Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Причерноморские греческие государства эпохи эллинизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причерноморье всегда играло важную роль в древнегреческой политике и экономике. Изначально рассматриваемое как "фронтир" между эллинской цивилизацией и местными "варварскими" племенами, к началу эпохи эллинизма (c IV в. до н. э.) оно стало неотъемлемой частью греческого мира, играя огромную роль в транзитной торговле и снабжении материковой Греции зерном.


   Савельев Александр Евгеньевич
   кандидат исторических наук
   г. Краснодар
   Причерноморские греческие государства эпохи эллинизма
  
   Одним из элементов эллинистического мира были греческие причерноморские колонии, возникшие еще в конце эпохи архаики. Издавна они играли огромную роль в экономике Эллады, являясь одним из основных поставщиков зерна на внутригреческие рынки и, наоборот, поставляя собственно греческие товары (вино, оливковое масло, керамические изделия) местным "варварским" племенам. Также они являлись транзитными рынками работорговли. В рассматриваемую эпоху причерноморские полисы имели политические, экономические и культурные связи со многими эллинистическими государствами. Кроме того, что являлось особенностью данного региона, рядом с полисами находились владения многочисленных варварских племен (скифов и сарматов), которые были с греческими городами в сложных взаимоотношениях. Уже в начале эллинистического периода произошли значительные изменения в составе варварских племен причерноморских степей. Там появились многочисленные и хорошо оснащенные в военном отношении племена сарматов, которые оттеснили скифов с их исконной территории. Часть скифов поселилась в устье Дуная, где появилось государство Малая Скифия, но в основном они переселись в степной Крым и на территорию Южной Украины, где к III в. до н. э. образовалось сильное Скифское государство со столицей в городе Неаполе (современный Симферополь) и стали угрожать южным греческим городам. Таким образом, развитие греческих полисов причерноморской зоны происходило при наличии постоянной угрозы набегов со стороны варварских племен, что оказывало существенное влияние на их политику и социально-экономическое устройство.
   Наиболее крупными полисами Северного Причерноморья были Ольвия, Херсонес и Боспорское царство. Они характеризовались различным положением и влиянием в эллинистическом мире.
   Ольвия была одной из ранних греческих колоний в Причерноморье, основанной еще в VI в. до н. э. колонистами из Милета. К V в. до н. э. она превратилась в крупный торговый центр региона. Прежде всего, полис имел тесные связи со скифскими племенами, получая от них рабов, продукты скотоводства и поставляя взамен вино, дорогие керамические изделия, ювелирные украшения. Значительную роль в экономике Ольвии играло производство различных ремесленных изделий как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Подобные торговые отношения привели к тому, что начало наблюдаться определенное смешение скифов и греков в населении Ольвии, а окрестные племена иногда перенимали греческий язык и некоторые особенности греческого образа жизни и культуры, за что и получили название скифоэллинов. Некоторые скифские цари пытались установить свой контроль над Ольвией, однако, если подобная зависимость и была, то она носила лишь номинальный характер. В V в. до н. э. Ольвия возобновила контакты со своей метрополией Милетом и вступила в состав Архэ, не потеряв при этом, в отличие от большинства других полисов этого союза, своей политической самостоятельности. В IV в. до н. э. Ольвия находилась на вершине своего могущества. Полис значительно увеличил свои размеры, построил мощные укрепления, продолжал развивать экономику. Его не затронул экономический кризис, поразивший многие греческие города в это время.
   Однако в начале эллинистического периода Ольвия переживала тяжелые времена, что было связано еще с походом Александра Македонского, который пытался захватить город, послав с этой целью своего полководца Зопириона с сильной армией. Захватить город македонянам не удалось, но длительная осада и разорение сельскохозяйственной округи нанесли экономике полиса большой ущерб. Бедственное положение полиса усугубили проживающие на окружающих Ольвию территориях племена скифов и сарматов, которые, воспользовавшись ослаблением города, совершили несколько опустошительных набегов на его земли, что окончательно подорвало экономику города. Резко упал объем строительства и ремесленного производства, стала ощущаться нехватка продовольствия и денежных средств.
   Произошло резкое расслоение жителей полиса по социальному положению. С одной стороны, имелась немногочисленная группа богачей, с другой -- значительная часть населения Ольвии жила в нищете. Обеспеченные граждане часто брали на себя финансирование городского бюджета, обеспечение города хлебом и т. д. В благодарность за это они награждались почетными грамотами (декретами), венками, статуями и частым избранием на высокие должности.
