Сумерки в лесу мое любимое время. Такое спокойствие, такая тишина. Мысли какие-то однобокие, однонаправленные, притянется взгляд к блестящей ягоде брусники - и можешь любоваться ей долго-долго, времени не замечая. Или верхушками сосен, что в небо конусами упираются. Я раньше и не знала, что деревья настолько живые. Оказывается, если встать рядом и представить себя деревом, попытаться ощутить его, то прямо чувствуешь, как по корням-ногам живительная влага поднимается. А вот паук на паутине - забеспокоился, меня почувствовал, не бойся, я так пройду, что не потревожу твоего дома, ни одна паутинка не шелохнется, вот так.
Вдруг мысль пришла такая - вспомнила, как мне говорили, что после наступления сумерек нельзя в лесу оставаться - это время всякой лесной нечисти. Что только не придумают глупые люди.
С памятью вообще совсем не так, как раньше. С таким трудом соображаю, хотя и стараюсь. Вот сейчас вроде место знакомое? Я же здесь была уже, вот он, большой муравейник, вот красный растревоженный ногою мухомор, а вот...
И было мыслей немного, а сейчас вообще на какое-то время исчезли. Потом первая - словно чужая - стоило ли себя приукрашивать?
Муравьи и жуки лесные потрудились немало, но узнать можно еще. Заплакать бы, да нечем. Говорила же себе - не ходи сюда больше, а снова здесь.
Прочь, прочь скорей отсюда, на легкой оторвавшейся паутинке играть с духом ветра.