Савелло Анна Евгеньевна : другие произведения.

Ледяной свет. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сидя за рулем своего видавшего виды "Фольксвагена", Саша уже битый час торчала в пробке и все никак не могла добраться до родного дома. На улице стоял унылый октябрьский вечер, по начинающему темнеть небу быстро проносились серые тучи, подгоняемые порывами ветра, а дождь и не думал прекращаться, поливая бесконечными потоками машины, дороги и спешащих по домам пешеходов, укрытых под разноцветными зонтами. Вода стекала крупными каплями по лобовому стеклу Сашиного автомобиля, и девушка включила "дворники", чтобы хоть что-то различать перед собой. Настроение было ниже среднего, осень всегда навевала на нее депрессию, а тут еще эти дурацкие пробки, да и на работе сегодня выдался просто катастрофически неудачный день. Ее материал не пропустили в печать, и начальница строго отчитала Сашу за то, что она видите ли, превышает свои журналистские полномочия. Саша писала в криминальной хронике, а недавно всплыло дело, уже почти ставшее, как говорят на полицейском жаргоне, "висяком". На одном из пустырей нашли мертвое тело молодого парня-бродяжки, его забили насмерть бейсбольными битами. Дело было шокирующим, и, как выяснилось, в нем замешан придурошный сынок одного из крупных чиновников, и двое его дружков, такие же богатенькие олигофрены, жаждущие опасных "развлечений". Саша готова была собственными руками разорвать этих ублюдков, но сделать это она никак не могла, поэтому накатала гневную статью об убийцах. "Зачем ты лезешь не в свое дело? Кому это нужно? Пиши лучше о других происшествиях, которые заслуживают внимания! Я тобой категорически недовольна, Александра!" - Кричала на Сашу Изольда Григорьевна, ее начальница, дотошная тетка лет сорока пяти, когда увидела ее материал. Она была замужем за какой-то важной шишкой, и поэтому слишком много себе позволяла, и уж ни в коем случае она не могла допустить, чтобы такая конфиденциальная информация просочилась в прессу, это было бы огромным грязным пятном на репутации чиновника. А суд над малолетними убийцами, скорей всего, не состоится, наши продажные правоохранительные органы найдут причины, чтобы оправдать их.
  
   И Саша ушла, оставив на столе у Изольды заявление об увольнении по собственному желанию. На душе было гадко от того, что все продается и покупается за деньги, и такое ужасное преступление останется безнаказанным. "И как это понимать?" - Начальница была сильно удивлена таким решением. "Я у вас больше не работаю". - Ответила тогда Саша.
  
   Девушка нажала кнопочку сбоку на двери, и тонированное стекло с негромким жужжанием поползло вниз. Чиркнув зажигалкой, она нервно закурила тонкую ментоловую сигарету. Как же все достало! В лицо резко дунуло ветром вперемешку с холодными каплями осеннего дождя, и девушка плотнее закуталась в плащ.
  
   Бесконечный поток машин с черепашьей скоростью начал продвигаться вперед. Наконец-то! Саше уже хотелось поскорее оказаться дома, принять ванну и выпить горячего кофе, а самое главное, постараться забыть о сегодняшнем дне, вычеркнуть его из памяти, хотя она прекрасно знала, что это невозможно. Внезапно раздавшаяся трель мобильника нарушила спокойную тишину в машине.
  
   - Ты где? - На том конце послышался встревоженный голос Никиты. Они были женаты уже семь лет и представляли собой идеальную пару, ну, по крайней мере, как казалось на первый взгляд. На самом же деле в их семье тоже бывали конфликты и разногласия, причем раньше это случалось гораздо чаще, а сейчас вроде бы наступило затишье. Никите ужасно не нравилась фанатичность Саши в работе, он, как маленький капризный ребенок, требовал повышенного внимания к своей персоне. На этой почве и происходили ссоры. Спустя время, он вроде бы смирился с происходящим, но все же не скрывал своей неприязни к тому, что Саша порой задерживалась на работе до поздней ночи, и часто донимал звонками с вопросами о том, когда же она уже вернется домой. Сам Никита трудился заурядным менеджером в одном из небольших торговых компаний, и его график не отличался особой загруженностью. "Он наверняка обрадуется, что я решила уволиться". - Подумала Саша, а вслух произнесла:
  
   - Я уже еду, на улицах, как всегда пробки, но я скоро буду.
  
   - Что-то случилось? У тебя уставший голос. - Муж уловил интонацию Саши, как она не пыталась скрыть свое плохое настроение.
  
   - Все расскажу, как приеду. Целую. - Ответила девушка и отключилась, не желая вдаваться в подробности прошедшего дня по телефону.
  
   Пробка постепенно рассасывалась, и Саша посильнее нажала на педаль газа, обгоняя медленно ползущую впереди фуру, груженную стройматериалами. "Фольксваген" повернул влево. На улице полностью стемнело, лишь редкие фонари и фары автомобиля освещали дорогу. Через несколько минут девушка припарковалась возле дома, и поставив машину на сигнализацию, вышла под дождь. В окне первого этажа горел свет, муж готовил на кухне ужин. Никита обожал готовить, это можно было назвать его хобби, и подруги Саши с завистью говорили: "Повезло же тебе".
  
