Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

На всякого мудреца довольно простоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выступая в Верховной Раде, президент Украины сделал следующее заявление: "Этот долгожданный томос (указ высшего предстоятеля Церкви в связи с ее устройством - прим.авт.) станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву".

   Я уже касался темы автокефалии украинской православной церкви в своей статье http://www.proza.ru/2017/10/04/1163 .
  
   Вчера, 19.04.2018г., этот вопрос стал предметом международного обсуждения в связи с обращением П.Порошенко к Вселенской патриархии.
  
   Выступая в Верховной Раде, президент Украины сделал следующее заявление: "Этот долгожданный томос (указ высшего предстоятеля Церкви в связи с ее устройством - прим.авт.) станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву".
  
   К сожалению, украинский президент не пояснил, с какой целью он провоцирует РФ произнося слово "опрометчиво". Может, он посчитал, что от таких заявлений Россия смягчится в своей позиции по отношению к Украине или Московский патриархат поддержит его инициативы?!
  
   Но вот, что поразительно. Российских политиков возмутило не хамство высшего должностного лица Украины, а, дескать, допущенное им незнание истории!
  
   С удивлением я прочел замечания двух очень образованных людей из Совфеда РФ на сайте "Русская весна". http://rusvesna.su/news/1524196973
  Представьте себе, опубликованная там статья получила название: "Решил стать посмешищем" (очевидно имеется в виду президент Украины).
  
   Посмотрим, что они пишут.
  
   Председатель комиссии Совета Федерации по ИНФОРМАЦИОННОЙ политике Пушков Алексей Константинович сообщает в своем микроблоге: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".
  
   Это мнение самого ИНФОРМИРОВАННОГО человека в России. Теперь посмотрим, что говорит самый ОБОРОНОСПОСОБНЫЙ человек в РФ - заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Клинцевич Франц Адамович: "Глупость очень сложно комментировать. Было бы простительно, если бы с такими заявлениями выступил простой малообразованный человек. Но это говорит президент большой страны, считающей себя европейской страной с большими возможностями. Это до какой же степени надо не знать истории!". И продолжает: "Конечно, это очень печально. Похоже, украинские власти уже давно не думают о своей репутации. Они решили на долгие годы стать посмешищем и предметом шуток над политическим истеблишментом "новой" Украины. Ну, давайте еще раз пошутим!".
  
   В статье сообщается, что Клинцевич предложил отправить Петру Алексеевичу учебники для повторения истории в рамках школьного курса: "Может быть, нужно выслать ему хотя бы учебник истории за шестой-восьмой класс, тогда он, возможно, разобрался бы. Учебники нужны еще советские, ну, или российские, поскольку то, что пишут в украинских учебниках, вряд ли ему поможет".
  
   Вот-с, господа, такая получается петрушка. Безграмотный оказывается Порошенко, а его безграмотность высмеивают два грамотея: Пушков и Клинцевич! Еще раз обращаю внимания: ни слова не говоря о хамстве (поскольку хамство для них самих дело привычное), они отсылают Порошенко к учебнику "История России". Причем, Клинцевич, очевидно, не зная в каком именно классе изучают тот период истории о котором упомянул Порошенко, решил, на всякий случай, отослать его сразу к трем учебникам: за 6,7 и 8 классы, которые, как он думает, объединены в одной книжке!
  
   Не думаю, что Порошенко последует его совету, но я последовал и Вас, господа, приглашаю последовать вместе со мной, интереса ради!
  
   Итак, заглянем в школьный учебник за 6 класс "История России" под редакцией академика РАН А.В.Торкунова, ректора МГИМО. Издание: г.Москва, "Просвещение", 2016г.
  
   Господину Клинцевичу следовало бы знать, раз уж он ссылается на школьные учебники, что в этом учебнике охватывается период истории от первобытного общества до 15 в. А значит, именно этот учебник следовало рекомендовать Порошенко, а не какой-то другой за 7 или 8 классы.
  
   Цитата из учебника: "Земли, расположенные в междуречье Оки и Верхней Волги, - Северо-Восточная Русь - были первоначально одними из самых глухих окраин Древнерусского государства. В крае было много лесов, поэтому его часто называли Залесским". Стр.108.
  
   Порошенко говорит о Залесьи? Говорит! И учебник об этом же говорит! Пока, слова Порошенко соответствуют тексту учебника! Идем дальше.
  
   Цитата из учебника: "С именем этого князя (Юрия Долгорукого, сына Великого князя Киевского Владимира Мономаха - прим.авт.) связано первое упоминание о Москве в летописи. В 1147г. он пировал здесь... В 1156г. Юрий Долгорукий приказал заложить здесь (в Москве - прим.авт.) град - крепость". Стр.110.
  
   На той же странице продолжаем читать: "Заветной целью Юрия все еще оставался киевский престол. Долгорукий дважды захватывал Киев. С 1155г. он не покидал древнюю столицу Руси, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. Но отношения с киевлянами у Юрия не сложились. Жители Киева не могли простить князю того, что он силой захватил город и раздавал все крупные должности выходцам из Суздаля. Суздальцы же больше думали о собственном обогащении, а не о процветании Киева".
  
   Обратите внимание на текст учебника. В 1156г. Долгорукий, являясь киевским князем, (с 1155г. из Киева он не выезжал) начал строительство крепости в селении Москвы, превращая его в укрепленный город.
  
   Между прочим, для тех, кто не знает, сообщаю. Долгорукий не только сидел на киевском столе, но и умер на нем. В церкви Спаса на Берестове, одном из четырех старейших храмов Киева, стоит скромный саркофаг из лабрадора, на котором высечено: "Здесь похоронен Юрий Долгорукий, основатель Москвы".
  
   То есть, Москва, действительно, была основана киевским князем, как утверждает Порошенко в полном соответствии с российским учебником истории за 6 класс.
  
   Единственное слово Порошенко, с которым можно соглашаться или не соглашаться, это: "опрометчиво". Такого слова в российском учебнике нет!
  
   Мы все понимаем, что, как и президент Порошенко, Путин не читает учебников истории. Его познания ограничены лекциями, которые он прослушал в школе КГБ. Но у него есть советчики, такие, как Пушков и Клинцевич!
  
   Скажите, что эти смешные и крикливые "мудрецы" могут ему насоветовать?
  
   г.Киев 20.04.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"