Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Красоты Краснодарского края

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще в конце девятнадцатого столетия Кубанская область, переименованная потом в Краснодарский край, стала одним из туристических и курортных центров России, оставаясь таковым и поныне. Очерк начинает рассказ о природных красотах и рукотворных достопримечательностях Краснодарского края.


   Красоты Краснодарского края
  
   Краснодарский край очень популярен среди туристов, как российских, так и зарубежных. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, у края богатейшая история, здесь есть и древнейшие культурные артефакты, например, таинственные дольмены, и изучаемые археологами старинные городища, и руины древнегреческих городов. Во-вторых, великолепнейшая природа. Краснодарский край может предложить своим гостям цветущие бескрайные долины и лесистые кавказские предгорья, величественные заснеженные вершины Кавказского хребта и живописные морские бухты, морские лиманы и горные водопады, при этом по большинству красивейших мест края проложены туристические маршруты. В-третьих, в крае развита индустрия развлечений, а города и станицы имеют массу достопримечательностей.
   Наш обзор интереснейших мест Краснодарского края начнем, пожалуй, с Абинского района, где каждый найдет себе отдых по вкусу - и любители "дикого" отдыха в палатках, и те, кто предпочитает любоваться природой с комфортом, и стремящиеся прикоснуться к тайнам вековой истории.
   Расположенная на участке Абинск-Крымск автотрассы Краснодар-Новороссийск, Свинцовая гора является самой высокой вершиной Абинского района. Такое название гора получила оттого, что там в давние времена находилась мастерская адыгов, где отливали пули. Когда на гору пришли казаки, то в одной из пещер они нашли большие запасы свинца. Возвышаясь над уровнем моря на 683 м, гора имеет почти правильную пирамидальную форму. На вершине имеется триангуляционный пункт. Оттуда открывается великолепнейший вид на окрестности. Можно в деталях рассмотреть величественную панораму окрестных гор и хребтов, несколько местных населенных пунктов, включая г. Абинск, а хорошую погоду виден и небольшой кусочек Черного моря. Склоны горы очень живописны. Их покрывают участки леса, перемежающиеся с лугами, а на восточных и юго-западных склонах много родников с чистой водой. На вершине стоит обелиск, посвященный кровопролитным боям, которые шли здесь во время Великой Отечественной войны.
   Не менее великолепный вид открывается с горы Шизе, которая является самой высокой вершиной хребта Грузинка и расположена в 5,5 км от ст. Эриванская. На юге и востоке видны могучие отроги хребтов Коцехур, Дерби и Папайской цепи (или, как ее еще называют, Папайской пилы за сходство с этим инструментом), трапецевидная гора Собер-Баш, а на юго-востоке можно различить дома ст. Эриванской. На горе произрастает богатая растительность - дикая груша, яблони, кизил, боярышник, шиповник, можжевельник, ясенец кавказский ("огонь-трава"), имеется родник. По гребню хр. Грузинка удобно идти, так как там проходит хорошо протоптанная тропа.
   Скалолазов и просто туристов-горников привлекают Новые скалы возле пос. Новый на правом краю долины реки Хабль. Они невысоки (не выше 15 м) и выглядят как нагромождение глыб, но зато удобны для тренировок альпинистов. Сейчас там существует большое количество тренировочных маршрутов различной степени сложности и стоянки для ночлега.
   В окрестностях ст. Шапсугской расположена скала Чертов палец, представляющая собой отдельно стоящую скалу 15-метровой высоты, расколотую взрывом на несколько блоков. Рядом с ней есть удобная площадка на 3-4 палатки с уже оборудованным кострищем. На южном склоне есть несколько простых альпинистских маршрутов. Неподалеку от Чертова пальца расположены еще два интересных объекта, которые стоит посмотреть - Большой Шапсугский дольмен и грязевой вулкан Солонцы.
   Рядом с этой станицей находится и так называемая Ромашковая поляна, где есть родник, отмеченный крестом. Зовется он Родником живой и мертвой воды, так как вытекающий из него ручей, разделяется на два потока. Эта вода богата ионами серебра, а потому долго не портится, а сам родник никогда не пересыхает. Местные жители уверяют, что это вода целебная и исцеляет даже неизлечимые болезни.
