Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Преступника можно понять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часа через два после начала рабочего дня шеф дал мне ценные указания, без которых я, впрочем, прекрасно мог бы и обойтись и ушел, оставив меня полновластным хозяином кабинета.
   Вы, конечно, понимаете, что я не бросился стремглав исполнять порученное. Во первых, я хорошо усвоил армейское правило: получив указание не спеши его вы-полнять - может последовать команда "отставить". Во вторых: не полагает же он всерьез, что за свою зарплату я буду сильно надрываться? Ну, уж нет, как думают, что они мне платят, так пусть и думают, что я работаю.
   Итак, шеф ушел, а я остался в кабинете полновластным хозяином. Из-за перегородки доносился стук пишущей машинки. Очевидно, машинистка выполняла частный заказ. Хорошо ей - подработать может, а мне как быть? Я достал из ящика стола детектив, раскрыл на нужной странице.
   - Интересно, кто же, все-таки, укокошил старуху? Скорее всего этот молодой, как там его? Никак наследства дождаться не мог, не терпелось, вот и пошел на "мокрое". Обычно в детективах всегда так: будущий наследник прикончит богатеньких дядюшку или тетушку, а в итоге ничего не получит, да еще за решетку надолго угодит. Ну, хоть режь меня, в толк взять не могу: чего им так не терпится? Неужели не понимают, что как следы не заметай, а рано или поздно все откроется и придется ответить за содеянное? Ведь найдут же, обязательно найдут. Так не проще ли потерпеть, дождаться естественной развязки и спокойно получить свои денежки не создавая себе проблем, не утруждая следственные органы? Я бы, например, подождал...
   Машинка за стеной приумолкла. Очевидно, зашел кто-то из посторонних. Хотя - какая мне разница?
   - Вообще-то, легко рассуждать, что сделал бы я на чьем-то месте. Ведь у меня богатых родственников нет и наследства ждать не приходится. Моим будущим наследникам, судя по всему, тоже мало чего обломится. Бывшие одноклассники, кого не встречу, все в коммерцию подались, деньгу зашибают, а я, как дурак, в конторе застрял. При такой-то зарплате! И стоило ради этого институт заканчивать?
   Машинка опять застрекотала пулеметными очредями.
   - Нет, в самом-то деле: что толку от высшего образования, если для того, чтобы в киоске сидеть и начального более, чем достаточно. Товар отпустить, да сдачу выдать, для этого что - высшая математика нужна? Сопромат нужен? Отсидел денек, а вечерком в ресторан с какой нибудь красоткой...
   Стук в дверь прервал мои размышления. Едва успел я прикрыть детектив подвернувшимся под руку справочником и сделать вид, что весь поглощен работой, как дверь распахнулась и в кабинет вихрем ворвалось длинноволосое миловидное создание с большой туго набитой сумкой в руках.
   - Здравствуйте, - приятным голоском произнесло создание.
   - Здравствуйте, - буркнул я из-за справочника. Продолжая хранить вид занятого человека, я, тем не менее, продолжал наблюдать за посетительницей.
   - Я от фирмы... - девушка произнесла название какой-то фирмы, которое я моментально же забыл. - Принесла Вам наши товары...
   - Кажется, в свое время такая профессия называлась "коммивояжер", - подумал я и, как бы через силу оторвавшись от справочника, внимательно посмотрел на девушку.
   Она была хороша собой. Длинные ноги, едва прикрытые коротенькой юбкой, стройная фигурка, миловидное личико. Губы, казалось бы, специально созданные для поцелуя. Хорошо бы с ней познакомиться. Как раз и случай представился благоприятный. Сперва что-то у нее купить... тут в моей голове словно переключился какой-то рычажок. Как же, ждали тебя здесь с твоими товарами!
   - Так Вы, значит, по объявлению? - спросил я, изо всех сил стараясь казаться любезным, несмотря на охватившее меня раздражение. - Ну, давайте, показывайте. Кстати: сколько оно у Вас стоит?
   - Что сколько стоит? - опешила девушка.
   - Да то самое, что в объявлении написано. Вы же, когда сюда заходили, наверняка видели на двери объявление: требуется... вот только позабыл я, что там мне требуется?
   - Не видела я никакого объявления - недоумевающе произнесла визитерша.
   - Как же не видели? На двери приколото и большими буквами аккуратно так выведено: требуется то-то и то-то.
   - Нет там на двери никакого объявления!
   - Ну, если нет, значит ничего и не требуется. Если бы мне что нибудь потребовалось, я бы обязательно объявление повесил. А раз вы видите, что ничего не требуется, зачем же заходите, занятого человека от дела отрываете?
   И я опять уткнулся носом в справочник.
   Девушка повернулась к двери. Я проводил ее взглядом.
   - Все таки, до чего хороша! И ведь можно же было с ней познакомиться. Посидеть вечерок в ресторане, там, глядишь, и к себе пригласить... Запросто можно было познакомиться. Сперва что-то у нее купить...
   Тут мои мечты вдребезги разбились о жестокую реальность бытия. Не мог я у нее ничего купить. Не за что. Обстояли бы дела иначе, разве бы я так с ней разговаривал? Разве можно с такой девушкой так разговаривать? Но и заявить прямо о своей финансовой несостоятельности я тоже не мог. О том, что с высшим образованием сижу в конторе на нищенскую зарплату, которую еще и платят нерегулярно, в то время, когда другие, порой безо всякого образования тем или иным путем делают деньги. Вообще-то, работа моя мне нравится, но как прожить на те жалкие гроши, которыми оценивают мой труд? О ресторане тут, ясное дело, и речи быть не может. В буфет одному сходить и то бы за счастье.
   Я опять достал детектив.
   - Так кто же, все таки, замочил старуху? Cпорить готов - в итоге окажется, что убил тот, молодой. А что - его в конце концов можно понять. Пока того наследства дождешся, так и жизнь мимо пролетит. Чтобы провести вечерок с такой девушкой стоило бы рискнуть. Если умело замести следы - никогда не докопаются. Впрочем, какая разница - ведь у меня богатых родственников нет. Одноклассники, кого не встречу, кто в коммерцию, кто в бизнес подались, бабло варят, а я, как дурак, торчу тут в конторе на жалкие гроши...
   Я положил книгу поудобнее и углубился в чтение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"