Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Особняк в Липках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Липки. Историческая местность Киева, часть Печерского района.
   В 1774 году здесь высадили липовую рощу. Украинский археолог и этнограф XIX столетия Николай Васильевич Закревский в своем двухтомнике "Описание Киева" (1868 г.) отмечает, что липовые насаждения тянулись на большом пространстве, начиная от Кловского дворца, они близко подходили к Царскому саду, а в северном направлении оканчивались у Крещатика. Благодаря огромной душистой липовой роще этот район столицы получил свое название. Благодаря липовой роще получила свое нынешнее название и одна из улиц этой местности - Липская.
   В 1832 году липовую рощу вырубили. Сомнительная слава сего деяния приписывается генерал-губернатору графу Василию Левашову осуществлявшему в те годы в Киеве высшую власть. Ходили слухи, что Левашов приказал вырубить рощу, дабы досадить своему врагу фельдмаршалу Остен-Сакену, который любил там гулять.На самом же деле градоначальник руководствовался отнюдь не прихотью. Развивающемуся городу требовались новые площади для застройки и перепланировка, в связи с чем стали интенсивно осваиваться и свободные от жилья участки Печерска. Земля здесь была дорогая, поэтому местность застраивалась исключительно особняками знати. Так появились аристократические Липки, где начал складываться центр высшей администрации города. В Липках находились генерал-губернаторский дом и его канцелярия, дом командующего войсками Киевского военного округа, первая гимназия, старые Присутственные места, банки. Здесь же, в Липках находились особняки многих видных киевских представителей деловой элиты имперской России, в том числе и предпринимателей-евреев: барона Гинзбурга, Гальперина, Горенштейна, Розенберга, Александра и Льва Бродских, банкира Эпштейна и других.Из территории садов Липки превратились в аристократический центр города, но память о липовых насаждениях сохранилась - и в названии микрорайона, и в имени Липской улицы.
   Одним из красивейших зданий столичных Липок по праву считается двухэтажный с облицованным розовым гранитом под бучарду цоколем светлый особняк по улице Липской, 4.
   Первоначально это кирпичное, усложненной пристройками и боковыми ризалитами (от греческого risalita - выступ - выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания его часть) П-образной формы в плане сооружение, обращенное главным фасадом вдоль линии застройки, построенное в 1873 году по проекту архитектора В. Николаева для заезжего генерал-майора в отставке Ф. Ивенсена, было одноэтажным. После смерти хозяина особняка его вдова Т. Ивенсен в 1883 году продала дом и часть усадьбы киевскому купцу I-ой гильдии сахарозаводчику Маркусу Заксу. По просьбе нового хозяина в 1986 году киевский зодчий Андрей Краусс особняк перестроил: был надстроен второй этаж и боковые лестницы, а фасаду придали вид дворца в стиле ренессанс. Центр главного фасада при достройке завершили парапетом с треугольным фронтончиком и картушем.
   На первом этаже жили хозяева особняка. На втором этаже в семи комнатах размещались конторы четырех сахарных заводов семьи Заксов.
   Уроженец польского местечка Калиша Маркус Рафаилович Закс приехал в Киев в начале 70-х годов XIX столетия. В 1874 году совместно со своим братом, купцом из Лодзи Яковом Заксом, он основал в Киеве торговую фирму "Рафаила Закса сыновья", в уставный капитал которой каждый из братьев внес по 5 тысяч рублей. Руководство делами фирмы осуществлял Маркус.
   В 1883 году Маркус Рафаилович совместно с сыновьями Ильей и Карлом вложил капитал в размере 300 тысяч рублей в сахарный завод в селе Киселевка (Черкасская обл. Екатеринопольский р-н). Предприятие акционировали - основной капитал был разделен на триста паев по 1 тыс. рублей каждый (нужно отметить, что в силу отсутствия широкого спроса российские акционерные компании лишь в редких случаях эмитировали акции мелкого номинала, а самой распространенной отечественной ценной бумагой длительное время оставалась акция 250-рублевого достоинства).
   В 1902 году к заводу была проложена железнодорожная ветка и построены два паровозных депо. В 1909 году завод был реорганизован в Киселевский рафинадный завод. На заводе выпускали рафинад голубого цвета конической формы. Головки весом 5-10-20 и 40 фунтов паковали в бумагу с изображением лежащего льва на белом фоне с красной окантовкой. Продукция завода шла не только для внутреннего потребления, но и на экспорт - главным образом в страны Ближнего Востока и Западную Европу. В 1907 году при заводе построили электростанцию. Каждый житель села имел право подключить к ней свою усадьбу. Впрочем, желающих тогда было немного.
  Благодаря сахарному заводу на карте юга империи село Киселевка числилась как промышленный центр наряду с Уманью и Черкассами.