   Очень интересны и необычны так называемые Каменные грибы, расположенные на южном склоне скалы Чубатой, в районе пос. Синегорский (долина реки Хабль). Это гигантских размеров природные каменные образования, имеющие форму обычных грибов. "Шляпки" этих грибов состоят из песчаника, а "ножки" из конгломерата более мягких пород, разрушающихся, поэтому, быстрее, что и привело в итоге к появлению столь необычной природной достопримечательности. Чуть ниже них (примерно 20 м) имеется оригинальной формы скала, прозванная местными жителями Зеркало.
   Уникальна и гора Папай, прозванная в народе "Папайской пилой", ведь, растянувшись на пять километров, она имеет целых семь вершин: Восточный Папай-2 (558 м), Восточный Папай-1 (703 м), Папай или Главный Папай (818,8 м), Центральный Папай (793 м), Северный Папай (755,2 м), Западный Папай-1 (758,8 м) и Западный Папай-2 (553 м).
   Незабываемое зрелище представляет собой водопад Графские развалины на безымянном правом притоке реки Папайки невдалеке от пос. Новосадовый. Это 50-м скальная стена, разрезанная водным потоком, 4-метровым по ширине проемом и образующим ступень с падающей водой, высотой в 11 м. К сожалению, рядом с водопадом находиться долго невозможно из-за сильного запаха сероводорода, который издают белые слизистые потеки слева от струи воды. Тем не менее, красота Графских развалин стоит того, чтобы немного потерпеть запах.
   Еще одним водопадом, который стоит посетить в Абинском районе, является Большой Адегойский в ущелье Ивановский яр. Его высота - 11 метров. Казалось бы, не так уж и много, но месте с другими водопадами, расположенными выше него, он составляет внушительный и красивый каскад обшей высотой в 40 м.
   Тем, кто желает наслаждаться прекрасными видами в комфортной обстановке, а не ночевать в палатках, можно посоветовать посетить озеро Абинское или, как его еще называют, Лесное. Оно находится в долине реки Абин, в 3 км южнее г. Абинска и занимает площадь в 10.000 куб. м. На его берегу построена база отдыха "Лесное озеро", где постояльцам предоставляются благоустроенные коттеджи с удобствами в номерах, возможность взять в аренду лодку, водный велосипед, удочки для ловли рыбы.
   В августе обязательно стоит побывать на агротуристическом комплексе "Хутор Покровский", где есть пруд с лотосами и насладиться необыкновенной красоты зрелищем их цветения.
   В Абинском районе есть также немало любопытных археологических памятников, причем большинство из них расположено рядом со ст. Шапсугской и могут быть посещены в течение одного светового дня.
   Прежде всего стоит отметить Большой Шапсугский могильник, находящийся на левом берегу реки Адегой, в 1 км к юго-западу от ст. Шапсугской. В нем около 1000 курганных насыпей, возведенных предками адыгов в XIII-XV вв. в лесу на склоне и у подножья небольшого отрога. Очень интересен тот факт, что у трех насыпей сохранились намогильные плиты с высеченными на них христианскими крестами. Среди курганов есть несколько полуразрушенных дольменов второй половины III - первой половины II тысячелетия до н. э. В отличие от них, Большой Шапсугский дольмен сохранился практически в идеальном состоянии. Он стоит на небольшой полянке леса на гребне небольшого отрога горы Кредяной хребта Коцехур в 4 км к югу от ст. Шапсугской, в 20 м от грунтовой дороги, идущей по хребту. Этот дольмен выглядит как корытообразное сооружение, высеченное в камне-монолите с порталом и отверстием в нем. Покровная плита (крышка) высечена из отдельного камня. Очень интересно урочище Шамбала, которое находится в 100-150 м к юго-западу Шапсугского дольмена также на небольшом поросшем лесом отроге горы Кредяной. Там трижды пытались вырубить дольмен-монолит, но по неизвестным причинам этого не сделали. В станице Шапсугской имеются остатки Николаевского форта времен Кавказской войны. В однодневную экскурсию по окрестностям станице можно также включить описанные выше скалу Чертов палец, грязевой вулкан Солонцы, а также ключевые источники у подошвы горы Кредяной в несколько десятках метров правее дороги Шапсугская-Эриванская.