   Заглянув в почтовый ящик, Саша обнаружила там конверт с письмом от дедушки. Он проживал в далекой Богом забытой рыбацкой деревеньке под названием Вайда-губа, и часто писал внучке письма. Несмотря на то, что на дворе стоял двадцать первый век, дед полностью отвергал цивилизацию, и игнорировал телефоны, предпочитая по старинке, отправлять послания через почту. Саша кинула конверт в сумочку, она прочитает его завтра утром, на свежую голову.
  
   Прямо с порога до нее донеслись аппетитные запахи, идущие из кухни. Саша повесила у входа свой мокрый от дождя плащ.
  
   - Привет. - Она поцеловала Никиту, стоявшего у плиты в махровом халате и с сосредоточенным видом жарившего говядину в томатной заливке.
  
   - Привет. Ты как раз вовремя, ужин уже готов. - Муж выключил газ и снял сковороду с печки.
  
   - Выглядит очень аппетитно, но я пока не хочу есть. - Девушка включила электрический чайник. - Пожалуй, выпью кофе, я немного замерзла. На улице просто собачья погода. - Поежилась она.
  
   - Ты выглядишь расстроенной. - Никита обеспокоенно взглянул в глаза жене. - Рассказывай, что произошло.
  
   - Я уволилась с работы. - Выдохнула Саша. - Думаю, это тебя обрадует.
  
   Темные брови Никиты удивленно поползли вверх:
  
   - И почему ты так решила? Насколько я знаю, ты дорожила своим местом в этой газете.
  
   - Помнишь то давнее дело об убийстве?
  
   Саше не очень-то хотелось снова возвращаться к сегодняшним событиям, но она, как на духу, все рассказала мужу. Несколько минут он внимательно слушал ее, не перебивая, а затем произнес:
  
   - И правильно сделала. Надеюсь, ты не жалеешь о своем поступке?
  
   - Никита, ты что, не понимаешь? - Девушка негодовала. - Творится беспредел! Эти сволочи должны быть наказаны, и мне плевать, кто они такие, пусть они будут хоть сынами министра! - На душе снова появилось противное чувство. - То есть, ты считаешь, что это нужно оставить вот так? Разве позволено каждой высокопоставленной гниде распоряжаться чужими жизнями? А Изольда, видите ли, беспокоится за свою жопу! Она считает, что это запятнает репутацию того толстосума, чей сынок убил человека! Ты слышишь: убил, забил до смерти! Ей кажется, что он попросту может устроить издательству большие неприятности, и поэтому дело не должно подлежать огласке. Это ты считаешь нормальным? - Голос Саши срывался на крик, она была просто возмущена происходящей несправедливостью. - Поверь мне, - яростно добавила она. - Я это просто так не оставлю! Работать на нее я больше не собираюсь, но обязательно найду способ напечатать об этом происшествии в прессе!
  
   - Сашуль, успокойся. - Муж обнял ее за плечи. - Знаешь, есть такие вещи, перед которыми мы бессильны. Вот скажи мне, что ты сможешь сделать? Даже если ты сумеешь напечатать этот материал, и что с того? Ты действительно можешь пострадать, а этого я не допущу. Пойми, эти люди не простые смертные, у них много полномочий и связей. Даже если их оправдают, все равно они обязательно когда-нибудь расплатятся за свои действия. Но в любом случае, я не позволю тебе подвергать риску собственную жизнь! - Жестом Никита поправил свои очки в тонкой оправе. Сползшие на кончик носа, они грозили упасть и разбиться.
  
   Несколько секунд Саша молча взирала на него гневными глазами.
  
   - Какой же мой муж слабак! - В сердцах выкрикнула она, и, схватив пачку сигарет, выбежала на улицу, громко хлопнув входной дверью. Следовало немного остыть.
  
   Усевшись на лавочку, девушка перевела дыхание и закурила, не обращая внимания на затянувшуюся непогоду. Ветер гонял по двору опавшие с деревьев пожелтевшие листья, а дождь все так же монотонно капал с небес. Саша выбросила окурок и закурила вторую. Она не ожидала столкнуться с таким непониманием со стороны Никиты, но в чем-то он был все-таки прав. Действительно, ну напечатает она ту статью, и что дальше? Все равно подростков-убийц ожидает в лучшем случае условное наказание, а то и вовсе их отпустят "за неимением улик", как это часто бывает, и она ничего не сможет с этим поделать...
  
   - Ты в порядке? - Сзади тихо подошел Никита, накинув ей на плечи непромокаемый дождевик. - Не стоит так реагировать, я действительно говорю правду.
  
   - Уходи. - Мрачно бросила Саша. - Мне нужно побыть одной.
   - Как скажешь. - Послышалось хлопанье дверей, на этот раз это сделал уже Никита. Вскоре свет в доме потух, похоже, он отправился спать. Саша еще долго сидела на лавке у дома, слушая шум дождя и углубившись в свои тяжелые размышления. Как же теперь быть? Может, действительно, нужно поскорей забывать все это? Внезапно ей захотелось уехать. Без разницы куда, лишь бы подальше от Москвы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"