Савчук Никита Алексеевич : другие произведения.

Полтергейст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В доме падают вещи, скрипят половицы и слышатся странные звуки? Вероятно, в вашей квартире поселился ещё один жилец.

  На обед сегодня был грибной суп.
  Ксюша щедро зачерпнула половником аппетитное блюдо и поставила дымящуюся тарелку на стол.
  Я почувствовал аромат отлично приготовленного обеда. В отличие от Ксюши и её друга Рената, голода я абсолютно не испытывал, поэтому я просто откинулся на спинку стула и стал наблюдать за обедающей парой.
  За время - почти две недели - прошедшее после переезда, они значительно изменились. Ксюша неосознанно сутулится, словно на плечах тяжёлый груз, в глазах почти не осталось той весёлой искорки, с которой она впервые переступала порог новой квартиры. Ренат тоже как будто в депрессии: за последние несколько дней так и не брал в руки любимую гитару.
  Ренат и Ксюша представляли собой отличную пару во всех смыслах, я даже в какой-то степени завидовал им. Редко теперь встретишь такие гармоничные отношения. Но предельной гармонии они достигали, когда музицировали вместе. Ксюша от природы обладала ангельским голосом, а Ренат виртуозно играл на гитаре. Они с удовольствием устраивали домашние концерты, приглашая старых и новых знакомых. Вот и в один из таких импровизированных концертов всё и началось.
  Я заложил руки за голову и стал прокручивать в голове события последних дней.
  После переезда у пары дел было много. Я часто проводил с ними время, просто ради компании. А когда, наконец, сумки были разобраны и квартира стала уже практически родной, новые хозяева позвали на праздник своих друзей и соседей. Было шумное застолье, а потом, уже по традиции, Ренат взял в руки гитару, а Ксюша запела. И вот тогда-то и произошло странное событие, первое и, как оказалось, не последнее.
  На середине одной из песен вдруг раздался абсолютно немелодичный грохот из кухни. Когда опешившие гости зашли туда, то увидели открытый ящик для посуды и валяющуюся на полу большую кастрюлю, которая и издала такой шум.
  
  
  Сказать, что я была удивлена и испугана - не сказать ничего. В голове сразу всплыл фильм ужасов, который мы с Ренатом посмотрели пару месяцев назад, где в таком же доме происходили похожие паранормальные явления. Да и не только фильм вспомнился: будучи подростком, я тоннами глотала всякие фантастические и мистические книги, смотрела передачи, посвящённые необъяснимому. И сейчас, хотя рассудком я понимала, что в жизни такого не бывает, перед глазами всплывали кадры из документального фильма, где по квартире летали предметы, а двери открывались сами собой.
  Миша, как обычно, обратил всё в шутку, посоветовав нам запирать кухонные ящики на замок. Мы продолжили праздновать, но мои мысли то и дело возвращались к этому происшествию.
  Почему-то квартира уже не казалась мне такой уютной, как прежде, теперь я каждую секунду ждала, что что-нибудь произойдёт: сам по себе включится телевизор, распахнётся дверь, выключится свет...
  Но время шло, ничего не случалось, и я даже посмеялась над своей мнительностью. Понасмотрелась всяких ужастиков про полтергейстов, теперь призраки чудятся на каждом углу.
  Гости уже давно разошлись, я домыла последнюю тарелку, бросила взгляд на злосчастную кастрюлю. Взяла её и положила в отсек для посуды, хорошо задвинув его. Вроде бы больше ничего не осталось, что может упасть.
  А может, это мыши? Дом старый, тут не только мыши, но и крысы могут завестись.
  Я рассмеялась от облегчения. Ну какая же я глупая. Нет, нервы надо подлечить и с увлечением паранормальщиной завязывать.
  "Мышка пробежала, хвостиком махнула". С этим переездом и еженощным недосыпом что угодно в голову полезет.
  "Мышка пробежала, мышка пробежала" - присказка прицепилась ко мне не хуже какой-нибудь популярной песенки с радио. Я даже попробовала наложить эти слова на мотивчик любимой песни. Получилось очень смешно, во всяком случае, для меня. Так и насвистывая "хвостиком махнула, мышка пробежала", я пошла в спальню готовиться ко сну.
  Я открыла дверь, включила свет, бросила взгляд на люстру...
  - Ренат!!! - закричала я изо всех сил, выскакивая из спальни и захлопывая за собой дверь.
  Из гостиной выскочил Ренат, а я прислонилась к двери и проговорила:
  - Там призрак.
  - Что ещё за призрак? - в отличие от меня, Ренат не особенно жаловал мистическую литературу, поэтому ко всему сверхъестественному относился очень скептически. Он отодвинул от двери меня и вошёл в комнату, с любопытством огляделся:
  - Ну, где призрак?
  Я заглянула в комнату и указала пальцем на люстру:
  - Ты что, не видишь?
  - Ого! - у Рената округлились глаза.
  Люстра раскачивалась словно маятник, а как только мы вошли в спальню, она стала колыхаться сильнее и сильнее. Казалось, что сейчас крюк не выдержит, и люстра оторвётся от потолка, но тут Ренат кинул в неё подушкой.
  В другой ситуации я нашла бы это смешным, но сейчас было мне не до смеха. Люстра качаться, конечно, не перестала. Ренат повернулся ко мне, хотел что-то сказать, но вдруг подушка, лежащая на полу, поднялась и, запущенная какой-то силой, врезалась Ренату в затылок.
  Мы выбежали из комнаты, словно там был пожар. Ночь мы провели в гостиной, запершись и вслушиваясь в шум в спальне. Там раздавались тяжёлые шаги, что-то падало, скрипело, временами дверь распахивалась, а затем резко закрывалась... А с рассветом всё прекратилось.
   После часа тишины Ренат осторожно приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Затем так же осторожно прошёл в спальню и присвистнул.
  Там царил форменный хаос: окна были открыты, постельное бельё разбросано, ящики комода выдвинуты, одежда на полу...
  К обеду мы навели порядок, поели, хоть и кусок в горло не лез. Несмотря на то, что сейчас, при свете дня, я чувствовала себя не такой беспомощной, в голове произошедшее никак не укладывалось.
  Что-что, а вот бездействие Ренат ненавидел. Он хмуро вертел в руках вилку и о чём-то думал. Мне показалось очень странным, что, столкнувшись с неизведанным и в теории несуществующим, мы сейчас думаем лишь о том, как избавиться от этого. Тот факт, что мир оказался иным, чем мы думали, для нас будто и не стал новостью, словно мы всю жизнь подсознательно к этому готовились. Мелькнула надежда, что всё это был просто плохой сон, но я с усмешкой отказалась от неё.
  - Сейчас буду искать в интернете каких-нибудь парапсихологов, куплю волшебных штуковин, - криво улыбнулся Ренат. - Поехали со мной, ты же одна здесь не останешься?
  
