Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Ни войны, ни мира!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли ожидать скорой победы германской ноябрьской революции во всероссийском масштабе? Или, может быть, власть в Киеве рухнет быстрее?

   23 февраля 1918 г. матроса Дыбенко с флотскими "братишками" немцы погнали под Нарвой. Ребята погрузились в эшелон и дали деру. Их остановили и разоружили лишь где-то на Волге. И если бы не припавшая к ногам Ленина любовница Паши Дыбенко Александра Михайловна Коллонтай, того бы неминуемо расстреляли как дезертира. А так двадцать годков он еще пожил на свете. Сытно ел, мягко спал, дослужился до звания командарма 2-го ранга, пока не был расстрелян в 1938 г. как враг трудового народа.
   Но вернемся к дате создания Красной армии ставшей советским, а затем российским государственным праздником. "Подвиги" Павла Ефимовича и таких как он, показали, что германский фронт большевикам не удержать. В то же время подписывать мир на условиях немцев было "смерти подобно" как говорил товарищ Ленин. Русский народ ни за что не простил бы большевикам позорную сдачу огромных территорий да еще и выплату чудовищной контрибуции. "Социалистическое отечество в опасности!" - В страхе восклицал Иллич. Осознав, что ситуация патовая, во имя спасения революции, он потребовал заключить мир на любых условиях. Возмущенные товарищи в ЦК не согласились с вождем. И тогда Лев Давидович Бронштейн предложил оригинальную формулу: "Ни войны, ни мира!". Он рассуждал так: поскольку воевать мы не можем, то и не будем воевать (долой войну!), ну а поскольку позорный мир мы так же подписывать не можем, то и этого делать не будем (долой позорный мир!).
   Фельдмаршал Людендорф пожал плечами и продолжил движение на восток. Это было, скорее, не наступление, а волочение немецких передовых частей по непроходимым российским дорогам. И только свежий весенний ветерок, дувший навстречу, создавал некоторое сопротивление наступающей кайзеровской армии.
   Мир таки пришлось подписать в Брест-Литовске 3 марта 1918 года. Но уже 13 ноября ВЦИК РСФСР аннулировал этот договор, так как в результате ноябрьской революции прекратила существование Германская империя.
   История, как известно, имеет свойство повторяться. Мы наблюдаем на Донбассе нечто напоминающее те далекие события. Украина не может вести успешную войну с ЛДНР, так как российская армия намного сильнее украинской, а в самой Украине происходит кризис, но Украина не может и заключить мир на российских условиях, ибо это будет означать поражение Революции Достоинства, которая не имела целью привести к распаду страны путем ее федерализации.
   Так, что же, господа - "ни войны, ни мира!" Или есть еще варианты?
   Стоит ли ожидать скорой победы германской ноябрьской революции во всероссийском масштабе? Или, может быть, власть в Киеве рухнет быстрее?
  
   г.Киев
   09.03.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"