Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Отзыв на "Голоса моей Вселенной", автор Пикуль Андрей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Голоса моей вселенной", автор Андрей Пикуль
   Ссылка на произведение
   http://samlib.ru/p/pikulx_a_s/golosamoeyvselennoy1-4.shtml
  
   Долго собиралась и наконец прочитала эту книгу. В принципе космическая фантастика меня привлекает, хотя классиков этого жанра я почти не читала. Нравятся фильмы о космосе и всяких небесных баталиях. "Голоса моей вселенной" частенько вызывала ассоциацию с некоторыми из них. Первые главы воскресили воспоминания о киноленте "Обливион", дальше добавились "Миссия серенити", "Звездный путь" и совсем не космические: "Я, робот", "Двухсотлетний человек" и незабвенный "Терминатор". Отзыв в основном посвящен первой книге, вторая в процессе написания, автор планирует ещё третью.
   Начало произведения интригует, вызывает много вопросов, на которые хочется найти ответы. Сам язык произведения динамичный, много событий, персонажей, хорошие нерастянутые описания. Читается легко, нет нагромождений из длинных предложений, в основном они короткие рубленные. Это хорошо передает действия в книге, а их там очень много, даже диалоги разбавлены ими.
   Кратко о сюжете. События развиваются в основном в 2082 году. Космос давно покорен, и люди расселились по всей Вселенной. Такой технологический скачёк произошел за довольно короткий промежуток времени, учитывая год в нашей реальности. Люди почувствовали себя богами и создали киборгов. Просто бездушных послушных существ им оказалось мало, и они наделили синтетических "людей" способностью испытывать эмоции, даже любить. Киборги недолго думая эволюционировали и захотели свободы. Первые из них Адам и Ева создали еще "деток" и с помощью людей - Мать - супермозг. Благодаря киборгам и Матери и случилась эта космическая революция. Люди потеряли власть над своими рабами. Киборги в результате революции избавились от законов, обязывающих подчиняться своим создателям, и захотели властвовать во Вселенной. В принципе их можно понять. Более умные, сильные, лишенные человеческих слабостей, они естественно не понимали: почему вообще должны подчиняться таким несовершенным существам, да ещё и склонным к старению. Разразилась война Нравов. Человечество капитулировало и затаилось. Ненависть между киборгами и людьми достигла предела и готова разразиться новая война, еще страшнее и масштабнее первой. Кто-то войны жаждет, кто-то организовывает, а кто-то старается предотвратить. Тут и хитрые манипуляторы, и кровожадные монстры, и простодушные девушки, и убийцы, и бойцы.
   Автор признает, что произведение - черновик и его еще нужно дорабатывать, но некоторые ошибки все же отмечу. Тся и Ться в глаголах совершенного и несовершенного вида нужно подправить, несогласованность в родах. Есть несколько замечаний в построении предложений. Радует наличие буквы "ё". Хорошо, что она реабилитирована и вернулась в литературу. Обычная вычитка спасёт положение. Вторая книга грязнее.
   Произведение написано от лица нескольких человек, точнее киборгов и их вариаций в симбиозе с человеческим телом. Жнец - до конца уверен, что он человек и люто ненавидит киборгов, поднимает восстание против машин и своим ораторским талантом ведет людей на войну. Жестокий, волевой, смелый, даже безрассудный, безжалостный, расчетливый. Кровожадный убийца. Этот персонаж мне понятен, даже антипатии не вызвал, у него своя правда и своя история, он даже проявляет некоторую привязанность к братьям и заботу о них. Цельный образ, немного с заскоком, как и большинство маньяков.
   Деррик - тот самый симбиоз. У него есть прошлое, где он был человеком, он рожден обычным путем и кроме процессора в голове у него есть мозг. Он модифицированный человек со всеми признаками киборга, только круче, благодаря наличию человеческой интуиции и опыта. Этот персонаж мой любимый в книге, поэтому смерть Деррика опечалила. Его история самая необычная и занимательная, он способен любить и его "программу" переписать невозможно, потому что у него есть та самая "душа", о которой мечтают киборги. Сильный, смелый, внимательный, чувствительный. Влюблен в киборга Риту (она мне не понравилась).
   Третий персонаж, от лица которого ведется повествование - Николета. Тоже киборг, но ни какой-нибудь завалящий и обычный. Она пророк, создана главным искусственным интеллектом вселенной - Матерью. Её обязанность найти и обезвредить вирус, отпочковавшийся от мощного мозга Матери - Змея. У него суперсовременное непробиваемое тело ,он наделен знаниями, сравнимыми со знаниями самой Матери. Он опасен и хочет уничтожить все человечество и некоторых киборгов в придачу. Сама Николета наивна и молода, понятия не имеет о своей миссии и симпатизирует людям. С самого начала становится ясно, что с ней все совсем не просто: она не может отключать боль, как остальные киборги, но может предвидеть жуткие события грядущего будущего и менять настоящее. Правда трупов от этого меньше не становится, но она сама выживает. Главы, написанные от ее лица, действительно пропитаны страхом и болью.