   Очень много красивейших местечек имеется в Апшеронском районе, например, уголок природы, получивший название "Кубанской Швейцарии" за потрясающей красоты ландшафт - расположенное между поселками Мезмай и Гуамка Гуамское ущелье, которое образовала река Курджипс, пробившая себе путь в известняках и доломитах. Длина этого ущелья - более 5 км, ширина - 400 м, причем в некоторых местах расстояние между скалами уменьшается до 2 м. Красота ущелья заключается прежде всего в его богатейшей растительности. На берегах реки - заросли дикой груши, на склонах скал вздымаются ввысь леса бука, дуба, липы и других деревьев, а в темных и сырых местах можно найти также самшит и тис. Туристов там возит небольшой туристический паровозик, но есть и большое число пеших маршрутов по ущелью.
   Любителям активного отдыха и экстремальных видов спорта можно отправиться к Собор-Скале, что находится в верховьях реки Пшехи Апшеронского района. Это грандиозный скальный утес максимальной высотой в 1205 м, длиной в 1,5 км и шириной в 150-200 м. Из-за своих устремленных в небо вертикальных линий и своеобразных форм он очень напоминает средневековый готический собор, из-за чего и получил свое название. При этом Собор-Скала находится в очень живописной местности и окружена низкими склонами, где растут дубы, грабы, буки, каштаны и пихты. У южной стены утеса разместилась стоянка альпинистов. Имеется родник.
   Со времен своего открытия в 1911 г. Большая Азишская пещера в южной части хребта Азиш-Тау по праву считается одной из красивейших в мире. В 1987 г. она была оборудована для проведения экскурсий, хотя из 690 м ее длины для туристов доступно лишь 220 м. Она состоит из нескольких залов (Алтарь, Богатырский, Ракетный), соединенных переходами, и галерей нижнего этажа, где протекает подземная река. В пещере имеется огромное количество сталактитов, сталагмитов и колонн, которые и делают ее столь великолепной. К сожалению, "дикие" туристы, посещавшие пещеру до начала проведения там экскурсий, уничтожили множество этих образований.
   Неподалеку находится еще одна интереснейшая пещера под романтическим названием Нежная, что связано с ее небольшим по геологическим меркам возрастом - "всего" два-три млн. лет. Она сравнительно небольшая по размеру - 95 м длиной - и состоит из двух залов, соединенных низким лазом. Там очень много сталактитов и сталагмитов, немало и колон, особенно во втором зале. В древности в ней обитали животные, возможно, пещерные медведи. Позже, по легендам, эту пещеру использовали местные разбойники, напавшие на караваны, проходившие по одному из ответвлений Великого Шелкового Пути.
   Очень красивы водопады на реке Матузке, добраться до которых можно с хутора Гуамка. Самый известный из них - "Сердце Матузки", где вода льется в каменную чашу в виде сердца, но вдоль русла реки есть и много других водопадов разного размера, максимальной высотой в 12 м. Есть там и "ванны молодости" - естественные купели с холодной и чистой горной водой, купание в которых надолго освежит и придаст сил и бодрости. Но добраться до них будет непросто - подготовленных туристических троп нет, и желающим полюбоваться этими чудесами придется пробираться через дикую чащу скального ущелья. Однако следует помнить, что Матузка - река сезонная. Её полноводные водопады можно увидеть зимой, ранней весной, а также в сезон дождей. А вот во время засухи (в конце весны, летом и в начале осени) вода в реке практически исчезает, поэтому проделав трудный путь, туристы увидят лишь сухое русло. Впрочем, в тех местах есть что посмотреть и без водопадов. Если преодолеть все трудности пути, то можно выйти к смотровым площадкам "Коврик", "Сосна", "Курица и петушок" и другим, откуда открываются головокружительные виды на предгорья Апшеронского района, скалистые обрывы, бескрайние леса, зеленеющие долины и маленькие поселки вдалеке. Однако добраться до этих смотровых площадок можно и без экстрима, а даже с комфортом, воспользовавшись услугами платного джипинга или собственным внедорожником или же поднявшись пешком по куда менее живописному, но зато простому пути, накатанному джипами. А на правой стороне ущелья Матузки есть уникальная пещера-грот, где в 1986 г. нашли следы поселения древних людей. В ходе раскопок, длившихся до 2009 г., были обнаружены многометровые отложения, датируемые археологами поздним плейстоценом и ранним голоценом. С этими периодами связаны стоянки как неандертальского человека среднего палеолита (от 150 до 40 тысяч лет назад), так и стоянки современного человека верхнего палеолита (40-12 тысяч лет назад) и неолита (8-7,5 тысяч лет назад). Таким образом, пещера Матузка - это так называемое многослойное поселение. Огромную яму, оставшуюся от раскопок, можно видеть и сейчас.
