Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

О чем Янукович не сказал на суде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Москва решила тогда уничтожить Украину раз и навсегда.

   Необыкновенное представление развернулось в понедельник в здании Ростовского суда. Сопровождаемый эскортом машин с мигалками, подобно главе иностранной державы, туда явился киевский беглец Виктор Федорович Янукович, чтобы дать показания украинскому суду в качестве свидетеля.
   Почти шесть часов он мигал и подмигивал, жевал губами, прятал руки за спину и выставлял перед собой указательный палец. В большинстве случаев говорил: "не видел, не знаю, не помню". Сенсациями зрителей не порадовал. Да, и что он мог сказать?.. Точнее, сказать он мог многое. Вопрос - хотел ли?
   Почти в самом конце допроса за кадром прозвучал к нему вопрос, оставшийся без ответа: "Почему вы бежали в Крым, а не на Донбасс?"
   Насчет Крыма он пояснил: дескать, народ там сразу раскусил радикальную сущность Майданеа, а его, как законную власть, поддержал. О Донбассе Янукович предпочел много не рассуждать. Хотя послушать его рассуждения было бы очень интересно. В самом деле, Донбасс - вотчина бывшего президента. Его, так сказать, логово. Он мог делать в этом регионе все, что хотел, но он Донбасс обошел стороной. Почему?
   Ведь каждому понятно - явись он в Донецк и объяви на всю страну о перевороте в столице, многие на юго-востоке встали бы на его защиту. Ничто ему, законному президенту, на Донбассе не угрожало. И та федерализация, о которой так безуспешно печется Российская Федерация сегодня, произошла бы тогда неминуемо. Киев, чтобы не потерять все, обязательно бы на нее согласился.
   Неужели все это было трудно спрогнозировать в Москве которая в тот момент полностью руководила действиями Януковича? Безусловно, в Москве все отлично понимали, а вот, прогнозировать могли бы и качественнее.
   Но если бы украинский президент, бежавший из столицы, остался в лояльных к нему регионах и оттуда продолжил руководить страной, Москва не имела бы возможности провести операцию по аннексии Крыма. Для подобных действий нужны были веские основания. Отстранение действующего президента от власти, попытка его физического уничтожения, что вынудило его покинуть страну, могло быть таким основанием.
   Москва решила сыграть тогда по самым высоким ставкам: не федерализировать Украину, чем в значительной мере, нивелировалась бы победа Майдана, а просто уничтожить ее раз и навсегда, отделив треть или половину ее территории путем создания народных республик. Эти квазиобразования впоследствии могли быть присоединены к России или объединены в конфедерацию с оставшейся частью Украины. Следуя этому плану, Януковичу приказали немедленно пересечь границу.
   Увы, не всегда в большой игре бывают выигрыши. Случаются и проигрыши. А кровь людская в расчет не принимается!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"