  Они вернулись только к вечеру, с целой связкой различных амулетов из самых разных культур. Теперь на шкафчике появились статуэтки Будды, ароматические палочки. На столике лежала тарелочка с ладаном (кстати, запах от него был не в пример лучше, чем от ароматических палочек). На стене появился коврик с изречениями из Корана, а на люстре висел ловец снов. Да и по всей квартире появились различные мелкие и не очень вещицы, которые должны были поддерживать положительную энергетику квартиры: от нэцкэ до африканской маски шамана.
  Маска, кстати, мне очень понравилась. Дождавшись, пока Ренат выйдёт из комнаты, я примерил её на себя. Получилось очень здорово, я даже сам испугался.
  Следующие пять дней чертовщина прекратилась. Ренат и Ксюша повеселели, на радостях купили ещё пару штуковин, выкинув на них почти все оставшиеся деньги. Катана с заклинанием против ёкаи, индийский медальон против ракшасов. Последний, кстати, оказался очень красивым и старым. Даже в случае его полной бесполезности можно было считать, что деньги заплачены не зря - древняя штука, сразу видно.
  Только долго спокойствие не длилось. Через несколько дней всё началось заново.
  Ксюша слышала шаги, гитара Рената оказывалась расстроенной, двигалась посуда, ночью рядом с кроватью хозяев звучал тихий шёпот, а однажды со спящих Ксюши с Ренатом было стянуто одеяло.
  Через пару дней должен был прибыть экстрасенс, а сегодня Ренат и Ксюша пытались хоть как-то справиться со всем происходящим сами. Ситуацию, в которой они находились, можно было бы сравнить с положением пограничного отряда, которому следует продержаться до подхода основных сил.
   И, судя по всему, у них появилась какая-то идея: Ренат ободряюще улыбнулся Ксюше, о чём-то с ней тихо поговорил на кухне (я в это время, воспользовавшись тем, что хозяева отвлеклись, слинял в гостиную и снова принялся копаться среди волшебных безделушек). Затем он кому-то позвонил, но я не слышал разговора, так как в это время с увлечением размахивал катаной.
  На кухне затихли, и я подумал, что стоит вернуться.
  И вот я сидел на стуле и наблюдал, как Ксюша разливает суп, а сам вспоминал о прошлых неделях. Судя по глазам Ксюшки - она тоже.
  Они молча ели, мне потихоньку стало скучно. Примешивалось и то, что последнюю ночь я не спал, поэтому в сон клонило неудержимо. Это и стало последним доводом в пользу "пойти и соснуть".
  Я поднялся из-за стола и из шалости уронил стул, на котором сидел.
  Хозяева чуть суп не разлили от неожиданности.
  Девушка обернулась, увидев лежащий стул, и попятилась от него, как от ядовитой змеи. Ренат тоже чуть с ногами на диван не забрался.
  - Чего тебе от нас надо? - крикнул он, стараясь звучать храбро.
  Я в ответ лишь пожал плечами, хоть он и не мог видеть этот жест. Говорю, из шалости. Голода я сейчас, как уже сказал, не испытывал, но всё равно впитал в себя немного светло-лиловой субстанции, которая расползалась от ауры человека в случае испуга.
  Ладно, на сегодня я вас оставлю. Вот только стул подниму, а то что он валяется... Ох, какой визг - ну а что сама не поднимешь?
  Я просочился в своё излюбленное место - вентиляцию - и свернулся там, слушая, что происходит в соседних квартирах. Где-то играла музыка, соседи сверху отчаянно ругались, что действовало мне на нервы. Если так будет продолжаться - придётся ещё и по батареям стучать, чтобы прониклись.
  Погружённый в мысли о мести крикливым соседям я не заметил, как задремал. А проснулся лишь когда лучи закатного солнца проникли в квартиру. Их блики на хромированной ручке холодильника резанули мне по глазам даже сквозь зажмуренные веки, и я проснулся.
  В квартире отчего-то было пусто. Ренат с Ксюшей куда-то ушли. Я раздвинул занавески, открыл форточку, напустив летнего воздуха в комнату. После нескольких часов сна бодрость просто переполняла меня, хотелось немедленно чем-нибудь заняться. Не найдя более достойного развлечения, я открыл морозильник и достал кубики льда оттуда. Учиться жонглировать никогда не поздно. Ай, один упал. Ой, ещё. Да что такое?
  Льдинки выскальзывали у меня из рук и падали на пол. Прекратил я только когда число наполовину растаявших льдинок превысило десяток. М-да, хозяева не обрадуются. Кстати, а где они?
  Словно в ответ на мой вопрос на лестничной клетке раздались шаги. Я подошёл к двери, заглянул в глазок и увидел Рената с Ксюшей, выходящих с лестницы. Ренат держал в руках... кошачью переноску?
  Дверь открылась, а меня стало распирать любопытство. Ренат пропускал повеселевшую Ксюшу в квартиру, а сам говорил:
  - ...кошки, они ведь всякую паранормальщину чувствуют, надеюсь, с ней будет спокойнее. Да и грустно без домашнего питомца.
  Без домашнего питомца им грустно? Меня им мало?
  Я задумчиво посмотрел на клетку с кошкой. То ли зверюга была на редкость тупая, то ли пофигистичная, то ли враки всё это про кошек. Во всяком случае, на стоящего в двух шагах от неё полтергейста она вообще не реагировала. Мне стало любопытно, я нагнулся к клетке и встретился глазами с серо-белой кошкой. Какую-то пару секунд мы смотрели друг на друга, а затем она принялась истошно орать и пытаться забраться в самый дальний угол переноски. Ничего у неё, естественно, не вышло, и она, напротив, принялась выбираться с явной целью вцепиться мне в лицо. Я удовлетворённо хмыкнул и прекратил изводить кошку своим присутствием. Хозяева напряжённо следили за ней, в их взгляде сквозило какое-то подозрение. Я уже сидел на кухне, решив не дожидаться развязки этой комедии. А на кухне...
  А на кухне был библейский потоп в миниатюре. Всё же зря я разбросал столько льда. Ну да ладно, это уже не мои проблемы.
  И тут на кухне появилась кошка, которую всё же выпустили из клетки (на мой вкус, зря). Она настороженно наблюдала за мной, подбираясь ближе, но, когда я оглядывался на неё, замирала на месте. Я скорчил скучающую мину и переместился сквозь стену в спальню. Там я присел на кресле и задумался о предстоящей ночи, как вдруг заметил, что в дверях снова появилась кошка.
  Я завис под потолком и показал ей страшную рожу. Кошка в ответ мяукнула и зашипела на меня, прижав уши к затылку. Я подавил желание отвесить наглой твари пинка и вылетел на балкон.
  Из кухни донёсся голос Ксюши: судя по всему, она обнаружила следы моих вечерних развлечений. Я довольно хмыкнул и принялся наблюдать, как по квартире расползается тёмно-лиловая субстанция страха - моя единственная пища.
  На ночь Ренат и Ксюша заперли дверь в спальне. Кошке определили место в гостиной, но ей по очевидным причинам не хотелось оставаться одной. Чувствует меня, боится.
  Что бы такого учудить? Я задумчиво посмотрел на дверь кухни. Конечно, можно снова греметь утварью и хлопать дверью, но это уже надоедает. Тогда я повернулся к гостиной и увидел вышедшую погулять кошку. Она сидела на пороге комнаты и внимательно разглядывала меня мерцающими в темноте зелёными глазами.
  Мы играли в гляделки около минуты, затем кошка начала аккуратно двигаться. Обогнув меня, она ускорилась и в два прыжка добралась до кухни, резко развернувшись - не собирается оставлять потустороннюю личность у себя за спиной. Потусторонняя личность демонстративно отвернулась и отправилась в гостиную, где уютно разлеглась на диване и даже пару раз на нём подпрыгнула. Скрип пружин достиг соседней комнаты.
  
  
  Скрип пружин достиг нашей комнаты. Странно, но я начала уже привыкать ко всем этим мелким звукам, что преследовали нас по ночам. Подчас даже получалось спокойно заснуть, не обращая внимания на всё это и подыскивая логические объяснения: соседи ходят, водопровод булькает, мыши по вентиляции бегают, ветер. Иногда у меня даже получалось полностью убедить себя в том, что привидения нет, и тогда ночь была спокойнее, чем другие.
  Хотя сегодня, когда я увидела лужи воды на полу в кухне и раскрытое окно (Ренат никогда не позволил бы случиться такой халатности), я, конечно, снова задрожала.
  Я много раз задавала себе вопрос, чего оно от нас хочет. Но так и не находила ответа, кроме "нравится". Есть же садисты, которые мучают лишь для того, чтобы насладиться болью жертвы или своей властью над ней. Вот и здесь то же. Оно сильнее нас, вот и играет с нами.
  Но я больше не буду давать ему такого удовольствия. "Я не буду больше пугаться", - пообещала я себе и пыталась сдержать обещание. Получалось, мягко говоря, не всегда.
  Вот и сейчас, когда из комнаты начали доноситься странные звуки, я уткнулась носом в подушку и стала думать: "это кошка, кошка, ей не нравится, что она одна, поэтому и прыгает".
  Топоток кошачьих лапок раздался за дверью. И тут меня как током ударило.
  Мы не оставили кошке еды!
  Ренат, судя по всему, подумал о том же. Он со вздохом приподнялся на кровати и произнёс:
  - Она теперь орать же всю ночь будет. Надо ей корма насыпать.
  В подтверждение его слов из кухни раздался требовательный кошачий мяв.
  - Зря мы оставили её одну. Вдруг... оно с ней что-нибудь сделает? - прошептала я, закутавшись в одеяло.
  
