Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Кто были основателями Киевской Руси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История России искажена до неузнаваемости лжепатриотическими невеждами обслуживающими Кремль. Очевидно, понадобится еще очень много времени, прежде чем русские научатся спокойно и рассудительно глядеть на себя в зеркало.

   В то время, когда англосаксы еще не ассоциировались в представлении русского человека с фашистами, а бандеровцев, распинающих тела младенцев на Донбассе, еще не придумали московские пропагандисты, юморист Михаил Задорнов уже готовил почву для будущего "прозрения" русского человека, объясняя всем и каждому, что Запад мелок, низок и беспредельно глуп, а русский мир - светел, чист, умен и наделен миссией нести человечеству божественное откровение, пусть даже, на кончиках своих гиперзвуковых ракет.
  
   Задорнов был образцом того русского "патриота", который, как оловянный солдатик, упрямо стоял на своем, не взирая на зной и стужу. Никакая правда или неправда сокрушить его строевую стойку не могла. Его не менее прославленный тезка Михайло Ломоносов, хотя и не слыл юмористом, был так же тверд в своих заблуждениях.
  
   Ломоносов с кулаками бросался на немецких профессоров в Российской академии наук, справедливо утверждавших, что Рюрик был норманном, и гневно называл их скотами.
  
   Михаил Задорнов ни на кого не бросался с кулаками. Но пускал умиленную слезу, когда говорил, что Рюрик был славянином по происхождению, а существование варягов - провокационная выдумка презирающих свою родину либералов.
  
   Ничего нет неправильного в утверждении, что русский народ велик, что он внес весомую лепту в развитие мировой культуры. Но, вряд ли правильно утверждать, что русские были предками ассирийцев или, что апеннинские этруски, это русские переселенцы из-под Рязани.
  
   История России искажена до неузнаваемости лжепатриотическими невеждами обслуживающими Кремль. Очевидно, понадобится еще очень много времени, прежде чем русские научатся спокойно и рассудительно глядеть на себя в зеркало.
  
   Но вернемся к теме нашей статьи и попытаемся дать оценку некоторым установленным фактам.
  
   Подойдем к делу не как профессиональные исследователи, а с обывательской позиции.
  
   Итак, Начальная летопись сообщает нам, что в 882 году родич Рюрика, Олег, вокняжился в Киеве и положил начало династии Рюриковичей на киевском столе.
  
   Задорнов, и иже с ним, с этим фактом не спорят, так как он зафиксирован летописями. Специалист разговорного жанра не согласен лишь с тем, что Рюрик и его родичи были варягами. Он считает, что они были славянских кровей.
  
   Для того чтобы составить свою собственную точку зрения, давайте посмотрим какие характерные события происходили в то время в Европе.
  
   В IX в. варяги, или люди Севера (норманы) как их называли в западной Европе, осуществили ряд нашествий практически на все европейские области. Они завоевали Нормандию. В 839 г. основали королевство в Ирландии, в 844 г. напали на Севилью, в 845 г. разграбили Гамбург и Париж, в 859 г., за год до первого похода варягов и славян на Константинополь, опустошили почти всю Италию до самой Пизы. Из северных районов (Дании, Норвегии, Швеции) варяги пробивались на юг по водным путям, соединяющим различные географические зоны Европы.
  
   Как видим, поход Олега на Киев совпадает по времени с периодом пика варяжской экспансии по всей Европе.
  
   Почему всплеск ее приходится именно на эти годы, трудно сказать. Возможно, это связано с техническим усовершенствованием, в тот период, их удивительно приспособленных для условий река-море кораблей драккаров.
  
   У греков была совершенно устроенная военная единица - фаланга. С нею Александр Македонский завоевал полмира. А у варягов были драккары. С ними они успешно достигали любых торговых городов, которые строились обычно по берегам рек и морей. Все богатства древности (как, впрочем, и сегодня) сосредотачивались именно в городах.
  
   В зависимости от обстоятельств, варяги становились то торговцами, то вооруженными грабителями. Попутно грабя, они стремились к установлению торговых отношений с самым богатым рынком мира. В то время им являлся Константинополь. Путь по Днепру туда был удобен и никем не занят. Варяги не преминули воспользоваться им, основав по этому пути свою державу, получившую название Русь.
  
   Исходя из того, что основание династии Рюриковичей в Киеве совпадает по времени с распространением варягов по всей Европе, учитывая то, что первые Рюриковичи окружали себя именно варяжской, а не какой-либо иной дружиной (а это летописный факт), можно ли предположить, что Рюриковичи были скандинавами, а не славянами? Думаю, это вполне логично. А вы как думаете?
  
   Идем далее.
  
   После убийства Святослава, к которому возможно были причастны христиане во главе со старшим внуком Ольги, Ярославом, тот становится Великим князем Киевским. Как часто бывает в подобных случаях, началась родственная замятня, приведшая к гибели древлянского князя Олега Святославича. Что делает, в этой ситуации, третий сын Святослава, Владимир? Он, естественно, ищет спасения от старшего брата и военной помощи на стороне. Однако, куда он подался, в какую сторону? Русь со всех сторон была окружена могущественными соседями. Со всеми можно было договариваться. Владимир, тем не менее, долго не выбирал. Он бежал в Швецию. Женился там на дочери одного из конунгов Олове (это был первый из многочисленных браков Владимира) и с сильной варяжской дружиной вернулся в Киев, чтобы свергнуть ненавистного Ярополка.
  
   Можно ли в этом случае предположить, что Владимир нашел защиту и помощь у родственников? Вполне!
  
   Точно так же, в похожей ситуации, поступил и сын Владимира Ярослав Мудрый. После убийства Святополком Окаянным Бориса и Глеба, Ярослав спасался от вероломного брата, занимавшего киевский стол. На помощь к Ярославу пришел шведский король Улоф Эйриксон с варяжской дружиной. Они скрепили свой союз женитьбой Ярослава на принцессе Индигерде, которая окрестившись стала называться Ириной. Ярослав Мудрый так любил свою шведскую жену, что после ее смерти распорядился похоронить себя с нею в одном саркофаге. Это был единственный подобный случай в истории руСких княжеских домов.
  
   Что это, случайность или родственные связи руСких князей, в то время еще не прерванные? Похоже, те события не были случайными.
  
   Возможно, у вас, уважаемый читатель, другое мнение. Может быть, вам не хочется слушать о шведах, немцах, поляках, англосаксах, а хочется слышать только о русских - "самостоятельных" вершителях собственных и чужих судеб?
  
   Дело Ваше. Но первые поколения киевских князей из династии Рюриковичей, включая сыновей Ярослава Мудрого, свободно говорили на старошведском языке. Известно, что им владел Владимир Мономах и его сын Мстислав-Гарольд Владимирович, а также его дети от шведской принцессы Кристины.
   Несмотря на то, что киевским Рюриковичам давали славянские имена, династия осознавала свое шведское происхождение и скандинавское влияние на ее представителей не закончилось даже после принятия Русью христианства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"