Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Пляжи, лотосы, рыцарские турниры - возможности отдыха и достопримечательности Анапы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке рассказывается о возможностях отдыха в Анапе и Анапском районе, где не только великолепнейшие пляжи, но и множество интереснейших и подчас уникальных достопримечательностей.


   Пляжи, лотосы, рыцарские турниры - возможности отдыха и достопримечательности Анапы
  
   Анапа, без всякого сомнения, один из популярнейших и известнейших курортов Краснодарского края и России в целом. Что же привлекает там туристов? С одной стороны, это великолепные пляжи - раскинувшиеся на 40 км песчаные, не имеющие, кстати, аналогов у нас в стране, и 8-10 км галечных. С другой, уникальные природные факторы - климатические, бальнеологические, грязевые - создающие в своем сочетании превосходную основу для комплексного оздоровления организма и активного отдыха. С третьей, множество достопримечательностей, стоящих посещения. Это памятники, храмы, раскопки древнего города, турецкие укрепления XVIII века, а в окрестностях города есть также живописные скалы, леса с редкими видами растений, водопады и невероятной красоты озера.
   У города необычайно богатая история. В глубокой древности на его месте стоял эллинский город Синдика, позже переименованный в Горгиппию. Много позже, уже в XIV в., здесь появилась генуэзская торговая колония Мапа, защищенная мощной крепостью. В конце XV в. генуэзцы уступили ее, как и все черноморское побережье османам, которые стали здесь полновластными хозяевами на несколько веков, совершая отсюда походы против черкесов. В ходе многочисленных русско-турецких войн, начиная с 1791 г., эта крепость не раз бралась российскими войсками, пока окончательно не вошла в состав России по Адрианопольскому мирному договору 1829 г., хотя местное черкесское население приходилось периодически "замирять" до самого конца Кавказской войны в 1862 г. Указом императора Николая I от 15 декабря 1846 г. крепость Анапа стала городом. Статус курорта она получила почти сразу после Кавказской войны в 1866 г., но первый настоящий санаторий открылся в ней только в 1900 г. усилиями доктора В. А. Будзинского, его же стараниями в следующее десятилетие Анапа получила всероссийскую известность, что резко увеличило туристический поток туда. В знак признательности жителей города, Владимир Адольфович стал почетным гражданином Анапы и даже ее главой. С тех пор курортное и туристическое дело в городе стало бурно развиваться. В 20-30-е гг. XX в. Анапа уже стала всесоюзной детской здравницей. Но во времена Великой Отечественной войны город был полностью разрушен. Восстановить его смогли только в 1950-х гг. Ныне Анапа именуется городом-курортом со статусом городского округа и имеет почетное звание "Город Воинской Славы". День города празднуется в третье воскресение сентября.
   Происхождение названия "Анапа" до сих пор является предметом споров исследователей. Одни выводят его из черкесского (адыгского) выражения "Аннэ-пэ" - "край круглого стола", по их мнению, анапская бухта напоминала местным черкесским племенам (натухаевцам и шегакам) национальный столик "аннэ" округлой формы. Другие специалисты указывают, что впервые термин "Анапа" использовал древнегреческий поэт Аполлоний Родосский в своей "Аргонавтике" в значении "Высокий мыс", что указывает на высокий обрывистый берег одного из участков бухты, где сейчас проходит улица Старая Набережная. Еще одну версию привел известный кубанский историк В. А. Потто в первом томе "Кавказской войны" в главе "Бедственный поход Бибикова на Анапу": "Самое слово "анапа" происходит от двух татарских слов: "ана" -- мать и "пай" -- часть, доля. В первое время существования крепости её иначе и не называли, как Анапай -- "материнская часть", или "материнская доля" ("лоно"). Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в своё время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников". Однако это наименее реальное предположение, ведь название Анапа существовало и до падения Крымского ханства.
   Благодаря своей древней истории, прибрежному расположению, живописным окрестностям город имеет огромное число интереснейших достопримечательностей.