   Со временем в состав Товарищества Киселевских сахарных заводов, директором-распорядителем которого был Маркус Закс, входили уже четыре предприятия. К слову сказать, одним из членов правления этого Товарищества был член совета Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, председатель правления Киевского Земельного банка М.Г. Филиппов.
   Конечно, по масштабам производства Заксу было далеко до таких китов сахарной промышленности, как, к примеру, Бродские: и труба пониже и дым пожиже. Тем не менее в развитии сахарной промышленности юга Российской империи и он внес свой вклад. А в 1899 году предприниматель издал собственную брошюру под названием "Доля сахарных заводов с малым и средним производством". Маркус Рафаилович входил в состав правления созданного в Киеве Всероссийского общества сахарозаводчиков, наряду с Лазарем и Львом Бродскими, М.И. Терещенко, Б.И.Ханенко и другими видными сахарозаводчиками, был сотрудником издаваемого Обществом с 1900 года еженедельника "Вестник сахарной промышленности". Отмечу, что с 1900 г., под воздействием властей Всероссийское общество сахарозаводчиков начинает заниматься также и проблемами очистки сточных вод. Эта проблема обсуждается на его съездах, общество финансирует научные изыскания и выпуск специальной литературы. В 1901 г. в Киеве вышло две книги: "К мерам по очистке сточных вод сахарных заводов" и В. Тышкевича "Прогресс в очистке сточных вод вследствии применения рационального биологического метода". Входил М. Закс и в правление Киевского общества взаимного страхования сахарозаводчиков, созданного по инициативе крупных украинских предпринимателей - Бобринских, Браницких и Терещенко.
   В конце XIX - начале XX веков Киев являлся экономическим центром Юго-Западного края империи, при этом первое место занимала торговля сахаром. По размерам производства сахара Россия (102 млн. пудов) занимала второе место в мире, уступая лишь Германии (113 млн. пудов) В 1913 году обороты киевской биржи по продаже сахара составляли почти 85 млн. рублей. В это количество входила и продукция, произведенная на заводах Маркуса Закса.
   Упомяну и благотворительную деятельность Заксов. Маркус Рафаилович финансировал открытый в Киеве в 1903 году по адресу ул. Маложитомирская, 20 филиал Общества распространения просвещения среди евреев (принятая аббревиатура - ОПЕ), крупнейшей культурно-просветительной организации российских евреев, созданной в 1863 году по инициативе барона Евзеля Гинцбурга и одесского филантропа и общественного деятеля Авраама Бродского. ОПЕ ставило целью "распространение среди евреев знания русского языка и других полезных вещей" в надежде, что благодаря этому "евреи смогут стать полноправными гражданами страны". Это Общество преуспело в спонсировании переводов Торы и других книг на русский язык и основании нескольких еврейских просветительских обществ. Общество оказывало материальную помощь еврейским ученым, занимавшимся исследованиями еврейской истории, и авторам научно-популярных книг на иврите, пропагандировавшим "положительные науки и естественные знания". Помимо этого, ОПЕ занималось распространением книг на иврите (по общей и еврейской истории, биографии великих людей и т. д.), а также учебных пособий и помогало формировать еврейские общественные и школьные библиотеки. Кроме того Закс финансировал Ржищевское еврейское благотворительное общество, приют для людей преклонного возраста и бесплатный ночлежный дом.
   Одним из главных направлений еврейской благотворительности была медицина, а безусловным флагманом этого направления была Городская еврейская больница на Лукьяновке (ул. Баггоутовская Љ 1, сейчас там Областная больница). Все выдающиеся иудеи-филантропы почитали делом чести оставить свой след в ее богатой истории. Комитет по еврейской благотворительности заявлял: "Можно смело сказать, что еврейское население Киева считает еврейскую больницу своей гордостью, своим украшением". И Маркус Закс не обошел больницу своим вниманием. В 1901 -1902 годах он совместно с женой Эстериной на свои средства возвел по проекту архитектора В. Осьмака корпус глазных болезней и при нем небольшую синагогу. Этот корпус был тесно связан с именем выдающегося врача и еврейского общественного деятеля Макса-Эммануила Мандельштама. К сожалению здание не сохранилось. Сейчас на его месте - большое современное здание терапии.
   С фамилией Заксов связан и еще один известный киевский дом. В 1911 году, в разгар очередного строительного бума, когда бурное строительство в центральной части города было одним из подтверждений экономического всплеска и вложить деньги в недвижимость не стремился только ленивый, по заказу сына М.Р. Закса Ильи был построен первый в Киеве, говоря современным языком, бизнес центр. Речь идет о доме Љ 6 расположенном в начале улицы Крещатик (невдалеке от нынешней Европейской площади) - массивном семиэтажном кирпичном здании в стиле рационального модерна. Проект по заказу Ильи Закса разрабатывали два архитектора: Дмитрий Торов и Иосиф Зекцер, замечательный зодчий, спроектировавший такие известные киевские здания, как Дом Богрова (бульвар Шевченко, 4); Дом Баксанта (ул. Пушкинская, 21); Дом врача Камионского (ул. Саксаганского, 72); Дом певца Камионского (ул. Саксаганского, 58); Комплекс Общества Скорой помощи (ул. Рейтарская, 22) ; Дом Леонтовича (ул. Михаила Грушевского, 16); Дом Гронфайна (ул. Саксаганского, 33-35); Дом Мороза (ул. Владимирская, 61/11); и здание на Пушкинской, 41.
