Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Белый Мамонт. Впечатления от шестой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Для того чтобы проще было классифицировать и выразить в баллах собственные впечатления от рассказов я их разбила на четыре группы. Орфографическую и пунктуационную грамотность я не оценивала (хотя некоторым не помешала бы вычитка), под расстрел попали только идея рассказа и стиль автора.
   Лучшие в шестой группе:
      -- Анашкин Д.В. "Ускоритель времени". Лучший рассказ в этой группе. С первой буквы до последней точки интересно читать. Хороша идея, приправленная юмором. Удались и описания, и диалоги, и характеры персонажей. Конец особенно порадовал - неожиданно и оригинально.
      -- Акуличев А.В. "Хроника Земли, сорвавшейся в Штопор". Необычный рассказ. Удивила и порадовала возможность посмотреть на свое человеческое существование с точки зрения инопланетянина. Да, черт возьми, мы люди не так просты и способны творить настоящие произведения искусства, в том числе автор этого рассказа.
      -- Фурзикова Ю. "Колыбельная". Рассказ хороший, доработанный. После прочтения остается странный осадок горечи и желание спать. Утешила человечность и сострадательность некоторых персонажей в свете жуткой перспективы не видеть сны. Идея цепляет.
      -- Natali "Кладбище для демона". Много необычных ярких персонажей. Хорошей знание мифологии, спасибо вам, что это не эльфы, вампиры, гномы и т д. Как минус могу отметить перегруженность текста действующими лицами и долгое вступление перед основными событиями. Больше напоминает не самодостаточное произведение, а начало цикла рассказов о Дерварде и коте. В этом случае минус самоликвидируется, и я с удовольствием прочту продолжение.
      -- Медведь В. "Коська и лифт". Очень добрый светлый рассказ. Читать легко и интересно. Хорошо передано детское восприятие мира с огромными-преогромными и волшебными предметами. Ничего лишнего. Правда, верхняя граница читательской аудитории 10-12 лет, детям его и буду читать, пусть верят в чудо.
   Интересненько:
      -- Ринон Е.М. "Одна история". Рассказ оставил двоякие эмоции и отсроченные впечатления. Мысли о нем дрейфовали в голове дня три, пока не оформились в четкое мнение. Идея не новая, что-то похожее описывал Лукъяненко в "Геноме". Хорошо написан с технической точки зрения. Самое главное - не скучный. Несмотря на то, что я не любитель космической фантастики, этот рассказ понравился.
      -- Четкина Е.С. "Gerontos" Правильный рассказ. Есть завязка, напряженное ожидание и неожиданный конец. Идея тоже вкусная, неплохо реализованная. Эмоции от рассказа положительные, но не так, что бы ах! Поэтому в этой группе.
      -- Русанов А.А. "Три еловых ветки". Приятные впечатления от новогодней сказки. Легкий налет волшебства обеспечивает ощущение чуда, причем не ярко выраженного и надуманного, а такого приглушенного, в которого запросто веришь. Немного подкачала реализация сюжета.
      -- Евглевская В.А. "Дух смерти". Необычные образы, красочные и яркие описания, от всевозможных способов смерти и соответствующих им запахов бросает в дрожь, очень натурально, даже слишком. Рубленные, короткие предложения создают впечатление постоянного движения и действий. Иногда настолько резкий поворот в развитии сюжета, что теряется нить. Финал разочаровал. Для такого необычного рассказа слишком приторный. Стиль запоминающийся. Полная оторванность от реальности.
      -- Долоев В. "Смотрите на пыль в небесах". Сюжет не вызвал бурю эмоций, хотя язык написания хороший. Много смысловых нагромождений, не то прошлое не то будущее. Много интересных мыслей, наверное, просто не в моем вкусе. Не цепляет, перечитывать не хочется. На грани выхода в следующую группу.
   Не в моем вкусе, но что-то в них есть:
      -- Почтаренко Д. "Долг". Начало заинтересовало, но не держит в напряжении по ходу всего рассказа. Не страшный совсем получился "сборщик долгов" Я не трепетала. Стиль не ярко выраженный, есть тавтологии, но читать вполне удобно. Идея слабо реализована.
      -- Бйорно И. "Два ангела". Странный рассказ, странные эмоции. Натуралистичное описание деревенской жизни двух стариков, слишком натуралистичное, даже как-то неприятно. Толика юмора (если не черного, то точно серого) не спасла произведение, немного цинизма, эротики, горстка трагедии - вот рассказ готов.
      -- Бушель "Швартовы на кнехты". Произведение не завлекло и не заинтересовало, я уже упоминала, что не поклонник космической фантастики. Никаких эмоция, будто программу телепередач прочитала, но у автора хороший стиль и "приятный" язык, читалось, во всяком случае, легко.
      -- Паршин А.Н. "Я люблю тебя, Мария". Начало понравилось, заинтересовало, а вот потом стало как-то грустно. Как будто под красивой оберткой конфеты оказалась обычная карамелька. Слишком простой стиль изложения и как-то излишне сладко. Недоработанная идея.
      -- Аноним "Админ". Слишком много специальных терминов и сленга, а лазать бесконечно в словарь неудобно. Создается впечатление, что рассказ предназначен только для продвинутых компьютерных пользователей. Предпочитаю классический русский. Идея не плохая, подкачала реализация.
   Вообще не понравилось:
      -- Волобуев В. "Охотник". Унылый и однообразный рассказ. Так и не дождалась нормального финала. Невозможно вычленить из текста ни завязку, сам финал. Сюжета вообще нет. Просто отрывок, состоящий из одних диалогов. Хорошо передан "дух" эпохи через речь действующих лиц, особенно попадьи - это плюс.
      -- Васильев М.М. "Луддиты". Очень длинное и скучное произведение. Не заинтересовал сюжет о луддитской обыденности. Безрадостное альтернативное будущее со знакомыми именами и новыми ценностями. Юмор слишком прямолинейный.
      -- Дербенёва С.И. "Штиль сумасшедшей Крис". Сумасшедший рассказ. Что-то в стиле Улицкой и Пелевина. "Попахивает" Парфюмером. Хорошие сравнения, но совершенно невнятный сюжет. К сожалению, этот постмодернистский рассказ на мой вкус горьковат и "пахнет" серым асфальтом. Слишком современно и местами настолько натуралистично, что уже пошло.
      -- Кукаев С.К. "Катарсис для овцы". Что-то близкое к бреду. Не смогла дочитать. Автор демонстрирует потрясающий словарный запас, но слов явно больше, чем смысла.
      -- Скукота "Пепел Гоголя или Ушельцы". Еще одно безрадостное унылое будущее, где курят страницы из книг Гоголя и О'Генри, как-то это не приемлет мое читательское нутро.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"