Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Кто у власти в Киеве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фашисты, нацисты, хунта... Многие думают, что никакой разницы между этими понятиями нет. Так ли это? Давайте разберемся.

   Фашисты, нацисты, хунта... Многие думают, что никакой разницы между этими понятиями нет. Так ли это? Давайте разберемся.
   Итальянским словом "фашио" (союз) было названо политическое движение Бенито Муссолини. Его Национальная фашистская партия (НПФ) пришла к власти в Италии в 1924 году. Нацизм - сокращение от словосочетания национал-социализм. Национал-социалистическая рабочая партия Германии Адольфа Гитлера (НСДАП) победила на выборах в Рейхстаг 5 марта 1933 года и находилась у власти до мая 1945 года.
   Лидер фашистов Муссолини в своей речи в Палате депутатов 26 мая 1927 года произнес: "Все в государстве! Ничего против государства! Ничего вне государства!". Фашисты хотели путем сотрудничества наций и классов достичь своей конечной цели - построения "абсолютного" государства, которым, по их мнению, являлась Римская империя. Муссолини считал, что общество должно полностью подчиниться фашистскому государству. Национал-социалисты придерживались прямо противоположной точки зрения. Они видели необходимость в подчинении государства обществу основанному на принципах расового неравенства.
   Чистота арийской расы была приоритетной целью национал-социалистов. Муссолини же утверждал, что: "раса это чувство, а не реальность". Фашисты не преследовали евреев по расовому признаку, а для национал-социалистов антисемитизм являлся основой идеологии.
   Гитлеру были близки социалистические идеи, что нашло отражение не только в названии его партии, но и в экономической политике Рейха, обеспечивавшей интересы немецких трудящихся. В то же время Муссолини был в большей мере озабочен возрождением империи, а не нуждами итальянского пролетариата.
   Как видим, некоторые различия между национал-социализмом и фашизмом существуют. Во всяком случае, эти две идеологии нельзя полностью отождествлять. Не случайно, говоря о гитлеровском режиме, на Западе употребляют термин нацизм, а не фашизм. В СССР, напротив, нацистов называли фашистами. Так повелось со времени гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.), когда Советский Союз поддержал республиканцев, а Германия и Италия - мятежного генерала Франко.
   А теперь вопрос: как все же, правильнее называть власти в Киеве - нацистами, какими они были в гитлеровской Германии, или фашистами по образу и подобию партии Муссолини? Называть их и теми и другими, с научной точки зрения, не корректно. Это особенно важно учитывая задачу, которую Президент Российской Федерации поставил перед учеными о необходимости написания новой, на этот раз, правдивой истории России, где все должно быть изложено взвешено и непротиворечиво!
   Есть еще более интересный вопрос: Почему говорят "киевская хунта"? То есть, почему "киевская", понятно! Но, почему "хунта"?
   Слово "хунта" испанского происхождения, означает - собрание. Согласно "Толковому словарю русского языка" С.И.Ожегова, хунта это "военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру". Ключевым в понимании термина "хунта" является участие военных в государственном перевороте и удержание ими власти насильственными действиями.
   Скажите, разве военные захватили и удерживают власть в Киеве? Яценюк, Гройсман, Турчинов в армии отродясь не служили! Президент Порошенко и мэр Кличко в молодости проходили срочную службу, но вряд ли этого достаточно для того чтобы их называли военными. И о какой диктатуре может вестись речь, когда в Украине никак не удается установить элементарный общественный порядок. Сильны анархические традиции. Многие "патриоты" ведут себя вызывающе и власти беспомощны в попытках их обуздать. Неужели бы хунта такое допустила?
   В чем же дело? Почему именно "нацизм", "фашизм" и "хунта" стали наиболее употребляемыми словами на российских телеканалах, в интернете, в прессе. Ответ очевиден: Во Второй мировой войне советский народ потерял двадцать миллионов погибшими. Советский Союз столкнулся с проявлениями чудовищной жестокости со стороны агрессора, намеревавшегося уничтожить восточных славян, чтобы беспрепятственно заселить их земли. Нацисты это были или фашисты - в такие детали в СССР не вникали, но от всей души ненавидели врага и продолжают ненавидеть! Этим обстоятельством умело пользуются современные пропагандисты. Россиянам объясняют, что молдаване в Приднестровье - нацисты, грузины в Абхазии - фашисты, украинцы - нацисты, фашисты и хунта (благо чилийского генерала Пиночета еще многие старые комсомолки помнят!).
   Нажатие на проверенную "фашистскую кнопку" неизменно приводит к искомому результату: возмущенные россияне истерично негодуют и воодушевленно поддерживают своего президента!
   Вот только задумывается ли кто-нибудь, что случится, когда завершится война? Легко зачехлить и откатить орудия. Пожары в руинах затухнут сами собой. Но удастся ли погасить огонь ненависти, так ловко и цинично разжигаемый в сердцах еще недавно родных, и близких людей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"