   Полис с трудом отражал частые набеги варварских племен, однако во II в. до н. э. пришлось подчиниться скифам. Это был вынужденный шаг, который еще более осложнил положение города, так как нарушились его традиционные связи с другими греческими причерноморскими полисами.
   После образования Понтийского царства и превращения его в мощную державу, Ольвия обратилась к царю Митридату за помощью. Тот смог освободить полис от власти скифов и оставил в городе мощный гарнизон для его обороны. В 70-е гг. I в. до н. э., после осложнения обстановки в самом Понте, отряд был отозван обратно, и Ольвия осталась практически беззащитной, в результате чего в 48 г. до н. э. она была захвачена гетским вождем Биребистой и полностью разрушена.
   Другой причерноморский греческий полис -- Херсонес -- в отличие от Ольвии в период эллинизма достигает своего расцвета. Он был основан еще в конце V в. до н. э. как колония города Гераклеи Понтийской. Первоначально это было незначительное и бедное поселение, но, начиная с конца IV в. до н. э., начался быстрый рост его могущества. Он устанавливает свой контроль над значительными территориями в Крыму, включая греческие полисы Керкинитида (современная Евпатория) и Лимен (современный Черноморск), а также некоторые районы, где проживали скифские племена. Таким образом, Херсонес из маленького полиса превратился в довольно обширное и могущественное государство. Сам город был существенно перестроен по четкому плану. Теперь он имел свой монетный двор, большой театр и мощные укрепления. Он стал одной из лучших крепостей Северного Причерноморья.
   На захваченных территориях жители Херсонеса получили большое количество земельных участков, обрабатываемых преимущественно рабским трудом. Их продукция (зерно, вино, фрукты) шла в основном на экспорт, что приносило хороший доход. Кроме этого, в Херсонесе производили высокого качества керамические и кузнечные изделия, цветные ткани. В ремесленном производстве, так же, как и в сельском хозяйстве, широко использовалась работа рабов. Вскоре полис стал одним из крупнейших торговых центров черноморского побережья и имел устойчивые торговые связи с Ольвией, греческими полисами Южного Причерноморья (Синопой и Гераклеей), городами Балканской Греции, Боспора, скифами.
   Государственный строй Херсонеса можно охарактеризовать как умеренно-демократический. Регулярно собиралось народное собрание, однако существовал и Совет (булэ) из 25--35 членов, имевший широкие полномочия. Многочисленные практические вопросы повседневной жизни города разрешались большим количеством различных выборных должностных лиц. Любой человек, который становился полноправным гражданином Херсонеса, должен был произнести особую присягу, где перечислялись основные положения конституции полиса.
   Имея мощные укрепления, сильную армию, устойчивую экономику, Херсонес долгое время успешно отражал набеги скифских племен, хотя это требовало от него напряжения сил. Однако к середине II в. до н. э. скифы захватили некоторые области Северо-Западного Крыма и разграбили окрестности самого города. Поэтому полис стал искать себе союзников для борьбы с этим противником. Дружественные отношения были установлены с Боспорским царством и с отдельными племенами сарматов. Кроме того, в 179 г. до н. э. Херсонес заключил договор с Фарнаком I, царем Понта, помощь последнего помогла полису отразить несколько новых набегов кочевников. Однако к концу II в. до н. э. скифы осадили сам город, и возникла угроза его падения. Тогда жители полиса вновь обратились за помощью к Понту. Царь Митридат VI прислал небольшую, но сильную армию во главе с талантливым полководцем Диофантом. За три года боев понтийскому войску удалось оттеснить скифов от стен города и даже вернуть тому некоторые его владения в Северо-Западном Крыму. После этого Херсонес присоединился к понтийской державе, и Митридат оставил в нем свой гарнизон.
   Боспорское царство, как независимое государство, возникло примерно в середине V в. до н. э. Первоначально оно имело небольшое политическое значение и входило в сферу интересов Афинской державы, один из его городов был включен в состав Архэ. Однако в 438 г. до н. э. в Боспоре произошла смена правящей династии, вместо рода Ахеанактидов у власти встал род Спартокидов, после этого внешнеполитическая активность государства резко возросла. Оно присоединило к себе значительные территории, включая в себя Керченский полуостров, Таманский полуостров и почти все восточное побережье Азовского моря. После тяжелой и длительной (более 20 лет) войны с полисом Феодосией Боспору удалось присоединить к себе этот крупный и богатый город. Еще более активной внешняя политика этого государства стала при царе Эвмеле, который стремился утвердить гегемонию Боспора над всем Причерноморьем, но ранняя смерть этого правителя не позволила ему осуществить задуманное.
