Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Жизнь наша собачья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Разрешите понюхать, что у Вас в сумке? Так я и предполагал: пусто, как у меня в желудке. Съедобным, во всяком случае, не пахнет.
   Человек с потрепанной сумкой в руке остановился. Пес взглянул ему в лицо и стыдливо отвел глаза в сторону.
   - Хотите узнать, как я дошел до такой жизни? Р-р-р-вау! Сам понимаю: не к лицу породистому псу, можно сказать, интеллигенту, у чужих людей выпрашивать, сумки обнюхивать, да по мусорным бакам рыться. Стыдно, конечно, очень стыдно, только что поделаешь: есть-то хочется!
   Пес поджал хвост и заскулил.
   - В-в-вау-р-р-р! А все р-р-реформы эти, будь они неладны! Раньше мы с хозяином, знаете, как жили! Оно вроде сейчас, с одной стороны, и хорошо - лаять можно безбоязненно на кого угодно. Хоть на самого Президента. И не только лаять - даже зарычать иной раз позволяется, только что с этого толку? Ну, полаял, порычал в свое удовольствие, и что? Сытости, что ли, в животе от этого прибавилось? Тявкнешь разок-другой, когда уж вовсе невмоготу станет, да и замолчишь, потому что знаешь: все равно тебя никто слушать не будет. Не зря у вас, людей, сказано: собака лает - ветер носит.
   Свободу, говорят, дали. Да я раньше хоть и на поводке, а где только не побывал! А сейчас? Вроде и свободен - без поводка гулять отпускают, а что с того? Только один маршрут и знаю: дом - контейнер. Казалось бы, никто за ошейник не дергает - беги, куда хочешь, так брюхо - оно ведь свое диктует: иди туда, где пища. А пища - она ясно, где. Вот вам и вся свобода!
   Спросите, с чего все началось? Пожалуй, с того самого дня, как хозяин сказал, что пойдет за ваучером. Еще он сказал, что ваучер этот будет нам что-то такое приносить, от чего мы сделаемся богатыми и сытыми. В общем, я сразу догадался, что Ваучер - это должен быть очень породистый щенок. Одно имя чего стоит! В-в-вау-чер-р-р! Самое подходящее имя для пса.
   Хозяин ушел, а я улегся на коврике и начал представлять себе, как мы подружимся с этим Ваучером, как будем с ним играть и как он будет таскать мне откуда-то вкусные куски. Я было совсем размечтался, но тут вернулся хозяин. Принес он почему-то не щенка, а какой-то небольшой беловатый листок бумаги и сказал, что это и есть пресловутый ваучер. Я из вежливости понюхал листок и отвернулся. Листок был совершенно не похож на щенка и пахнул не собакой, а краской.
   Вскоре я забыл и про ваучер и про свое разочарование. Вдруг хозяин заявляет, что собирается отдавать сбережения в какое-то акционерное общество. Все равно, говорит, идет инфляция, а там хоть эти - забыл, как они называются - дадут. Я себе так понял, что в этом акционерном обществе купят какую-то живность, забьют ее, разделают, поделят между собой, а все кости да ошметки - как это он их называл... вспомнил: дивиденды - отдадут хозяину. Никак не могу взять в толк: зачем ему это понадобилось? За такие деньги тех же костей в магазине ого-го сколько можно было купить!
   Но это я сейчас такой умный, а тогда... у меня в то время тоже кое-какие сбережения имелись: я косточку куриную под диван однажды затащил. Так хозяин мне все так красочно расписал, что я с той радости косточку свою выволок да отдал хозяину, чтобы он и ее в акционерное общество отнес. Сперва посомневался, а все-таки выволок да отдал. До сих пор жалею.
   И что, вы думаете, из всего этого получилось? Да ничего хорошего. В этом акционерном обществе был какой-то Мавроди и присвоил наши сбережения. Интересно бы знать, кто такой этот Мавроди? Что не собака - это уж точно - собак так не называют. Скорее всего, это должен быть кот. Вы только прислушайтесь: Мяу-ур-р-роди! И охота же была хозяину с котами связываться! Да знай я, что у них всем этим делом кот заправляет, я бы ему свою косточку ни за что не доверил. Знаю я этих котов!
   Как Вам это понравится: стоит о котах заговорить, даже подумать - они уже тут как тут. Все наглые, а этот - Мурзик его зовут - этот наглее всех. Я к тому ошметку давно присмотрелся, только на минутку и отошел, сумочку Вашу обнюхать, и на тебе: он уже у Мурзика в зубах. Залез с ним на дерево, смотрит и ухмыляется: у меня, мол, депутатская неприкосновенность. И как его с такой высоты добудешь, чтобы свое законное отобрать? Р-р-р! А, рычи не рычи - он и внимания не обращает. Слопает ошметочек за милую душу и спасибо не скажет. Ну погоди: не век тебе на дереве сидеть! Когда нибудь да слезешь!
   Пес подошел к дереву вплотную, задрал лапу, тявкнул пару раз на притаившегося в густой кроне кота и отошел.
   - Так о чем же это я? В общем, сбережений своих мы лишились. У меня до сих пор косточка куриная перед глазами: зачем я ее тогда отдал! А тут еще у хозяина на работе что-то не заладилось. Раньше и кормил вкусно, да еще как придет - всегда гостинец для меня припасен, а то гляжу, и гостинцы носить перестал, и еда не та, что прежде. Я было подумал, что сердится на меня за что-то, хоть и знаю, что ничего такого не сотворил, но смотрю: он и сам больше на хлеб нажимает.
   Дальше - хуже. Прежде он меня к мусорному баку даже обнюхать не подпускал, а тут как мимо проходим - поводок отстегивает. Ну я, понятное дело, с голодухи туда и сунусь. Кончилось тем, что он мне говорит: "Извини, не могу я тебя больше кормить. Ищи сам себе пропитание". Вот и ищу по контейнерам. Только и там в последнее время трудновато стало выискивать.
   Влажный собачий нос ткнулся человеку в штанину. Человек протянул руку и ласково потрепал пса по загривку. Пес завилял хвостом.
   - Надо же, какой хороший человек попался! Так бедному псу сочувствует - в мусорный контейнер полез! Спасибо Вам огромное, что Вы в самом деле - я бы и сам порылся... Ой! А в сумку-то зачем кладете? Так это Вы не для меня искали? А я то подумал! Батюшки, никак мир перевернулся: раньше люди пищу туда бросали, теперь - вынимать начали. Чем же в таком случае нам, бедным псам, кормиться прикажете? Эх, жизнь наша собачья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"