Савелло Анна Евгеньевна : другие произведения.

Ледяной свет. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наутро Саша проснулась со свежей головой, хотя мрачные мысли всю ночь не отпускали ее, но сейчас она чувствовала себя уже немного лучше. Взглянув на часы, девушка с удивлением заметила, что стрелки близились к полудню. Как же долго она проспала! Никиты не было дома, еще с раннего утра он уехал в офис, но это было и к лучшему. Произошедший вчера конфликт оставил в душе неприятный осадок, и девушка знала, что за этим последует пара дней игры в "молчанку", а затем кто-то из них, в большинстве случаев это был Никита, сделает неуверенный шаг к перемирию.
  
   Дождь за окном наконец-то прекратился, но погода все так же была по-осеннему серой и унылой. Сунув ноги в теплые тапочки со смешными собачьими мордашками, Саша встала с постели и приготовила себе горячий кофе, дополнив его двумя бутербродами с сыром. Включив телевизор, она тупо уставилась на экран, где показывали какое-то дурацкое ток-шоу с Малаховым. Снова крики, скандалы, выяснения, кто кому и с кем изменил, и чей же ребенок родился у семнадцатилетней дурочки, ничего интересного. Внезапно взгляд девушки упал на журнальный столик. Там лежал конверт с письмом от деда, которое она вчера выложила из сумочки и совсем забыла про него. Осторожно вскрыв конверт, Саша извлекла оттуда смятый листок в клеточку, вырванный из старой тетради без полей, и исписанный стариковскими каракулями.
  
   "Дорогая Сашенька! Если ты читаешь это, то возможно, со мной уже случилась беда. Много писать не буду, перейду сразу к делу. Если сможешь, то как можно быстрей приезжай в деревню. Никому ничего не говори, и будь очень осторожна, здесь происходят странные вещи. Я не буду писать тебе, что да как, все узнаешь сама. Если не застанешь меня на месте, то ключи от дома ты найдешь там, где я всегда их оставляю. Береги себя. Твой любящий дедушка Коля".
  
   Это было все. Обычно дедушка отличался красноречием и всегда делился в письмах своими достижениями, сколько рыбы он поймал, писал о своем здоровье, о том, как ему хорошо и спокойно живется там, и вдруг такая странная короткая записка с пугающим содержанием... Какие вещи происходят в деревне, куда почти не добралась цивилизация, и что может случится с восьмидесятилетним стариком? Конечно, дедушка страдал слабоватым здоровьем, но сейчас, похоже, дело было не в этом. И почему никому ничего не говорить? Саше казалось, будто это какой-то дурной сон, вчера то происшествие, сегодня странное письмо... Но в любом случае, эта записка теперь беспокоила ее куда больше, чем темное дело об убийстве бомжа...
  
   В своей далекой молодости Николай Харитонович был бравым морским пехотинцем, полжизни проплававшим на военных судах. Вторую мировую он застал еще десятилетним ребенком, и на себе испытал все ужасы войны, которая и разлучила его с родным поселком Вайда-губа, расположившемся на полуострове Рыбачий в Мурманской области. После окончания войны полуостров был сильно милитаризован, затем же военные гарнизоны закрылись, и дед снова уехал в родное село. Он не собирался никуда переезжать, как ни старался его единственный сын, отец Саши, перевезти его куда-нибудь поближе к столице. Он жаловался на подорванное здоровье, и оправдывал свое проживание в поселке тем, что чистый морской воздух полезен для него. Несмотря на возраст, дедушка был в здравом уме и мог сам обеспечить свою спокойную жизнь, правда в последнее время у него начали побаливать ноги и он ходил с палочкой. У Николая Харитоновича была старая насквозь проржавевшая лодка, которую он ласково называл "посудинка". На ней он часто выходил в холодные воды Баренцевого моря, не боясь волн, и ловил удочкой рыбу. Он говорил, что море - это его стихия, и там он чувствует себя намного уверенней, чем на суше. Так он и жил, в гордом одиночестве, и компанией его была лишь эта лодка, да дворовый пес с простой кличкой Шарик, правда Саша переименовала его в Шерхана. Иногда она приезжала навестить деда, хотя добраться туда было довольно проблематично, привозила много разных вкусностей, но Николай Харитонович не признавал ничего, кроме ухи и каши. Честно говоря, Саше никогда не нравилась эта микроскопическая деревенька, редкое население которой составляли в основном мужчины-старожилы. Холодный северный климат, туманы, постоянные ветры, все это было не для нее, привыкшей к московской суете...
  
