Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Скандинавское наследие предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Величие Швеции было погублено под украинской Полтавой. Там же не успело родиться величие Украины. Однако история двух дружественных стран продолжается.

   Произведенные в Поднепровье археологические раскопки показали относительно малое использование металлов нашими предками до прихода варягов и возникновения Руси. Византийский автор Прокопий Кессарийский писал, что славяне были вооружены щитами и дротиками, и не знали панцирей. Варяжские дружинники появились на Днепре с головы до ног закованные в железо, вооруженные длинными тяжелыми мечами, булавами и секирами. Когда мы смотрим на древнеруские фрески, где изображены ряды воинов в островерхих шлемах, облаченные в длинные, словно женские юбки, кольчуги с круглыми или каплевидными большими щитами, к тому же ощетинившиеся лесом копий, как ежи иголками, мы должны помнить, что так выглядели варяги, долгое время составлявшие основу руской княжеской дружины.
  
   Тут нет ничего удивительного!
  
   С древних времен Швеция является крупнейшим в Европе добытчиком и переработчиком железной руды высочайшего качества. Искусство обработки железа и изготовления из него различных видов оружия появилось у шведов очень рано. Этим во многом объясняется мощь варяжских военных отрядов и их боевые успехи.
  
   А еще, варяги принесли с собой на Русь искусство изготовления низкоосадочных многофункциональных кораблей - драккаров, получивших у славян название ладьи.
  
   Железное оружие, шлемы, кольчуги, мечи, копья и щиты, а также драккары-ладьи, как наилучшее средство доставки воинов к месту битвы, не только обеспечили успех военных походов русичей в Византию, но и сокрушительный разгром киевским князем Святославом Игоревичем Хазарского Каганата на Волге. что выдвинуло Русь в IX-X веках в число наиболее сильных государств Восточной Европы, а также заложило основы будущего возвышения Владимиро-Суздальского княжества - прародителя Московского царства.
  
   На протяжении почти пятисот лет облик руских дружинников мало чем отличался от первоначального вида варяжских воинов-гребцов, а боевые ладьи продолжали служить новым завоеваниям, непрерывно расширявшим границы Руси.
  
   Закованного в железо русича трудно было поразить полуизогнутой восточной саблей (ее изгиб, как раз, был предназначен для режущего, а не колющего удара). А прямой, длинный и тяжелый меч, напротив, обеспечивал рубящий и колющий эффект. Для тех же целей предназначались секира и копье.
  
   Привнесенные варягами особенности боевого облачения дружинников и их вооружение сохранились на Руси вплоть до средины XV века, когда у наших предков появилось первое огнестрельное оружие и необходимость в тяжелом железном облачении отпала. Тогда же на место традиционного длинного и прямого руского меча, пришла изогнутая восточная сабля.
  
   Что же касается ладей, то их серийное производство в землях древней Руси прекратилось лишь в конце XV века, когда из-за развития торгово-транспортной инфраструктуры уменьшилась потребность в перемещении судов волоком. До тех пор, они верой и правдой служили в торговом и военном флоте.
  
   Существует гипотеза, что варяги принесли на Русь государственность. Возможно это так и было, но несомненно то, что драккары и железные доспехи на Руси имели варяжское происхождение.
  
   И в настоящие дни Швеция славится наилучшей сталью своих самых дорогих ножей, ножниц, сверл, подшипников и тысяч других, лучших в мире, металлических изделий производимых такими компаниями, как Sandvik Coromant и AB SKF.
  
   Окрестности города Сандвикен и район Бергслаген - крупнейшие по залежам железной руды в Скандинавии. А с верфей в Мальмё каждый год спускают не только высокотехнологичные транспортные и пассажирские суда, но и самые современные подводные лодки. И хотя они мало чем похожи на древние драккары, они продолжают находиться на передовых рубежах европейской инженерной мысли.
  
   Родину викингов Швецию и Украину, наследницу древней Руси, многое роднит. Даже цвета их национальных флагов совпадают.
  
   Первые поколения киевских князей из династии Рюриковичей, включая сыновей Ярослава Мудрого, свободно говорили на старошведском языке. Известно, что им владел Владимир Мономах и его сын Мстислав-Гарольд Владимирович, а также его дети от шведской принцессы Кристины. Несмотря на то, что киевским Рюриковичам давали славянские имена, династия осознавала свое шведское происхождение и скандинавское влияние на ее представителей не закончилось даже после принятия Русью христианства.
  
   Как свидетельствует Heimskringla (свод скандинавских саг составленный Снорри Стурлусоном) викинг Сигурд Эриксон собирал для новгородского князя Владимира Святославовича дань в землях эстов. Сам Владимир, после гибели брата Олега и ликвидации древлянского княжества, бежал к родственникам в Швецию, женился там на дочери одного из конунгов Олове (это был первый из многочисленных браков Владимира) и с сильной варяжской дружиной вернулся отстаивать свои притязания на стольный Киев.
  
   Судьбу отца, в какой-то мере, повторил его сын Ярослав Владимирович, принявший в удел Новгородский стол. После убийства Святополком Окаянным Бориса и Глеба, Ярослав почувствовал смертельную угрозу от вероломного брата. На помощь к новгородскому князю пришел шведский король Улоф Эйриксон. Они скрепили свой союз женитьбой Ярослава на принцессе Индигерде, которая окрестившись стала называться Ириной. Ярослав Мудрый так любил свою шведскую жену, что после ее смерти распорядился похоронить себя с нею в одном саркофаге. Это был единственный подобный случай в истории руских княжеских домов.
  
   Величие Швеции было погублено под украинской Полтавой. Там же не успело родиться величие Украины. Однако история двух дружественных стран продолжается.
  
   Отказавшись от имперских амбиций Швеция превратилась в одну из самых комфортных для жизни стран Европы, чего, к сожалению, нельзя сказать об Украине раздираемой войной развязанной ее недоброжелателями и нежеланием ее нерадивых управленцев верой и правдой служить народу.
  
   В 1995 году процветающая Швеция стала членом Евросоюза, Украине же, еще предстоит пройти долгий и трудный путь своего исторического возвращения в европейскую семью свободных народов!
  
   г.Киев 09.12.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"