  Вот нужна она мне два раза.
  Я уже встал с дивана и теперь парил над их кроватью, бессовестно подслушивая их разговор.
  - Пойти за ней? - по голосу Рената было ясно, что последнее, что он хочет сейчас сделать - идти в тёмный коридор. Ему же невдомёк, что я нахожусь прямо над ними.
  - Нет, не ходи туда! - девушка потянула его за плечо.
  В этот момент на кухне требовательно загремели пустыми мисками.
  Ксюша всё ещё не пускала Рената, я с интересом наблюдал за ними. Но когда кошка голодная - это не дело. А когда призрак голоден - это совсем беда.
  И тут у меня появилась отличная идея. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Я просочился сквозь дверь и отправился на кухню, кошка при виде меня выгнула спину и зашипела. Я безразлично прошёл мимо, открыл ящик с продуктами, достал пакет сухого корма и, стараясь как можно больше шуметь, высыпал корм в железную миску. Кошка явно не ожидала такого поворота событий: когда я подошёл к миске, она опрометью бросилась под стол и шипела на меня всё то время, что я сыпал ей еду. Какая воистину чёрная неблагодарность. Но затем, когда я насыпал корм и стал предаваться своему любимому развлечению - раскачиванию на люстре, кошка подошла к тарелке и стала есть. Всё шло по плану.
  Кошка доела, и тут я коршуном упал на неё, схватив.
  
  Ренат даже хихикнул, когда услышал звук насыпаемого корма, а затем его треска на зубах кошки. Полтергейст решил заняться благотворительностью?
  Я удивлённо вслушивалась в происходящее, как вдруг раздался душераздирающий кошачий вопль. Кошка кричала, будто её режут, и уже через секунду она оказалась у нас за дверью.
  И тут начали происходить необъяснимые вещи.
  Стоило мне закричать: "Он напал на неё!", как задвижка на двери вдруг сама собой отодвинулась, дверь резко распахнулась, а на нас из тёмного коридора прилетела истошно вопящая кошка. Она приземлилась всеми четырьмя лапами на ногу Рената, тот закричал от неожиданности и боли, а дверь с оглушительным хлопком захлопнулась. И тут кто-то начал барабанить в неё кулаками.
  От страха я не знала куда деться. Все мои обещания насчёт "больше не пугаюсь" были мгновенно забыты. Я кинулась в объятья Ренату, тот заслонил меня собой и сжал кулаки, словно думал причинить призраку какой-то вред ими. Кошка ретировалась под кровать и выла оттуда.
  А через пару секунд всё резко закончилось.
  
  Эманаций страха я за эту ночь набрал на три дня вперёд, поэтому решил дать домочадцам небольшой отдых. С кошкой, после того, как я ей кидался, мы находились в состоянии нейтралитета, она меня демонстративно не замечала, а я её не трогал. Эти три дня я провёл в вентиляции, лишь изредка выбираясь в дом, чтобы быть в курсе новостей.
  Приключение произошло как раз на третью ночь моего бездействия. Хоть и жили мы на втором этаже, решётки на окнах поставить хозяева не озаботились. И вот, часа в три ночи, когда я уже хотел громко походить по коридору и подёргать дверные ручки, моё внимание привлёк тихий шорох, доносившийся от окна в спальне. Кошка (которую окрестили Кэти) спала теперь рядом с хозяевами, но в отличие от них, спавших без задних ног, она мгновенно проснулась, навострила ушки и с подозрением мяукнула.
  Мы с Кэти переглянулись, я подошёл к окну и увидел таинственную картину.
  В серебристом свете луны нашу форточку деловито открывал вор!
  Меня подобная наглость просто потрясла. Ситуацию надо было как-то менять! Разбудить Рената? Нет уж, увольте. Я сигнализацией работать не нанимался.
  "А что мне вообще за дело?" - вдруг мелькнула в голове мысль.
  А я и сам не знаю. Просто подобное вторжение на мою территорию - это просто отвратительно. Кошку я стерпел, но вот этот неприятный субъект...
  Решение пришло моментально. Я, в конце концов, полтергейст, или кто? Я резко раздвинул шторы.
  Незадачливый форточник отшатнулся, пытаясь сделать максимально невинное лицо из серии "я тут просто мимо проходил". И тут он заметил, что за занавесками никто не стоит.
  Лицо стало вновь настороженным, он замер. Я прислонился к стеклу и побарабанил по нему пальцами. Звук этот заставил вора вздрогнуть и оглядеться. Ничего похожего на источник звука он не увидел.
  "Знал бы ты, мой друг, какие неприятности тебя могут ожидать в тихом спальном районе ночью", - лениво подумал я, вспоминая события месячной давности на соседней улице. В одну из квартир проникло нечто, вселившись в тело одинокого старика. Как понял один из местных духов, кто-то, явно не отсюда, решил попробовать на вкус кого-нибудь из местных жителей. Только ничего у него не вышло - старик имел привычку запираться на ночь, а с замком оно не совладало и из квартиры выйти не смогло. Я очень смеялся, когда мне рассказывали об этом. Нет, ну каким тупицей надо быть, чтобы не суметь открыть дверной замок?
  От размышлений меня отвлёк мой новый знакомый, снова взявшийся за инструмент. Безумству храбрых... Так значит, хочешь открыть окно? Я хмыкнул и повернул ручку. Форточка медленно открылась. У воришки глаза на лоб полезли от вида того, как форточка сама по себе стала открываться и закрываться. Я пригляделся к его ауре: к тёмно-изумрудным флюидам возбуждения стали добавляться такие родные фиолетово-лиловые пятна страха. Они и раньше там присутствовали, но мне было лень докапываться до самых сладких кусочков сквозь абсолютно не нужные другие чувства, а теперь я с удовольствием поглощал его страх, чувствуя, как силы наполняют меня.
  Вор покрепче ухватился за трубу, которая отнюдь не выглядела надёжной опорой, и, бросив затравленный взгляд на раскачивающуюся форточку, стал спускаться вниз. Удивительного в этом ничего не было. Воры - высшая ступень в иерархии криминального мира - всегда были людьми суеверными. Вот и сейчас осторожность пересилила жадность. Готов спорить, завтра в местном уголовном фольклоре появится легенда о нехорошей квартире.
  Я прикрыл форточку, провожая взглядом спускавшегося по трубе взломщика. Да, есть несколько категорий людей, которые сталкиваются с неизведанным постоянно, и настолько часто, что это уже перестаёт их пугать. Они начинают относиться к этому, как к неотъемлемой части своей жизни. В первую очередь я говорю о бродягах. Эти асоциальные элементы видят подчас такое, что не снилось ни одному писателю мистической литературы. Постоянная жизнь на улице, самые тёмные подворотни вместо уютных квартир, дрянной алкоголь - всё это даёт бездомным возможность почувствовать, а то и увидеть, что-нибудь не из их мира.
  Второй класс людей - полицейские. А вместе с ними и врачи из скорой. Они не делятся почти ни с кем информацией о странных трупах, о загадочных самоубийствах, пропавших без вести людях и ни с того ни с сего сошедших с ума пенсионерах, даже между собой стараются не обсуждать лишний раз: накличешь ещё к ночи...
  Ну и, как я уже сказал, уголовники, романтики ножа и топора, работающие под покровом ночи. Как же они подчас рискуют... Здоровые парни из промышленных районов свято уверены, что хозяева тёмных подворотен - это они. Я тихо рассмеялся, вспоминая, как один из местных духов вдруг услышал свист и характерное: "Эй, парниш, ну-ка подойди!". Те двое гопников, наверное, до сих пор обретаются в каком-нибудь психическом диспансере... а теперь ещё и напуганный форточник прибавился.
  Кэти свернулась клубочком в ногах у Ксюши, заснула. Я задержался у окна, чтобы посмотреть на ночной вид: редкие окна горели в это время, слишком уж поздний час. Снаружи так тихо... Только где-то по трассе, которую не видно из-за соседнего дома, проносятся редкие машины. Да электричка проезжает по станции, что находится в близлежащей деревне. Обычно звук поезда услышать просто невозможно, но ночью, если прислушаться, можно вычленить гудок, который раздаётся, когда электричка подъезжает к перрону.
  - Неплохо придумал, кстати, - вдруг раздался голос у меня за спиной.
  Звук этого голоса заставил меня на какое-то время забыть о реальности, о том, что надо удерживать степень материализации, обо всём. На какое-то время все мысли вылетели у меня из головы, оставив моё чистое сознание наедине с этими словами, которые всё ещё звенели у меня в ушах.
  Чуть только был произнесён первый слог, первый звук, я уже узнал этот голос, хоть я и не слышал его уже много лет. Да что там, прошла бы сотня - я всё равно узнал бы его. Я резко развернулся и увидел девушку, которая сидела на небольшом пуфике, обняв колени.
  Я прекрасно знал её. Это из-за неё я стал тем, кто я сейчас есть.
  Девушка пытливо наклонила голову и улыбнулась, а я опять потерялся в реальности. Она, забери меня демоны, это она! Есть всё такие справедливость, если не в жизни, то в посмертии.
  - Чего молчишь? - она лукаво поглядела на моё лицо.
  Подбежать и обнять? Интересно, а может ли бесплотный полтергейст обнять ангела? А то, что она ангел - сомнений в этом нет. Я часто называл её так при жизни, для меня она и была живым воплощением небесных созданий. А теперь, судя по всему, она им и стала. Крылья за спиной на это прямо указывали.
  Будь что будет. Если у меня получается кастрюлями швыряться, то уж обнять ту, за которой последовал в смерть и дальше...
  Я был уже совсем рядом, как она вдруг отпрыгнула от меня, прокричав:
  - Стой!
  Я машинально оглянулся на спящих людей. Они, ничего не слышали, лишь кошка недовольно глядела на нас.
  - Почему?
  - Будет больно.
  - Почему?
  - Думаешь, прикосновение злой материи к доброй - это так естественно и приятно?
  Я поглядел на свои руки. Внешне они ничем не отличались от рук моего ангела. Она покачала головой:
  - Поверь мне. Думаешь, мне не хочется обнять тебя?
  