   Несколько минут Саша сидела как истукан, все перечитывая и перечитывая письмо, а затем, словно очнувшись от ступора, решила действовать. Дедушка нуждался в помощи, ему угрожает опасность, и ей нужно как можно быстрее прибыть на полуостров. Наспех покидав в дорожную сумку побольше теплых вещей, ведь Рыбачий был крайней северной точкой, Саша накинула плащ и вызвала такси.
  
   - На Ленинградский вокзал, и как можно скорее! - Девушка запрыгнула в машину. На улице снова начинал моросить противный дождь. - Скажите, у вас можно курить? - Обратилась Саша к водителю - полному мужчине кавказской национальности с густыми темными усами. Тот с сомнением поглядел на нее, и заметив, что она явно нервничает, согласно кивнул и приоткрыл окошко. Саша закурила.
  
   - Эй, красавыца, случилос что? - Спросил кавказец с сильным акцентом, участливо глядя на Сашу, но та лишь отмахнулась от него.
  
   - Все хорошо.
  
   Остаток пути они ехали в молчании, Саше было не до разговоров, и вскоре были уже у цели.
  
   - Вот, возьмите, сдачи не надо. - Саша расплатилась с водителем, и подхватив свою сумку, вылезла из машины.
  
   - Ай, спасибо, красавыца! - Выкрикнул ей вслед таксист, не каждый день попадаются щедрые клиенты. Он с улыбкой поглядел вслед хрупкой фигурке в стильном кожаном плащике, быстро скрывшейся за дверями железнодорожного вокзала.
  
   Саша подошла к кассе.
  
   - Когда будет ближайший рейс до Мурманска? - Не здороваясь, спросила девушка.
  
   - Минуточку... Значит так... Сегодня, в 15.45, на месте будете послезавтра около двух часов ночи. - Дежурным тоном ответили из-за перегородки.
  
   Это не совсем вписывалось в Сашины планы, но ничего не поделаешь. Она купила билет, и устало опустилась в мягкое кресло в полутемном зале ожидания. До выезда было еще пару часов, и Саша решила позвонить Никите, чтобы для него не стало неприятным сюрпризом ее внезапное исчезновение.
  
   Он ответил сразу же, после первого гудка и торопливо зашептал в трубку:
  
   - У меня сейчас важное совещание, я перезвоню позже.
  
   - Никита, я уезжаю. - Выпалила Саша.
  
   - Что? - Опешил муж. - Это из-за вчерашнего вечера?
  
   - Нет. - Возразила Саша. - Дело в том, что я должна ехать к дедушке, он прислал мне странное письмо.
  
   На том конце трубки вздохнули.
  
   - Не уезжай пока, дождись меня, слышишь? Ты сейчас где?
  
   - Я уже на Ленинградском вокзале, купила билет до Мурманска, скоро у меня поезд. Не беспокойся, я позвоню, когда буду на месте. - Саша нажала кнопку "отбоя" и задумалась. В голову лезли разные тревожные мысли, особенно ее насторожила фраза: "если ты читаешь это, то возможно, со мной уже случилась беда". Господи, только бы успеть!
  
   Небо снова затянуло серыми тучами, и дождь за окном усилился. Саша прикрыла глаза и сама не заметила, как задремала. Внезапно чье-то осторожное прикосновение вернуло девушку в реальность, и она резко обернулась. Рядом с ней стояла немолодая уже цыганка, облаченная в грязное тряпье. Она протягивала к девушке свою худую замызганную руку с просьбой подать на пропитание. Саша не была суеверной и не верила в "черный глаз", гипноз и прочую дребедень, поэтому потянулась в карман за мелочью. Нищенка как-то странно взглянула на нее, ее черные как угольки, глаза, пристально буравили Сашу, а затем сделались какими-то тревожными.
  
   - Тебя что-то очень тяготит. - Произнесла внезапно цыганка. Голос у нее был низкий, дребезжащий. - Какие-то мысли съедают тебя изнутри.
  