   Как плюс могу отметить, что повествования от лица каждого из этих персонажей отличаются. Чувствуется индивидуальность, характерные для них слова, образ мыслей и наклонности.
   Самые главные злодеи скрыты от читателя до конца первой книги. Несколько раз упоминается Адам - первый эмоциональный киборг, но только в конце становится ясно, кто же главные "мегахитрый говнюк". По другому назвать его не получается. Из-за кулис руководит всеми событиями, дергая героев книги за ниточки, как марионеток, заставляя их делать то, что ему нужно. Мне даже захотелось, чтобы Змей его облапошил, слишком уж Адам расчетлив и жесток. Как железяка, поглощенная одной единственной эмоцией - жаждой власти.
   Есть главы, которые поставили меня в тупик. Они раскрывают события до революции киборгов. Появление киборга три-три-шесть-три в доме богача, где мальчик впервые посочувствовал искусственному "человеку". Я думала это воспоминания из детства одного из ключевых персонажей и искала связь хоть с кем-нибудь, но так и не нашла. Еще один эпизод связан с распитием алкоголя с киборгом Сэмом, где очередной богач издевается над бедным существом, наделенным на свою беду эмоциями. Кто эти люди, вспоминающие начало конца? Немного лишними кажутся и воспоминания Риты о встрече с Дерриком. Они помогают раскрыть его характер, но саму Риту никак не характеризуют. Эти моменты меньше индивидуализированы. Во второй книге повествование прыгает от одного героя к другому и их особенности меньше поддержаны речевыми оборотами и характерными словечками.
   В первой книге много загадок и не "выстреливших ружей". Остаются вопросы, порождающие желание читать вторую книгу, тем более она повествует о событиях предвосхищающих 2082 год. Кто такая Микаэла? Что за прошлое связывает Деррика и Змея? Что за организация "Гнев"? "Кто такой Адам и как он появился?" Как рухнула станция "Стелар"? "Что за ключ получила Николета? Кто такая Анна? Почему Ева так ненавидит Деррика? Почти все ответы есть во второй книге. Она несколько отличается от первой кровожадностью и множеством драк. В первой кровавые побоища описаны не так реалистично и разбавлены другими событиями или воспоминаниями. Мне интересно было читать о том, как первые киборги появились в домах людей, как они впервые выступили против создателей, как начиналась война. Во второй - сплошное месиво. В этом смысле - книга чисто мужская и написана классическим мужским языком. Ахи и вздохи опущены за ненадобностью, любовная линия между Клайдом и Бонни (киборг и человек) кровавая и неприятная. Понятно, что у мужчин будет другое мнение, я же высказываю свое.
   Так как книгу я прочитала довольно быстро, то, скорее всего, мелкие нестыковки по сюжету просто не заметила, поэтому мнение высказываю исключительно по сюжету. Он мне понравился, понравились персонажи, понравился язык повествования. Произведение не затянуто. Единственный минус - мало положительных человеческих персонажей. Капитан Дэйчи, пожалуй, единственный. Есть еще "мутанты" из "Гнева", но они относительно положительные. Убийцы с солдатским мировоззрением, ограниченным приказами. Больше симпатии вызывают именно киборги, несмотря на то, что главный злодей тоже киборг. Характеры прописаны именно у них. Людям даже не хотелось посочувствовать, сами виноваты в своих бедах. Хотелось бы большего равновесия в произведении. Ощущение, что сам автор на стороне киборгов, а люди - что-то на вроде динозавров, пора бы им вымереть.
   Есть подозрение, что Отто Шульц еще проявит свое "я" и он вовсе не такой тюфяк, каким кажется и читателю и другим героям, плетущим интриги. Ева тоже вполне может выкинуть сюрприз. Пока же все они хитрят, полагают, что они самые умные и легко обманывают своих так называемых партнеров по войне.
   Есть путаница с фокальными персонажами. Повествование ведется от первого лица, поэтому рассказчик не может знать все, присутствовать везде и вдобавок видеть глазами других персонажей. Тут нужно поработать, я до сих пор с этим путаюсь, хотя пишу от третьего лица. В этом случае рамки еще жестче.
   Книга понравилась, читаю продолжение, надеюсь, автор не затянет с ним и не забудет о вычитке. Удачи автору в творчестве.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"