  Мы сидели на кухне. Воспользовавшись прерогативой полтергейста, я включил свет, и теперь мы сидели рядом на диване, достаточно близко, чтобы чувствовать друг друга, но не соприкасаясь - она боялась меня поранить.
  - Почему ты ни разу не объявилась за всё это время?
  Она неопределённо пожала плечами.
  - Это же не лёгкая прогулка: хочу - на Небеса, хочу - на Землю. Это первый раз, когда я появилась здесь со времени... - ангел запнулась.
  Уголки глаз предательски защипало.
  - А ты зачем за мной пошёл?
  - А ты как хотела? Я и так месяц без тебя прожил. Больше не мог.
  - Дурак. Самоубийцам же вход на Небеса заказан.
  - Это было последнее, о чём я думал.
  - А так бы сидели сейчас с тобой там. Я могла бы тебя, по крайней мере, за руку взять.
  Дверь тихо отворилась, на кухню зашла Кэти. Она, не обращая внимания не меня, прыгнула на колени моему ангелу и разлеглась на них.
  - А ко мне она так не садится, - заметил я.
  - Угадай, почему, - хихикнула девушка, почёсывая кота за ухом.
  Я кивнул.
  - Ну да. Не стоило ей швыряться в хозяев.
  Ангел рассмеялась.
  - Ты почти не изменился!
  - Хочешь сказать, что я и при жизни кидался кошками в людей? - я задрал бровь.
  - Нет, характер остался таким же.
  Я не удержался и погладил кошку по голове. Кэти страдальчески уронила голову на передние лапы и устрашающе подвигала носом. Я прекратил мучить её и поднял глаза к лицу девушки.
  - Пошли на крышу. Что тут делать?
  - А пошли, - она счастливо улыбнулась.
  Через пару минут мы уже сидели на краю крыши, свесив вниз ноги и вспоминая про то, как были вместе.
  - Ты ведь теперь будешь приходить?
  - Буду.
  - Часто?
  - Не слишком. В самый раз, чтобы ты соскучился.
  - Издеваешься, да?
  - Нет, мне нельзя.
  - Ох, тяжело ангелом быть.
  - Ага. А полтергейстом, что легко?
  - Во всяком случае, это весело. Шкафы открываешь, воду в душе выключаешь, кошками кидаешься.
  - И нравится это тебе?
  - Знаешь, да! Последние несколько дней так вообще красота. Новые жильцы - это всегда интересно.
  Я повернул голову и увидел лучи восходящего солнца.
  - Мне пора, - вдруг сказала она.
  - А когда ещё придёшь? - с надеждой спросил я.
  - Через недельку, наверное.
  - И поцеловать тебя, конечно, нельзя?
  - Нельзя. Мне-то ничего, а вот ты... Эй, стой!
  Но я уже не слушал. Если это доставит неудобства только мне, то наплевать. Я уже прикоснулся губами к ней, и тут по мне прошла волна боли. Зародившись где-то в затылке она начала постепенно распространяться ниже и ниже, дойдя до шеи, груди... Заломили кончики пальцев рук, скрутило колени. Но я терпел, не отпуская её и прижимая к себе всё сильнее.
  Она оттолкнула меня.
  - С ума сошёл?
  - Всё нормально, - заплетающимся языком проговорил я.
  Она отступила на шаг, глядя на меня как на сумасшедшего.
  -Нормально, ага. Другие тёмные, если касаются нас, от малейшего контакта падают без чувств. А ты?..
  - А я такой, - боль стала отступать.
  - Ты больной, Дим.
  - Точно. Я люблю тебя, Юлька.
  Она подошла ко мне, заглянула в глаза.
  - Я тоже очень сильно. Ты не представляешь, чего мне стоили эти годы.
  - Представляю. Можно повторить эксперимент?
  - Нет!! - и она исчезла.
  
  Ренат сегодня проснулся раньше меня, а я позволила себе поваляться подольше, чего за мной давно не водилось. Хорошая всё же вещь - отпуск, можно лежать в постели до десяти утра и наслаждаться мыслью о том, что никуда идти не надо, никаких дел на сегодня нет, можно делать всё, что хочешь.
  Ох, совсем забыла! Как же это - дел никаких? А парапсихолог, который сегодня приезжает?
  Я мигом поднялась с кровати, побежала умываться, помахала рукой Ренату, который пил чай на кухне.
  - А ты знаешь, что у нас на кухне всю ночь свет горел? - сказал он. - Кое-кто не бережёт деньги?
  - Я выключала! - сплюнув зубную пасту и перекрикивая шум воды, обиженно ответила я.
  - Ага, конечно. Несомненно, свет включила кошка.
  - Ренат, ну хватит! - я подошла на кухню и брызнула на него водой. - А то ты не понимаешь.
  - Ну да, полтергейст, конечно. Теперь у нас появилась отличная отмазка от своей рассеянности - это сделал призрак.
  - Ну тебя, - я положила себе овсянки и села рядом, демонстративно не разговаривая.
  Ренат допил чай, улыбнулся и чмокнул меня в макушку:
  - Ладно, ладно, прости. Сегодня Аркадий Валентинович приедет, помнишь?
  - Угу, помню.
  - Он сказал, будет часам к трём. Готова к приезду волшебника?
  
