Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Кому принадлежит Победа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая нация имеет свой главный предмет гордости. Одни гордятся передовой электроникой, другие лучшими в мире спортивными автомобилями, третьи способностью выращивать клубнику в пустыне и затем экспортировать ее в соседние страны. У России главный предмет гордости - победа в Великой Отечественной войне.

   Каждая нация имеет свой главный предмет гордости. Одни гордятся передовой электроникой, другие лучшими в мире спортивными автомобилями, третьи способностью выращивать клубнику в пустыне и затем экспортировать ее в соседние страны.
  
   У России главный предмет гордости - победа в Великой Отечественной войне.
  
   Россиян убедили, что нужно не только гордиться победой в войне, но и презирать "неблагодарный" Запад за то, что тот, дескать, забыл, кто освободил его от ужасов нацизма.
  
   По мере наращивания противостояния Россия-Запад, появляются новые идеи. В соответствии с одной из них, Россия вела борьбу с объединенной нацистами Европой и победила ее! Далее следуют два вывода: первый - Европа снова стала фашистской; второй - мы опять ее победим!
  
   Как бы там ни было, но яркие военные парады 9 мая, демонстрации трудящихся и шествия "бессмертных полков" призваны, в первую очередь, подтвердить, что притязания России на особую роль в мире - оправданы, а территориальные приобретения за счет соседей - заслужены.
  
   Многие россияне, особенно молодежь, начинают забывать, что Великая Отечественная война СССР против нацистской Германии была частью мировой войны, в которой против Германии боролись не только русские, но и другие народы: англосаксы, например, и даже украинцы.
  
   В России стараются не вспоминать об экономической помощи СССР со стороны Запада и о непосредственном участии западных армий в войне с нацистами.
  
   Можно спорить о том, насколько значительной была эта помощь и в какой мере Запад повлиял на исход войны. Но глупо утверждать, что русские самостоятельно боролись с врагом и лишь они одни достойны называться победителями.
  
   ЛЕНД-ЛИЗ
  
   Государственная программа США под таким названием предусматривала помощь американского правительства своим союзникам вооружением, продовольствием, обмундированием, оборудованием и различными сырьевыми материалами.
  
   СССР такую помощь начал получать с ноября 1941 года.
  
   За все время действия программы ленд-лиз в СССР было поставлено материальной помощи на сумму около 11 млрд. долларов США.
  
   Для того чтобы лучше понимать, что означала в то время эта сумма приведу пример.
  
   Принятый СНК СССР государственный бюджет СССР на 1941 год предусматривал доходную часть в размере около 200 млрд. рублей.
  
   В 1935 году Сталиным было принято решение вести все международные расчеты в швейцарских франках в результате чего курс доллара к рублю снизился и составлял в довоенные годы приблизительно 5 рублей.
  
   Значит, помощь США в рамках программы ленд-лиз составила около 55 млрд. рублей, что равнялось более четверти довоенного годового бюджета СССР.
  
   В результате, джипы, доджи и студабеккеры (на них базировались реактивные минометы "Катюша") были главными фронтовыми автомобилями. Огромное количество танков, особенно после сокрушительных разгромов Красной армии в 1941 году, были американского производства. Любимая солдатами тушенка, также производилась из техасской говядины. В тылу, на американском оборудовании, ускоренно производились снаряды, а в небе над фронтами, летчик-герой Александр Покрышкин совершал свои подвиги на американском истребителе Bell P-39 Airacobra.
  
   ВТОРОЙ ФРОНТ
  
   В России принято считать, что союзники медлили с открытием Второго фронта, чтобы максимально ослабить СССР, а когда увидели, что Советский Союз готов вторгнуться в Европу, осуществили высадку своих войск в Нормандии. На Западе говорят, что Второй фронт был открыт лишь тогда, когда для этого представились военно-технические возможности. Кто бы ни был прав, неоспоримым является тот факт, что до 1944 года союзники вели масштабные боевые действия против нацистов в Северной Африке (1942г.) и в Сицилии, а затем в Италии (1943г.). Разгром армии Роммеля под Эль-Аламейном сопоставим по последствиям с поражением Паулюса под Сталинградом.
  
   Немецкие фельдмаршалы жаловались, что им не хватило буквально нескольких дивизий, чтобы прорвать кольцо окружения 6-й армии в Сталинграде, а затем для прорыва советской обороны на Курском выступе.
  
   В самый разгар Курской битвы, 10 июня 1943 года, союзные войска начали высадку в Сицилии, что вынудило Гитлера свернуть операцию "Цитадель" и перебросить часть войск с восточного фронта в Италию. После этого началось контрнаступление Красной армии.
  
   Высадка союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года повлекла за собой образование фронта, линия которого все время удлинялась, требуя отвлечения все большего количества сил нацистской армии от восточного театра военных действий. С этого момента поражение Германии в войне сделалось неотвратимым.
  
   "ОБЪЕДИНЕННАЯ НАЦИСТАМИ ЕВРОПА"
  
   Нападая на СССР, Германия использовала воинские контингенты своих союзников: итальянцев, румын, венгров, хорватов, испанцев. Эти войска, в основном, предназначались для тылового обеспечения и выступали во второстепенных ролях.
  
   С 1943 года, когда положение Вермахта стало катастрофически ухудшаться, немцы принялись формировать различные национальные воинские части. В ваффен-СС было сформировано несколько десятков дивизий в которых служили представители почти всех европейских наций. К концу войны этнических немцев в войсках СС было менее половины личного состава.
  
   В ваффен-СС были и представители восточных славян: украинцев (один полк и одна дивизия), белорусов (две дивизии и одна бригада), русских (три дивизии, один полк, одна бригада и кавалерийский корпус, не считая РОА).
  
   Можно ли говорить, что это и была объединенная нацистами Европа? По-моему, такой вывод слабо обоснован, особенно, если учесть, что в числе коллаборантов было около полумиллиона европейцев, а русских прислужников нацистов насчитывалось более одного миллиона человек.
  
   Европа сражалась в рядах Сопротивления, в частях английской, французской и американской армий. Антибольшевистские силы Польши и Украины, также принимали участие в этой общеевропейской борьбе с нацистами.
  
   Сегодня, на постсоветском пространстве, существует два подхода к оценке разгрома Германского рейха.
  
   Для одних это шумный праздник, для других день скорби о погибших родственниках.
  
   Победа Красной армии далась не умением, а числом. Об этом красноречиво говорит количество погибших. Германия, воюя на два фронта, потеряла более 7 млн. человек. СССР, воюя на одном лишь фронте против Германии потерял около 20 млн. человек. Если такая цена победы и превратилась в праздник, то с оттенком великой горечи.
  
   Я думаю, что сегодня нет смысла навязывать людям правила проведения Дня победы. Те, для кого это праздник, пусть празднуют, те для кого это день памяти и печали - пусть грустят о погибших.
  
   Хотят люди отмечать этот день 8 мая? Пусть получат такую возможность! Но никто не вправе отнимать законное право людей отмечать этот день 9 мая!
  
   Эта война была бедствием для каждого народа СССР, для всего человечества.
  
   Победа над нацизмом является нашим общим достоянием и память о ней должна объединять потомков победителей, а не быть причиной новых раздоров между ними.
  
   г.Киев
   09.05.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"