Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Особы руководящего состава Гугб Нквд Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из 19 высших аппаратных руководителей, которым постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 ноября 1935 г. присвоили звания комиссаров госбезопасности 1-го и 2-го рангов ежовско - бериевскую чистку НКВД пережил только один человек - Серго Арсеньевич Гоглидзе. Находясь на должности первого замминистра МГБ СССР и возглавляя советскую военную контрразведку, он был арестован по делу Л.Берии.

   Многие помнят замечательный фильм Михаила Пташука 'В августе 44-го', снятый по мотивам романа Владимира Богомолова 'Момент истины'. Там есть такой эпизод: группа работников 'СМЕРШ' преследует троих подозрительных офицеров. Грузовой автомобиль оперативников обгоняет штабную легковушку на которой везут армейского майора. Взбешенный майор догоняет смершевцев и требует от капитана Алехина объяснений, почему тот, дескать, не замечает старших по званию. Алехин показывает майору красную корочку с надписью 'СМЕРШ'. Испугавшийся майор отдает честь и говорит: 'Извините, товарищ капитан, я не знал...'.
  
   Зрители не знакомые со спецификой советских органов безопасности, могли подумать, что майор из фильма испугался работника 'СМЕРШ'. Я думаю, его испуг был вызван еще одной причиной. Дело в том, что капитан Алехин, очевидно пришедший в ГУКР НКО 'СМЕРШ' (как и большинство его сослуживцев) из ГУГБ, неформально мог считаться старше по званию заносчивого армейского майора. Такое восприятие офицеров госбезопасности сложилось за пять предвоенных лет и первые два года войны.
  
   Согласно постановления ЦИК и СНК СССР ? 20/2256 от 7 октября 1935г. 'О специальных званиях для начальствующего состава Главного управления государственной безопасности НКВД Союза ССР' для всех работников органов государственной безопасности вводились персональные звания: сержант государственной безопасности, младший лейтенант государственной безопасности, лейтенант государственной безопасности, старший лейтенант государственной безопасности, капитан государственной безопасности, майор государственной безопасности, старший майор государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 3-го ранга, комиссар государственной безопасности 2-го ранга, комиссар государственной безопасности 1-го ранга. А 26 ноября 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР было введено еще и звание Генерального комиссара государственной безопасности. Его присвоили наркому внутдел СССР Г.Ягоде. В этот же день было издано постановление 'Об утверждении особ руководящего состава Главного управления государственной безопасности НКВД Союза ССР в специальных званиях'.
  
   Сравнивая персональные звания начальствующего состава ГУГБ НКВД СССР и командного состава РККА (также утвержденные в 1935 г.) можно увидеть, что звания от сержанта до майора ГБ, несмотря на созвучие со званиями комсостава, фактически были на две ступени выше. Так, например, звание капитана госбезопасности, которым обладал киногерой Алехин, до перехода на работу в "СМЕРШ", относилось к старшему начсоставу и соответствовало армейскому званию полковника, звание майора госбезопасности - комбригу, а звание старшего майора ГБ - комдиву РККА, то есть, генерал-майору. Соответственно, звание Генеральный комиссар государственной безопасности приравнивалось к званию Маршал Советского Союза.
  
   В 1935 году комиссарами государственной безопасности 1-го ранга (общевойсковое звание - командарм 1-го ранга, соответствующее позднее появившемуся званию генерал армии) утвердили: заместителей наркома внутренних дел СССР Я.Агранова, Г.Прокофьева, В.Балицкого (он же являлся одновременно и наркомом НКВД УССР), а также начальников УНКВД: по Дальневосточному краю Т.Дерибаса, по Ленинградской области - Л.Заковского и по Московской области - С.Реденса. Комиссарами государственной безопасности 2-го ранга (в армии - командарм 2-го ранга соответствующее позднее появившемуся званию генерал-полковник) утвердили начальников отделов ГУГБ НКВД СССР: особого - М.Гая, секретно-политического - Г.Молчанова, экономического - Л.Миронова, оперативного - К.Паукера, иностранного - А.Слуцкого, транспортного - А.Шанина, наркомов внутренних дел: Белоруссии - И.Леплевского, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики - С.Гоглидзе (он же являлся начальником УНКВД по Грузинской ССР), начальников УНКВД: по Харьковской области УССР - К.Карлсона, по Казахской АССР - Л.Халина, по Саратовскому краю РСФСР (был в ту пору такой) - Р.Пилляра, начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР Л.Бельского и замнаркома внутдел УССР - З.Кацнельсона.
  
   Все три наркома НКВД СССР, кому было присвоено наивысшее звание (Г.Ягода, Н.Ежов - Генеральные комиссары государственной безопасности и Л.Берия - Маршал Советского Союза) были лишены этих званий и расстреляны как враги народа.
  
   Из 19 высших аппаратных руководителей, которым постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 ноября 1935 г. присвоили звания комиссаров госбезопасности 1-го и 2-го рангов ежовско - бериевскую чистку НКВД пережил только один человек - Серго Арсеньевич Гоглидзе. Находясь на должности первого замминистра МГБ СССР и возглавляя советскую военную контрразведку, он был арестован по делу Л.Берии.
  
   23 декабря 1953 года С.Гоглидзе был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР по статье 58 УК (контрреволюционная деятельность и измена родине) к расстрелу. Приговор незамедлительно привели в исполнение. В тот же день был расстрелян и бывший Министр внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия.
  
   Фотография С.Гоглидзе, взятая из Википедии и помещенная в начале статьи, могла быть сделана 26 ноября 1935 года, либо позднее. Об этом можно судить по тому, что на его петлицах видны четыре ромба, что соответствовало званию комиссара государственной безопасности 2-го ранга.
  
   г.Киев 17.12.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"