  - Мне уже все эти сверхъестественные явления по горло, - вздохнула Ксюша.
  Я уронил голову и демонстративно побился ей о стол. Волшебника они позвали. Парапсихолога-экзорциста. Интересно, а он за свою жизнь хоть раз встречался с кем-нибудь серьёзнее домовых?
  Я, как обычно, сидел за столом и слушал разговор Рената с Ксюшей. Они строили планы на день, а я внутренне дивился тому, что они как будто забыли, что в доме обитает ещё и призрак. Смеются, с кошкой играют. Напомнить о себе что ли? Но нет, не сейчас. Вот приедет, как его, Валентинович, тогда и поразвлекаюсь вдоволь.
  Позавтракав, Ксюша принялась гладить одежду. Ренат включил пылесос и решил пройтись с ним по квартире. Ну я не удержался... Только пылесос заработал, как я выдернул шнур из розетки.
  Через пару секунд в комнату зашёл злой Ренат. Обозвав китайскую вилку такими-то словами, он опять воткнул её в розетку. Стоило ему уйти, я снова выдернул её, теперь ещё и подальше отбросив. Ренат ворвался в комнату и уставился на лежащий на полу штепсель. Пока он удивлялся, я встал за его спиной и резко захлопнул дверь. Парень подскочил, развернувшись. Зло проговорил:
  - Вот сегодня приедет экзорцист и прижмёт тебя. Отправишься отсюда, - он добавил адрес, куда, и снова воткнул вилку.
  Я повёл руками и по комнате прошёл ветерок, колышущий занавески, листы растений в горшочках и страницы раскрытой книги. Кожа Рената покрылась мурашками, он зло обозвал меня, открыл дверь и отправился заканчивать уборку. Я потянулся было к вилке, но затем подумал, что это перебор. Но пакость напоследок сделать надо было. Я вытащил закладку из книги, захлопнул её и сунул под подушку. Пусть теперь поищут.
  О, ужас. Я превращаюсь в вульгарного домового. Даже сейчас от Рената шли алые волны раздражения, но никак не родной фиолетовый страх. Страх-то был, конечно, но чуть ли не пополам со злостью. А это не то сочетание, что мне по вкусу.
  Как по-разному всё же боятся разные люди. Ренат вон просто из кожи вон лезет, чтобы не показать Ксюше, что он тоже боится. Она же, напротив, хоть и пытается доказать, что не пугается, но по её ауре видно, что страшно ей и ещё как. Надо играть на неожиданности и напряжении. Вот ночью и поэкспериментируем.
  Я опять залез в вентиляцию и принялся вспоминать события прошлой ночи. Стоило мне представить Юлю перед собой, как внутри меня появлялся словно луч света. До этого я, конечно, мечтал о том, что, возможно, мы увидимся когда-нибудь (посмертие оказалось для меня приятным сюрпризом), но вскоре я отбросил эту мысль. Как выяснилось, судьба снова раскидала нас по разным полюсам - одно дело трагически погибшая девушка, которая, к тому же, праведный образ жизни вела, и совсем другое дело самоубийца, которого даже в церкви не отпевали.
  Права она, тысячу раз права. Дурак я. Своими действиями обрёк себя на отдалённость от ангела. Теперь я даже не могу за руку её взять без последствий.
  Но жаловаться на судьбу я не вправе. Когда я потерял её в первый раз, то надежды для меня не было никакой. Оттуда не возвращаются. Когда же я пошёл за ней, то очутился совсем в другом месте, нежели она. Мы оказались на противоположных сторонах, и с этим, хоть об стену расшибись, ничего нельзя было поделать. Так я потерял её второй раз, и это, как ни странно, было легче. Не трудно потерять то, что тебе уже не принадлежало.
  А тут... Мог ли я подумать о том, что мы сможем вот так просто сидеть на крыше и разговаривать, словно и не было всех этих лет вынужденной разлуки.
  Размышления прервались: щёлкнул дверной замок. Я вылез из вентиляции, кошка привычно шарахнулась от меня. Я прошёл в гостиную, начал бездумно вертеть в руках волшебные амулеты, которые, вроде бы, должны меня отпугивать. Судя по всему, и приходящий сегодня экстрасенс из этой же серии. Вытянет денег и будет таков. А я всё равно останусь здесь.
  На этом месте полагалось злобно расхохотаться, что я и сделал. Ночью мы с Юлей общались частично в другой реальности, поэтому её крик не разбудил спящих хозяев. Теперь же мой громкий смех спугнул кошку, которая забралась на стол в поисках чего-нибудь вкусного.
  И тут моих ноздрей достиг странный запах. Мгновенно поняв, в чём дело, я метнулся на кухню. И вовремя. Утюг, не выключенный из розетки, раскалился, и ткань на диванчике рядом уже дымилась. Я выдернул шнур, ругаясь самыми страшными словами. Они что, совсем с катушек съехали? А если бы пожар?
  Я набрал воды в кружку и щедро плеснул на утюг и диван. От раскалённого металла повалил пар. Я со злости пнул стул (домового нашли себе!), тот повалился на бок. С чувством выполненного долга я вернулся в гостиную и включил телевизор. Кэти подобралась ко мне и в своей идиотской манере принялась меня разглядывать. Я разлёгся на диване, бросил ей:
  - Что надо? Жрать не дам, совесть пора иметь.
  Кошка жалобно мяукнула. Я сделал вид, что не слышу, и стал щёлкать по каналам.
  В конце концов, совесть, к которой я воззвал у кошки, взыграла не у неё, а у меня. Я, со словами:
  - Да что это за чучело вы из меня делаете? - встал и пошёл вместе с Кэти на кухню. Открыл холодильник, достал консервы, выложил их в миску, от души пожелал нахалке, чтобы эти консервы ей поперёк горла встали, и вернулся на диван.
  
