Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Гуси-лебеди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лебеди и гуси... Прекрасные птицы, радующие глаз, частые герои сказок и легенд. Но как они живут в природе?


   Гуси-лебеди
  
   Гуси-путешественники
  
   Всем известно выражение как с гуся вода! - и действительно гуси, которые очень любят плавать и подолгу остаются в воде, никогда не намокают. Почему же это происходит? Здесь две причины - с одной стороны, у них очень плотное оперение, которое само по себе очень успешно выполняет роль водонепроницаемого плаща, с другой, у гусей, как и большинства водоплавающих птиц, имеется копчиковая железа, выделяющая жир для смазки перьев. Сидя на берегу, гуси подолгу занимаются своим туалетом, перебирая перья, чтобы лучше распределить жировую смазку, которая и защищает их от намокания, придает им эластичность и облегчает скольжение по воде.
   В Краснодарском крае селится широко распространенный в природе серый гусь, который является предком домашних гусей. Это крупная птица с размахом крыльев около метра. Его окраска - сероватая со светлыми поперечными полосами на спине и боках, низ белый.
   Кормятся они растительной пищей - злаками, семенами, плодами водных растений, которые добывают в степи, на полях и мелководье, могут причинять ущерб посевам, поедая зеленые листья озимой пшеницы, любят и падалицу риса.
   Селятся серые гуси чаще всего отдельными парами, хотя могут и образовывать колонии. Гнездо строит самка, всегда размещая его в удаленных, труднодоступных местах, обычно на буграх или кочках, иногда и прямо на воде. При строительстве используются стебли водных растений, ветки и палки. В кладке бывает 4-5 яйца, иногда до 10. Гусята развиваются довольно медленно, полностью взрослыми они становятся только на третий-четвертый год жизни. У нас серые гуси живут в Приазовских плавнях, а в приморских кубанских плавнях остаются залетные гуси на зимовку.
  
   Пернатые ладьи
  
   Как ни странно, но царственные лебеди являются довольно близкими родственниками гусей, относясь вместе с ними к одному отряду гусеобразных. Самый крупный и красивый из них - лебедь-шипун. Именно он является героем многих сказок и легенд. У него чисто белая окраска и розово-красный клюв, венчающийся сверху черной шишкой. Шею он всегда держит изящно изогнутой, наподобие латинской буквы S. Токуя или просто возбуждаясь, лебедь немного вздымает крылья над собой, и они белыми парусами распускаются над бортами живой ладьи. Одной из главных характерных черт лебедя-шипуна является то, что он почти не издает звуков, отчего и получил свое прозвище.
   У нас в крае лебеди-шипуны облюбовали для проживания острова Приазовских плавней, где они строят гнезда на тростниковых заломах. Живут они обычно парами много лет. Но романтическая легенда, что в случае гибели одного из партнеров, другой убивает себя, неверна - если лебедь потерял своего спутника, то на следующий год он постарается найти себе новую пару. Зимовать лебеди летят на Каспий, и даже в Юго-Восточную Азию или Средиземноморье. Иногда остаются на зиму дома, но при внезапных морозах это часто приводит к гибели птиц. Так что за оставшимися парами лебедей нужно обязательно следить, чтобы вовремя прийти им на помощь. В последнее время лебеди у нас хорошо размножаются и даже стали выживать более мелких водоплавающих в борьбе за место для гнездования. В кладке у них бывает до 8 яиц. Птенцы лебедя бурые, с огромным клювом на тонкой шее - сказка о гадком утенке, превратившемся в прекрасного лебедя, соответствует истине.
   Питаются лебеди корневищами водных растений и мелкими беспозвоночными, которых добывают со дна мелких водоемов, погружая туда голову.
   Через Краснодарский край пролетают на зимовку и лебеди-крикуны, которые отличаются от лебедей-шипунов тем, что у них желтый клюв без нароста и красивый трубный голос.
  
   Необычные гуси
  
   Интересными представителями пернатой фауны Кубани являются пеганки и огари. Зоологи пока затрудняются с точной классификацией этих птиц - некоторые относят их к гусям, другие - к уткам, поэтому их иногда неофициально называют полугусями. Пеганки - красивые птицы средних размеров с ярко раскрашенным туловищем, черной головой и шеей, рыжей полосой на груди, красным клювом и розовыми ногами. Сейчас на Азовском побережье живут до 300 пар этих птиц. Удивительно, но они предпочитают селиться не в гнездах, а в заброшенных норах барсуков, лисиц или енотовидных собак. В кладке у пеганок обычно до 12 яиц, при этом довольно часто несколько самок откладывают яйца в гнездо одной из них, где может скапливаться до 60 яиц. Самцы помогают самкам воспитывать утят и могут вести за собой даже несколько выводков. Питаются пеганки беспозвоночными, моллюсками, насекомыми и их личинками. Подобно гусям могут пастись на траве.
   Очень редкой птицей на территории Краснодарского края является огарь - у нас живет лишь несколько пар этих пернатых водоплавающих. Огарь такого же или чуть меньшего размера, чем пеганка, почти полностью окрашенный в однотонно-охристый цвет, голова имеет светлые щеки, на крыльях есть белые пятна, их маховые перья и хвост - черные.
   По повадкам огари похожи на пеганок, также предпочитая селиться в заброшенных норах, впрочем, они даже могут делить жилище вместе с сурками, иногда устраивают гнезда в выбоинах берегов или в заброшенных домах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"