   Все эти достопримечательности расположены на Лагонакском нагорье, как называют 650 кв. км горных массивов, хребтов и плато на Западном Кавказе. Одной из его жемчужин является величественная гора Фишт (2853,9 м), расположенная на территории Кавказского биосферного заповедника. Фишт-Оштенский горный массив можно увидеть в ясную погоду из Сочи и даже Краснодара.
   В Апшеронском районе находится и самое крупное озеро естественного происхождения на северном склоне Северо-Западного Кавказа - Самурское, которое расположено в бассейне реки Пшехи. Его длина составляет 340 м, ширина - до 260 м, площадь - 46000 кв. м, глубина - 5 м. Оно лежит в живописной котловине с крутыми склонами, поросшими дубом и буком. Восточный берег низкий, с камышовыми зарослями. В самом озере много рыбы и раков.
   Одним из наиболее интересных мест Кубани является Дантово ущелье, расположенное на южной окраине города Горячий Ключ на территории санатория "Предгорья Кавказа". Это ущелье имеет искусственное происхождение и появилось в 70-х гг. XIX в., когда казаки вырубили в уже существовавшей щели лестницу. С течением времени вода, ветер, мороз и другие природные факторы углубили и расширили ущелье. Сейчас его длина составляет 100 м, а высота ограничивающих скал - 10-15 м. Свое название ущелье получило в честь великого итальянского поэта Данте, написавшего бессмертную "Божественную комедию", где описана дорога в ад, которую и напоминает это место, и даже в самую сильную жару там сыро и прохладно.
   В "Предгорье Кавказа" расположен также вход в красивую Больничную щель, где проходит кольцевой туристический маршрут на 3,5 км. Там можно посмотреть 30-м скалу, пещеру-грот, родник - исток ручья Больничная щель, сосновый бор.
   После посещения Дантова ущелья туристы обычно осматривают скалу Петушок или Спасения, как ее еще называют. С вершины этой 28-м скалы открывается великолепный вид на величественную панораму реки Псекупс и лесистые северо-восточные отроги хребта Пшаф. Забраться на скалу довольно легко, так как по ее гребню вниз идут вырубленные ступеньки с проволочными перилами. Слева от лестницы имеется пещера Звонкая, названная так из-за своей удивительной акустики - стоящий там человек будет слышать разговор на другом берегу реки.
   В лесу, недалеко от левого берега реки Псекупс, в районе Долины Очарования, справа от дороги, ведущей в село Фанагорийское, можно найти две небольшие пещеры, названные в народе Богатырскими. Их возраст и история пока неизвестны. Интересна и Большая Фанагорийская пещера, расположенная в 12.5 км от села Фанагорийское на слиянии рек Бурлаченковой и Пещерной щели. Первым эту пещеру описал турецкий путешественник в XVII в. Любопытно, что уже тогда пещера имела религиозное значение для местных народов, и там стояла большая бронзовая статуя. В конце XIX - начале XX вв. в пещеру стали приходить молиться паломники со всей России, не обходили ее своим вниманием и местные жители. Считалось, что загадочная пещера обладает волшебными свойствами и чуть ли не является входом в рай. А сталактиты, заполняющие подземную полость, приравнивались к Божьим свечкам. Ранее там стоял даже небольшой алтарь. Научная экспедиция же середины XX в. нашла там следы обитания древних людей. Внутрь горы ведет небольшой лаз размерами 1,5х1,5 метра, расположенный на высоте 300 метров над уровнем моря. Пройдя около 10 метров по довольно узкой расщелине, посетители попадают в первый зал. Сама пещера состоит их нескольких залов, самый большой из которых (третий по счету) имеет высоту 15 метров, длина его составляет 34 метра, самый маленький переход не достигает в высоту и одного метра. Достопримечательностью пещеры является подземный водопад. Правда, в настоящее время он не функционирует, но каменные отложения производят огромное впечатление. Вторым наиболее привлекательным объектом служит главный сталагмит - Перелаз. Такое название он получил неспроста, ведь чтобы продвинуться дальше через известняковый нарост придется перелезть.
   Тем, кто не боится дальних переходов, можно посоветовать посетить расположенную в 7 км к востоку от перевала Хребтовый гору Щетку - высшую точку Горячеключевского района (высота 776.4 м) и один из самых живописных его уголков. На ее лесистых склонах можно найти редкие деревья (падуб, ягодный тис, кавказскую пихту) и посмотреть красивые места - Каверзинские водопады (главный высотой в 12 м и 3-4 высотой в 2-6 м) и несколько пещер (Университетскую, Первомайскую, Кошачью, Клык и др.).