  Ключ повернулся в замочной скважине. Я, выключив телевизор, прошёл в коридор, встречая хозяев квартиры. Дверь отворилась, и вместе с Ксюшей и Ренатом к нам зашёл пожилой человек с аккуратной бородой, в очках в толстой оправе и не по возрасту яркими синими глазами. Он огляделся, поднял руку, пошевелил пальцами:
  - А вы знаете, молодые люди, вы правы. В квартире что-то есть, и достаточно сильное.
  Я скептически подвигал челюстью.
  - Попробуем разобраться. Я пройду?
  - Да-да, конечно. Вот здесь обувь поставьте, - засуетилась девушка. Экстрасенс разулся и прошёл в гостиную.
  - А что нужно ему от нас? Почему он вдруг появился? - Ренат, как обычно, хотел во всём дойти до самой сути. Экстрасенс пожал плечами:
  - Ну, для начала необходимо уяснить, что феномен полтергейста, как и многие другие паранормальные явления, в настоящее время почти не изучен. Парапсихология считается нашими естествоиспытателями лженаукой, и серьёзные институты не занимаются подобными исследованиями. Впрочем, доля вины лежит и на самих экстрасенсах: такого количества шарлатанов и мошенников нет больше ни в одной науке. Все наши наблюдения и изучения проводятся лишь благодаря энтузиастам вроде меня и моих коллег. Исходя из этого, я вряд ли могу дать исчерпывающие ответы на ваши вопросы, но я постараюсь приложить все усилия для установления объективных причин полтергейста.
  Он присел на диван, я, скрестив руки на груди, встал в угол, Ренат с Ксюшей осторожно присели в два кресла. Экстрасенс тем временем самозабвенно продолжал:
  - Феномен полтергейста может быть вызван чем угодно. Есть задокументированные случаи, когда полтергейстом был один из членов семьи. Обычно ими становятся дети до и во время полового созревания.
  Ага, точно. Только никакие это не полтергейсты. Вселяются в них просто на некоторое время слабые тёмные сущности и паразитируют на их ауре. Долго это не продолжается, лет по пять-шесть. Но послушаем, что ещё он нам расскажет. Дедушка вроде приятный.
  - Пару лет назад я присутствовал на таком случае. Десятилетняя девочка неосознанно двигала предметы и однажды даже чуть не подожгла занавеси. Ситуация исправилась только после вмешательства священника из местной церкви.
  - То есть помочь может только священник? - озадаченно спросил Ренат. На его лице читалось "а вы тогда нам зачем?". Парапсихолог чуть разочарованно цыкнул языком:
  - Скажем так, молодой человек, я - это учёный-теоретик. Я собираю информацию, устанавливаю причины и пытаюсь найти взаимозависимость и общие принципы. Люди церковные же - практики. Они не утруждают себя изучением методологии, а трактаты средневековых богословов... - тут экстрасенс презрительно хмыкнул. - Батюшку вам всё равно звать придётся, но пока я попробую вам помочь. Давайте начнём.
  Никто не заметил, как по столику медленно поползла ваза с цветами. Я с заговорщицким видом тащил её к краю с тем, чтобы она упала на ковёр. Разбиться она не разобьётся, но вода выльется, да и дедушка этот в восторге будет. Я тут вспомнил, как его зовут - Аркадий Валентинович.
  - Когда началось это? - экстрасенс достал блокнотик, сдвинул очки на кончик носа и приготовился записывать.
  - Через неделю после переезда, - стала вспоминать Ксюша. - То есть около четырёх недель назад.
  - Месяц, в общем, - кивнул Аркадий Валентинович. - С чего началось?
  Бам-с. Ваза упала на пол. Все трое сразу, как по команде, обернулись на звук. Я развёл руки в стороны, шутовски поклонился и взмыл на шкаф.
  - Ага. Это он и есть, - готов поклясться, профессор улыбнулся. - Ну что ж, покажись нам, дух!
  Я выпучил глаза и подобрал отвисшую челюсть. Он как вообще со мной разговаривает?
  По комнате прошёл ветерок, всколыхнувший занавеси, скатерть и заставивший дверь с хлопком закрыться. Аркадий Валентинович что-то записал у себя в блокноте.
  - А... - только он что-то хотел спросить, но тут за дверью мяукнула Кэти. Она спала после сытного обеда, поэтому не выбежала встречать гостей. А теперь её разбудили голоса, и она нуждалась в компании.
  -Ого! У вас и кошка есть! Что же вы сразу не сказали. Как она себя ведёт?
  - Первые пару дней очень беспокойно. А потом как обычно. Только иногда обходит какие-то места и шипит на пустые кресла, - Ксюша впустила кошку и поставила вазу обратно на стол.
  - Не боится, значит. Первый раз такое вижу. А мыши, тараканы у вас есть?
  - Вот слава Богу нет.
  - А у соседей.
  - Мышей точно нет. Насчёт тараканов...
  - Знаете ли, - профессор надвинул очки на переносицу. - Ни в одной из квартир, где наблюдался полтергейст, не было ни тараканов, ни мышей. В особенно запущенных случаях их не было на всём этаже, а домашние животные просто сбегали. У вас, как я посмотрю, ситуация оригинальная.
  - Хоть какая-то польза от призрака, - попытался пошутить Ренат.
  - Ага, ага, - рассеянно кивнул Аркадий Валентинович. - Можете рассказать о самых ярких проявлениях его деятельности? А вам пока, молодой человек, задание. Если вдруг начнёт происходить что-нибудь, вы зафиксируйте это, - он достал из сумки фотоаппарат, перевёл в режим видео и передал Ренату.
  - В первую ночь он... - Ксюша пустилась в рассказ, а Ренат держал фотоаппарат наизготовку, переведя его в режим видеосъёмки.
  Аркадий Валентинович уже испещрил под диктовку две страницы своего блокнота и принялся за третью. Судя по всему, он надеялся, что я буду по его заказу двигать мебель и кричать на всеми забытом языке? Дело-то это хорошее... только вот взыграла моя гордость и дух противоречия. Назло всему миру я демонстративно скрестил руки на груди и не стал ничего передвигать. Аркадий Витальевич тем временем кончил записывать и вновь стал говорить:
  - Как я уже говорил, полтергейст проявляется в большинстве случаев у детей, поскольку именно дети наиболее подходят для того, чтобы служить проводниками - неосознанными медиумами. Но подчас эти способности могут открываться и у взрослых людей. Случалось ли с вами нечто подобное в вашем детстве?
  Ренат и Ксюша одновременно помотали головами. Я не смог сдержать чудовищный зевок.
  - Странно. Чем больше я узнаю, тем меньше я понимаю.
  - Может, каким-то образом выйти с ним на контакт? Мы поймём хотя бы, что ему нужно, - предложил Ренат.
  - Общаться с потусторонними сущностями - занятие опасное и применяется лишь в крайних случаях. Если у вас будет желание, я вам подробно расскажу, чем опасны спиритические сеансы и народные гадания. Даже с примерами, - Аркадий Валентинович был явно не в восторге от предложения Рената поговорить с призраком по душам. - А нужно ему может всё что угодно. Начиная от невыполненной воли умирающего до подходящего тела для последующего вселения.
  
  Когда я представила, что этот дух может вселиться в меня или Рената, у меня мурашки поползли по спине.
  - Нет уж, давайте с ним общения не искать, - сказала я.
  - Я рад, что вы меня понимаете, - кивнул экстрасенс. - Так же я рад, что вы, судя по всему, наконец-то прониклись серьёзностью ситуации. Вы относились к этому как к забавному приключению - это в корне не верно. Вы же не будете ждать, пока он скопит достаточно сил для того, чтобы проявлять агрессию по отношению к вам?
  - А что насчёт амулетов, которые мы приобрели? - Ренат провёл рукой по комнате.
  Аркадий Валентинович даже не удостоил их внимания:
  - Барахло, но если вам с ним легче - оно поможет. Понимаете ли, - он захлопнул блокнот и наклонился чуть вперёд, глядя Ренату и мне попеременно в глаза: - в том-то и особенность полтергейста - он чрезвычайно зависим от ваших эмоций. Если вы не будете обращать на него внимания, или знать, что он не может вам навредить - так и произойдёт. В отличие от бесов, демонов и прочих существ, полтергейста можно победить просто хорошим настроением и уверенностью в себе. Не обращайте внимания на стуки, не поддавайтесь на его провокации. В этом плане к полтергейсту близки мусульманские джинны. Как говорил Пророк, они точно так же не могут навредить правоверному, лишь напугать и обессилить. А вы, молодой человек, случайно не ислам исповедуете? - он, чуть улыбнувшись, поглядел на Рената. Тот покачал головой:
  - Да я вообще как-то не очень верю ни в Бога, ни в Аллаха. Хотя в данной ситуации, - тут он усмехнулся, - это как минимум нелепо. Надо исправляться?
  Экстрасенс пожал плечами.
  - Сами решайте. Просто запомните - не обращайте внимания.
  И тут пол подо мной вдруг начал стремительно удаляться.
  
  Крик Ксюши резанул мне по ушам, и я чуть не упустил кресло. Ренат подскочил со своего места и поймал спрыгнувшую с воспарившего под потолок предмета мебели девушку. Спокойный профессор схватил позабытый Ренатом фотоаппарат и стал снимать происходящее. Я с удовлетворением отметил, что дававший советы не обращать внимания экстрасенс сам довольно сильно испугался. Посчитав до десяти, я махнул рукой, и кресло шумно рухнуло на пол.
  Значит, не обращать внимания? Ну этой ночью вы у меня попляшете.
  Аркадий Валентинович спрятал фотоаппарат в сумку и, озираясь, направился к входной двери:
  - Телефон вы мой знаете, звоните, если будут какие-то изменения. Я постараюсь приехать сразу же.
  Видно было, что нашему бесстрашному экстрасенсу не терпится уйти из нехорошей квартиры. Я даже милостиво открыл дверь перед ним. Аркадий Валентинович оторопело захлопал глазами и пробормотал:
  - Судя по всему, он не хочет меня здесь видеть. Всего доброго вам, - и ушёл.
  Ренат закрыл дверь за ним, разочарованно сказал:
  - Собственно, ничего нового он не сказал. Видимо, действительно придётся звать батюшку. Завтра сходим в церковь?
  Ксюша кивнула. Я почесал подбородок. Возможное присутствие священника меня обеспокоило. Нет, ладан, конечно, пахнет приятно, но рисковать без нужды не стоит.
  Хозяева, тем временем, прошли на кухню. Там они обнаружили лужу воды (это уже становилось доброй традицией), утюг на полу и поваленный на бок стул. Я решил не слушать их упражнения в дедукции и отправился к себе: готовиться к сегодняшней ночи.
  