   К середине IV в. до н. э. Боспорское царство превратилось в одно из крупнейших государств региона с большим количеством греческих полисов, значительными областями, населенными местными племенами синдов, скифов, меотов, псессов, дандариев. В целом, это государство имело очень сложное административное устройство. Для боспорских городов была характерна, в целом, обычная полисная структура, в составе населения которых выделялись крупные рабовладельцы, мелкие свободные производители и рабы. В местных народах население делилось на небольшую прослойку племенной знати и большое число полузависимых общинников. Высший класс боспорского общества также имел неоднородный состав. Кроме представителей администрации, крупных землевладельцев, рабовладельцев, торговцев в него входили и командиры наемных отрядов, и знать местных племен.
   Во времена своего расцвета Боспор обладал значительным экономическим потенциалом, который преимущественно был основан на сельском хозяйстве и рыболовстве. Страна экспортировала зерно, соленую рыбу, различное сырье. Импорт составляли керамические изделия, оружие и доспехи, ювелирные украшения, оливковое масло, вино. Крупнейшим торговым партнером Боспора были Афины, но он также имел устойчивые связи с греческими городами Южного Причерноморья (Синопой и Гераклеей), Коринфом, ионическими городами, островами Фасос, Хиос и Лесбос.
   Однако в эллинистическом периоде Боспорское царство лишилось большей части своего могущества. Теперь оно не имело активных торговых связей с полисами Балканской Греции. Роль главного поставщика зерна в греческие города принял на себя Египет с его более плодородными землями. Тем не менее Боспор сохранял положение крупнейшего и влиятельнейшего государства Северного Причерноморья. Его экономика продолжала приносить доходы. При сокращении производства зерна в сельском хозяйстве увеличилась доля виноградарства и виноделия, было организовано производство некоторых новых видов ремесленных изделий. Главными торговыми партнерами теперь стали Родос и Пергам. Тем не менее правителям Боспора приходилось изредка прибегать к порче монет.
   Происходят некоторые изменения и в социально-политической структуре боспорского общества. Возросла роль местных скифских элементов во всех слоях населения Боспора. Как и в других эллинистических государствах, в Боспорском царстве происходит возвеличивание правящего рода. Если в прежние века правители предпочитали называть себя царями лишь по отношению к скифскому населению, а для граждан греческих городов они были лишь архонтами, то теперь царский титул боспорских владык признали и греки. Появляются царские земельные угодья, на которых основываются новые города и военно-земледельческие поселения.
   В целом, в течение III в. до н. э. Боспор продолжал оставаться могущественным и довольно богатым государством. Он достаточно успешно защищал свои границы и имел разнообразные культурные, экономические и политические связи как с греческими полисами, так и с другими регионами эллинистического мира, например, с Египтом.
   Однако к середине II в. до н. э. положение ухудшилось. В это время практически все эллинистические страны и полисы переживали социально-экономический кризис, который затронул и Боспор. Значительно падает объем производства различных видов сельскохозяйственной продукции, приходят в запустение многие города, например, Тиратак и Нимфей. Одновременно из-за резко обострившихся социальных противоречий началось восстание скифов. Боспорская аристократия, не имея возможности справиться с возникшими трудностями, предпочла обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI, предложив принять Боспор в состав его державы. Посланная понтийская армия во главе с полководцем Диафантом разгромила скифов и взяла в плен его предводителя Савмака. После этого Боспор стал одной из сатрапий Понта.
   Причерноморские полисы достигли в эллинистическую эпоху пика своего могущества и расцвета. Увы, он оказался недолог - междоусобные войны, нашествия варваров, экономические трудности либо привели к их упадку, либо заставили искать покровительства более могущественных государств, что в итоге привело к потере их независимости.
  
   Литература
   Андреев Ю.В. Цена свободы и гармонии: несколько штрихов к портрету греческой цивилизации. -- СПб., 1999.
   Античная Греция: Проблемы развития полиса. -- М., 1983. В 2 Т.
   Античная демократия в свидетельствах современников. -- М., 1996.
   Античный город. -- М., 1963.
   Бенгтсон Г. Правители эпохи эллинизма. -- М., 1982.
   Грант М. Классическая Греция. -- М., 1998.
   Древние цивилизации: Греция. Эллинизм. Причерноморье. -- М., 1997.
   Древняя Греция: История. Быт. Культура. -- М., 1997.
   Дройзен И.Г. История эллинизма. -- СПб., 1999. В 3 Т.
   Левек П. Эллинистический мир. -- М., 1989.
   Свеницкая И.С. Социально-экономические особенности эллинистических государств. -- М., 1963.
   Тарн В. Эллинистическая цивилизация. -- М., 1949.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"