Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Горстка серебра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шел первый век новой эры, но люди не догадывались об этом. Они жили по старым календарям, занимались будничными делами, даже не представляя, что являются свидетелями зарождения иной эпохи.
   Ему судьба уготовила стать не просто очевидцем, а одним из непосредственных участников событий, но ОН об этом не знал, как не знал и того, верил ли ОН Учителю с самого начала или просто увлекся новым учением. Скорее всего, это было мимолетное увлечение, сменившееся постепенно глубоким разочарованием. Когда это произошло? Пожалуй, после того, как ЕМУ был доверен денежный ящик их небольшой общины и он почувствовал притягательную силу денег. С той поры проповеди Учителя о всеобщем равенстве не бередили душу, призывы отказаться от материальных благ ради духовного раздражали.
   ОН все больше укреплялся во мнении, что чудеса, столь щедро являемые Учителем, не более, как фокусы для околпачивания простаков. То, что, несмотря на острое желание, ЕМУ ни разу не удалось Учителя разоблачить или понять, каким манером тот все это проделывает, ОН списывал на чрезвычайное проворство рук. Разговоры о грядущем Царстве Небесном представлялись абсурдными, рассчитанными на легковерных, к коим ОН себя отнюдь не причислял, ибо как же можно отказываться от земных богатств ради тех сомнительных наград, кои обретешь в грядущей жизни?
   - А что, - думал ОН, внимая проповедям Учителя, - если это Царство Небесное не грядет и вовсе? Для чего тогда нужна такая жертва?
   ОН был убежден, что остальные одиннадцать думают точно так же, только не желают в этом признаться.
   - Конечно они будут держаться Учителя: возле него можно, не особо утруждая себя, получить кров и пищу! - так мотивировал ОН привязанность к Учителю остальных и сам верил этой мотивировке.
   Денежный ящик принадлежал всей общине, но ОН, пользуясь бесконтрольностью, не однажды запускал туда руку. Этого было мало. Чтобы удовлетворить разгорающуюся алчность, ОН стал осторожно подыскивать среди одиннадцати единомышленника и всякий раз досадовал, наталкиваясь на несогласие.
   - Трусы, - думал ОН, - не хватает им смелости прямо высказать свое мнение!
   Поступок Учителя, изгнавшего из храма торговцев, показался ЕМУ верхом нелепости, ибо по ЕГО убеждению, торговля была тем единственным занятием, которым и стоит заниматься. Торговля приносит серебро и золото, а за золото и серебро можно купить и продать всех и все.
   - И глупец тот, кто этого не понимает. А кто понимает, но утверждает обратное попросту лицемер. Я единственный честный человек среди них, ибо по крайней мере не доказываю того, во что не верю.
   Однажды за ужином ОН не утерпел и высказал все Учителю.
   - Если у тебя имеется чем торговать, - невозмутимо ответил тот, - занимайся торговлей. Сюда можешь больше не приходить. Иди и делай свое дело.
   Взбешенный ОН ушел, громко хлопнув за собой дверью.
  
   Весенняя ночь дышала покоем. Черное покрывало, расшитое огромными южными звездами, расстелилось над садом. Разносившийся вокруг аромат цветов достигал престола Господня. Тишина источала умиротворение, настраивала на молитву.
   Зашуршали раздвигаемые кусты. Из кустов появился ОН, подошел к Учителю, поцеловал его.
   - Ну и как: продал что-нибудь? - спросил тот, брезгливо утираясь.
   ОН разжал ладонь. В безжизненно ровном свете луны матово блеснула горстка серебра. ОН встряхнул на ладони монеты, наслаждаясь их мелодичным звоном.
   - И что же это ты продал?
   - Тебя, Учитель!
   С этими словами Иуда отошел в сторону, уступая дорогу вооруженным людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"