Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Следы ног Его или хожение по водам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами,
  потому что ветер был противный.
   В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус,
  идя по морю.
  И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились
  и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
  Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь;
  это Я, не бойтесь. "
  (Евангелие от Матфея)
  
  Борис Наумович (так называли его в России, в Израиле же, где по батюшке величать не принято, просто Борис) промышлял тем, что показывал туристам следы ног Иисуса на водах Кинерета, бывшего моря Галилейского. Следы были фальшивые: незадолго до рассвета Борис Наумович сам проходил по воде до середины озера. Обратную же дорогу он проделывал вплавь, ибо, как известно из Евангелий, на середине озера Иисус садился в лодку, в которой доплывал до противоположного берега. Как только появлялись туристы, он исполнял роль экскурсовода, подводя небольшие группки желающих (и заплативших) к кромке воды, демонстрируя цепочку следов, которые выдавал за Иисусовы, заранее предупреждая, чтобы руками ничего не трогали. Правда, не было уверенности, что Иисус начинал путь именно с этого берега, но была надежда, что и другие также мало знакомы с географией древности. Следует заметить, что, заходя в воду, обувь он не снимал, поскольку почему-то не мог представить Иисуса босым, хоть, честно говоря, не представлял его и обутым.
   Туристы с благоговением взирали на отпечатки подошв Бориса Наумовича, он же думал: в конце концов я ведь тоже еврей, как и тот, так какая им разница?
   Однажды случился неприятный казус: не в меру любознательный турист подошел слишком близко к воде и, присмотревшись, обнаружил на отпечатке подошвы некие знаки, оказавшиеся при более внимательном рассмотрении оттиском надписи "Made in China" четко отпечатавшимся на поверхности водной глади.
   - Что это? - вскричал удивленный турист.
   - Клеймо, как Вы видите - спокойно заметил Борис Наумович.
   - Но почему китайское? - не унимался любознательный.
   Последовало объяснение, что по бедности своей Иисус не мог приобрести что либо более дорогое, типа "Адидас", посему вынужден был довольствоваться дешевой дрянью, которой, якобы, уже в те давние времена китайцы в изобилии снабжали весь цивилизованный мир. На вопрос, почему древняя надпись сделана на английском, ответил, что тогда китайцы еще не успели придумать свои иероглифы. Турист объяснением удовольствовался сочтя его правдоподобным и инцидент был исчерпан.
   Во избежание подобных казусов в дальнейшем, Борис Наумович тщательно затер предательское клеймо, указывающее на происхождение обуви. Правда, от клейма все же остались следы и он намеревался при случае сменить обувь но, поскольку они были не сильно заметны, со сменой обуви решил не спешить. Когда же давешний любознательный турист, вновь посетив окрестности Кинерета, заметил изменение, объяснил недогадливому, что надпись сакрального значения не имела и, оставшись без попечения свыше, самоуничтожилась под воздействием неблагоприятных факторов природной среды.
   Однажды, выйдя поутру, дабы пройтись, как обычно, по воде, оставляя отпечатки подошв, Борис Наумович застал на берегу прогуливающуюся молодую пару, которая, опознав в нем экскурсовода, попросила показать следы, гарантируя щедрую оплату. Они решили, что в лучах рассвета следы будут выглядеть более привлекательно и романтично, нежели при свете дня. Показывать было нечего. Пришлось объяснять, что следы забрали ученые не то на изучение, не то на реставрацию и скоро вернут. В тот день и несколько последующих экскурсии он не проводил.
   Через некоторое время следы опять появились и на сей раз в обновленном виде: на каждом четко выделялась надпись "Made in Italy". Вопросов ни у кого не возникало. Все знали, что во времена Иисуса Иудеей управлял римский прокуратор (иные представляли себе, что римский прокуратор - это то же самое, что римский папа), а Рим, как известно, столица Италии.
   Случилось ему встретиться с товарищем юных лет, который, узнав о роде его занятий, полюбопытствовал: как же это он, еврей и атеист, пропагандирует Иисуса, на что получил возражение, что еврей он только по матери, по отцу же - русский и однажды даже побывал с папашей на богослужении, где его атеизм и дал трещину. Тут же он предложил старому приятелю посмотреть на следы, пообещав значительную скидку. Приятель на скидку не клюнул, от экскурсии отказался, после чего стал ему не интересен. Так они и расстались.
   Через несколько дней приятель вдруг вспомнил отчество Бориса Наумовича и все не мог осмыслить, как это русского человека назвали Наумом.
   Нашелся, все-таки, некто, разбирающийся в географии древности, который указал, что следы идут вовсе не с того берега. Борис Наумович свалил вину на реставраторов, очевидно державших карту вверх ногами и потому вернувших следы "не туда" и пообещал поговорить с ними. Вскоре следы были положены правильно, а он, проводя экскурсии, не забывал упомянуть о случившемся казусе.
   - Представляете, ученые люди, а как облажались!
   Рассказ о реставраторах, неправильно смотревших на карту, приводил слушателей в восторг и делал экскурсию более интересной.
   Турист, некогда заметивший неувязки с надписью, вновь посетил Кинерет (вот же неймется ему!) и опять усмотрел изменение клейма. Борис Наумович и на сей раз не растерялся, объяснив, что прежняя надпись - результат предыдущих неумелых реставраций, потому, мол, она и стерлась. Нынешняя же есть результат новейших научных достижений, позволивших восстановить следы в изначальном виде. Объяснение было воспринято с пониманием.
   Как-то среди туристов оказался новый репатриант, увлекающийся археологией. Он понял, что Иисусовы следы предоставляют ему наконец возможность сказать свое слово в научном мире. Кое-как накропавши нечто, отдаленно смахивающее на научный труд, за свой счет издал его в виде брошюры, которую продавал любующимся отпечатками Иисусовых подошв с клеймом "Made in Italy". Торговля шла бойко. Новоявленный археолог надеялся, что, поднакопив денег на брошюре, он в будущем сумеет издать о следах что либо более солидное, такое, что сделает ему имя и он оставит в науке весомый след, подобно тому, как Иисус оставил следы на воде Кинерета.
   Борис Наумович, естественно, заинтересовался, что делает сей тип на его объекте. Тот предложил купить брошюру. Борис Наумович брошюру купил, наскоро прочитал, мало что в ней понял, но решил, что она может послужить хорошей рекламой, посему не стал изгонять новоявленного ученого, позволив тому и далее торговать своим творением к обоюдной выгоде. Так у него неожиданно появился компаньон.
   Бизнес процветал, но рано или поздно всему на свете приходит конец. Каким-то образом Борис Наумович узнал, что его деятельностью заинтересовалось налоговое управление.
   Хождение по воде пришлось прекратить. Борис Наумович сумел убедить налоговиков, что им поступили ложные сведения: для убедительности он обошел с их представителем берега, показывая, что никаких следов на воде нет, а, следовательно, не было и экскурсий и, само собой разумеется, доходов от них. Более того - пригласил представителей к себе на квартиру, дабы показать, что не унес следы домой. От него отстали, но пришлось, как говорится, закрывать лавочку.
   Его компаньон еще какое-то время пытался распродать остаток тиража, но в виду отсутствия самого объекта брошюру никто не брал. Мечты о научной карьере развеялись, как следы на воде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"