Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Уникальные животные Кубани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Животный мир Краснодарского края очень богат и разнообразен. Однако из-за хозяйственной деятельности человека и бесконтрольной охоты многие звери, даже те, которые по праву могут считаться символами Кавказа, находятся на грани исчезновения, а то и вовсе стали редкими гостями на Кубанской земле. С другой стороны, уже много десятилетий на Черноморском побережье проводится эксперимент по акклиматизации таких экзотичных для России животных, как обезьяны. Успехи, достигнутые в этом плане, являются поистине удивительными.


   Уникальные животные Кубани
  
  
   Лесной исполин
  
   Самым могучим зверем Кавказа является, несомненно, зубр, относящийся к отряду парнокопытных. Рост в холке у самцов достигает 1.87 м, вес - до 600 кг. Самки заметно меньше, их масса не превышает 400 кг. Это животное существовало с древнейших времен и жило на территории всей Европы. Однако сила зубра сыграла с ним злую шутку. Не имея в природе естественных врагов, они не отличались бдительностью и осторожностью, а потому легко становились жертвами человека, который безжалостно на них охотился. В 14 в. он исчез во всех европейских странах. В Беловежской пуще и в малодоступных районах Кавказа отдельные стада зубра сохранялись до начала 20 в., но в 1927 г. последний дикий представитель этого вида был убит. Чистокровные зубры остались только в неволе. С 1940 г. биологи стали работать над восстановлением в природе его популяций. На Кавказе было выпущено некоторое количество гибридов зубра с американским бизоном. Они хорошо акклиматизировались, образовав новый подвид горного зубра. До 1980-х гг. их численность быстро росла и достигла 1300 голов, но потом на них вновь началась браконьерская охота, из-за которой в 2000 г. осталось лишь 150 особей. К счастью, в последние годы вновь наметилась тенденция роста их численности и в 2005 г. насчитывалось более 250 этих могучих животных.
  
   Самая красивая кошка
  
   Исследователи животных единодушно признают леопарда или, как его называют на Кавказе, барса самым красивым представителем семейства кошачьих. Известный ученый и писатель А. Брем поэтично пишет, что леопард соединяет в себе все лучшие качества кошек. Его лапа также мягка, как у домашней кошки, но в ней скрыты могучие когти, зубы сильнее, чем у льва. Леопард прекрасен и ловок, силен и проворен, умен и хитер, смел и лукав: его боятся больше других хищников. Обитает в горах, иногда спускается на равнины. Ведет сумеречный образ жизни. Охотится из засады на различных копытных, зайцев, крупных птиц. Отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Людей старается избегать, при встрече с достоинством отступает, но в случае ранения или при защите котят становится очень опасным и может напасть. Длина его тела составляет 1.8 м, хвост - 1 м. Окрас преимущественно оранжево-желтый с многочисленными темными пятнами. Очень широко распространен меланизм, когда окрас становится полностью черным. Таких леопардов называют пантерами. К сожалению, этот великолепный зверь, широко распространенный на Кавказе еще в первой половине 20 в., сейчас постоянно на территории Кавказского края не живет, но иногда заходит из южной Армении. Однако начата широкомасштабная программа по возвращению барсов в фауну Кавказа. В Сочинском национальном парке, рядом с Красной поляной, для них организован вольерный комплекс. Туда должны поступить животные из Ирана или Туркмении, после акклиматизации их переселят в горные вольеры Кавказского заповедника.
  
  
   Гости из Африки
  
   Как известно, в России в естественных условиях обезьяны не водятся. Однако около 60 лет тому назад в Сухуми открылся обезьяний питомник, где был начат эксперимент по акклиматизации на Северном Кавказе плащеносных павианов гамадрилов, обитающих в Эфиопии, Судане, Северном Сомали и на Аравийском полуострове. Результаты оказались обнадеживающие, и через некоторое время небольшое стадо обезьян было выпущено в горные леса в 25 км от Сухуми. В дальнейшем такой же эксперимент был проведен и на территории Черноморского побережья Краснодарского края. В 1980 г. 177 гамадрилов выпустили в 20 км от Туапсе. Обезьяны чувствуют себя хорошо, их численность увеличилась. В летнее время они питаются различными плодами, ягодами и листьями, зимой едят ветки, молодые побеги и кору некоторых деревьев. Несколько лет назад еще один питомник по акклиматизации приматов открылся в окрестностях Адлера, при этом там содержатся пять видов макак (резус, яванский, бурый, черный и лапундер), два вида павианов (гамадрил и анубис), два вида мартышек (зеленая и гусар), а также бурый капуцин и мангобей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"