  Постройка была закончена в 1913 году. В центре каждого этажа размещалась лифтовая шахта, окруженная лестничными маршами, а по периметру были размещены комнаты для контор: побольше и подороже на нижних этажах, поменьше и подешевле - на верхних. Фасад в поле центрального фронтона был украшен рельефным панно - копией (правда, не абсолютно точной) работы бельгийского скульптора Константина Менье "Индустрия", наглядно демонстрирующим назначение здания. В 1919 году во время гражданской войны дом сгорел. Воспоминания об этом можно, в частности, найти у М. Булгакова: "В начале Крещатика вместо огромного семиэтажного дома стоит обугленный костяк..." ("Киев-город", 1923). Восстановили его лишь через восемь лет, но уже в ином декоративном оформлении: на аттике появился ряд барельефов на темы труда и промышленности, созвучных с работой Менье. Поскольку помещения в здании предназначались для конторских служащих, киевляне прозвали его Домом трестов.
   В годы Второй мировой войны, когда в сентябре 1941 года в результате "радиофугасной бойни" - серии взрывов, произведенных советской подпольной организацией, варварской и совершенно бессмысленной акции - Крещатик был почти полностью разрушен, здание оказалось одним из тех немногих по четной стороне улицы (нечетная сторона была уничтожена полностью), которым посчастливилось уцелеть. И по сей день в этом здании размещены различные учреждения и фирмы: сбербанк, ломбард и другие.
   В 1915 году Маркус Закс умер. Его вдова Эстерина Закс с сыновьями проживала в особняке по ул. Липской (прежнее название - Екатерининская) до 1918 года. Их дальнейшая судьба неизвестна. Захватившие власть большевики конфисковали принадлежавшие им заводы, дома и усадьбу. Построенный Заксами больничный корпус с синагогой снесли. В 1921 году Киселевский завод окончательно перестал выпускать сахар. Из-за отсутствия сырья в 1925 году завод разукомплектовали и вывезли в Казахстан. С 1981 года и по сей день в сохранившихся помещениях Киселевского сахарного завода работает ремонтно-механический завод.
   В двухэтажном особняке на Липках одно время находился Киевский окружной отдел ГПУ (Государственного политического управления). Здесь же устроили квартиры для командного состава Красной Армии. К примеру, в 1922-1923 годах в особняке жил командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир. А в 1937-м в квартире Љ 3 этого дома поселился Николай Ватутин, назначенный заместителем начальника штаба Киевского военного округа. Год спустя ему поручили возглавить штаб. Вместе с Ватутиным на Липках жила и его семья.
   В годы войны в особняке располагался штаб сотрудничавшей с Гитлером Венгерской армии.
   В восьмидесятых годах прошлого столетия здание реставрировали. Цоколь, отмостку, крыльцо и ступени парадной лестницы облицевали розовым гранитом. Перепланировали под современные требования внутренние помещения, частично сохранив лепное оформление потолков и карнизов. После проведенной реконструкции в особняке начался прием делегаций. С 1991 года здесь живут руководители других государств во время своих визитов в Украину, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов, как, например, памятные записи Джорджа Буша Старшего и Эдуарда Шеварнадзе.
   В наши дни в бывшей усадьбе Закса расположилась резиденция Президента Украины. Резиденция рассчитана на одновременное проживание в ней 9 лиц, с возможностью проведения протокольных и представительских мероприятий с участием 24 гостей. Для этого предусмотрено использование двух залов резиденции. Один - для официальных завтраков, ланчей и обедов, второй - комната для государственных встреч, переговоров, интервью, подписания документов.
   "... мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому, что и память о них предана забвению" - сказал некогда мудрец. На долгие десятилетия были преданы забвению некогда известные имена, в том числе и Маркуса Закса. Еврейские кладбища в годы советской власти были уничтожены и никто не назовет теперь место, где покоились останки фабриканта и благотворителя.
  Старые киевские дома... каждый из них имеет свою историю, неразрывно связанную с людьми, жившими в городе.
  Любуясь прекрасными зданиями на Крещатике и на Липской киевляне и гости столицы - многие ли задумываются, кому город обязан этим великолепием? Я понимаю, уж куда поименитей - и те не увековечены, как, к примеру, те же Марголины или Бродские, я могу согласиться и с тем, что памятная доска с еврейской фамилией может быть неуместна на резиденции украинского Президента. Ну, а на Крещатике? На Крещатике-то уж можно?
  
  2008 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"