, кратко напомню. После большевистского переворота в России в руках коммунистов оказались промышленные центры, а аграрные окраины не поддержали большевиков. В этих окраинах сформировались добровольческие части русской армии (белогвардейцы) для борьбы с большевиками. В промышленных центрах сосредотачивались запасы оружия и амуниции, в аграрных окраинах - продовольствие. Поэтому красноармейцы были хорошо вооружены и экипированы, но голодны. А белогвардейцы - плохо экипированы и вооружены, но сыты. Поскольку Россия, до большевистского переворота, была членом Антанты. Страны Антанты боялись выхода России из войны или ее союза с Германией и поначалу активно поддержали антибольшевистские силы в России оружием и амуницией, а также десантными операциями своих войск в различных частях бывшей Российской империи. Затем они договорились с большевиками и фактически перестали оказывать поддержку белогвардейцам.
  
   В России, после отречения царя, приведшего в итоге к большевистскому перевороту, началась полноценная гражданская война! Этот факт никто не оспаривает. Могла ли она начаться без вмешательства стран Антанты или Четверного союза? Вне всякого сомнения! Для этого имелись внутренние условия подготовленные деятельностью РСДРП(б) и бездеятельностью государя императора!
  
   Проводя параллель с сегодняшним днем, можно утверждать, что в Украине также началась гражданская война после самоустранения первого лица в государстве от власти. Хотя факт наличия гражданской войны многими оспаривается, наглядный пример его подтверждающий - сформированные из добровольцев батальоны "Айдар", "Азов", "Донбасс", "Кривбасс", "Шахтерск" и другие, в которых за Украину воюют русскоговорящие жители юго-восточных областей и непосредственно Донбасса. Им противостоят не просто земляки, а, возможно, даже соседи по улице или по лестничной площадке, воюющие под российским триколором. Разве это не верный признак гражданской войны?
  
   Могла ли гражданская война в Украине начаться без вмешательства России? Я убежден, что не могла бы! Для этого в Украине не было достаточных внутренних причин!
  
   Уже сегодня на уровне украинского законодательства Россия названа страной-агрессором (законопроектЉ7163 проголосован Радой в первом чтении). Такое законодательное определение связано с утверждением, что вооруженными силами ЛДНР руководят кадровые военные РФ, они же принимают непосредственное участие в боевых действиях против украинской армии на украинской территории.
  
   А в России утверждают, что Украина на Донбассе воюет с собственным народом и ничего не говорят о том с каким народом воюют армейские корпуса ЛДНР!
  
   Так что же происходит на украинском Донбассе? Это гражданская война или иностранная интервенция? А может быть это гражданская война сопровождаемая иностранной интервенцией?
  Что напишут об этом в школьных учебниках истории лет через пять-десять?
  
   г.Киев
   24.10.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"