Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Не пришло ли время исправлять ошибки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие украинцы, увлекшиеся сносом памятников советской эпохи, неверно оценивают роль СССР в создании украинского суверенного государства. В свою очередь россияне ошибочно полагают, что своей политикой в отношении Украины, начиная с весны 2014 года, Россия борется с украинским национализмом за интересы русскоговорящих граждан Украины.

  Из множества других ошибочных мнений, два, пожалуй, получили наибольшее распространение среди украинцев и россиян в связи с событиями в Украине. Многие украинцы, увлекшиеся сносом памятников советской эпохи, неверно оценивают роль СССР в создании украинского суверенного государства. В свою очередь россияне ошибочно полагают, что своей политикой в отношении Украины, начиная с весны 2014 года, Россия борется с украинским национализмом за интересы русскоговорящих жителей Украины.
  
  Рассмотрим суть этих заблуждений.
  
  После большевистского переворота появилось несколько точек зрения на то, как должно быть устроено советское государство. От Финляндии и Польши правительству большевиков пришлось сразу же отказаться в силу невозможности их удержать, но оставшиеся части бывшей Российской империи нужно было как-то организовать. Первый нарком по делам национальностей Сталин, предлагал построить советское государство на федеративной основе. Иного взгляда придерживался председатель Совнаркома Ленин, утверждавший, что для того чтобы объединиться народы России должны вначале разъединиться и настоял на государственном устройстве, получившем в 1922 году наименование СССР. Союзные республики формально имели широкие права, вплоть до права на свободный выход из СССР, которым в 1991г. они воспользовались.
  
  В Украине в 20-е годы началась политика украинизации (в рамках общесоюзной программы коренизации) охватившая все сферы жизни, и, прежде всего, партийную. Эту политику осуществляла КП(б)У в рядах которой находилось больше половины этнических русских и лишь треть украинцев. Одним из главных идеологов украинизации был соратник Ленина дончанин Скрипник.
  
  В начале двадцатых годов в Украине наблюдался невиданный всплеск национальной культуры. Украинский авангард стал таким же выдающимся мировым явлением, как и российский. Многие бывшие деятели УНР перешли на службу советской власти. Членами большевистской партии становились украинцы, ранее активно боровшиеся в рядах украинского национального движения.
  
  Ленин, был величайшим прагматиком. Он исключительно тонко чувствовал смертельные угрозы созданному им режиму и умело предотвращал их. Советская политика коренизации (в Украине - украинизации) была ленинской политикой. И проводилась она, разумеется, не для поддержки националистов, а для окончательной победы большевиков внутри многонационального советского государства. Примечательно, что в период расцвета украинизации Генеральным секретарем ЦК КП(б)У был приближенный к Сталину еврей Каганович, который украинским языком не владел.
  
  Убийство Кирова в 1934 году и последующий за ним массовый террор положили начало конца украинизации. Советская власть больше не нуждалась в заигрывании с оппонентами, она их безжалостно уничтожала.
  
  Хрущев, которого многие в России называют чуть ли не украинским националистом за передачу им Крыма УССР, возглавил республику лишь в период последней волны массового террора в 1938 году. Его борьба с националистами поставила окончательную точку в деле украинизации. Одних только членов КП(б)У уличенных в буржуазном национализме, благодаря его стараниям, было репрессировано более 150 тыс. С 1944 по 1949 годы Хрущев вновь во главе Украины. Жесточайшие акции против УПА с применением тактики геноцида по отношению к гражданскому населению поддерживающему повстанцев - дело рук 'украинского националиста' Хрущева.
  
  Но, тем не менее, в результате национальной политики большевиков, в 20-30гг., Украина приобрела не только территорию, о которой ее гетманы не могли даже мечтать, но и укрепила, и развила корни той идеологии, которая неизбежно привела ее к обретению независимости от России!
  
  Осуществляя декоммунизацию, украинцам следует помнить, что Украина не только пострадала от советских репрессий и Голодомора, но и многое приобретала для будущих поколений украинцев в результате национальной политики руководителей украинской компартии и советского государства.
  
  К сожалению, сегодняшняя деятельность Украинского института национальной памяти, возглавляемого господином Вятровичем, не дает полного представления о советском периоде украинской истории.
  
  Теперь несколько слов о вкладе России в подъем украинского радикализма. То, что многие россияне называют борьбой своего правительства с украинским национализмом и русофобией на самом деле является самым активным и всесторонним содействием украинским радикалам стремящимся как можно быстрее прекратить любые связи между украинским и русским народами.
  
  Сразу же оговорюсь: для большей объективности следует правильно понимать значение употребляемых терминов. Националист это тот, кто любит свой народ, но с уважением относится к другим народам. Шовинист превозносит свой народ, а к другим народам относится пренебрежительно. В национализме русском, немецком, украинском, аргентинском или еще каком-либо нет ничего плохого, чего нельзя сказать о шовинизме, разжигающем межнациональную рознь и ненависть. Так вот, те, кто думают, что Россия, присвоив Крым и развязав войну на востоке Украины, нанесла удар по украинскому шовинизму и защитила русских в Украине - глубочайше заблуждаются. Эти действия Кремля, наоборот, укрепили шовинизм в Украине и толкнули в объятия радикалов такие слои населения, которые ранее заподозрить в украинском национализме было немыслимо. Чтобы русскоговорящие люди называли себя украинскими националистами - такого ранее не было и вряд ли бы случилось, если б не 'победоносное шествие' 'русской весны' в Крыму и на Донбассе!
  
