Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Собиратели земель ближних и далеких

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды к нему привели Великого князя Тверского Михаила Ярославича, осмелившегося выказать неповиновение хану.

   Султан Гайас ад-Дин Мухаммед, более известный среди русских, как великий царь Узбек, убивал своих родственников чингизитов, отказавшихся принять ислам, не с помощью шнурка, как это стали делать его потомки, а с помощью меча, как это делали его предки. Он смотрел в глаза жертвам и когда видел беспредельный ужас обуявший их, наносил смертельный удар в шею.
  
   Однажды к нему привели Великого князя Тверского Михаила Ярославича, осмелившегося выказать неповиновение хану.
  
   Великого князя поставили на колени перед султаном. Руки отвели за спину и связали.
   - Как ты хочешь умереть? - Спросил его Узбек.
   - Я прошу у своего Господа быстрой смерти - Ответил князь.
  
   Хан вынул саблю из ножен, попробовал пальцем остроту ее лезвия и насмешливо посмотрел на Михаила. Тот не отвел взгляда. В его глазах не было ни страха, ни ненависти, ни презрения, ни покорности. Губы обреченного шептали последнюю молитву.
  
   Удивленно подняв брови, хан ухмыльнулся. После чего резко взмахнул клинком. Великий князь остался неподвижен. Ни один мускул не дрогнул на его лице, когда острие остановилось у самого горда лишь слегка прикоснувшись к нему. Струйка крови от пореза побежала по груди Михаила на отцовский нательный крест. Тень сожаления промелькнула в глазах князя.
  
   - Да, да. - Покачал головой хан. - Ты решил, что ты уже мертв. Но кто ты такой, чтобы что-то решать? Ты всего лишь пыль, стелящаяся под копытами моего коня. Видишь, сегодня ты допустил ошибку, думая, что умрешь. Иди и исправь свою ошибку и тогда смерть придет за тобой, когда будет назначено Аллахом, а не когда ты будешь испрашивать ее у Иссы.
  
   Князя выволокли и бросили за порогом царского шатра.
  
   Но Михаил Ярославич не внял словам Узбека. Он вернулся в свой удел и стал собирать народ для борьбы с захватчиками. За его приготовлениями внимательно наблюдал князь Московский Юрий Данилыч, недавно женившийся на сестре царя и теперь гордо носивший титул гургана. В отличие от тверского князя, московский, призывал своих людей к повиновению Орде. Желавший мира митрополит Петр стоял на стороне Юрия. Михаил был обречен.
  
   Когда выдался подходящий случай, холопы Юрия Московского растерзали Михаила Тверского под одобрительные выкрики сарайской знати.
  
   Юрий получил то, чего страстно желал - ярлык на сбор ордынской дани, который отняли у мятежной Твери и передали благопристойной Москве. А его подданные обрели покой и мир под пятой монголов.
  
   Вскоре предприимчивые московские государи поглотили не только Тверь и все прилегающие к Москве уделы, но и саму Орду, распавшуюся на слабые улусы.
   Началась эпоха освоения Московией великих просторов Азии и Европы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"