Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Закат Европы!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как выглядят современные итальянцы? Течет ли в их жилах хоть капля крови античных предков?

  
   Посмотрите на древнеримские статуи, на благородные лица патрициев. Сохранившиеся фрески и описание римлян в античной литературе дополняют представление об их облике. Они были белокуры, сероглазы, белокожи. А как выглядят современные итальянцы? Течет ли в их жилах хоть капля крови античных предков? Увы, они стали больше похожи на сирийцев или египтян. Неиссякаемый поток переселенцев из ближневосточных провинций империи на протяжении двух тысяч лет сделал свое дело. А ведь один из основателей Рима предвидел такой итог.
   Согласно легенде, вскормленные волчицей, Ромул и Рэм, по заданию своего деда Нумитора, отправились к Тибру искать место для основания новой колонии. Ромул настаивал на строительстве города на одном из холмов. Он хотел изолировать поселенцев от внешнего мира крепостной стеной, чтобы колонисты не смешивались с соседями и не забывали своих племенных традиций. Брат, напротив, предложил сделать город открытым для всех желающих там поселиться, наделив их равными правами с первыми колонистами для того чтобы увеличить население нового города, а также сделать его могущественным и процветающим. Оба брата непримиримо следовали своим убеждениям. В результате, Ромул убил Рэма и основал город на Палатинском холме, назвав его своим именем.
   На протяжении античной истории Рима, боролись и побеждали две идеологии: замкнутость в рамках привилегированного социума римских граждан и открытость, выражавшаяся в предоставлении прав граждан инородцам из числа союзников Рима.
   По сути, то чего хотел Рэм, и даже большего, его соплеменники добились: Рим превратился в могущественную империю. Но то, чего опасался Ромул, случилось - римляне, впустив в свою среду варваров, поначалу искавших защиту и покровительство империи, были раздавлены их чужеродной массой.
   Последний европейский лидер попытавшийся пойти путем легендарного Ромула, в части жесткой изоляции коренного населения от чужих влияний, был Адольф Гитлер. Символично, что его ближайший соратник в годы создания НСДАП, брат по партийной борьбе, Эрнст Рэм был убит по его приказу, как некогда Рэм из племени латинян был убит своим братом Ромулом.
   Нападая на СССР, Гитлер рассчитывал дойти до Уральского хребта, то есть, до географической границы Европы и здесь поставить условную стену отделяющую 'истинных арийцев' от 'неполноценных народов'. Нацисты хотели почти всю Европу превратить в территорию доминирования германской нации с ее специфическими порядками привитыми нацистской идеологией. Ограниченность ресурсов и героическое сопротивление народов СССР, а также их западных союзников, не позволили фашистам реализовать свой замысел.
   Европейский Союз, объединившийся в границах бывшей Римской империи, несмотря на все различия условий античности и современного мира, до недавнего времени, придерживался того же направления, что и мифологический Ромул. Границы Евросоюза оставались на замке до тех пор, пока их не обрушили переселенцы из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана.
   Германия, являясь лидером континентальной Европы, все еще не избавилась от чувства вины за злодеяния нацистов. Предоставление убежища сотням тысяч переселенцев, очевидно, является частью немецкой политики искупления исторической вины. Однако, не всем в Европе по душе такая политика. Уже сегодня в некоторых европейских городах большинство женщин носят хиджаб. Это пугает консервативных европейцев, особенно на фоне роста исламского радикализма по всему миру.
   Война на Ближнем Востоке продолжается. Поток исламских переселенцев в благополучную Европу не иссякает. Его последствия не берутся прогнозировать даже самые оптимистичные политики. Возникает много вопросов на которые не находятся ответы.
   Один из подобных вопросов лишь на первый взгляд кажется не серьезным: Не станут ли немцы будущих поколений внешне похожими на нынешних итальянцев?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"