   Одной из визитных карточек города является анапский маяк. Он был заложен в 1898 г., а достроен в 1900 г., представляя собой 21-метровую восьмиконечную башню, свет с вершины которой виден на 30 км. В годы Великой Отечественной он был полностью разрушен и восстановлен только в 1950 гг. Сейчас это объект культурного наследия, у которого очень любят фотографироваться туристы.
   А дойти до него можно по набережной. Она была реконструирована пять лет назад. Сейчас это пятикилометровое пространство с фонтанами, дающими тень деревьями, скамейками для отдыха и любования закатом и уютными кафе. С полдня до поздней ночи в курортный сезон тут шумит толпа, но рано утром можно найти и уединение.
   Одним из главных украшений Анапы является, несомненно, поющий фонтан. Днем он выглядит совершенно обычным, таким же, как и сотни тысяч фонтанов по всему миру, но с наступлением темноты оживает - включается подсветка, звучит восхитительная музыка от Баха до ABBA, кроме того фонтан еще и танцует, выпуская струи воды в такт на высоту до 15 м.
   Одной из популярных у туристов достопримечательностей набережной Анапы является построенный местными энтузиастами-художниками корабль с алыми парусами. Правда, если в повести А. Грина кораблем капитана Грея был галиот "Секрет", то на набережной установили забавный гибрид галеона XVI в. и брига XIX в., но это не мешает романтикам почувствовать себя Греем или Ассолью.
   Неофициальным символом Анапы стал памятник белой шляпе. Его предыстория началась с одной из песен певца-шасонье Аркадия Северного, где были слова: "Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу", чтобы лежать всю жизнь на пляже. Однако большую популярность песня обрела после перепевки детским хором, в варианте которого шляпа стала уже не черной, а белой. Памятнику почти 14 лет, и все эти годы существует традиция: проходя мимо, туристы и горожане снимают свою шляпу в знак приветствия. Как говорится, если не видал белой шляпы, то и в Анапе не был, поэтому очереди за фотографией бывают весьма длинными.
   Еще один забавный памятник, установленный в Анапе, посвящен собирательному образу туриста в Анапе. Восьмиметровый исполин беззаботно загорает под черноморским солнцем, а сверху на нем лежит не менее важный атрибут -- белая шляпа. Достопримечательность олицетворяет собой благодарность всем отдыхающим, благодаря которым Анапа и стала одним из самых популярных курортов. Открытие состоялось в 2008 году, и за это время памятник приобрел статус культового, а сделать фото рядом с ним -- это святая обязанность каждого отдыхающего.
   Любители прикоснуться к истории также найдут для себя много интересного в Анапе. Им в первую очередь следует посетить археологический музей "Горгиппия", посвященный упомянутому выше античному городу. На его территории, расположенной на месте раскопок в самом центре Анапы, можно увидеть оставшиеся от древнегреческих домов фундаменты, колодцы и подвалы. Эти руины буду интересны, конечно, в основном историкам. Обычным же туристам после нескольких фотографий на фоне раскопок стоит прогуляться к расположенному неподалеку зданию Анапского археологического музея. Там, на экспозиции "Античный город Горгиппия" представлена весьма интересная коллекция экспонатов того времени: доспехи, оружие, монеты и предметы народного творчества, вроде расписанных тарелок, стеклянных сосудов, статуэток. Кроме того, в музее имеется и много других интересных экспозиций: "До и после Горгиппии", "Древности Азиатского Боспора", "Андреевская щель - новые находки", "Известные люди Анапы", "В окопах Великой Отечественной войны", "Анапа - город Воинской славы", "Природа Анапы", "Улица Анапы", "Виноградарство и виноделие", "Мемориальный зал Матери Марии".