  Электронные часы пикнули и показали два часа ночи. Открытая форточка плавно и с едва слышимым скрипом закрылась. Температура в комнате начала постепенно падать. Ксюша во сне свернулась калачиком и натянула одеяло чуть ли не до самого носа. Если бы в комнате был термометр, он вряд ли показал бы температуру выше десяти градусов.
  Одеяло с Ксюши начало медленно сползать. Ещё не просыпаясь, она ухватилась за его край, не давая призраку стянуть его. В комнате раздался отчётливый шёпот:
  - Ты должна вспомнить... Зеркало с бедой...
  Просыпаясь, девушка услышала тяжёлые шаги. Призрак ходил по комнате, шепча:
  - Зеркала приносят беду... мелкие вещи... беззащитны, пока спят... тьма окутает...
  Ксюша мгновенно отбросила всякий сон. Голос, тем временем, продолжал:
  - Он ничего не может с-с-сделать.... Только пугает... пугает? - словно сам себя спросил призрак, и на этих словах одеяло взмыло вверх, повиснув на люстре. Люстра же начала раскачиваться, а дверцы шкафа принялись хлопать.
  Ренат сразу проснулся, девушка бросилась к нему, пытаясь спрятаться за его спиной:
  - Он здесь! Он пришёл сюда.
  - Приш-ш-шёл, - призрак явно был разговорчив сегодня. - Я с-с-с-сдесь! Я с-с-с вами! Навсегда! - вдруг выкрикнул он совершенно диким голосом. Зеркало треснуло, включилась настольная лампа, в дверь кто-то замолотил кулаками снаружи.
  Ксюша была готова поклясться, что она увидела тёмный силуэт, стоящий рядом с кроватью. Силуэт начал перемещаться по комнате, то увеличиваясь в размерах, то превращаясь чуть ли не в карлика. Вот он в углу, а вот уже около двери. Дверцы шкафа распахнулись, призрак влетел внутрь и захлопнул их. Какую-то пару секунд в комнате царил покой, но тут шкаф начал дрожать и раскачиваться. Изнутри донёсся отвратительный смех, который человеку принадлежать никак не мог. Ренат вскочил с кровати и стал придвигать её к шкафу, но отчего-то крепкий парень не смог сдвинуть её даже на сантиметр. Смех стал ещё громче и отвратительнее.
  Снизу застучали по трубам соседи, смех оборвался. Вместо этого из шкафа вновь донёсся шёпот, столь тихий, что ничего нельзя было разобрать.
  - Всё. Мы больше здесь не останемся. Продаём квартиру, - голос Рената предательски дал петуха.
  Шёпот стих. Одеяло висело на люстре, почти голый Ренат стоял посреди комнаты, холод стал постепенно отступать.
  Щёлкнула и погасла настольная лампа. Теперь комнату освещал лишь фонарь за окном и луна.
  Ренат взял подушку и встал наизготовку.
  Дверь шкафа открылась. Не тяжёлые шаги, но частый топоток послышался в комнате. Призрак бежал по направлению к двери. Ренат кинул в него подушкой.
  
  Всё прошло просто блестяще. Я нёс всякую бессмысленную чушь, материализовывался в темноте, пугал. Но вот подушка...
  Что за мерзкая привычка? Я, разозлившись, поймал её на лету и отправил назад. Ренат тоже её поймал и снова кинул. Она прошла сквозь меня и ударилась о стену. В ответ на это я заставил одеяло, висевшее на люстре, упасть на парня, отчего тот сам стал похож на привидение.
  Я вышел из комнаты, пнув дверь напоследок.
  Страха в квартире было много. Всё было словно в светло-лиловом тумане. Можно было просто купаться в нём. Я жадно поглощал его до тех пор, пока не почувствовал пресыщение.
  Теперь можно отдыхать...
  Прошла неделя. Я больше не беспокоил домочадцев, редко выбирался из вентиляции. Кошка теперь, пользуясь моим расположением, подчас получала больше еды, чем её было положено. Когда дом стоял пустым, а Кэти хотела пить, то ей было достаточно помяукать из ванной. Я, конечно, делал вид, мол, надоело, но воду ей исправно открывал.
  Кому расскажешь - не поверят: домашний призрак стал выполнять работу домового. Хотя здесь было несколько существенных различий: я это делал для себя, меня забавляла работа по дому, мне никто в поощрение молочка в блюдечке не оставлял и, к тому же, никто не отменял моей основной деятельности. Половицы в доме по ночам исправно скрипели.
  Кошмар случился с приходом священника.
  Стыдно говорить, но за сутки до его прихода я предотвратил одно маленькое происшествие. История банальная: отключили воду, не предупредив жильцов. Ренат хотел принять душ, а вода из крана не потекла. Он вышел из ванной, пожаловался на жизнь Ксюшке и забыл закрыть кран. А воду через два часа дали.
  Домочадцы мирно смотрели телевизор и не слышали, как вода набирается в ванной. А я опять полез не в своё дело и закрыл кран. Конечно, просто так я не мог это оставить - это, по крайней мере, унизительно. Поэтому я подобрался к работающему телевизору и выдернул шнур из розетки. Экран погас, Ренат выругался, а я влетел в ванную комнату и с удовольствием плюхнулся в ванну, полную воды. Услышав этот звук, домочадцы мгновенно всё поняли и наперегонки побежали к ванной. А потом с интересом разглядывали мои мокрые следы, которые вели на кухню и обрывались у стены.
  А на следующий день...
  А на следующий день пришёл отец Арсений и сказал, что бесов в квартире нет!
  То есть как это нет, возмутился я и снял с него шапку, подбросил её в воздух и стал ей жонглировать. Священник с любопытством понаблюдал за моими ухищрениями и погрозил пальцем:
  - А ну не балуй тут у меня!
  Я усовестился и кинул шапку обратно. Отец Арсений ловко поймал её и с достоинством водрузил шапку на своё законное место. А сам сказал:
  - Попробуйте подружиться с ним. Он не злой, - поблагодарил за чай и ушёл.
  Я проводил его с открытым ртом, забыв от удивления даже какую-нибудь гадость напоследок сделать. Ренат вернулся на кухню и с ехидной ухмылочкой сказал куда-то в воздух:
  - Вот мне говорят, что ты не злой. Что скажешь?
  Я схватил кружку и со всей силы бросил её об пол (а велико было искушение Ренату в лоб запустить). Такой ответ устроит?
  
