Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Примирение и согласие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В некой местности звери разные обитали. Держава у них там была своя, звериная и жили они, как испокон веков у зверей заведено: травоядные мирно себе паслись, а которые хищники, те, ясное дело на травоядных охотились и их поедали.
   Затеяли однажды хищники правителя своего, Медведя, власти лишить. У них на то свои резоны имелись. В государстве зверином так, вишь, заведено было, что охотиться дозволялось не как кому вздумается, а строго по ранжиру. Кто выше ступень в иерархии занимает, тому и добыть больше дозволено, а упаси Бог лишку себе взять - сразу к ответу притянут: по какому такому праву сверх того прихватил, что по рангу тебе причитается? Правило сие величайшим достижением объявлялось, а хищникам шибко не по нутру приходилось. Не всем, разумеется. Которые чином повыше, те, понятно, хотели заведенный порядок сохранить, а прочие в большинстве перемен жаждали, чтобы и себе пожирнее да полакомее кус урвать. Понимали, однако, что самим им с Медведем не совладать, поскольку единства промеж ними не было - травоядных на подмогу кликнули. Уж чего только им не посулили. И все к тому подвели, что кругом Медведь виноват, а без него всем хорошо будет. Особенно Волк старался, агитировал: его Медведь к себе, было, приблизил, да повздорили они из-за чего-то, и вот Волк все никак ему простить этого не мог.
   Травоядным терять нечего: может и впрямь, думают, без Медведя-то лучше заживется? Объединились с хищниками, общими усилиями Медведя от власти отрешили, да свиту его разогнали, которая при нем оставалась, потому, как те, что поумнее да похитрее были, своевременно от Медведя отошли, да к восставшим переметнулись. Править страной Волка поставили. Он хоть из породы хищных, а во время заворушки бо-о-ольшим демократом себя заявил.
   Пока звери победу праздновали, хищники, времени не теряя, все к рукам прибрать успели и, много ли, мало ли так размножились, что в державе от них житья не стало. Да не одним травоядным: пользуясь тем, что контроля над ними прежнего нет, те из плотоядных, которые покрупнее да посильнее, иной раз и своего собрата хищника, кто помельче, задрать норовят.
   Увидав, чем дело обернулось, травоядные стали подумывать, как от произвола хищных оборониться. Одни по Медведю тужат: зря, дескать, его от власти упразднили - при нем хоть какой-то порядок был, а иные к тому ведут, что неплохо бы и Волка вслед за Медведем низвергнуть.
   Тут уж и Волк призадумался: что, как объединятся травоядные и взаправду его от власти отрешат, да еще, чего доброго, к ответу притянут за все, что при его правлении содеялось? Думал он, думал, да и издал указ: пускай, де, следующий год будет годом примирения и согласия.
   Прослышали травоядные про указ и возрадовались. Ждут не дождутся, пока год новый настанет. Вот, чают, год начнется и заживут все в мире и согласии, никто никого не станет более обижать и можно будет всюду ходить без опаски. Хищники тоже правителя своего Волка прославляют: вот, дескать, какой он у нас мудрый да гуманный - истинный демократ! Славят, а сами хищничают вовсю. Травоядные хищничество их сносят безропотно, потому, как год еще не начался. Терпят, да на календари все посматривают, дождаться не могут, пока заветная дата подойдет, указ в силу вступит, да примирение начнется. "Волк и ягненок будут пастись вместе и лев, как вол, будет есть солому...*", как про то у людей во священном писании сказано.
   Вот и год новый наступил, а перемен долгожданных как не было, так и нет. Хищники по-прежнему лютуют, будто об указе, которому сами же оды слагали, и слыхом не слыхивали, будто не про них он писан, будто указа того и в помине не было.
   Видят травоядные, что их чаяния прахом пошли - возроптали шибко. Делегацию направили к Волку с петицией: что же это, мол, хищники твой указ игнорируют? К самому их, понятно, не пустили, а вышел к ним навстречу Рыжий Лис, хитрый и подлый, как лису и быть полагается - он у Волка на то время всеми делами заправлял. Вышел и спрашивает: зачем, дескать, пожаловали? По какой такой надобности правителя нашего мудрого от важнейших государственных дел отвлекаете - он как раз об сию пору указы новые сочинять соизволит. Для пользы общества, стало быть.
   - Затем мы явились, - отвечают звери, - что чудные дела в государстве нашем творятся. Разъясни нам, будь милостив, почему у нас с хищниками согласие не наступило? По какой такой причине они с нами примириться никак не желают, а по-прежнему поедом нас едят, будто того указа и в помине не было? И как это все понимать надобно?
   - А так это надо понимать, - ответил им Рыжий Лис, хитрый и подлый, как и все лисы, - что вы указ сей неверно истолковали. Хищники вас как ели, так и впредь по своему обычаю есть будут: такова уж природа их хищная и никак ее не переделать, а вот вы, согласно указу, должны с этим примириться и согласиться.
   Разошлись звери восвояси. И доныне в толк взять не могут: то ли Рыжий Лис, хитрый и подлый подобно всем лисам, указ на свой лад переиначил, то ли Волк, когда указ сочинял, именно это и подразумевал? Лису, конечно, верить нельзя, только и Волку-то как поверить: он ведь тоже из породы хищных и чуть что - всегда на сторону собратьев повернет, горой за них станет, хоть и демократом прослыл. Жаль, сразу об этом не подумали.
  ______________________________________________ * Исаия. Гл. 65, 25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"