   В центре Анапы расположена еще одна историческая визитная карточка города - Русские ворота. Это название ворот обманчиво, ведь построены они были османами в конце XVIII века. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Анапа была занята российскими войсками, а туркам пришлось отступить. Русскими же эти ворота стали называться в 1854 году, в честь празднования 25-летней годовщины освобождения города. Ворота -- это лишь малая часть того, что осталась от прежней крепости. С второй половины XVIII в. турки начали стремительно терять влияние и территории на черноморском побережье, и, когда Крым и Правобережная Кубань оказалась во власти России, османы задумались об укреплении своих позиций, для чего и было возведено данное фортификационное сооружение длинной более 3-х километров. Хотя окончательно крепость была захвачена в сентябре 1829, за 22 года до этого она уже была практически полностью разрушена ударами Черноморской эскадры. Долгое время из-за постоянных войн и мирных договоров эти земли то отходили к России, то вновь возвращались под власть Турции. В том же 1854, когда ворота стали Русскими, все остальные укрепления вокруг были окончательно разрушены наступавшим англо-французским флотом. В 90-х годах XX века ворота подверглись реконструкции, при этом сумев сохранить свой первоначальный облик.
   Прямо за Русскими воротами располагается парк, посвященный 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя сказать, что это место выделяется чем-то особенным среди других парков. Там есть все классические места отдыха и развлечения: аттракционы, кафе, тиры, колесо обозрения, различные игровые зоны и киоски с мороженым. Кроме того, там есть и пара уникальных особенностей -- это небольшой зоопарк и выставка "Мир динозавров", где доисторические ящеры движутся благодаря механизмам внутри.
   Тем, кто хочет провести время одновременно весело и с пользой можно порекомендовать посетить парк-музей занимательных наук "Эйнштейниум". Главная его особенность -- это возможность взаимодействовать со всеми экспонатами, представленными в зале. На их примере посетители смогут легко понять, как работают сложные законы физики, химии, математики и других наук. Хотя всё представленное на выставке рассчитано на детей, взрослым посещение музея доставит не меньше удовольствия. Вместе с экскурсоводом можно принять участие в химических опытах, провести безопасные эксперименты с электричеством, разобраться как работают те или иные механизмы -- всё подается в увлекательной и интерактивной форме. В "Эйнштейниуме" постоянно проводятся квесты, мастер-классы и даже дни рождения.
   Еще одним подобным местом, которое, несомненно, будет особо популярно у юных посетителей Анапы, является дино-парк "Рекс", расположенный на набережной. Все дети любят динозавров и стремятся "познакомиться" с ними поближе. Там каждый динозавр от небольших велоцирапторов до гигантских тираннозавров и птеродактилей с размахом крыльев 15 метров представлен в натуральную величину и очень похож на свой прототип, исчезнувший миллионы лет назад. Что ещё завораживает, так это анимация рептилий благодаря специальным механизмам. Кроме того, каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим археологом, проведя раскопки в специально оборудованной песочнице. Когда изучение древних ящеров наскучит, то на территории парка можно отдохнуть на игровой площадке, попрыгать на батуте или посетить небольшой контактный зоопарк.
   В число любимейших мест отдыха жителей и гостей Анапы входит парк "Ореховая роща". Расположен он на Высоком берегу. История этого парка началась в первые послевоенные годы, когда Зеленстрой получил распоряжение превратить один из выжженных пустырей в парк. Местные жители с радостью поддержали это решение и активно помогали в высадке крымских сосен и деревьев грецкого ореха, которые отлично там прижились. Плоды деревьев были доступны любому желающему, поэтому осенью орехи исчезали с земли довольно быстро. Это было одно из любимых мест для отдыха у горожан и туристов, но перестройка и распад СССР внесли свои коррективы в жизнь парка. Постепенно он пришел в запустение, и от былого шарма не осталось и следа. Однако во второй половине "нулевых" парк принялись реконструировать, и уже в 2011 он открылся для посетителей с совершенно иной стороны. В композицию добавили новые деревья, провели ремонт тропинок и иного паркового оборудования, добавили детские площадки, тренажеры, танцующий фонтан в центре рощи и дорожки для велосипедистов. В парке почти 900 хвойных и 1400 лиственных растений, 450 кустарников, украшением рощи стал розарий. В роще обитают много голубей, которых подкармливают посетители парка. В Ореховой роще можно оказаться ближе к природе, забыв про суету города, шум машин и пыль дорог. Работает парк в 6.00 до 22.00.