   Саша с удивлением уставилась на нищенку, но тем не менее не стала перебивать ее монолог, и та продолжала:
  
   - Тебя ждет дальняя дорога...
  
   "И вправду ждет, и даже сегодня". - Усмехнулась про себя Саша. Чтобы догадаться об этом, не обязательно быть провидицей, но в следующий момент цыганка взглянула на Сашу с таким страхом, словно увидела призрака, и девушке стало как-то не по себе.
  
   - Я вижу вокруг тебя черную тень... - Голос женщины задрожал. - Она окутывает тебя и уже забрала близкого тебе человека... Над тобой... над тобой смерть!
  
   - Что? Это какая-то шутка? Вы, похоже, не в себе! - Несмотря на весь скептицизм, Саше стало страшно и она, подхватив свои вещи, поспешила уйти подальше от этой странной женщины.
  
   - Берегись воды! - Цыганка закричала ей вслед. Сашу передернуло, но она тут же попыталась отогнать от себя мрачные мысли, которые уж никак не хотели ее отпускать, а после пугающих слов этой странной женщины, накрепко засели у нее в голове. Нервы были на пределе и девушка, проталкиваясь сквозь людской поток, вышла на перрон и став в сторонке, закурила сигарету. Это немного помогло ей успокоиться. В последнее время она стала слишком много курить, надо бы избавляться от этой дурацкой привычки. Взглянув на свои позолоченные часики, плотно обхватившие запястье, девушка заметила, что до поезда оставался еще час, и решила зайти перекусить в привокзальную кафешку. Заняв свободный столик у окна, она подозвала к себе молоденькую официантку, заказав отбивную с картофелем и двумя кусочками ржаного хлеба. Блюдо оказалось довольно съедобным, но несмотря на это, девушка долго ковырялась вилкой в тарелке, в конце-концов оставив половину. Кусок не лез в горло, ее все так же одолевало нехорошее предчувствие.
  
   Вскоре объявили посадку на поезд Москва-Мурманск и Саша, подхватив свою сумку, поспешила к нужному вагону. Купе было пустым, и она долго ехала в гордом одиночестве, наблюдая унылую серую картину осени за окном. Позвонил Никита, обиженным голосом вопрошая, почему она уехала и не дождалась его, и Саша, поняв, что сейчас сорвется, сухо попрощалась и отключила мобильный. Взяв в руки купленный в газетном киоске глянцевый журнал, она углубилась в чтение какой-то глуповатой статьи о моде, хотя на самом-то деле смысл прочитанного доходил до нее с трудом, мысли все так же были об одном: что могло случиться с дедом? Он практически ни с кем не общался, да в поселке всего-то проживало чуть меньше ста человек. Покойный отец дедушки, а Сашин прадед, которого она никогда в жизни не видела, во время войны был в числе защитников родного полуострова, отправив свою жену с тремя малолетними детьми, одним из которых и был тогда дед, подальше от военных действий. Прадед так и погиб там, исполняя свой гражданский долг перед родиной. У тех мест было героическое прошлое, а теперь деду угрожает опасность на родной земле... В чем же дело?
  
   Саша отбросила журнал и снова уставилась в окно. Монотонная картина за окном навевала скуку и она решила прилечь, благо, что в билете была указана нижняя полка, она ненавидела спать наверху. За стенкой в соседнем купе кто-то отчаянно выяснял отношения, мужской и женский голоса разговаривали на повышенных тонах, сплетясь в противную какофонию звуков. Вскоре на станции "Бологое" в купе к Саше добавился попутчик. Это была пожилая женщина с котомками, направлявшаяся к внукам в Санкт-Петербург. Она развернула на столе свои нехитрые пожитки: вареные яйца, картошку и аккуратно порезанные несколько колечек колбасы.
  
   - Приятного аппетита. - Пожелала ей Саша.
  
   - Спасибо, дочка. - Ответила Мила, так звали женщину, и предложила Саше присоединиться к трапезе. Та вежливо отказалась, но затем, заказав у проводницы чай, поддержала компанию.
  
   - Ну и куда же ты путь держишь? - Поинтересовалась Мила.
  
   - Сначала в Мурманск, а оттуда до Рыбачьего.
  
   Мила очень удивилась.
  
