Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Могут ли Россия и Украина начать с чистого листа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На днях послушал интересный доклад ведущего специалиста из Института социологии НАН Украины о том, как изменилось украинское общество за последние пять лет. Социологические исследования показали, что несмотря на ухудшение условий жизни украинцев, укрепилось их желание вступить в ЕС и НАТО. Что же касается интеграции с Россией, то цифры следующие: в 2013 году (в преддверии Майдана) 60 процентов украинцев высказывались за развитие отношений с Россией, а сегодня, в 2019 году, таковых насчитывается лишь 20 процентов.

   На днях послушал интересный доклад ведущего специалиста из Института социологии НАН Украины о том, как изменилось украинское общество за последние пять лет. Социологические исследования показали, что несмотря на ухудшение условий жизни украинцев, укрепилось их желание вступить в ЕС и НАТО. Что же касается интеграции с Россией, то цифры следующие: в 2013 году (в преддверии Майдана) 60 процентов украинцев высказывались за развитие отношений с Россией, а сегодня, в 2019 году, таковых насчитывается лишь 20 процентов.
  
   Получается, что Майдан не был проявлением антироссийских взглядов украинского народа, как это принято считать в России. 60 процентов участников Майдана ничего не имели против России, хотя и выступали за вхождение Украины в ЕС. Интересно, что (до и во время Майдана) лишь 20 процентов украинцев поддерживали идею вступления в НАТО, а сегодня такую идею поддерживает, по разным оценкам, до 60 процентов украинцев.
  
   Отдельные эпизоды недружелюбного отношения к русским и России на Майдане не являлись чем-то показательным. На Майдане были палатки москвичей, питерцев и еще кого-то из России. Либералы это были или консерваторы не важно. Важно то, что, если бы Майдан был враждебно настроен к русским, никого бы из них там не было. Неужели не очевидно?
  
   Раздувание российскими СМИ истерии о правосеках, кастрюлеголовых фашистах и прочих вымышленных русофобах, необходимо было для оправдания аннексии Крыма и войны на Донбассе. Это привело к прогнозируемому результату, о чем свидетельствует статистике, показывающая отношение украинцев к России.
  
   Русские - упрямые люди. Свои ошибки они признают неохотно. И поэтому сегодня можно часто слышать от них - Зачем нам Украина? Пусть сдохнут! Пусть развалятся! Пусть их настигнут эпидемии! Почему мы должны, вообще, о них думать? Пусть катятся к черту!
  
   Сначала черта сотворили в своем возбужденном властями воображении, а теперь пугают им своих детей...
  
   Всегда, во все времена, большие и сильные государства стремились окружить себя "поясом лояльности". Настроенные лояльно и дружелюбно соседи являются дополнительным средством защиты от внешних угроз. Своеобразным бронежилетом. Кроме того, от нищего, голодного и разозленного соседа ничего хорошего не жди. А эпидемии (не дай Бог они разразятся) бросятся во всех направлениях, не взирая на границы, и станут пожирать как русофобов так и русофилов.
  
   Я уж не говорю о том, что Украина - это сорок миллионов населения, развитая инфраструктура. Это не Сибирь, в которой нет дорог и одна деревня да триста километров...
  
   Украина, Киев, это еще и праматерь русской нации и государственности. И просто так отмахиваться от нее равносильно перечеркиванию своей собственной родословной.
  
   Восторг и эйфория россиян в связи с "возвращением" Крыма были эффектны, но эффективны ли? В развязанной Путиным войне могут ли быть победители?
  
   Уже давно назрела необходимость установления, как минимум, мирных отношений между Украиной и Россией.
  
   Многие политики как в Украине, так и в России говорят о том, что нужно все начать с "чистого листа".
  
   Да, с Донбассом еще можно начать с "чистого листа"! Но как решить проблему Крыма, чтобы развернуть этот самый "чистый лист"?
  
   Этого не знает никто...
  
   г.Киев 03.06.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"