   Также очень живописен Аюкский водопад - 9-метровый двухступенчатый водопад на ручье Бурлаченкова Щель (левый приток р. Чепси) в десяти километрах от Фанагогрийского села. Его главная особенность - 10-метровая "ванна", которую поток падающей воды сформировал за тысячелетия у основания водопада и мягком скальном песчанике. Это идеальное место для экзотического купания в лесу под шум падающей воды. Еще одна особенность водопада - необычный белый цвет его водных потоков из-за большого числа содержащихся там пузырьков воздуха.
   Среди достопримечательностей горячеключевского района нельзя не упомянуть и очень красивую часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, которая стоит у подножия Абадзехской (Ключевой) горы. Она была возведена во второй половине XIX в. около каменного грота у целебного Иверского источника. К сожалению, из-за движения горных пластов вода в 20-х гг. XX в. ушла, и родник иссяк. Напоминанием о нем остались только сама часовня и чаща в виде морской раковины рядом с ней.
   Одной из главных достопримечательностей Мостовского района является группа ледников горного массива Псеашхо. Особое внимание следует обратить на так называемый ледник Псеашхо, который расположен на юго-восточном склоне хребта в истоках реки Чистой и является крупнейшим в Краснодарском крае, имея длину 3,1 км и площадь в 1,8 кв. км. К северу и западу от этого ледника находятся еще четыре, из которых самый большой - Мраморный, длиной в 1,1 км и площадью в 1 кв. км. У подножья могучей северной стены Псеашхо лежит и ледник Холодный, дающий начало одноименному ручью.
   Одной из самых эффектных и запоминающихся достопримечательностей Мостовского района несомненно является капустинский водопад, расположенный на реке Капустина (Капустинке). Он поражает наблюдателей внушительными размерами (поток воды падает с высоты в 40 м) и сказочной красотой - кажется, что огромный поток сошел с иллюстрации фантастического произведения. Не меньший интерес у туристов вызывает и ведущий к нему маршрут: достаточно сложный и увлекательный, он обязательно произведет впечатление даже на опытных путешественников.
   Огромное впечатление производит и гора Большой Тхач (в переводе с адыгейского "тхач" значит "бог"), она же Лысая гора (да и в Краснодарском крае есть свое место для шабашей ведьм и нечистой силы), расположенная на границе Мостовского района и Республики Адыгея. Высотой в 2368 м, она имеет пологий травянистый северный склон и скалисто-обрывистые южный и западный, напоминая с этих сторон величественный готический замок. Красивейшие виды первозданной природы привлекают туда много туристов, но путь в Большому Тхачу очень сложен. Можно, конечно, проделать его и пешком, но лучше отправиться туда на внедорожнике или воспользоваться услугами платной экскурсии.
   Очень красивы восемь озер долины Дзитаку. Самое крупное из них так и называется - Большое. Оно имеет максимальную глубину в 10 м и площадь в 10.000 кв. м.
   На территории Мостовского района много археологических памятников, которые будут интересны туристам. Наибольшее впечатление производит, конечно, городище Колокольня, открытое в 1987 г. Оно имеет площадь 0,5 га и расположено в 1,5 км к востоку от центра ст. Бесленеевская на правом берегу реки Ходзь в урочище Колокольня. На его территории обнаружены развалины каменных стен, ворота с круглыми башнями, некое прямоугольное сооружение неясного назначения, остатки дорог, разграбленные подземные склепы из каменных плит, две погребальные пещеры. В 100 м от городища найдены скальные катакомбы. Эти руины относятся к культуре народа аланов и датируются IX-XIII вв. У подножья холма, где они расположены, имеется мощный родник с чистой ключевой водой.
   Также стоит отметить и дольмены, расположенные на левобережье реки Кизинки (левый приток реки Ходзь), на плоских возвышенностях. Это крупнейшее скопление дольменов в Закубанье, иногда его даже называют "дольменным городком". Среди тамошних мегалитов преобладают плиточные сооружения, но встречаются и корытообразные, и составные. Кизинские дольмены тщательно изучаются историками.
   Разумеется, здесь рассмотрены еще далеко не все районы Краснодарского края с их природными красотами и рукотворными достопримечательностями, но о других продолжим рассказ в следующий раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"