  Юля не обманула. В одну из ночей я почувствовал её присутствие рядом и сразу же выбрался из вентиляции. Ангел сидела на кухонном диванчике и играла с Кэти. Я приземлился рядом, приветственно помахал рукой.
  Я всё никак не мог привыкнуть к тому, что вновь обрёл свою любимую, потерянную, казалось бы, навсегда. А вот теперь мы уже второй раз сидим вместе и молчим, потому что, как ни странно, слова вроде бы и не нужны. Каждый из нас понимает, что мы рядом, и пока больше не нужно.
  Но нарушила молчание первой она:
  - Ты стал другим.
  Я сразу же приготовился к худшему. Если девушка вдруг говорит "ты стал другим" - дело плохо, поверьте моему опыту.
  Сердце рухнуло куда-то вниз, промелькнула мысль о том, что как же это нелепо: найти друг друга после смерти и потом банально расстаться, потому что где-то там есть симпатичный ангел, которого можно обнять.
  Оказалось, я паникёр и дубина стоеросовая.
  - Вот что ты чувствуешь, когда меня видишь? - спросила Юля.
  Я уже приготовился выдать на-гора романтический монолог в ответ, но она имела в виду другое:
  - Как ты видишь мою сущность? Как ты меня ощущаешь?
  Я почесал затылок:
  - Скажем так. Я всё ведь могу видеть в разных цветах, ты знаешь. Беспокойство - зелёный, ярость - красный, спокойствие - голубой. Вот ты у меня золотисто-белого цвета. Ауры такого оттенка я не встречал у людей. Но ангелы - это создания чистого света, в чём один тёмный полтергейст уже имел несчастье убедиться, - добавил я полушутливо-полугрустно, - так что, если ты об этом, меня поражает твой свет.
  "Ещё при жизни поражал" - вертелось на языке, но я смолчал. Это уже лишнее.
  - Так и должно быть. А теперь позволь тебя удивить. Призраки и полтергейсты - это одни из самых тёмных духов, их душа чернее любого демона. Полтергейсты приносят страх и питаются им, они упиваются страхом людей и получают от этого удовольствие.
  - Я сволочь, да? - широко улыбнулся самый тёмный из духов.
  - Ты балбес, дорогой. Слушай дальше. Я встречала немало полтергейстов. Это не помнящие себя сущности, потерявшие свою личность и ненавидящие людей, к которым они привязаны. А ты не такой?
  - Да что у меня за жизнь такая! Из меня не вышло даже толкового призрака! - я сделал вид, что разрыдался.
  - Ты можешь серьёзно поговорить? - в меня полетела маленькая подушка.
  - Не-а, - жизнерадостно помотал головой я, простив даже подушку.
  - Тем хуже для тебя. В нашу первую встречу я очень удивилась твоей душе. Она была тёмной, но гораздо менее тёмной, чем у любого другого полтергейста. Поэтому, когда ты полез целоваться, ты сравнительно легко отделался.
  - А повторить нельзя?
  - Ну Димк! Дай договорить! Я тогда удивилась и потом долго думала, в чём дело. А теперь, я могу даже сказать, что ты, - она сделала паузу, - посветлел!
  Я пальцем обозначил нимб над своей головой, молитвенно сложил руки на груди и пропел:
  - Аве!
  А потом спросил:
  - Мне как к этому отнестись? - и подсел чуть ближе.
  Юля пожала плечами:
  - Мне это, конечно, в радость. Как тебе - не знаю.
  - А почему такие изменения?
  - Чего ты меня об этом спрашиваешь? Может, тебе не нравится пугать людей?
  - Нравится, почему же, - протянул я задумчиво, - но кошка, кстати, меня уже не боится.
  - Видишь, и она чувствует!
  - Боюсь разочаровать тебя, мой ангел. Эта тварь, - я кивнул на Кэти, - корыстна как тридцать три Мидаса. Она просекла, что я не отказываю ей в добавочной порции вкуснятинки, пока хозяев нет дома, вот и мурчит.
  Юля показала мне язык. И тут до неё кое-что дошло. Она скосила глаза вниз:
  - Ты что делаешь?
  - Экспериментирую. Глажу тебя по коленке.
  - Дима, ты точно больной! Убери руку!
  - Тебе так неприятно? Или ангелам нельзя? - я воспользовался прерогативой тёмного духа поиздеваться.
  - Тебе неприятно!
  - И вновь я тебя разочарую. Я чувствую лишь покалывание, которое, конечно, вносит лёгкий дискомфорт, но, вместе с тем, придаёт своего рода изюминку.
  - Дима-а! Не ври мне!
  Я закрыл ей рот поцелуем. Боль не пришла.
  В "просветлении" есть свои плюсы.
  
  - На квартиру нашлись покупатели. Я счёл своим долгом предупредить их о привидении, но на меня лишь снисходительно посмотрели, - Ренат улыбался до ушей. Я тоже была рада. Один переезд, конечно, равен трём пожарам, но я готова погореть ещё трижды, только бы избавиться от этого назойливого призрака.
  - Месяц придётся пожить у моей мамы, но она только рада будет. Чак-чаком объедимся, - парень уже строил планы. - Съезжаем послезавтра.
  - Как? Уже послезавтра?
  - Да. Вперёд, надо собирать вещи. Грузчики приедут завтра утром, заберут мебель. Я с Мишей договорился, у него один склад пока пустует - туда отвезут. А потом будем выбирать новое место. Где точно нет никаких привидений, - Ренат чмокнул меня в нос. - Есть два варианта. Смотри!
  
  Ренат достал распечатки, я заглянул через его плечо. Один из вариантов мне сразу приглянулся. Зелёный пригород, вместе с тем, современный дом. Очень уютно.
  Надеюсь, они выберут именно это место. Они, наивные, думают, что я их покину? Трижды ха-ха. Вы теперь со мной до конца дней своих!
  Пока у мамы будут жить, буду вести себя тихо. Попугаю соседей, буду выходить на охоту на улицу. Прорвёмся!
  Хозяева собирали вещи, я же раздумывал над тем, найдёт ли меня Юля. Я предупредил её о том, что скоро мы отсюда уедем, она, смеясь, сказала мне, что найдёт меня где бы я от неё ни спрятался. С таким вот хорошим настроением я и ждал переезда. Я никогда ещё раньше не переезжал, мне всё было в диковинку.
  На следующий день приехали здоровые грузчики, которые начали вывозить мебель. Я хотел было похулиганить, но потом понял, что таких пока испугаешь - семь потов сойдёт.
  Юля пришла в последнюю ночь. Я прощался с родной квартирой, потом мы опять встречали рассвет на крыше. Оказалось, что в широкие крылья ангела можно очень удобно укутаться. Покалывание в коже стало уже привычным делом.
  Выезжали сразу после завтрака. Ренат передал ключи от квартиры новым владельцам. Выходя из квартиры, он на пороге повернулся и пожелал какому-то полтергейсту всех адских мук. Я так и не понял, с кем он разговаривал - я-то стоял за его спиной и ждал, когда он уже пойдёт в машину.
  Ренат сел за руль, Ксюша - рядом. Я вольготно раскинулся на заднем сиденье и улыбнулся.
  Когда мы уже ехали по автомагистрали, мне захотелось свежего ветерка, и я позволил себе открыть окно.
  
   - Зачем окно открыла? - спросил вдруг Ренат.
  Я вначале не поняла о чём речь, оглянулась назад:
  - Я не открывала. Закрой!
  - Я тоже. Не заметил, наверное, как на кнопку нажал, - он закрыл окно. И тут вдруг само собой включилось радио. Само по себе оно вдруг стало искать радиостанции и, остановившись на популярной волне, ещё и сделало звук погромче.
  - Ренат... - тихо сказала я. - Это?..
  Он вцепился в руль так, что костяшки побелели.
  - Оно сломалось, - сквозь зубы процедил он. - Приедем - выкину к чёртовой матери.
  Я кивнула и стала смотреть в окно. Ренат перестроился в самый правый ряд - скоро съезжаем с трассы. Какой-то лихач на красной машине пытался обогнать фургон, но из-за плотного движения ему не удавалось этого сделать. Он поравнялся с нами, Ренат хотел уже чуть притормозить, чтобы уступить дорогу, как вдруг этот придурок, не включая поворотник, рванул вправо, прямо перед нами. Ренат ударил по тормозам, но расстояние было слишком маленьким.
  "Я не пристегнулась!" - только и успела подумать я.
  
  Вдруг руль сам собой повернулся влево. Визг тормозов перекрыл даже крик Рената. Машина дёрнулась и резко ушла в левый ряд, лихач на красном авто улетел в кювет, а руль уже повернулся обратно. Отчаянно вихляя багажником, машина Рената и Ксюши встала на свою полосу под негодующие сигналы проезжающих машин. Руль ещё какое-то время жил своей жизнью, но затем парень сумел прийти в себя и принять управление.
  
  Нет, ну надо же! Оказывается, и мы кое-что умеем, а? Жаль, никто не видел, как я среагировал. Ни царапинки даже! Юля оценит, думаю, хотя, скорее, умрёт со смеху: полтергейст благодаря своим способностям спас жизнь тем, кому должен её максимально испортить?
  Почему же я довольный, как слон? Нетипичная ситуация, да, даже анекдотичная. А началось-то с того, что я Кэти сухого корма насыпал.
  Они ещё хотели меня здесь оставить. Хе, куда же они теперь без меня?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"