   Одним из популярнейших среди туристов мест в Анапе является дельфинарий "Немо". Там можно посмотреть захватывающие выступление дельфинов, а также ближе познакомиться с пингвинами, морскими львами, моржами и даже китами. За отдельную плату можно и поплавать с дельфинами, а дельфинотерапия считается весьма полезной. Общение с млекопитающими не только дарит заряд положительных эмоций, но и помогает расслабиться и улучшить психическое состояние, особенно у детей. Однако это очень дорогое удовольствие.
   Не менее яркие и положительные эмоции вызывает у туристов посещение подводного аквариума "Батискаф", представляющего собой просторный тоннель, со всех сторон окруженный резервуарами с сотнями морских обитателей, которых можно встретить в Черном море, включая скатов, морских коньков, сомов, рыб-игл, камбал и рыб-петухов и многих других.
   Тех же, кого интересует морская фауна дальних океанских вод, ждут в океанариуме "Риф". Его главная особенность - в нем созданы идеальные условия для размножения и поддержания жизни кораллов (которых в Черном море нет уже миллионы лет), а также представлены их уникальные виды, вроде коралла Ксении, способного пульсировать. Кроме того, там, практически в естественной среде обитания можно увидеть типичных обитателей океанских коралловых рифов: акул, осьминогов, рыб-ангелов, мурен и удильщиков -- уникальных рыб с зачатками лап.
   Переходя к архитектурным и скульптурным достопримечательностям Анапы, рассказ о них стоит начать с городских храмов, главным из которых является храм Онуфрия Великого. Первое упоминание этого храма датируется 1830 годом, когда император Николай I распорядился начать его строительство в только что присоединенном к Российской империи городе. Продлилось оно семь лет и уже в сентябре 1837 г. Николай лично прибыл на молебен. Во время Крымской войны в результате боевых действий храм был полностью разрушен, как и большинство других зданий в городе. Лишь в 1874 г. был построен и освящен новый храм Святого Онуфрия. С приходом большевиков все внутреннее убранство храма было вывезено, а здание передали краеведческому музею. Великая Отечественная не нанесла строению серьезного ущерба, но в 1946 г. войны были демонтированы купола, а сам бывший храм передан для организации дома пионеров. В 1991 г. храм был возвращен православной общине, и уже зимой того же года внутри возобновились богослужения.
   Интересна история храма Серафима Саровского. В 60-е годы XX века православные жители Анапы купили дом, где обустроили небольшую церковь, освященную во имя Святого Онуфрия. В 1991 г. упоминавшийся выше храм вернули РПЦ, а привычную маленькую церквушку переосвятили во имя Серафима Саровского. Время шло, количество прихожан росло, и вскоре встал вопрос о строительстве нового храма. Работы начались в 2005 году, а уже в 2014 прошли первые служения. Новый храм освятили именем Серафима Саровского, а прежнюю церковь, устроенную в доме, назвали по имени иконы Богоматери "Умиление".
   Само собой, Анапа в полной степени обладает и главными достоинствами приморского курортного города, ради которых отдыхающие и едут на море - пляжами. Вообще, считается, что в Анапе лучшие пляжи на всем Северном Причерноморье. Это не удивительно, ведь на остальном побережье преобладает галька, а на анапском, из-за пересохшего русла реки, берег во многих местах покрыт песком. Самым популярным среди туристов является центральный городской пляж песчаного типа. Здесь есть всё для комфортного отдыха, но поэтому он всегда и переполнен посетителями. Немного левее него находится еще один популярный пляж "Золотая бухта", расположенный на территории одноименного отеля. Это чистый галечный пляж, на котором даже можно арендовать уютное бунгало со всеми удобствами. Однако бесплатным это место является только для постояльцев гостиницы, а остальным придется заплатить, чтобы попасть на берег. При этом для обоих пляжей характерны чистая вода и комфортная температура даже в конце лета.
