Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Тайна кавказской истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассказывается об одних из самых таинственных археологических памятников Кавказа - дольменах.


   Тайна кавказской истории
  
   Одной из уникальных туристических достопримечательностей нашего края являются, несомненно, дольмены. Эти массивные сооружения до сих пор волнуют археологов и историков своей таинственностью, а окружающая их мистическая аура привлекает множество обычных любителей тайн. Современная наука не может уверенно ответить ни на один из основных вопросов о дольменах - кто, когда и зачем их построил? Одной из главных загадок дольменов является их распространенность по всей Евразии - они имеются не только в Краснодарском крае, но и на территории Британских островов, Ближнего и Дальнего Востока и Пиренейского полуострова. Все дольмены имеют схожую конструкцию, а потому созданы представителями одной культуры, но вот какой? На этот счет есть разные версии.
  
   Загадочные строители
  
   Самой древней из них является легенда адыгов, которые живут рядом с дольменами многие века. Согласно этому сказанию, их построили для жилья и защиты карликов (которые были столь небольшого роста, что ездили верхом на зайцах) сжалившиеся над ними великаны. Именно поэтому адыги называют дольмены "испун", что в переводе означает "дом карликов". Интересно, что прибывшие в край казаки прозвали эти сооружения, напротив, "богатырскими хатками", так как считали, что их могли построить только очень могучие люди.
   Ученые считают, что дольменная культура зародилась в одном месте, а потом широко распространилась. Это вполне возможно, ведь во времена строительства дольменов некоторые народы уже умели строить многовесельные и парусные корабли, которые позволяли совершать длительные путешествия. Проследить исток этой цивилизации вряд ли удастся, но предполагают, что собственно на Кавказ строители дольменов могли прийти с Пиренейского полуострова, так как кавказские горцы имеют сходные культуру и язык с народом басков, живущего сейчас в Испании и на юге Франции, а предки басков строили дольмены, очень похожие на те, что стоят на Черноморском побережье.
  
   Архитектура дольменов
  
   Само слово "дольмен" пришло из бретонского языка и в переводе означает "каменный стол", хотя большинство этих сооружений похожи скорее на ульи. Дольмены могут быть самых разных размеров. Например, во дворе Туапсинского музея стоит дольмен, размером лишь с собачью конуру, но большинство этих сооружений отличаются громадными размерами. Вес некоторых их плит достигает 40 тонн, хотя обычными являются камни весом от 500 кг до 3 т. На Кавказе дольмены строили из песчаника, благодаря прекрасным строительным качествам которого и была обеспечена долговечность этих сооружений. По трудоемкости возведения дольмены вполне соответствовали египетским пирамидам, хотя и были намного меньше. Подсчитано, что крупный дольмен должны были строить 150 человек в течение двух лет.
  
   Гробницы или календарь?
  
   Вопрос о назначении дольменов остается открытым. Самая распространенная версия о том, что это гробницы, подвергается все же сомнению, ведь собственно захоронения в них находят редко, да и сопровождающие покойника предметы относятся к более поздним временам, так что для погребения просто могли использовать давно стоявшие сооружения. Исходно же дольмены скорее всего были связаны с культом Солнца, о чем можно судить и по расположению их фасадов, и по нанесенным символам. Существует мнение, что особым образом расположенные группы дольменов могли служить своеобразным календарем, с помощью которого жрецы с большой точностью определяли наступление нового года, время сева и сбора урожая, вели летоисчисление.
   На территории Краснодарского края скопления дольменов находятся на Черноморском побережье (Геленджик, Туапсе, Лазаревское), в долинах рек Белой и Лабы, а также на горе Богатырке (станица Новосвободная).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"