Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Пасхальные рецепты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рецептов куличей и пасх.


   Пасхальные рецепты
  
   Пасхи
  
   Советы
  
   Чтобы пасха легко вынималась из формы, пасочницу выстилают влажной марлей. Для приготовления пасхи нужен хороший творог, желательно домашний. Если такового нет, можно обойтись магазинным, но перед тем как начать готовить, из него надо удалить лишнюю жидкость, положив его под гнет. Если лень протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
  
   Пасха творожная
  
   Ингредиенты: 1 кг творога, 400 г сливочного масла, 3 желтка, 2 стакана сахара, изюм, цукаты.
   Сахар разотрите с желтками, добавьте в творог, положите ванилин и размягченное масло, все разотрите через сито или взбейте, добавьте изюм и цукаты.
  
   Пасха шоколадная
  
   Ингредиенты: 150 г горького шоколада, 1 кг жирного творога, 200 мл сливок, 120 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ч. ложка натертой апельсиновой цедры.
   Творог протрите через сито. Взбейте 100 г. сливочного масла до состояния мягкого крема, добавьте творог и взбейте снова. Затем взбейте добела желтки с сахарной пудрой и добавьте в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки, положите в миску, добавьте туда оставшееся сливочное масло и поставьте на водяную баню. Дождитесь пока шоколад растопиться, не забывая его помешивать, потом поставьте его слегка остыть, а за это время порубите оставшийся шоколад на мелкие кусочки. Вмешайте расплавившийся шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Вбейте сливки и аккуратно соедините их с творожной массой. Выложите готовую смесь в пасочницу и поставьте в холодильник на сутки под гнет.
  
   Пасха царская варенная
  
   Ингредиенты: 1 кг сахара, 5 яиц, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 100 г изюма, 100 г миндаля, 1 ч. ложка ванильного сахара.
   Протрите через сито творог, добавьте сливочное масло, сметану и яйца, тщательно все перемешайте. Поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном перемешивании деревянной лопаточкой. После этого сразу же снимите с огня и остудите, продолжая перемешивать. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин и все перемешайте. Выложите массу в пасочницу и поставьте на сутки в холодильник под гнет.
  
   Куличи
  
   Советы
  
   Кулич должен быть высоким, а тесто для него пышным, поэтому нужна форма для выпечки с высокими краями. После того как тесто вылито в форму, ему противопоказаны резкие движения и встряхивания - может осесть. Если при выпекании кулича его верхушка будет пригорать, то ее можно просто накрыть промасленной бумагой, не прерывая процесса. Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.
  
   Кулич классический
  
   Ингредиенты: 1-1,5 кг муки, 2,5 стакана молока, 30 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу.
   Смешайте килограмм муки с теплым молоком и разведенными в небольшом количестве молока вспененными дрожжами. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, добавьте 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешайте, затем введите взбитые в густую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось густым. Снова накройте его полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось. Готовое тесто хорошо вымесите и положите в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины. Дайте тесту подняться до краев формы, потом поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
  
   Кулич с клюквой
  
   Ингредиенты: 150 г смеси темного и светлого изюма, 100 г вяленной клюквы, 150 мл темного рома или портвейна, 300 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 700-850 г муки, 200 г сливочного масла, 100 мл сливок, 7 желтков, 2 яйца, 180 г коричневого сахара, 2 ст. ложки ванильного сахара, 0, 5 ложки соли.
   Изюм и клюку залейте алкоголем и оставьте на два часа. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые с 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. По истечению времени добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и снова поставьте ее в теплое место на час. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте туда растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности - минимум 15 минут. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей невпитавшейся жидкости. Распределите их по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошо обваляйте в ней. Тесто смешайте с ромом и опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте немного теплой воды в процессе замеса - оно должно быть
   мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву и еще раз вымесите, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту. Наполните тестом менее, чем наполовину две большие круглые формы диаметром в 20 см, смазанные маслом, накройте их полотенцем и оставьте на два часа чтобы тесто поднялось. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 220 градусов, потом убавьте ее до 170 градусов и пеките еще 30-35 минут.
  
   Кулич на соде
  
   Ингредиенты: 400 г муки, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 120 г сухарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка соды, 50 г изюма, глазурь.
   Сливочное масло растопите слегка остудите. Яичные желки разотрите с сахарной пудрой и ванилином, соедините с растопленным маслом, постепенно добавьте лимонный сок. Просейте половину муки, добавьте соду, затем молоко и оставшуюся часть муки. Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и, слегка присыпав мукой, добавьте в тесто. Яичные белки взбейте в отдельной посуде, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной лопаточкой. Разложите тесто по формам. Выпекайте в духовке при 180 градусов 50-60 минут. Когда остынут украсте глазурью.
  
   Пасхальный венок
  
   Ингредиенты: 1 кг муки, 1/4 пачки дрожжей, 3 яйца, 500 мл молока, 1/3 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, мак, кунжут, соль.
   Муку просейте в миску. Сделайте в середине углубление и влейте туда дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока. Добавьте сахар, оставшееся молоко, соль, сливочное масло и яйца. Кога тесто увеличится в объеме вдвое, разделите его на три части. Сформируйте три длинных жгута, сплетите из них косу и сделайте из нее венок. Выложите его на смазанный маслом противень. Смажьте тесто желтком, посыпьте маком и кунжутом и оставьте на 15 минут. Затем выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"