   Когда море надоест и захочется немного экстрима, туристы могут посетить один из двух аквапарков Анапы - "Золотой пляж" или "Тики-Так". Оба отличаются большими размерами и наличием множества горок начиная от детских и заканчивая теми, где развивается довольно большая скорость.
   Любители водных аттракционов могут остановиться в великолепном клубе-отеле "Bora-Bora Beach Club". К услугам гостей, проживающих в отеле вся инфраструктура аквакомплекса Bora-Bora: большой основной бассейн с искусственной рекой и баром в воде, глубоководный бассейн для снорклинга, детский комплекс с горками, сёрф-волна (за дополнительную плату). На территории комплекса располагаются ресторан с европейской и японской кухней, а также легендарный fastfood Bora-Burger. Для проживания имеются 36 комфортабельных номеров, в стоимость которых включено пятиразовое питание. Имеется и собственный пляж в 250 м от клуба-отеля.
   В 20 км от города находится поселок Сукко, имеющий едва ли не уникальную достопримечательность -- замок "Львиная голова", которому, правда, всего немногим более пятнадцати лет. Это развлекательный комплекс, где посетители смогут погрузиться в рыцарскую культуру Средневековья. Внутри построена арена, на которой ежедневно проводятся рыцарские турниры с использованием реальных доспехов и оружия. Есть также небольшой музей, где представлены не только латы, шлемы, мечи, но и реальные орудия пыток. Чуть дальше находится тир, где можно попробовать себя в стрельбе из лука, гончарная мастерская и сувенирная лавка. Наконец, устав от впечатлений, можно посетить местную таверну, где вкусно кормят.
   Рядом с поселком Сукко расположена еще одна уникальная достопримечательность курорта, которую стоит обязательно посмотреть - Кипарисовое озеро. Это искусственный водоем, у северного берега которого расположилась затопленная кипарисовая роща -- зрелище действительно необычное, ведь деревья растут прямо из воды. Осенью озеро мелеет, поэтому растения оказываются на берегу, и сочетание огненно-оранжевых листьев и водной глади обеспечивает роскошно-завораживающий пейзаж, который обязательно стоит увидеть и запечатлеть на пленку. Следует при этом помнить, что купаться или рыбачить там строго запрещено. Водоем служит в качестве важного резерва пресной воды и используется для орошения полей и разведения рыбы. Недалеко от озера обитает богатая фауна: ежи, кроты, береговые мыши и даже шакалы, но последние встречаются редко и опасности для людей не представляют.
   У поселка Су-Псех расположена еще одна достопримечательность Анапского района - местная Лысая гора. Некогда она была покрыта густым лесом, но теперь там растут лишь отдельные сосны и чабрец, включая, однако, редкие виды. Ещё Лысую гору называют Ласточкиным гнездом, благодаря отвесной скале, на которой расположилось множество птичьих гнезд. Благодаря высоте в 319 метров, гора стала отличным местом для полетов на параплане, созерцания закатов и создания запоминающихся фото. Во времена СССР посещение горы было запрещено, из-за расположенной на ней военной базы и метеостанции, от которой осталось характерное шарообразное сооружение. Там и по сей день можно найти полузаброшенные армейские здания и выцветшие на солнце предупреждающие таблички. Сейчас побывать на Лысой горе может каждый как в составе экскурсии, так и самостоятельно. К морю можно спуститься по длинной металлической лестнице, насчитывающей более 800 ступенек. В дни, когда туристов на горе не так много, здесь по-настоящему ощущается свобода и умиротворение.