  Немало украинцев эти события испугали, обидели и озлобили, после чего они взялись за оружие и тут обнаружился первый сюрприз: двое из трех мужчин записавшихся добровольцами в украинскую армию оказались русскоговорящими. Многие бойцы ВСУ и батальонов МВД по-украински разговаривать не умеют, но не жалеют своей крови защищая Украину. До известных событий 2014 года менее тридцати процентов жителей Украины выступали за ее вступление в НАТО. Сегодня их уже 55,9 процентов! Все это следствие 'русской весны' умывшей кровью украинский юго-восток.
  
  Честно признаюсь, для меня, коренного жителя Украины, который, как мне казалось, очень хорошо ее знает и понимает, были неожиданностью два явления. Первое: я не ожидал, что так мощно поднимется волонтерское движение в защиту Украины. А ведь это результат исключительно народной инициативы и самоорганизации. И второе: русскоговорящие украинцы из восточных областей Украины непропорционально превосходят по численности украиноговорящих украинцев из ее западных областей.
  
  В то время, как многие жители западной Украины избегают службы в армии, предпочитая ей заработки в России, жители юго-востока охотно идут воевать и ни за что не хотят подчиниться путинскому руководству, как это сделали в ЛДНР. Как объяснить этот феномен? Как понять мотивы человека называющего себя бандеровцем, но не умеющего говорить по-украински? А ведь таких тысячи!
  
  Думаю, ответ кроется вот в чем. Не каждый горящий по-русски в Украине - русский. Миллионы русскоговорящих - украинцы. Они не связывают себя напрямую с русскими живущими в России. В данном случае уместно сравнение австралийцев и англичан, американцев и англичан. Разве австралийцы и американцы должны быть англичанами потому, что они говорят по-английски? Даже смешно ставить такой вопрос! И обратите внимание - все они живут как одна семья, поддерживают один другого, связаны союзническими обязательствами, готовы немедленно выступить на защиту друг друга. Времена войн Британской империи в ее колониях давно канули в лета. Сегодня бывшие колонии Великобритании благодарны ей за то, что они превратились в суверенные, развитые, уважаемые государства.
  
  Что же мы видим в отношении России к Украине? Газовый шантаж. Военное давление. Отрицание права украинцев на самоопределение. Отрицание существования полноценного украинского языка и культуры. Пренебрежение к украинскому народу! Откуда же, господа, возьмутся такие отношения между Россией и Украиной, какие сложились, например, между Англией и Австралией или Англией и Америкой? Не кажется ли вам, что все происходящее хоть и горько, но закономерно? Ненависть рождает ненависть. Хотя мы называем себя православными христианами, после того как нас бьют по одной щеке, другую подставлять мы не хотим, а норовим покрепче да поточнее ударить соседа в зубы!
  
  Что же у нас происходит? Проводя по отношению к Украине откровенно враждебную политику, вызывающую бурное одобрение у большинства российского народа, Кремль оказывает неоценимую услугу, прежде всего, украинским шовинистам и русофобам, т.е., на самом деле, действует во вред пока еще ликующим россиянам! Если бы Крым и ЛДНР оставались в Украине, не считаться с ними Киев бы не мог. Учитывать их интересы, пусть и продиктованные из Москвы, ему пришлось бы. Отсутствие войны не позволило бы списывать на нее любые промахи и злоупотребления киевской власти. Кроме того, многомиллионный электорат отторгнутых украинских регионов, так или иначе, оказал бы значительное влияние на выборы в Украине и привел бы своих оппозиционных представителей во власть. Они бы сдерживали крайних радикалов и градус русофобии в обществе, возможно, снизился бы. Сегодня, благодаря украинской политике Кремля, нет никаких препятствий для нового витка украинизации, которая, из-за спешки и некомпетентности отдельных чиновников, иногда допускает значительные перегибы, но несмотря на это, осуществляется в Украине семимильными шагами.
  
  Что могут сегодня сказать Путину украинские радикалы-шовинисты? Положа руку на сердце - только большое 'братское' спасибо!
  
  В Украине, из бронзы разрушенных памятников советской эпохи, когда-нибудь могут поставить огромный монумент выдающимся творцам украинской национальной державы! Этот памятник могли бы изваять в виде двух огромных фигур идущих навстречу ветрам перемен. Что-то наподобие монумента рабочему и колхознице установленному в Москве на ВДНХ. Только вместо рабочего будет изображен Ленин, а вместо колхозницы - Путин.
  
  И в День независимости Украины юные бандеровцы с благодарностью понесут к этому величественному монументу желто-голубые цветы!
  
  г.Киев 20.06.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"