   - Но там почти никто не живет. Это крайняя северная точка, и насколько я знаю, там только метеостанция и маяк, чего это тебя несет в такую глухомань?
  
   - Там живет мой дедушка. - Призналась Саша. - Понимаете, это его родина, во время войны там погиб его отец, и для дедушки нет другого места обитания, кроме родного полуострова. - В следующие несколько минут она, сама не зная почему, рассказала этой женщине с добрыми глазами все, что приключилось с ней в последние два дня, умолчав, однако, о дурном пророчестве странной цыганки.
  
   Мила успокаивающе тронула девушку за руку.
  
   - Все будет хорошо, не переживай. Уверена, с твоим дедушкой не случилось ничего страшного, возможно, это просто стариковские причуды. Вот увидишь, ты зря накрутила себе!
  
   - Спасибо. - Саше очень хотелось, чтобы все действительно оказалось так, как говорит Мила, но неприятный холодок внутри никак не хотел исчезать.
  
   Они еще недолго побеседовали, Мила показывала Саше фотографии своих внуков - пятнадцатилетней девчушки с солнечно-рыжими волосами, и мальчугана помладше, у которого были огромные карие глаза.
  
   - Мариночка у нас умничка, круглая отличница, тянет на золотую медаль! - Похвалилась Мила. - А Женька увлекается авиацией, мечтает в будущем стать пилотом.
  
   Саша улыбалась, слушая болтовню женщины о внуках, было заметно, что она души в них не чает. За окнами уже давно стемнело и ее собеседница начала готовиться ко сну. Саша вышла в тамбур покурить. Включив телефон, она все-таки решила позвонить Никите, ведь она слишком резко попрощалась с ним. Все-таки она очень дорожила этим человеком, Никита был не просто мужем, а еще и другом, их отношения строились на доверии, уважении, в них не было бешеных африканских страстей, скорее спокойствие и уверенность, но зато с Никитой Саша чувствовала себя, как за каменной стеной, ради нее он готов был свернуть горы. Муж долго не брал трубку, и девушка уже хотела нажать кнопку "отбоя", как вдруг на том конце послышался его сонный голос:
  
   - Алло?
  
   - Это я. - Ответила Саша, хотя это было и так понятно. - Ты, наверно, уже спал?
  
   - Пока нет, но собирался. Где ты сейчас?
  
   - Не знаю, за окнами очень темно, мы едем почти без остановок. Никит, послушай... - она замолчала, затем продолжила, - только без обид, ладно? Пойми, я очень переживаю за деда.
  
   - Твой дед просто сходит с ума! - Резко выпалил Никита. Саша опешила. - Ну какой нормальный человек уедет жить в таком возрасте к черту на кулички, это же крайний север! Я никогда не понимал твоего деда. Прости меня, Саш, но он довольно специфический человек.
  
   Слушая эту тираду, Саша была просто вне себя от гнева, и уже сто раз пожалела, что решила позвонить Никите. В трубке воцарилось молчание.
  
   - Знаешь что? - Переведя дыхание, заговорила девушка. - Иди ты со своим непониманием! - Она хотела добавить еще что-то обидное, но, чтобы не продолжать этот неприятный разговор, отключилась, резко вдавив в телефон кнопку "отбоя". Это уже не вписывалось ни в какие рамки! Что происходит с Никитой в последнее время? Он вел себя просто по-хамски. Конечно, он никогда не питал особой любви к Николаю Харитоновичу и это было взаимно. Они виделись всего два раза, впервые на их свадьбе, а во второй раз, когда Саша, приехав навестить деда, взяла с собой и мужа. И оба раза мужчины не нашли между собой общий язык. Николай Харитонович был довольно впечатлительным человеком, и ему очень не понравилось, как сморщился интеллигентный нос Никиты при виде его небогатого жилища в полузаброшенной деревеньке. Коренному москвичу было не понять старого моряка, что значит для него родина. Так-то оно так, но позволять себе показывать свое недовольство, когда с дедушкой, возможно, случилось что-то нехорошее, это уже верх наглости!
   Саша вернулась в свое купе. Напротив негромко сопела спящая Мила, и девушка, последовав ее примеру, тоже легла, укрывшись до ушей одеялом, и через некоторое время, убаюканная мерным стуком колес, провалилась в глубокую черную пропасть сна без сновидений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"