   Между поселками Малый Утриш и Сукко располагается природный заказник "Большой Утриш", площадью более 5000 га. Статус заповедника это место получило в 1994 году, ведь именно здесь расположен уникальный можжевелово-фисташковый лес, где представлены редкие растения: пицундская сосна, скумпия, можжевельник высокий и фисташка. В остальном Северном Причерноморье данные растения исчезли или на грани вымирания. Больше 60 видов, присутствующих в заказнике, занесены в Красную книгу, а некоторым деревьям уже больше 1000 лет. Кроме того, там обитают и краснокнижные животные, например, средиземноморские черепахи и редкие птицы, включая грифов и сапсанов. Сейчас эти места выглядят абсолютно нетронуто, но в будущем там планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс, который навсегда изменит неповторимый облик этого места.
   Одной из главных достопримечательностей заповедника Большой Утриш является водопад Жемчужный. Вода, падая вниз, разбивается на сотни мелких капелек, которые в лучах солнца напоминают жемчужины. Водопад начинается высоко в местных горах, а вода, текущая по нему, очень чистая и пригодна для питья. Падает она с высоты 5 метров, после чего течет прямиком в Чёрное море. Отправляясь фотографировать водопад, туристам следует помнить о некоторых вещах. Во-первых, он расположен у пляжа в диком месте, куда не ведут автомобильные дороги, поэтому добраться до него будет не так уж и легко. Во-вторых, самые эффектные снимки Жемчужного водопада получатся только весной, в период таяния снегов, когда он полноводный, в остальное время там не стоит ожидать бурных потоков. Зато тишиной и единением с природой там можно наслаждаться круглогодично.
   Тем, кто любит уединенные пляжи, стоит отправиться на Бугазскую косу, расположенную примерно в 35 километрах от Анапы. Этот участок суши, шириной 250-300 метров и длиной 12 км раскинулся между Бугазским лиманом и Черным морем. Весь отрезок суши покрыт песчаными дюнами, изредка попадающейся галькой и высокой травой, колышущейся под солнцем, слева чистейшие воды Черного моря, а справа синяя гладь лимана. Все вместе это образует совершенно завораживающий пейзаж. Коса стала местом паломничества многих кейтеров, которых привлекают чистая вода, мелководье и ветер, способный полностью заполнить паруса. На косе расположено несколько кайт-школ, где каждый новичок может попробовать себя в этом виде спорта. Кроме этого, можно заняться дайвингом и посетить затонувший танкер "Валериан Куйбышев", который покоится на дне ещё со времен Великой Отечественной войны.
   В 50 км от Анапы находится озеро Ахтанизовский Лиман, которое еще называют Долиной лотосов из-за этих уникальных для Кавказа растений, растущих там в изобилии. Некогда в Астраханскую область эти цветы были занесены течением Волги, а вот на берегу озера они появились благодаря усилиям ботаников-энтузиастов. Причем понадобилось множество попыток, чтобы лотос смог прижиться в условиях тамошнего климата.
   Еще одной известнейшей достопримечательностью Анапского района является храм Феодосия Кавказского. Согласно легенде, около 100 лет назад священник Феодосий решил основать недалеко от Анапы небольшой поселок. Он провел неделю в молитвах, после которых ему явилась Богородица и указала на место, где стоит возвести храм. Именно там и оказался чудотворный источник, в целебные свойства которого верят тысячи православных людей по всему миру. Храм расположен посреди леса, а на его территории находятся часовня, церковь, места для отдыха, лавка по продаже меда и, конечно же, тот самый источник, который для удобства был оборудован в колодец. Многие находят в этом месте утешение, другие же помощь в решении проблем жизненных и связанных со здоровьем. Наибольший поток людей приходится на 8 августа, считающийся днем Преподобного Феодосия.
   Ещё одна достопримечательность, ради которой стоит оставить песчаные пляжи Анапы и отправиться за город - расположившийся около озера Абрау завод шампанских вин, известных не только в России, но и во многих других странах. Некогда шампанское считалось напитком аристократов, но именно российские виноделы смогли сделать этот алкоголь народным. Такое расположение завода выбрано неслучайно, ведь горные массивы помогают защитить произрастающий там виноград от ветра, что дает большой и качественный урожай. Затем сырье отправляется на завод, расположенный глубоко под землей. Посещая завод, туристы узнают обо всех этапах производства игристых вин начиная от сбора урожая, заканчивая розливом по бутылкам, а также слушают о богатой истории завода и могут посетить просторные погреба, где хранится уже готовое шампанское. Экскурсии на завод Абрау-Дюрсо проводятся ежедневно.
   Приезжая в станицу Натухаевскую обязательно нужно посетить парк живой природы "Додо". Сотрудники и посетители этого места не любят называть его зоопарком, причиной тому особенно трепетное отношение к животным. Доказательством служит само название: додо или маврикийский дронт -- это птица, вымершая около 300 лет назад из-за деятельности человека. Создатели парка хотели в первую очередь не только позволить полюбоваться редкими для наших широт видами животных и птиц, но и обратить внимание на бездумное вмешательство человека в природу. Парк расположен на территории в 10 гектаров, где можно поближе познакомиться с самыми необычными животными на планете: альпаками, пингвинами, сурикатами, страусами, лемурами и многими другими. Особое удовольствие доставляет разнообразный и красивый ландшафт парка, благодаря чему сама по себе прогулка уже становится приятной. Кроме этого, на территории есть детские площадки, сувенирная лавка и магазины с едой. Собираясь сюда на прогулку, стоит быть готовым потратить не один час, чтобы познакомиться с каждым обитателем.
   В 10 км от Анапы расположилось интереснейшее место - село Гай-Кодзор. Изначально это был основанный в 1908 г. казаком Петром Галкиным хутор Галкина Щель. Но после 1915 года сюда переселилось несколько десятков армянских семей, которые были беженцами из Трапезунда (ныне ? турецкий город Трабзон). Довольно скоро армянская диаспора оказалась в большинстве, что в итоге послужило поводом к переименованию хутора. В 1925 году Галкина Щель была переименована в Гай-Кодзор, что в переводе с армянского означает "армянское ущелье". Село объединило в себе несколько близлежащих хуторов ? с целью укрупнения. Это было сделано для того, чтобы появилась возможность построить детский сад, школу и клуб. Впоследствии Гай-Кодзор планомерно развивался и рос. На его территории функционировал колхоз-миллионер. Строились дома и дороги, обустраивалась инфраструктура, планировалась газификация. Но пришедшая перестройка и распад Советского Союза крайне негативно сказались на развитии села, так как колхоз пришел в упадок. Лишь спустя десятилетия, экономика села вновь "поднялась", и прежде всего ? за счёт виноделия, которое стало основным видом деятельности местного населения. Виноград здесь выращивают и в частных подворьях, и в специализированных фермерских хозяйствах. Многие семьи имеют свою собственную маленькую винодельню. Но самый крупный производитель ? винодельческое хозяйство "Виноградники Гай-Кодзора", где трудятся в том числе и французские виноделы. Во второй половине 2000-х годов сюда из Франции были завезены 14 сортов винограда, которые до этого в России никогда не выращивались: Вионье, Гевюрцтраминер, Гренаш, Колодок, Мальбек, Мурведр, Семиньон, Сенсо и др. Урожай собирается с участка площадью 70 гектаров, затем перерабатывается на современном оборудовании и выдерживается в дубовых бочках. Можно записаться на экскурсию и увидеть весь путь вина от лозы до бутылки. Конечно же, итогом экскурсии будет дегустация продукции. Здесь же есть собственный фирменный магазин. Кроме этого Гай-Кодзор широко известен танцевальным коллективом "Ахпюр" который является постоянным участником районных и краевых мероприятий, всероссийских и международных конкурсов, ну и, конечно же, праздничных концертов в местном Доме культуры. Также там есть центр армянской культуры "Арин-Берд", построенный в 2008 году ? в честь 100-летия Гай-Кодзора. Он включает в себя два просторных банкетных зала, кафе, а также открытую площадь, где во время национальных праздников проводятся выступления артистов, организуются выставки и армянский базар. Внешняя и внутренняя отделка комплекса оформлена в богатом восточном стиле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"